Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж в остальных случаях

Всего вопросов: 73
Вопрос
у моей дочери (4 месяца) низкий вес, не хватает 800 гр. поможет ли ей общеукрепляюший массаж, лфк, физпроцедуры? что можете посоветовать?
заранее благодарна.
елена, 11.3.2008
Ответ
Здравствуйте Елена. Конечно, помогут. Общеукрепляющий массаж и гимнастика активизируют обменные процессы, поэтому усвоение пищи происходит быстрее и полнее. Также массаж и гимнастика способствуют улучшению аппетита, что в сочетании с усиленным обменом приведет к более интенсивной прибавке в весе. Так что не теряйте время и начинайте заниматься.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 11 дней , когда она спит то иногда тянет головку назад а руки вперед. Подскаите пожалуйста что это может быть? Может это от болей в животике?
Андрей, 20.2.2008
Ответ
Здравствуйте Андрей. Не смогу ответить Вам, почему ребенок так ведет себя во время сна. Причиной могут быть как кишечные колики, распространенные среди новорожденных, так и другие причины. Я - массажист и смог бы ответить на вопрос, касающийся применения детского массажа. Вам же необходим очный осмотр ребенка врачом. Обратитесь за консультацией к неврологу.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте,ув. доктор.Я совершенно не использую крем,масла при уходе за ребёнком(склонны к аллергии). Если массажист отказывается делать массаж без этих средств,прав ли он?Я слышала в передаче,что при массаже вообще ни кремы,ни масла использовать не надо.Для чего массажисту надо использовать какие-то кремы?По скользкому телу массаж делать удобнее что ли?Можно ли делать массаж при кожных заболеваниях?
Спасибо за ответ.
Татьяна, 12.2.2008
Ответ
Здравствуйте Татьяна. Масло действительно применяют для лучшего скольжения рук. При массаже детям до года его применяют реже, т.к. у большинства детишек кожа нежная, упругая, и по ней и без масла хорошо скользят руки. Детям после года массаж делают с маслом или кремом чаще, т.к. кожа становится суше, и для того чтобы ее не поранить, иногда возникает необходимость смазывать маслом. Применение масла при массаже грудничков (всех) - дело привычки массажиста, и обусловлено его обучением. Если массажист не будет применять масло, у него может ухудшиться качество работы. Если во всем остальном массажист Вам подходит и есть положительный результат от применения массажа, улучшающий состояние ребенка, а проблема только в применении масла, то можно попытаться подобрать такое, на которое не будет аллергии. Конечно, если не удастся подобрать масло, то нужно будет все-таки настоять на массаже без него, либо сменить массажиста. Насчет массажа при кожных заболеваниях: Массаж противопоказан при острых воспалительных заболеваниях кожи. При стихании острых явлений врач может разрешить выполнение массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! Дочке 3,1 года. Психолог в саду сказал, что у нее плохая моторика из-за гипертонуса. Детям после 3-х лет массаж не делают, да она никого и не подпустит к себе.. Зарядка и гимнастика исключены - она аутист и в контакт не вступит. Расслабляющие ванночки не действуют - она активно играет с водой, усадить ее невозможно, удовольствие от обливалок получает, но не расслабляется.. Подскажите, пожалуйста, что делать? Бассейн исключен - она боится воды (((( Если возможно, продублируйте ответ на е-мейл. Спасибо.
Светлана , 4.2.2008
Ответ
Здравствуйте Светлана. Не совсем понятно, почему нельзя выполнять массаж после 3-ех лет. Массаж ведь очень эффективен в нормализации мышечного тонуса. А если ребенок действительно никого к себе не подпускает, то можно научить Вас выполнять массаж под контролем специалиста. Вас-то она должна подпустить к себе. Даже уделяя массажу очень мало времени за один раз (буквально по 5 минут), но выполняя массаж несколько раз в день на разные группы мышц, можно достичь хороших результатов.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Зраствуйте ! Моему сыну 5 месяцев,массаж делали когда ему был 1месяц,сесть пытается но не может.Вес у него 7350,стоит ему делать массаж,если то когда?Где найти хорошего спецыалиста?
