Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам возрастной психологии и логопедии

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Актуальные вопросы возрастной психологииНа Ваши вопросы отвечали практикующие специалисты, консультанты семейного центра "Ого-Город":

  • Шкурина Елена Владимировна - детский нейропсихолог, имеет 10-летний опыт консультативной деятельности и коррекционной работы в России, США, Китае с детьми дошкольного и школьного возрастов, специализируется на детской нейропсихологии, клинической психологии и детско-родительских отношениях (консультирует по темам "От дошкольника к школьнику", "Эмоциональные нарушения в детском возрасте").
  • Миронова Екатерина Владимировна - детский психолог, методист по дошкольному образованию, специализируется на психологии раннего и дошкольного возраста, развитии познавательных процессов, сенсомоторном развитии, проблемах и методах подготовки ребёнка к детскому саду и школе, развивающих играх и пособиях (консультирует по темам "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет","От дошкольника к школьнику").
  • Тараканова Юлия Викторовна - семейный психолог, имеет многолетний опыт работы в области семейной терапии и консультирования, сфера профессиональных интересов - психологическое консультирование по проблемам семьи и брака (консультирует по теме "Критические состояния семьи и разводы").
  • Василькова Екатерина Борисовна - логопед-дефектолог, имеет 12-летний опыт консультативной деятельности и методической работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием, дизартрией, ринолалией, алалией, дисграфией и дислексией, со слабослышащими детьми (консультирует по теме "Развитие речи в детском возрасте").
  • Легостаева Ольга Тофиковна - логопед-дефектолог, владеет методиками раннего речевого развития, коррекции и предупреждения ошибок устной и письменной речи, логопедического массажа, раннего и быстрого послогового чтения (консультирует по теме "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет", "Развитие речи в детском возрасте").
  • Федонюк Инесса Дмитриевна - психоневролог, врач отделения психоневрологии и эпилепсии Российской детской клинической больницы, специализируется на перинатальных поражениях нервной системы, двигательных расстройствах, энурезе, заиканиях, задержке психического развития, поведенческих отклонениях, психосоматических расстройствах и др (консультирует по темам "Эмоциональные нарушения в детском возрасте", "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет").


Подтема: Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет

Всего вопросов: 4
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть.Моей дочке 1.5 года ребенок стал очень капризным.Но самое ужастное это то что если что-то не по ее то она просто становиться на одном месте и начинает орать(до визга),а если пытаешься ее стащить с места (иногда необходимо),то она падает на пол и продолжает орать, но уже лежа. Как поступать в подобных случаях?
Марина, 19.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Марина! Переходный период между младенчеством и ранним детством называют кризисом 1 года. У кого-то он начинается раньше , у кого-то позже. Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности, появлением аффективных реакций. Аффективные вспышки у детей обычно возникают, когда взрослые не понимают их желаний или понимают, но не выполняют то, что они хотят. Поскольку дети в этом возрасте активно передвигаются по дому, возрастает количество запретов и ограничений со стороны взрослых. Реакции на запреты могут достигать значительной силы и часто это связано со стилем воспитания в семье. Это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность требований. Сила реакций зависит также и от индивидуальных особенностей ребенка. Установление новых отношений с ребенком, предоставление большей свободы действий, терпение и выдержка близких взрослых смягчают кризис, помогают ребенку избавиться от острых эмоциональных реакций. Если в этот сложный период Вам понадобится помощь и поддержка, то приходите в наш центр на консультацию.
Миронова Е.В.

