Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж в остальных случаях

Всего вопросов: 73
Вопрос
Добрый день Сергей Вячеславович,
Моему малышу 2,5 месяца. Малыш полностью здоров.Порекомендуйте пожалуйста как делать профилактический массаж, как часто и с каким маслом. Можно ли трогать голову при массаже?

Заранее спасибо за ответ.
Olga, 10.9.2007
Ответ
Здравствуйте Ольга, В письме я не смогу объяснить как выполнять профилактический массаж. Если у Вы хотите освоить детский массаж самостоятельно, то могу порекомендовать, в первую очередь, сходить в дом медицинской книги и выбрать там книге о детском массаже. Кроме покупки книг еще посоветовал бы пригласить специалиста для того, чтобы посмотреть наглядно как выполняются приемы массажа, выяснить какое действие они имеют на организм по отдельности и в разных сочетаниях, какая методика подойдет именно Вашему малышу с учетом его особенностей развития и т.д. Если после этого желание заниматься массажем останется, можете начинать экспериментировать, рискуя правда здоровьем малыша. Детский массаж без сомнения Вы освоите, но для этого нужно время на изучение и практика. Например, специалисты нашего мед. центра обучались массажу в течении трех лет. Но ребенок ведь не будет ждать, ему нужен качественный массаж уже сейчас. Хочу привести Вам пример моего желания освоить новые навыки, а Вы решите можно ли провести параллели с детским массажем или нет. Недавно у меня в квартире был ремонт, и я пригласил плиточника, чтобы он выложил плитку на полу в ванной и туалете. Пока он работал, я наблюдал как он режет, укладывает плитку, сколько кладет клея и т. д. Для себя я выяснил, что ничего сложного в укладке плитки нет: отрезал плитку, положил клей, уложил плитку, уровнем проверил ровно ли легла ну и так далее. После этого мне понадобилось выложить плитку 10х10 см на стене на кухне. И у меня появилась мысль, быть может я и сам смогу это сделать на досуге, процесс выполнения я видел, плитку резать не нужно ,она входила в размеры. Хорошо, что я этого не стал делать. Даже профессиональный плиточник укладывал ее, как он признался, дольше чем обычно потому что оказалась, что стена была не ровная и края плитки были изогнутые. К чему я привел этот пример. Я пытаюсь дать Вам понять, что освоить правильное выполнение даже профилактического массажа не легче, чем например какие–то другие специфичные навыки. Наверное, даже будет потрудней, ведь это ребенок и ошибка, совершенная с ним в первый год жизни, может как снежный ком нарастать в дальнейшем. Но, конечно, Вы мама и выбор за Вами. P. S. Профилактический массаж проводится 3-4 раза за первый год жизни. В 1,5-3 мес., 3-6 мес., 6-9 мес., 9-12 мес. Масло, лично я, детям до года не применяю, так оно забивает поры в коже, тем самым нарушая кожное дыхание. Но бывают случаи, когда применяю детскую присыпку, если руки не скользят по коже. Массаж головы делать можно, но опять таки как минимум Вам должны показать как правильно это нужно делать.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Додрый день доктор! Моей дочке 9 месяцев,почти уже 10. Села в 9 месяцев, у опоры не стоит и не ходит. Делали массаж 3 раза, последний раз 15 дней. Массажистка говорит что наши ножки ей совсем не нравятся, когда делаем массаж ручками шевелит, игрушки берет, играет, а ножками не дрыгает, но может она просто не хочет ими шевелить в данный момент. Ей вообще не нравится массаж, мы приплакивали все сеансы. Дома делаю такие же упражнения как научила массажистка-гимнастику-смеется. Она говорит что у нас странный тонус в ножках с одновременной слабостью. Сила есть, дочка отлично передвигается по дому в ходунках, прыгает в прыгунках, но шагать научилась только после последнего сеанса массажа и то встает на цыпочки. Что это за смешанный диагноз? Как набраться сил что бы потопать ножками хотя бы к году? помогите, с уважением Ирина.
Ирина Пескова, 28.6.2008
Ответ
Здравствуйте Ирина. Могу предположить, что самостоятельному передвижению ребенка без приспособлений мешает наличие условных рефлексов, которые сформированы именно с учетом приспособлений для облегчения ходьбы (ходунки) и прыгунки, которые часто также негативно могут влиять на формирование самостоятельной ходьбы, заменяя ее на прыжки. Организм устроен так, что достижение необходимых результатов достигается за счет наименьших усилий с его стороны. И если есть возможность ходить, облегчая передвижение дополнительной опорой ходунками или, например, передвигаться прыжками или ползать, подтягиваясь на руках, а не вставая на четвереньки, ребенок будет использовать такую возможность в первую очередь В основе ходьбы на носочках часто причинами является напряжение икроножных мышц, а также мышц стопы, какая-то причина может преобладать и не всегда сразу удается разобраться какая причина является ведущей, и что именно ей необходимо уделять больше усилий. Могут быть и другие причины, когда одного массажа для получения достаточного эффекта недостаточно и необходимо сочетание с медикаментозным лечением. Не останавливайтесь в занятиях с ребенком, и если ребенок лучше ведет себя во время процедуры именно с Вами, то Вы с ним и занимайтесь, а специалист пусть контролирует процесс на предмет правильности его проведения.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день!Много слыша про фитбол- гимнастику на надувном мяче. Дочери сейчас 3 месяца. Можно ли использовать данный вид массажа в таком возрасте? Есть некоторая ассиметрия складочек на ногах- но узи показало норму. Думаю перестраховаться и пройти курс массажа.
Елена, 26.6.2008
Ответ
Здравствуйте Елена. Гимнастику на надувном мяче можно применять в этом возрасте. Но гимнастика с применение мяча - это не массаж. Это дополнение к массажу. Массаж с элементами гимнастики позволяет эффективней достигать и закреплять необходимые результаты.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 05:07:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!