Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж в остальных случаях

Всего вопросов: 73
Вопрос
У нашего ребенка родничок почти закрылся в пять месяцев. На приеме невропатолог ничего не прописал, ничего особенного не сказал по этому поводу. Но не хотелось бы проворонить какое-нибудь серьёзное отклонение в развитии, а особенно если это касается ЦЕС. Посоветуйте пожалуйста, что предпринять.
виктория, 13.1.2008
Ответ
Здравствуйте Виктория. В первую очередь необходимо исключить диагноз микроцефалия, она встречается редко, но все же нужно удостовериться, что ее нет. Для этого Вам будет необходимо найти грамотного невролога, который сможет ответить на этот вопрос. Если результат отрицательный, то, скорее всего врач будет наблюдать ребенка, следить за ростом головы. Если ее окружность будет увеличиваться нормальными темпами (усредненные данные можно посмотреть в таблицах антропометрических данных: таблицы роста, веса, окружности грудной клетки и головы), значит все хорошо. Если нет, то невролог будет подбирать ребенку лечение в соответствии с имеющимся состоянием и особенностями развития ребенка.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я сама делать массаж ребенку 5,5 месяцев? Он от этого плачет почему-то, хотя мы уже проходили 10-дневный курс массажа и я стараюсь максимально точно воспроизводить приемы массажа (записаны на видео). Раньше у сына был диагноз 'кривошея' и ,по-моему, сейчас тоже голова как-то влево наклонена, в коляске особенно заметна ассиметрия. Что делать? Можно ли вызвать вашего специалиста на дом, как это сделать и сколько стоит сеанс массажа? Ответьте, пожалуйста, на e-mail.
Спасибо!
Валентина, 13.1.2008
Ответ
Здравствуйте Валентина. Конечно, можете делать, если понимаете каковы цели Вашего массажа и знаете каким образом сможете их достичь. Воспроизводить приемы, которые применялись в ранее проводимом курсе массажа не всегда эффективно, поскольку по мере взросления ребенка, также может меняться и состояние нарушения, которое присутствует у ребенка, поэтому порой возникает необходимость выполнять совершенно противоположные по механизму действия приемы, чем те, что применялись ранее. Для того, чтобы не потерять время, выясняя почему у Вас не получается выполнять массаж, советую все-таки постараться обратиться к специалисту. Если решите обратиться к нам, можете скинуть мне на e-mail свои контактные данные, я Вам перезвоню. Массаж с элементами гимнастики на дому(если Вы проживаете в пределах МКАД, либо в Северном или Южном Бутово) для Вас будет стоить 775 рублей за процедуру.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сынишке 4 мес., проходим курс массажа, меня беспокоит то, что малш очень сильно плачет во время массажа, даже когда массажист только начинает прикосаться к нему, хотя за несколько минут до этого улыбался? Массажист говорит, что это норма, все дети плачут, так ли это???
Альбина, 12.1.2008
Ответ
Здравствуйте Альбина. При массаже ребенок не должен плакать. Если ребенок хнычет при массаже, то значительно уменьшается полезный эффект от его проведения. Если длительно продолжать выполнять массаж при плаче, он может принести вред. Скорее всего, ребенок воспринимает массаж как насилие над собой. Такое восприятие может быть обусловлено особенностями характера, ребенку может не нравиться делать незнакомые ему движения. В дальнейшем у ребенка мог сформироваться и закрепиться стереотип, согласно которому он предчувствует насилие, когда массажист вступает с ним в любой физический контакт, включая даже прикосновение, и протестует плачем. Для дальнейшего продолжения массажа с пользой для ребенка нужен длительный промежуток времени(1-2 недели), в течении которого массажист не будет выполнять свою непосредственную работу, либо делать ее по минимуму, а будет играть с ребенком, пока ребенок не забудет негатив, связанный с массажем. Затем можно попробовать постепенно вводить массаж по частям тела(например, сначала ручка, потом ножка и т. д.). Также можно попробовать, чтобы массаж ребенку сделал другой массажист(желательно не раннее чем через неделю после окончании этого) предварительно сообщив ему о своем предыдущем опыте выполнения массажа, чтобы он не начал массаж с места в карьер, что может привести к подобной ситуации.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович!Моей доче 9 месяцев, со здоровьем у нас в принципе все нормально, но курса массажа в профилактических целях мы ни разу не проходили. Сейчас она самостоятельно встает, садится и передвигается с опорой, но правда на носочках и мне кажется у нее ножки немного слабенькие. Как Вы думаете, стоит ли нам пройти курс массажа и может посоветуете какой-то определенный вид массажа? Заранее спасибо за совет!
