Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж в остальных случаях

Всего вопросов: 73
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 11 месяцев. Диагноз внутричерепная гипертензия в результате травмы шейного отдла позвоночника. Наш невролог назначает массаж, а в центре восстановительной медицины говорят наоборот нельзя. Может ли массаж нанести вред при травме ШОП? И на сколько важно носить ортопедический воротник? (я не одеваю его малышу, т.к. сковываются движения)
Анастасия, 15.4.2008
Ответ
Здравствуйте Анастасия. Массаж может способствовать снижению имеющейся гипертензии, но вопрос назначения, выполнения массажа в данный момент определяется на основании данных о характере травмы, имеющихся проявлениях и назначенного сопутствующего лечения. Квалифицированный массаж, выполняемый по назначению вреда не нанесет, ну а можно ли Вам в данный момент выполнять массаж и необходимо ли носить воротник, должен определить врач, которому Вы доверите лечение ребенка.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
дочери моей 9,5 мес.Она не встает на стопу ноги полностью,т.е. стоит на носочках.Как ей делать массаж?
чолпон, 14.4.2008
Ответ
Здравствуйте. Ребенку может помочь дифференцированный массаж. Он позволит нормализовать тонус мышц тела: укрепить ослабленные, расслабить спазмированные, а затем в сочетании с гимнастикой поможет ребенку окрепнуть и адаптироваться к повседневным нагрузкам, способствуя развитию ребенка в соответствии с его возрастом. Ну а описать процесс выполнения массажа для того, чтобы вы делали его самостоятельно в письме не смогу, нужно видеть ребенка и показывать, комментировать массаж, исходя из имеющихся особенностей.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович. У меня такой вопрос. Сыну уже годик, массаж делали 4 раза, последний был в 9 месяцев, массажистка пообещала, что через 2-3 недели ребенок пойдет, но прошло уже три месяца, а он даже не стоит самостоятельно. Надо ли проводить еще один сеанс? Или может есть какой-то курс упражнений, которые я могла бы сама проводить с ребенком. Заранее спасибо.
Наталия, 11.4.2008
Ответ
Здравствуйте Наталия. Прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо разобраться в причине, задерживающей развитие ребенка. Нужно знать, что это - неврологические, ортопедические причины, общая мышечная слабость, или это из-за своего темперамента ребенок не стремится осваивать окружающий его мир. После этого можно определиться с комплексом мер, направленных на помощь ребенку.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день. до года ребенку провели 4 курса массажа. если нет особых показаний, нужно ли до 2 лет также провести 4 курса, или достаточно двух? спасибо.
VERIS, 10.4.2008
Ответ
Здравствуйте. Если ребенок здоров, то достаточно 2-3 курсов (по 10 процедур) за год, т.е через каждые 4-6 месяцев. Массаж важен для профилактики и поддержания общего состояния ребенка в норме. Массаж стимулирует наращивание мышечной массы, повышает сократительную способность мышц. Под действием массажа улучшается кровоснабжение, укрепляется связочный аппарат суставов. Проведение детского массажа позволяет предотвращать возможные заболевания ещё до их развития в заметные отклонения. Если же у ребенка присутствуют какие-то нарушения, то частота выполнения массажа будет зависеть от этого нарушения, степени его проявления, состояния ребенка и т. д.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 8,5 месяцев, он до сих пор самостоятельно, без поддержки не сидит. Врач поставила начальную степень рахита. Помимо врачебных рекомендаций, рекомендовала делать массаж. Но очередь на массаж в поликлинике подойдет только через 2 месяца! Скажите, на что при массаже обратить внимание, какие приемы нужно применять при начальной стадии рахита?
Наталья, 9.4.2008
Ответ
Здравствуйте Наталья. У ребенка, скорее всего, слабые мышцы всего тела, это и не позволяет ребенку уверенно сидеть. Массажные приемы можно выполнять абсолютно все: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию - они будут направлены на укрепление мышц. Гимнастика выполняется в соответствии с возможностями ребенка (т.е. мы не заставляем ребенка выполнять упражнения, которые даны в литературе для детей этого возраста, а составляем комплекс из упражнений для нынешнего возраста, а часть из упражнений для детей помладше, чтобы сразу не нагружать ребенка, а давать возможность постепенно осваивать упражнения, направленные на увеличение подвижности, координации, увеличивая нагрузку по мере расширения возможностей ребенка). Одновременно можно учить ребенка сидеть: Необходимо усадить ребенка на попу на стол и, находясь сзади него, обхватить своими руками так, чтобы указательные пальцы расположились в паховых складках, пальцы с 3-го по 5-тый обхватывали бедра в верхней части, а большие на пояснице. Пальцами, находящимися впереди, необходимо препятствовать наклону ребенка к ногам и в таком положении, то ослабляя поддержку, то усиливая ее, давать возможность балансировать ребенку для того, чтобы он привыкал к новому для него умению. Упражнения необходимо выполнять, начиная с 2-3 повторений, с 2-3 подходами, а при 1-ом упражнении, когда напряжение статическое, позу держать, начиная с нескольких секунд.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день! Подскажите, может ли общий детский массаж влиять на набор веса грудничком ? Т.е. после проведения недельного курса массажа ребенок(з мес) не набрал за эту неделю веса вообще. Спасибо.
saharok, 9.4.2008
Ответ
Здравствуйте! Конечно может, если массаж интенсивный с гимнастикой, длительный по времени проведения, то ребенок может не только не набрать вес, но и немножко сбросить, так как физические нагрузки требуют много энергии, но в этом нет ничего страшного, ребенок начнет набирать вес после окончания массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович!
Моему сыну 7,5 месяцев. Родился он в срок, ни каких отклонений не было. В 1 месяц нам поставили гипертонус мышц. По рекомендации невропатолога сделали 2 курса массажа в 2 и 4 месяца. В 6 месяцев нам поставили гидроцефальный синдром. Сейчас он еще сам не садится, хотя сидит уверенно если его посадить. Ползает только на животе, сейчас заметила попытки встать на четвереньки. Подскажите, пожалуйста, какую гимнастику я могу делать в домашних условиях?
Заранее спасибо за ответ.
Людмила, 6.4.2008
Ответ
Здравствуйте Людмила. В целом ребенок развивается в соответствии с возрастом, и если невролог порекомендует Вам выполнять гимнастику для того, чтобы помочь ребенку освоить ползание, то можно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса, рук, спины, живота, ног, т.е. практически всех мышц, так как они все участвуют в передвижении. Комплекс гимнастики, направленный на освоение ползания, Вы сможете найти в книгах о детском массаже.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день, Сергей Вячеславович!
Моему сыну 9 месяцев. Здоров. Массаж нам делали один раз - медсестра в поликлинике. Но, насколько я знаю, качественным он не считается. Наш невропатолог рекомендует пройти еще один курс, но у другого специалиста (хорошего). Не могу решиться - волнует вопрос - нормально ли, что при массаже ребенок сильно плачет? (А плачут при таком интенсивном массаже, по крайней мере, поначалу, похоже, все маленькие пациенты). Оправдан ли такой стресс?

