Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж в остальных случаях

Всего вопросов: 73
Вопрос
УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, НАШЕЙ МАРГАРИТКЕ 4 МЕСЯЦА И 12 ДНЕЙ, ЕЖЕДНЕВНО ПЕРЕД ВЕЧЕРНИМ КУПАНИЕМ МЫ ДЕЛАЕМ ДОЧКЕ 'ЛЕГКИЙ МАССАЖ'. В КАВЫЧКАХ ПО-ТОМУ, ЧТО ПОЛНОЦЕННЫМ МАССАЖЕМ ЭТО НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ - ПОГЛАЖИВАНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ ОТ ПАЛЬЧИКОВ К ВЕРХУ, СПИНКИ, ГРУДОЧКИ И Т.Д., ИЗБЕГАЯ ОБЛАСТИ СУСТАВОВ, СГИБАНИЯ-РАЗГИБАНИЯ ДО 10 РАЗ, ПОСЛЕ ДОЧКА АКТИВНО ПЛАВАЕТ. ПЕДИАТР НА НАШ ВОПРОС О МАССАЖЕ И ГИМНАСТИКЕ ОТВЕТИЛА ТУМАННО, НЕ ПОИНТЕРЕСОВАВШИСЬ ПОДРОБНОСТЯМИ: ПРОДОЛЖАЙТЕ ПРОСТЕЙЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕ, ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ И ОСВАИВАТЬ ПРИЕМЫ МАССАЖА И ГИМНАСТИКИ, ИЛИ ДОСТАТОЧНО ПРОДОЛЖАТЬ ТО, ЧТО УЖЕ ДЕЛАЕМ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ.
ASIA, 22.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Если ребенок здоров, можно обойтись и без профессионального массажа. Cледите за развитием ребенка и проходите плановые осмотры невролога и ортопеда. Насколько я понял, сейчас со стороны врачей нет вопросов, значит ребенок развивается нормально, и Вы вполне справляетесь с задачей воспитания здорового малыша.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день, Сергей Вячеславович!
Мы родились на 35 неделе, у ортопеда и педиатра претензий нет, скажите, когда можно начинать делать массаж, и насколько он необходим в нашей ситуации.
Делаем легкий массаж дома сами по системе Страковской и Ладыгиной.
Спасибо.
елена, 16.11.2007
Ответ
Здравствуйте Елена Массаж можно начинать с 2-3 недельного возраста. Массаж и гимнастика очень эффективны в помощи недоношенному ребенку. Они помогут адаптироваться к новой для него окружающей среде, помогут правильно развиваться организму ребенка в соответствии с его возрастом, будут способствовать закаливанию ребенка. Комплекс массажа и гимнастики разрабатываются индивидуально, учитывая физиологические особенности недоношенного ребенка, и в соответствии с его психофизическим развитием. Пока ребенок не привыкнет к колебаниям температуры не следует обнажать его полностью при массаже и гимнастике (открывать попеременно те части тела, на которых выполняется массаж или если они задействованы в гимнастике). Необходимо уделять внимание дыхательным упражнениям. К дозировке массажа и гимнастики необходимо подходить очень аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку, чтобы не переутомить ребенка.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте ! Я слышал о вашем сайте много доброго.Решил заглянуть.Мне очень понравилось.У меня дома большое счастье.Я стала мамой.Со здоровьем все отлично .Она родилась 8 ноября 2007 года.Только одна вешь меня беспокоит.У не на области носа на левой стороне маленкая искоривленность вверх.В смысле ноздря чуть приподнято.Можно-ли это привести в нормальное состояние?Сделать прямой и красивой.
Заранее спасибо.
Farangiz, 11.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Рад бы был Вам помочь, но массажем вряд ли что можно исправить. Обратитесь к ЛОР-врачу, он поможет Вам разобраться в ситуации.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здраствуйте! Скажите пожалуйста с какого возраста можно использовать прыгунки? Нашей девочке 4,5месяца и мы её уже пробуем в них зафиксировать,ей очень нравиться в них находиться,но я почемуто всё равно опасаюсь,после прыгунков она хочет спать.
оксана, 11.11.2007
Ответ
Здравствуйте Оксана. Можно, начиная с того момента, когда ребенок начнет устойчиво сидеть с выпрямленной спинкой (не согнутой колесом). Обычно это 6 - 8 месяцев. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как иногда прыгунки могут быть ребенку противопоказаны. Желательно, чтобы Вам показали как правильно с ними обращаться, регулировать высоту и т.д. В общем, отнеситесь к ним не как к очередной игрушке ребенка, а как к тренажеру, способному принести ребенку как пользу, так и вред, при не очень вдумчивом использовании.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
добрый день!
у нас родился сын (28.10.2007). вчера (09.11.2007) я с ним 'гулял'. т.е. положил подушечку на колени,а сына на нее.колени немного развел (непроизвольно) и его головка немного провалилась между колен.я и колени сдвинуть не могу (боюсь сжать головку),и дотянуться не получалось. секунд пять я просто держал колени немного сжимая во внурь, чтобы он совсем не упал.
насколько я мог (или в будущем могу) навредить сыну сжиманием черепа головы?