Гульмира, 10.1.2008
Ответ
Здравствуйте Гульмира. Я думаю, массаж Вам нужен для того, чтобы помочь ребенку выработать навык правильной походки. Конечно, ребенок может и самостоятельно в какой-то момент перестать ходить на носочках, но если этого не произойдет, то в дальнейшем будет сложней помочь ему, так как навык неправильной походки может закрепиться в сознании ребенка и кроме того после года(от 1-3 лет) тяжелее работать с детьми по причине(в большинстве случаев) неуправляемости. Покажите ребенка врачу(неврологу,ортопеду), и если он посчитаем нужным, то назначит Вам массаж. Методика массажа и комплекс упражнений будут формироваться на основании данных осмотра врача и данных, полученных массажистом при первой процедуре массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович. Дочке пять с половиной месяцев, родилась без всяких проблем. Вставать на ножки начала рано, в 3 месяца. Сейчас уже ходит с поддержкой, а вот садиться еще не может хотя старается, 'пресс качает'. Когда садим сами, заваливается. Ползать тоже еще не умеем, но это наверное и рановато. Нужно ли делать массаж или какие-то специальные упражнения для укрепления мышц спины? Спасибо.
Татьяна, 10.1.2008
Ответ
Здравствуйте Татьяна. Не совсем пойму, каким образом ребенок встал на ножки в 3 месяца. Наверное, Вы имеете ввиду то, что при поддержке подмышки ребенок стоит. При стоянии и при ходьбе в таком возрасте нужно, чтобы часть вертикальной нагрузки (половина или больше) была на Ваших руках, которыми Вы удерживаете ребенка подмышки. Полностью вертикальная нагрузка еще велика для ребенка и может провоцировать искривление костей, поэтому обязательно это учитывайте. Садить ребенка на попу в 5,5 месяцев в большинстве случаев еще рано, так как кости таза и позвоночник могут быть еще не готовы к такой нагрузке. Начинайте после 6 месяцев, и если спина ребенка будет быстро сгибаться вопросительным знаком, то не старайтесь долго удерживать ребенка в этом положении, а постепенно увеличивайте время сидения, начиная от 2-3 минут. Одновременно нужно заниматься с ребенком, выполняя массаж и упражнения, направленные на укрепление мышц спины и живота, а также упражнения на координацию в пространстве.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте. Иногда когда моя дочь (8 месяцев) встает, слышен щелчок. Что это может быть? Она начала вставать в 7 месяцев, ползает, садиться.
Полина, 10.1.2008
Ответ
Здравствуйте Полина При изменении положения тела, в суставах может происходить изменение взаиморасположения составляющих его структур, суставные поверхности отдаляются друг от друга, происходит как бы «разлипание» составляющих структур сустава. В этот момент меняется давление внутри сустава и возникает щелчок. Механизм возникновения щелчка примерно такой же, как если бы Вы с усилием оторвали поставленную на тело банку(которые ставят, например, при бронхите). Но для того, чтобы исключить другие (нефизиологичные)возможные причины возникновения щелчков в суставах покажите ребенка ортопеду.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович! Мой сын родился на 33 неделе, в больнице врач нам сказала, что делать массаж до 4 месяцев нельзя, ни каких патологий у нас нет, скажите пожалуйста действительно ли нельзя делать никакой массаж или все-таки есть какой-то специальный? Я читала, что для недоношенных деток массаж очень важен.