Алёна, 1.2.2008
Ответ
Здравствуйте Алена. Самостоятельно садиться (из любого положения) дети в среднем начинают с 8-9 месяцев, сажать ребенка на попу (с помощью взрослого) можно, начиная с 6 месяцев, ну а присаживаться (при этом группируясь - прижимая к туловищу согнутые в локтевых суставах ручки и сгибая голову вперед) в среднем дети хорошо начинают в 3-4 месяца. Я не понял - то ли ребенок еще не может хорошо присаживаться с Вашей помощью, либо наоборот раньше положенного срока пытается сесть самостоятельно, например из положения лежа на спине. Если ребенок плохо присаживается, то с помощью массажа можно помочь освоить это умение, если же пытается самостоятельно сесть, то массаж для стимулирования этого умения не нужен, т.к. ранняя чрезмерная нагрузка на позвоночник и кости таза в дальнейшем может дать негативные последствия. Для того, чтобы определиться какой массаж актуален для ребенка сейчас, нужны данные осмотра врача. Если возникнет необходимость в консультации квалифицированного врача и выполнения качественного массажа можете обратиться к нам, в Медицинский центр детского массажа «Грудничок», ул. Габричевского, д. 5, корп. 2., тел. (495) 773-29-80, http://www.grudnichokmed.ru/, e-mail: grmed@rambler.ru. Также можете сбросить мне на почту свой контактный телефон, Вам перезвонят.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1г. 2 месяца. У неё пупочная грыжка. Педиатр советовала делать массаж (круговое поглаживание вокруг пупка) с рождения. Мы целый год гладили но эффекта почти нет. Пупочек не утопает. Недавно увидела по телевизору как массажист советовала при пупочной грыжке заправлять пупок во внутрь пальцем и заклеивать пластырем или приклеивать на пупок что нибудь выпуклое чтоб он вправлялся. Скажите можно ли нам последовать этим советам или может быть есть еще какие то способы. Заранее спасибо за ответ.
Дарья, 30.1.2008
Ответ
Здравствуйте Дарья. Данные способы действительно применяют во время проведения массажа и ЛФК. При проведении процедуры возникает мышечное напряжение, которое может способствовать растяжению грыжи, если ее не зафиксировать. С этими приспособлениями можно спокойно выполнять трудные для ребенка упражнения, зная, что они принесут ему только пользу. Постоянное ношение описанных приспособлений может быть вредным, поскольку способствует атрофии мышц. Гораздо эффективней в устранении грыжи активные воздействия, включающие массаж и гимнастику. Сейчас Вам нужна консультация хирурга, который определит каким образом устранять грыжу, какие мероприятия в данный момент для Вас актуальны.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович. Моему сыну почти 4 месяца, нам назначили курс массажа 15 дней. Нет ли каких-либо противопоказаний? Дело в том, что у нас по последним анализам в крови очень повышен уровень СОЭ: 20 мм/ч. Педиатр сказала, что это идет какое-то воспаление. Плюс к этому температура держится 37-37,1 градус. Мнения бытуют разные: одни врачи говорят, что ничего страшного, другие говорят, что при воспалениях и температуре массаж противопоказан. Кто все-таки прав? идти нам на массаж или временно отказаться?
