Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж в остальных случаях

Всего вопросов: 73
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 14 месяцев. Она начала ходить с 11 месяцев, но вот последний месяц она начала ходить на цыпочках. Что-бы это значило и нужен ли ей в этом случае массаж? Спасибо.
Лилия, 18.10.2007
Ответ
Здравствуйте Лилия Это может быть проявлением ортопедических или неврологических нарушений, а также может носить произвольный характер. Характер противодействия будет различным в зависимости от причины, вызвавшей такую ходьбу. А определить причину Вам поможет ортопед и невролог (при очном осмотре, не по Интернету), к которым нужно обратиться за консультацией. Массаж наиболее эффективен, если ходьба на цыпочках вызвана неврологической или ортопедической причиной. Если же ходьба на цыпочках носит произвольный характер, и врач посчитает необходимым с ней бороться, то кроме массажа нужно будет подключать и другие методы, очень индивидуальные для каждого ребенка.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Обязательно ли учить ребенка нырять с первых дней жизни. Моя дочь, ей 2,5 месяца и с первых дней она напугалась воды, поэтому купаем ее с остарожностью и по несколько минут, она вся напряжена. Может стоит подождать когда подрастет и сама выберит что ей лучше?
ольга, 16.10.2007
Ответ
Здравствуйте Ольга Насильно учить ребенка нырять, если у него этот процесс вызывает отрицательные эмоции, по моему мнению, не нужно. Научить ребенка нырять с первых дней действительно проще, поскольку ребенок рефлекторно будет задерживать дыхание при нырянии. Научить ребенка в возрасте старше 3 месяцев будет гораздо тяжелее, поскольку возможность рефлекторно задерживать дыхание будет угасать. Если у ребенка уже сформировалось негативное отношение к нырянию, то дальнейшее продолжение учебы пользы не принесет, а наоборот будет отрицательно действовать на нервную систему ребенка. Действительно лучше подождать, когда ребенок подрастет и забудет о своем негативном отношении к воде, тогда можно будет заниматься водными процедурами только с пользой для малышки.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Ребенку 11 мес., ходит с поддержкой за ручки уже около 2-х месяцев и недавно стал во время ходьбы одной ножкой привставать на носочек. Еще во время сидения на полу подгибает на ножках пальчики.Скажите пожалуйста, насколько это страшно и поможет ли курс массажа.Если да, то какие должны быть его особенности
Светлана, 5.10.2007
Ответ
Здравствуйте Светлана Из-за ходьбы с опорой на носочек может сформироваться неправильная походка. Конечно, не факт, что именно так и будет, но если ребенок опирается на носок вследствие дисбаланса мышечного тонуса стопы и мышц ног, эта вероятность сильно возрастает. Тоже касается и пальчиков на ногах. Если подгибание пальцев и опора на носок носят и произвольный характер (нет негативного влияния на ходьбу со стороны мышц), то возможность формирования неправильной походки уменьшается, но все равно остается, поскольку подгибание пальцев и опора на носок могут войти в привычку. Чем вызвана неправильная ходьба и подгибание пальцев, Вам сможет сказать при осмотре врач. Массаж эффективен независимо от причин возникновения опоры на носок и подгибания пальцев. И в том и в другом случае будет проводиться массаж ног полностью, массаж ягодичной и поясничной области, упражнения для формирования правильной походки, а также возможны другие дополнения, исходя из особенностей развития ребенка. Но, конечно, методики исправления при первом и втором варианте развития ситуации будут разные (т.е массаж одних и тех же мышц будет разный и упражнения тоже).
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день! У меня к вам такой вопрос моей дочке 2мес она не хочет держать головку когда её кладёш на спину она поворачивает её но бок и лежит или ползает. А на сколько мне известно она должна её отрывать от поверхности. Подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации? Спасибо.
Евгения, 27.9.2007
Ответ
Здравствуйте Евгения. Лежа на спине ребенок не должен постоянно приподнимать голову. Ребенок начинает группироваться (напрягать мышцы рук, плечевого пояса, шеи и удерживать голову) при подъеме за руки из положения на спине, к 3-ем месяцам. Некоторые дети начинают группироваться несколько раньше, другие несколько позже, но в Вашем случае, если я правильно понял заданный вопрос, нарушения не должно быть. Но, если ребенок в положении на спине постоянно поворачивает голову в одну сторону, я бы советовал Вам показать дочь неврологу, чтобы он оценил ее состояние, потому что голова не должна находиться в одном фиксированном положении.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович.Моей дочке 1.3месяца.мы провели ей курс массажа.но она опять ходит на цыпочках?что делать?
