Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам возрастной психологии и логопедии

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Актуальные вопросы возрастной психологииНа Ваши вопросы отвечали практикующие специалисты, консультанты семейного центра "Ого-Город":

  • Шкурина Елена Владимировна - детский нейропсихолог, имеет 10-летний опыт консультативной деятельности и коррекционной работы в России, США, Китае с детьми дошкольного и школьного возрастов, специализируется на детской нейропсихологии, клинической психологии и детско-родительских отношениях (консультирует по темам "От дошкольника к школьнику", "Эмоциональные нарушения в детском возрасте").
  • Миронова Екатерина Владимировна - детский психолог, методист по дошкольному образованию, специализируется на психологии раннего и дошкольного возраста, развитии познавательных процессов, сенсомоторном развитии, проблемах и методах подготовки ребёнка к детскому саду и школе, развивающих играх и пособиях (консультирует по темам "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет","От дошкольника к школьнику").
  • Тараканова Юлия Викторовна - семейный психолог, имеет многолетний опыт работы в области семейной терапии и консультирования, сфера профессиональных интересов - психологическое консультирование по проблемам семьи и брака (консультирует по теме "Критические состояния семьи и разводы").
  • Василькова Екатерина Борисовна - логопед-дефектолог, имеет 12-летний опыт консультативной деятельности и методической работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием, дизартрией, ринолалией, алалией, дисграфией и дислексией, со слабослышащими детьми (консультирует по теме "Развитие речи в детском возрасте").
  • Легостаева Ольга Тофиковна - логопед-дефектолог, владеет методиками раннего речевого развития, коррекции и предупреждения ошибок устной и письменной речи, логопедического массажа, раннего и быстрого послогового чтения (консультирует по теме "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет", "Развитие речи в детском возрасте").
  • Федонюк Инесса Дмитриевна - психоневролог, врач отделения психоневрологии и эпилепсии Российской детской клинической больницы, специализируется на перинатальных поражениях нервной системы, двигательных расстройствах, энурезе, заиканиях, задержке психического развития, поведенческих отклонениях, психосоматических расстройствах и др (консультирует по темам "Эмоциональные нарушения в детском возрасте", "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет").


Подтема: Эмоциональные нарушения в детском возрасте (агрессия, тревожность, страхи, неусидчивость, неконтактность)

Всего вопросов: 6
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Он почти не играет в 'мальчуковые' игрушки (пистолеты, роботы и др.). Правда, очень любит машинки, прямо повернут на них. Еще играет в мягкие игрушки (разговаривает за них, укладывает спать). Как-то привела его в санатории в детскую комнату - он играл там в куклы.На даче нашел старую куклу - причесывал её, укладывал спать. Как-то спросил меня, почему я не родила его девочкой. Стоит ли мне беспокоиться, если да, то что предпринять?
Валерия, 20.11.2007
Ответ
Здравствуйте! Поведение Вашего ребенка может быть обусловлено множеством факторов. Например, семейной ситуацией: если семья не полная, или если отец много работает и мало общается с ребенком, или если в семье доминирующую позицию занимает мама, бабушка. В таких семьях дети часто имеют мало представления о мужественности и играют в «девчачьи» игры. Причина может быть и в чем-то другом. Само по себе такое поведение ребенка – еще не повод думать, что с ним что-то не в порядке. Надо разобраться в причинах такого выбора. Для этого приглашаю вас с сыном на консультацию.
Миронова Е.В.