Екатерина, 29.1.2008
Ответ
Здравствуйте Екатерина. Действительно при воспалительных заболеваниях и повышенной температуре массаж противопоказан. Но, если такие показатели наблюдаются постоянно в течение месяца или нескольких месяцев, то организм может адаптироваться к такой ситуации, а это состояние стать для него по сути своеобразной «нормой»(которой на самом деле не является). Имеющееся состояние быстро нельзя вернуть в норму, а порой бывает так, что только массажем можно эффективно бороться с некоторыми нарушениями. Поэтому, если массаж ребенку необходим уже сейчас, в подобной ситуации врач может принять решение о его назначении. Если такое назначение произошло, значит врач определил все за и против и посчитал, что польза от массажа будет. Во время и после массажа нужно следить за состоянием ребенка, смотреть - не ухудшает ли применение массажа общее состояние ребенка, не повышается ли температура, не велика ли нагрузка и т.д. Отслеживая все эти показатели и замечая, что на массаж ребенок реагирует положительно, мы действительно сможем сказать уверенно, что принесем ребенку только пользу.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
здравствуйте! ребенку полтора года ходит на цыпочках с года (на пальчиках). невропатолог говорит, что все в порядке, ортопед--делайте массаж. делали в сент., сейчас ищу специалиста, владеющим еще и спец гимнастикой. подскажите насколько все серьезно? говорят к 2-3 годам рассосется...
kocha, 28.1.2008
Ответ
Здравствуйте Одним из негативных последствий ходьбы на цыпочках может быть формирование неправильного двигательного стереотипа. При неправильном двигательном стереотипе движения неэргономичные, ребенок быстро устает от нагрузки, трудно осваивает новые для него умения, у ребенка страдают мышцы ног (одни группы чрезмерно напряжены, другие излишне ослаблены, вследствие чего могут происходить изменения в костях ног). Возможно ли возникновение подобной ситуации у Вас или нет, сказать не могу, но могу сказать, что если причиной ходьбы является нарушение (ортопедическое или неврологическое) уделять внимание проблеме нужно обязательно. Если ходьба на цыпочках носит произвольный характер, то необходимо постоянно следить за состоянием мышц, связок, поскольку при длительном напряжении одних групп мышц и меньшем напряжении других, возникает мышечный дисбаланс, который нужно устранять. Конечно, все может исчезнуть через некоторое время, но в том то и дело, что мы не можем точно сказать, что так и будет. Поэтому Вам сейчас нужно выполнять рекомендации врача, профессионализму которого Вы доверяете, поскольку бывают ситуации, когда воздействие извне действительно не нужно, а иногда подобная проблема эффективно устраняется только активными действиями.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здраствуйте! подскажите, пож-та нужен ли массаж ребенку в 6 месяцев, если он развивается нормально?
Татьяна, 27.1.2008
Ответ
Здравствуйте Татьяна, Если ребенок здоров и развивается в соответствии с возрастом, массаж выполнять не обязательно. Cледите за развитием ребенка и проходите плановые осмотры невролога и ортопеда.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 7.5месяцев.Сейчас она болеет простудой,слышны хрипы в груди,но откашляться она не может.Врач сказал,что нужно масаж делать.Посоветуйте пожайлуста как.Спасибо.
Юлия, 23.1.2008
Ответ
Здравствуйте Юлия. При массаже по поводу затрудненного отхождения мокроты необходимо основное внимание уделять грудной клетке(конечно же, не ограничиваться только ей, а выполнять массаж всего тела). Массаж спины желательно выполнять в дренажном положении. Дренажное положение достигается следующим образом: - необходимо подложить валик под туловище(под грудь и живот) таким образом, чтобы голова и грудь были опущены по сравнению с нижней половиной тела. При массаже грудной клетки (спереди и сзади) применяют поглаживание (движения от средней линии в стороны по ходу ребер, приемы растирания (особое внимание уделяется растиранию межреберных промежутков), приемы разминания, очень важны вибрационные приемы (прерывистая вибрация, например поколачивание кончиками пальцев). При длительном затруднительном кашле особое внимание уделяют массажу живота для нормализации мышечного тонуса. Ребенка во время процедуры обнажать полностью не нужно, а только массируемую область. Необходимо следить за состоянием ребенка во время массажа, не давать большей нагрузки, чем он может выдержать. Массаж необходимо сочетать с дыхательными упражнениями. Нагрузка увеличивается с учетом состояния ребенка, течения и особенности заболевания, очень постепенно за счет усиления интенсивности массажа, расширения количества различных дыхательных упражнений и увеличения количества их повторений.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:21:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!