Буду очень признательна Вам за ответ.
Галина, 4.4.2008
Ответ
Здравствуйте Галина, К 9-ти месяцам достаточно много детишек хуже ведут себя во время массажа, даже если они до этого, будучи младше, вели себя во время массажа хорошо. Дело в том, что в этом возрасте дети становятся достаточно активными, многие умеют сидеть, ползать и ходить, держась за стеночку. Ребенок, благодаря этим умениям и своему любопытству, много двигается, проникает во все интересные ему места и естественно с неудовольствием реагирует на ограничение свободы его действий. Поэтому ребенка уже достаточно сложно увлечь, развлечь, чтобы он не мешал выполнению массажа, также с удовольствием делал гимнастику. Поэтому, если ребенок плачет, и массаж превращается в погоню массажиста за пациентом, то действительно нужно проинформировать невролога об этом, потому что помощь от такого массажа минимальна и нужно взвесить все за и против, чтобы определиться как эффективнее помочь ребенку.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здраствуйте. Дочке 1.5 года,при ходьбе ее ходьбе я стала замечать, что она иногда ходит на носочках.Ходили к неврологу он толком ничего не назначил.Сказал можно самим делать расслабляющий массаж на стопки, что это может быть?Чем это чревато?И как делать расслабляющий массаж?
Мария, 4.4.2008
Ответ
Здравствуйте Мария. Причиной периодической ходьбы на носочках могут быть неврологические, ортопедические причины, а также такая ходьба может носить произвольный характер. Нужно все-таки получить ответ от врачей на вопрос -какова причина, ведущая к изменению походки, ведь характер помощи в зависимости от перечисленных причин, разный. Последствия также зависят от причины, вызывающей ходьбу на носочках, а также от временной продолжительности присутствия этой проблемы. Ходьба на носочках может вести к стойкому спазму икроножных мышц, к нарушению формирования походки.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
ребенку 7,5 мес, он еще не сидит, присаживается, не ползает, но стоит на четвереньках
сказали, что левая ножка разболтана на 1 градус (больше отводится), назначили прогревания

что еще делать?
плохо ест творог(только в молоке и каше, вообще не хочет мяса и овощей... может не хватка кальция?
tonic005, 4.4.2008
Ответ
Здравствуйте! В 7,5 месяцев ребенок вполне может не ползать (общеизвестно, что некоторые дети осваивают это умение после того, когда начинают ходить, и данный факт не указывает на отклонение в развитии), но обычно вставание на четвереньки и раскачивание в таком положении указывает на то, что ребенок близок к тому чтобы поползти самостоятельно, ему лишь не хватает достаточной силы мышц и у него отсутствует понимание каким образом достигаются согласованные движения руками и ногами, которые и составляют ползание на четвереньках. В помощи развитию этого умения прекрасно подходит детский массаж с элементами гимнастики. И если с ползанием пока можно не торопить ребенка, то сидеть без помощи нужно начинать учить ребенка уже сейчас (если нет противопоказаний со стороны врачей), в этом также помогут массаж и гимнастика, которые укрепят мышцы и научат ребенка сохранять координацию и равновесие в пространстве
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:25:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!