Вопрос
Здравствуйте. У нас тоже проблемы со сном. Сыну 2 года 5 мес., 3 недели назад отлучила от груди. После этого он стал намного энергичнее, днем совсем не могу уложить его спать. На все мои предложения спокойно полежать рядышком или покачаться у меня на руках в кресле он кричит:'Давай играть!'. И так до вечера не капризничает и не устает. Может играть до 0.30 ч. Вечером как правило укладываемся со слезами: выключаем свет, папа приказывает: 'А ну-ка быстро спать!', малыш жалобно хнычет 3-5 мин.(потому что с ним больше не хотят играть), и крепко засыпает часов до 10 утра. Т.о., спит он в среднем 10 часов в сутки. Надо ли мне укладывать его днем? Как засыпать без слез? (сынишка не любит, когда ему поют песни, а от чтения книг не засыпает - всё комментирует).
Любовь, 9.11.2007
Ответ
Схожие проблемы испытывают многие родители, пытаясь отучить ребенка от чего-либо: от рук, от соски и т. д. Дети, как правило, активно протестуют против подобных нововведений. Вам необходимо набраться терпения, со временем Ваш малыш привыкнет к новому режиму. Т.к. ребенок не капризничает и не переутомляется в течении дня, то можно и отменить дневной сон. Некоторые дети уже в столь раннем возрасте перестают отдыхать днем. Если же Вы хотите сохранить дневной сон, то воспользуйтесь тактикой папы. Она по сути своей правильная, только вот форму я бы изменила. Итак, перед сном Вы примерно 10 минут общаетесь с ребенком (читаете, рассказываете сказку, гладите спинку и т. п. – пробуйте разнообразные способы, ищите тот , который понравиться Вашему ребенку). Потом, со словами: «Пора спать», Вы целуете его и отходите. После этого Вы уже не реагируете на всевозможные попытки ребенка вступить с Вами в контакт. В этот момент важно проявить твердость и сохранять спокойствие (не кричать на ребенка, не ругать его, а просто игнорировать). Со временем ребенок привыкнет к новому ритуалу засыпания.
Миронова Е.В.

Вопрос
Нашему сыну скоро исполнится три года. Он очень хорошо относится ко мне, а вот папу воспринимает плохо. Обижает его, бьет. Говорит, что не любит. Хотя муж к нему очень хорошо относится и любит. Это наш первый и очень желанный ребенок. Что делать?
Воробьева Ольга, 9.11.2007
Ответ
Добрый день! Ситуация, которую Вы описываете, довольно распространенная. В возрасте 2-3 лет ребенку трудно удерживать эмоциональный контакт сразу с несколькими членами семьи. Поэтому он выбирает наиболее близкого, к которому эмоционально привязан. Чаще всего - это мама. Но именно папа воспитывает в сыне мужской характер. Поэтому папе очень важно чаще общаться с сыном наедине: играть в борьбу, что-то чинить по дому, заниматься спортом и т.д. Желаю Вам успехов! Если данный вопрос будет продолжать беспокоить Вас и в дальнейшем, то приглашаю на консультацию.
Тараканова Ю.В.

Вопрос
Добрый день. У меня сыну 1 год 4 месяца.от груди отняла в 9 месяцев. У нас проблемы со сном. Днем мы ложимся спать примерно в 14-15 часов и спит 2-3 часа. Укачиваем на руках. Если не укачивать, то ребеном засыпает сам от усталости к 17 часам. Вечером практически тоже самое. Засыпает малыш к 24 часам. Он очень активный. И дома и на улице бегает, играет. Но спать сам не хочет. Подскажите что можно сделать, чтобы отучить ребенка от рук.
Екатерина, 5.11.2007
Ответ
Здравствуйте! Самый верный способ - перестать брать его на руки. На первых порах Вам придется проявить терпение и настойчивость, т. к. малыш будет активно протестовать. Со временем он привыкнет и будет засыпать гораздо быстрее. Необходимо также помнить о том, что в возрасте 15-18 месяцев у детей появляется сильная привязанность к матери и страх при расставании с ней. Поэтому, перестав укачивать ребенка на руках, будьте рядом с ним: держите его за руку, гладьте по голове, рассказывайте что-то или пойте песни. Ваше присутствие в момент засыпания поможет ребенку быстрее привыкнуть к изменившимся условиям и сохранить уверенность в Вашей любви и заботе. P.S. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем то, прежде, чем следовать моему совету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Миронова Е.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 15:01:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!