какие последствия и сипмтомы сдавливания черепа у младенцов?
Заранее благодарю за ответ! и ,пожалуйста, ответьте скорее!
Олег, 9.11.2007
Ответ
Здравствуйте Олег. Для определения последствий случившейся ситуации необходим осмотр ребенка хирургом и неврологом. Сделать это нужно оперативно. Врачи оценят состояние малыша и определят Ваши дальнейшие действия. При черепно-мозговых травмах наблюдается нарушение сознания, тяжесть общего состояния и клинического течения зависит не только от механизма и силы воздействия, но и от анатомо – физиологических особенностей, характерных для новорожденного ребенка. Бурно реагируя на травму, даже легкую, дети быстро выходят из тяжелого состояния. Неврологические симптомы нередко сохраняются всего лишь несколько часов с преобладанием общемозговых явлений (рвота, повышенная чувствительность к внешним раздражителям: яркому свету, громкому звуку и т.д.) над очаговыми симптомами (двигательные, чувствительные и рефлекторные изменения).
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день, я бы хотела узнать, моей дочке три года и три месяца, она хочет заниматься дзюдо.Не повредит ли это её здоровью, не будет ли это нагрузкой на позвоночник, и не затормозит ли это её рост?
irena, 31.10.2007
Ответ
Здравствуйте Все зависит от конкретного человека, который будет заниматься с ребенком. Если тренер - профессионал, специализируется на занятиях с детьми этого возраста, знает особенности влияния единоборства на детский организм, то занятия принесут ребенку пользу. Тренер, в соответствии с возрастом ребенка, его психологическими особенностями, физическим состоянием подберет программу занятий, которая будет интересна ребенку, не будет вредна для растущего организма, а напротив будет способствовать его дальнейшему всестороннему развитию
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте,меня интересует вопрос такой,мой Егорочка,ему 10 месяцев чють-чють подгибает пальчики на ногах,чем я ему могу помочь в том плане как я могу их помассажировать?
mamussa, 29.10.2007
Ответ
Здравствуйте Вы сможете помочь ребенку, если обратитесь к врачам (неврологу и ортопеду), мнению которых Вы доверяете, за выяснением причины подгибания пальцев на ногах. Ведь причины могут быть совершенно разные, и, соответственно, способы их устранения (в том числе и методики массажа)тоже будут разные. Причину обязательно нужно попытаться выяснить, ведь если не устранить причину, а устранить только следствие (подгибание пальцев), то через некоторое время подгибание может возникнуть вновь. Самостоятельно эффективно Вы сможете выполнять массаж, если поймете механизм его действия на выясненную причину, а также сможете технически правильно выполнять массажные приемы. Разобраться в тонкостях этих моментов Вам может помочь массажист(конечно, видя ребенка, а не по Интернету)
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 8 месяцев, а он еще самостоятельно не сидит,это нормально? в 3,5 месяца нам ставили диагноз синдром мышечной дистонии, может быть это из-за этого? подскажите пожалуйста во сколько месяцев малыш должен самостоятельно сидеть или это чисто индивидуально? заранее благодарна.
Елена, 22.10.2007
Ответ
Здравствуйте Елена. Если Вы имеете ввиду то, что ребенок самостоятельно не садится, например, из положения на четвереньках, так и не должен еще. Обычно это происходит около 9-ти месяцев. Если же ребенок не может сидеть, когда Вы его посадите на попу, то это другое дело, ребенку действительно нужно помочь. Большинство детей уверенно сидят уже к 7-7,5 месяцам, а тренировать ребенка можно с 6 месяцев, ведь начиная с этого возраста (в большинстве случаев) костная система ребенка уже готова к этому. Массаж с элементами гимнастики - очень эффективное средство помощи ребенку в освоении нового для него умения.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
здравствуйте. Моему сынуле сегодня 6 месяцев. 5 дней назад начали второй курс массажа, ребенок начал плакать по утрам во сне, то же самое было и во время первого сеанса. Во время самой процедуры ведет себя отлично, ему даже нравиться. Что это может быть и может нам принимать что нибудь успокаивающее? Спасибо.
Татьяна, 19.10.2007
Ответ
Возможно, проводимый массаж за счет усиления эмоций ребенка, либо за счет своей интенсивности, увеличивает возбуждение нервной системы, и процессы возбуждения таким образом проявляются во сне. По этому вопросу Вам, конечно, лучше проконсультироваться у детского невролога.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! у меня вопрос, можно ли сразу после прививки начинать делать массаж или должно пройти некоторое время?
Елена, 18.10.2007
Ответ
Здравствуйте Елена Чаще всего массаж начинают (или продолжают прерванный курс) в промежуток: следующий день после прививки – 3 день после прививки. Но бывают перерывы и дольше 7-10 дней после прививки. Определяя время начала/продолжения массажа, врач учитывает вид самой вакцины, а также реакцию детского организма на ее введение. Врач должен удостовериться, что ребенок хорошо себя чувствует и нет препятствий к началу массажа, например, повышения температуры, аллергических реакций и т.д., которые могут наблюдаться после прививки и которые являются противопоказаниями к массажу.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 18:38:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!