рена, 15.9.2007
Ответ
Здравствуйте Необходимо, чтобы ребенка осмотрел невролог и ортопед для выяснения причины ходьбы на цыпочках. Если причина в неврологическом или ортопедическом нарушении, врач для его коррекции подберет соответствующий комплекс лечения, способный справиться с нарушением. Он может включать физиотерапию, массаж, ЛФК и другие мероприятия, которые он посчитает эффективными для коррекции нарушения. Если же невролог и ортопед выяснят, что ходьба на носочках носит произвольный характер, то в дальнейшем необходимо будет наблюдать за малышом в течении дня, подмечая при каких обстоятельствах он начинает ходить на цыпочках, а при каких перестает, и в дальнейшем, соответственно, содействовать уменьшению влияния причин, заставляющих его это делать. Если же не удастся отследить обстоятельства при которых ребенок начинает ходить на цыпочках, то необходимо будет пробовать различные методики массажа и гимнастики и наблюдать как ребенок будет на них реагировать, чтобы подобрать оптимальную для него методику, способную дать положительный результат.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Мая дочь родилась в восемь месяцев сеичас еи год и восемь месяцев .У нашеи дочери дифект левои стороны ручка и ножка на многа слабее чем правая.Левои ножкои встаёт цыпочки .Ходим мы на гимнастику но этого мало
Светлана Эльцер, 11.9.2007
Ответ
Не совсем понял вопрос. Гимнастика, несомненно, очень важна для развития активных движений ребенка, но можно наверное подключить физиолечение, массаж, плавание. Спросите об этом Вашего доктора. Комплексная реабилитация должна быстрее и качественней помочь ребенку восстановить здоровье.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как можно самой делать ребенку несложный массаж ребенку 7 лет для профилактики нарушений осанки? Спасибо большое
Delusa, 10.9.2007
Ответ
Здравствуйте, К сожалению, в коротком ответе я не смогу этого сделать. О том, как правильно выполнять массаж в этом случае не всегда даже книга одного автора, занимающегося этой проблемой, способна ответить. Необходимо несколько источников. Мне уже задали подобный вопрос о профилактическом массаже, посмотрите, пожалуйста, в разделе «Детский массаж в остальных случаях». Ребенок, конечно, у Вас старше, я отвечал на вопрос о массаже грудничка, научиться делать ему массаж будет легче, но все-равно многие моменты будут актуальны и для Вас.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли делать массаж когда у ребенка врожденный порок сердца (ДМЖП) девочке 5 мес,и как часто , врачи утверждают что можно щедящий.(какой он) Спасибо
Елена, 9.9.2007
Ответ
Здравствуйте Елена. Если у ребенка нет выраженного цианоза, и не присутствует расстройство компенсации, то массаж при дефекте межжелудочковой перегородки (ДМЖП) проводится по назначению врача. Обычно этот массаж состоит из поглаживания и легкого растирания (не всегда), продолжительность процедуры 5-10 минут. Время назначения Вам следующего курса массажа будет определять врач, в зависимости от результатов массажа, назначенного сейчас.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте,Сергей Вячеславович! Моей дочке 3 месяца, нам поставили диагноз осемитричная головка. Доктор посоветовал ложить спать ребенка на левый бочок т.к. правая половинка головы немного приплюснута. Я укладываю доч на левый бок, но она ворочается и спит так как ей удобно вплоть до ногами на подушке. Существует ли какой нибудь способ исправить положение?
Елена, 6.9.2007
Ответ
Можно попробовать ограничить движения ребенка во время дневного сна с помощью «скаток» из одеял, расположенных по сторонам от туловища. Попросите доктора, он покажет как правильно это сделать. Во время такой укладки Вы должны быть рядом с ребенком и следить за его состоянием. Постепенно ребенок может привыкнуть спать в таком положении, но это, конечно, потребует от Вас настойчивости и упорства в течении длительного времени, потому что ребенок сначала будет активно вертеться и необходимо будет часто поправлять укладку. Частые срыгивания исключают такую укладку.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
как часто нужно делать массаж ребенку 11 месяцев
kuka, 6.9.2007
Ответ
Если ребенок здоров, то в возрасте после года достаточно делать оздоровительный массаж через каждые 4-6 месяцев. Если имеются нарушения, то частота выполнения курсов массажа зависит от конкретного заболевания.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:21:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!