Елена, 9.1.2008
Ответ
Здравствуйте Елена. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать по какой причине врач против проведения массажа. Здоровым недоношенным детям массаж можно начинать выполнять с возраста 2-3 недель, конечно, очень бережно, индивидуально, учитывая его возраст, развитие, массу тела при рождении. При массаже таким детишкам нужно учитывать несовершенство дыхательной функции, несовершенство обменных процессов, терморегуляции и еще многие моменты. Несмотря на то, что обычно массаж недоношенным детям показан, выполняется он только после назначения врача, поскольку он оценивает состояние ребенка при очном осмотре, учитывает возможные противопоказания, тем самым определяя актуальные в данный момент варианты помощи для дальнейшего развития ребенка. Попросите врача объяснить Вам почему он против массажа, в чем причина.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите где находится ваш центр и как вызвать ваших специалистов. Ребенку 5 месяцев, синдром мышечной дистонии. Ходит массажистка со стажем 30 лет из поликлиники. Массирует спину сверху вниз. По-моему это неправильно. Что скажете?
Елена, 29.11.2007
Ответ
Здравствуйте Елена. Наш медицинский центр находится по адресу: Москва, ул. Габричевского, дом 5, корп. 2. Для того, чтобы пригласить специалиста для оказания медицинских услуг на дом, позвоните по тел. (495) 773-2980. Дополнительная информация на сайте http://www.grudnichokmed.ru/ . Вообще, практически все массажные приемы (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) можно выполнять в разных направлениях. Исключением является глубокое поглаживание и его разновидности, которые следует проводить продольно, по ходу лимфатических сосудов, как правило от периферии к центру, т.е. по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Если при массаже не все движения направлены вниз, а часть, то это вполне допустимо. Но родителям, которые делают массаж детям самостоятельно, и при этом чувствуют, что недостаточно знают такие нюансы, наверное, следует все-таки большинство массажных движений ориентировать от периферии к центру, чтобы точно не ошибиться с направлением, выполняя тот или иной прием в своей вариации.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 9 месяцев. Сидеть она стала в 5, а стоять и ходить с опорой в 6. Недавно стала замечать, что она стоит и ходит на носочках. Очень редко- на полной стопе. Ходим к педиатру регулярно, у ортопеда были в 3 мес, ничего плохого нам не сказали. Вообще она очень подвижный ребенок.Вот уже неделю делаю ей массаж стоп, может ещё что-то посоветуете? Заранее спасибо!
Валерия, 24.11.2007
Ответ
Здравствуйте Валерия Для устранения ходьбы на носочках и формирования правильной походки массажа стоп недостаточно. Необходим как минимум дифференцированный массаж ног полностью (в том числе и стоп), массаж поясничной области и упражнения, направленные на нормализацию мышечного дисбаланса в ногах. Не рискуйте, экспериментируя со здоровьем ребенка, обратитесь за помощью к специалисту.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович! Моему сыну на днях исполнился год, самостоятельно он еще не ходит, но достаточно быстро передвигается с опорой по периметру и с опорой делает несколько шагов вперед. Невропатолог сказала сделать 4 курс массажа для стимуляции ходьбы, скажите, действительно есть ли в этом необходимость или не стоит ребенка торопить? Спасибо.
Ольга, 23.11.2007
Ответ
Здравствуйте Ольга, Массаж лишним не будет. Его проведение позволит ребенку уверенней себя чувствовать в окружающем пространстве. Возможно, и без массажа ребенок вскоре станет ходить без опоры, но я думаю, что если такое назначение состоялось, значит у невролога есть для этого основания.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 05:22:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!