Вопрос
У меня две дочери 4 и 5 лет, и маленький сын 9мес.Девочки, последнее время начали безумно ревновать меня к малышу(мне так кажется).У них случаются совершенно необоснованные капризы и истертки. Иногда доходит до того, что старшая дочь во время истерики просто перестает себя контролировать(начинает драться, кусаться, просто хулиганить, а иногда выкрикивает такие ужасные вещи как:-'убейте меня, выкиньте меня, посадите меня в тюрьму' и т.п. (семья у меня очень интеллигентная, очень редко случаются ссоры, а уж тем более скандалы).Тогда ее успокоить просто не возможно и она кричит пока не кончатся силы, (хотя потом подходит, как ни в чем не бывало, просит прощения и говорит, что даже сама не знает почему она так кричала, и идет преспокойно играть.
Посоветуйте, что мне делать? Что это- ревность или психическое расстройство?
Татьяна, 9.11.2007
Ответ
Добрый день! Причиной агрессии и капризов Ваших старших девочек может являться типичная детская ревность. Однако если Вы наблюдали подобное поведение детей и раньше, то можно предположить и другие причины – повышенная тревожность, особенности детско-родительских отношений и воспитания, семейная ситуация, крайняя выраженность некоторых черт характера. Детям с определенного момента стало не хватать внимания родителей. Своим агрессивным и капризным поведением они привлекают Ваше внимание. Одна из девочек при этом может подражать поведению другой, создавая тем самым эффект солидарности. Можно дать Вам несколько советов относительно возникшей ситуации: постарайтесь больше времени общаться всей семьёй, дайте старшим детям возможность почувствовать себя в роли «взрослого», который может заботиться о младшем брате; хвалите девочек за проявление заботы о брате; никогда не сравнивайте детей; периодически говорите старшим детям, что любите их, определите для себя время в течение дня, которое Вы будете уделять время только одной дочери и другой (пусть даже 30 минут), например, делать уроки, смотреть фильм; у каждого ребёнка в доме должно быть своё пространство, где находятся их игрушки. Не забывайте играть с ними, предлагая новые и разнообразные сюжеты и правила для игры. Если ситуация не изменится, Вы можете обратиться за помощью на консультацию психолога в наш семейный центр «Ого-Город».
Шкурина Е.В.

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, у моего 3 летнего сына правая рука практически повторяет движения левой руки: когда чешет одной рукой ногу или щеку, то вторая тоже в воздухе 'чешет' что-то, когда щелкает одной рукой, то и вторая тоже двигается. Спускаемся по лестнице, он держится за перила одной рукой, а вторая сжимает мою ладонь. Перекидывая ритмично руку по перилам, он сжимает мою руку также ритмично-одновременно с правой рукой. То есть две руки как бы одновременно двигаются и практически повторяют друг друга. Это нормально? И что это значит? Мне что-то нужно по этому поводу делать или нет? Спасибо. Анна.
Анна, 8.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Анна! У детей в силу незрелости нервной системы наблюдаются содружественные движения (синкинезии), сопутствующие другому произвольному или пассивному движению. Приобретение новых моторных навыков часто сопровождается различными синкинезиями. Но такие движения встречаются не только в норме - физиологические синкинезии, но и при различных заболеваниях нервной системы - патологические синкинезии. Если Вы хотите быть абсолютно спокойной - проконсультируйте ребенка у невролога.
Федонюк И.Д,

Вопрос
Здраствуйте! Моему сынишке 2.4г. не могу с ним гулять на улице, меня не слушается, все время убегает от меня, если что то не по его начинает капризничать. Иногда бывае идеальный ребенок,но это редко, подскажите подскажите пожалуйста как мне быть. Спасибо!
Маришулька, 30.10.2007
Ответ
Здравствуйте! К сожалению, Ваш вопрос содержит очень мало конкретной информации. Причин детских капризов и непослушания может быть множество - от естественного кризиса взросления до нарушений детско-родительских отношений и др. В данном случае заочно предполагать одну из причин невозможно. Для этого необходима личная консультация. Только на ней можно выявить причины такого поведения ребенка и составить конкретные рекомендации.
Миронова Е.В.

Вопрос
Здравтствуйте дорогие специалисты! У меня дочечка 1,8 мес. Настюшенька очень подвижная , шустрая, любознательная девочка, И все бы хорошо , но она всех бьет, пинается, мне волосы выдергивает, Мы ее и ругали и не ругали, по ручкам били, стыдно конечно за это.что же нам делать хочется направить в женское русло, в куклы , а не машинки.Подскажите очень прошу.
елена, 27.10.2007
Ответ
Здравствуйте! Часто дети копируют взрослых, поэтому, прежде всего, проанализируйте отношения и стиль общения между членами Вашей семьи. Спокойные, доброжелательные отношения и отсутствие конфликтов благотворно отразятся на поведении ребёнка. Иногда агрессия – это своеобразное сообщение о чем-либо (о недостатке внимания, о наличии страхов, о неоправданном ограничении самостоятельности и т.д.). Попытайтесь разобраться в причинах такого поведения Вашей дочери и принять соответствующие меры. Если самостоятельно этого сделать не удастся, то приходите на очную консультацию. Если в Ваших действиях будет присутствовать ответная агрессия, то для ребенка это станет подтверждением той мысли, что кто сильнее, тот и прав, и способствовать лишь закреплению такой модели поведения. Отсутствие же реакции также не дает ребенку информации о том, как он поступает. Поэтому Вам надо спокойно и твердо пресекать агрессивные проявления Вашей девочки, описывая в доступной форме те чувства, которые Вы испытываете: «Так делать нельзя.» , «Ты сделала мне больно» и др. . Можно попросить других членов семьи вставать на защиту друг друга и демонстрировать доброжелательное отношение. Что касается игр, то Ваша девочка еще очень мала и с возрастом ее игры будут меняться (появятся и куклы и другие игрушки), особенно если Вы будете принимать в них участие. Желаю Вам успехов!
Миронова Е.В.

Вопрос
Zdravstvujte!Posovetujte pozalujsta, 4to delatj. rebjonku 2 i 5. O4enj nervnij, zamknutij, celij denj v sadike stoit v storone, doma projavjajetsa vsjo nerastra4ennjaja energija , kotoraja o4enj napominajet agressiju.Kapriznij, po ljuboj erunde zakativajet isteriku, probovala ostavljatj poka sam ne uspokoitsa, mozet plakatj do beskone4nosti, probovala objasnjatj, 4to tak neljzja, potomu 4to...., no toze rezuljtata ne vidno. Ne znaju, 4to ja delaju ne tak. Pomogite sovetom!
marina, 27.10.2007
Ответ
Добрый день! Капризы, истерики и агрессивные проявления могут быть вызваны обычным кризисом взросления, который усиливает любые переживания ребёнка, или индивидуальными особенностями реагирования на ситуацию общения или желанием малыша привлечь к себе дополнительное родительское внимание. Ситуация адаптации к детскому саду и гиперпривязанность к маме могут быть дополнительными причинами временных эмоциональных нарушений в раннем возрасте. Главное, чтобы они не приобрели стойкий и постоянный характер. На детские истерики можно не реагировать, если они не связаны со здоровьем ребёнка, например, истерики могут сопровождаться заиканиями, дрожью, сильным кашлем. Агрессивные поступки игнорировать нельзя. За них стоит наказывать. Но ребёнок должен понимать, за что конкретное его наказывают. И при этом не лишайте его любви. Спокойно говорите следующее: 'Твоё поведение - плохое, потому что ты обидел маму или папу. Так нельзя поступать... Я тебя люблю'. Важна также последовательность в выборе стратегии воспитания: все родные и близкие малыша должны ей следовать. Также необходимо уточнить вопросы режима дня ребёнка (не устаёт ли малыш), семейных взаимоотношений, стиля родительского воспитания, наличие нервных перегрузок или нарушений процессов сна и др.Желаю Вам успехов! Если вы не сможете справиться с ситуацией самостоятельно, предварительно проанализировав возможные причины капризов, неконтактности и агрессии, а также времени их возникновения, то приглашаю Вас на консультацию в наш центр.
Шкурина Е.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:03:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!