Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж при ортопедических заболеваниях

Всего вопросов: 38
Вопрос
Добрый день! У моей дочки 4 месяцев очень плоский затылок, педиатр 2 месяца назад посоветывал купить ортопедическую подушку, мы купили, но вот уже прошло 2 месяца, а результатов никаких. Посоветуйте как быть в этой ситуации? Ведь насколько я слшала, ближе к годику восстановить форму головы будет почти невыполнимо. Заранее спасибо.
Наталья, 1.4.2008
Ответ
Здравствуйте Наталья, Вам нужно постараться приучить ребенка спать на боку, правом и левом попеременно (можно попробовать фиксировать ноги и нижнюю часть туловища по сторонам, тем самым препятствуя поворотам ребенка), плюс выполнять массаж головы.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
У сына(2,5года) закрытый перелом ступни 4 тостивой(?) кости слева без смещения. Нужен ли после снятия гипса массаж ступни?
Н76, 28.3.2008
Ответ
Здравствуйте. Конечно, нужен. Он будет направлен на восстановление функций стопы и ноги в целом. Нужно будет восстановить эластичность связок и мышц, восстановить объем движений стопы, подготовить сращенные кости к вертикальной нагрузке.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день, еще в 3мес нам поставили диагноз подвывих правого ТБС, прошли курсы массажа, в 8 мес нам сказали что подвывеха нет, но дисплазия есть, назначили физ.процедуры и легкий массажик, но теперь нам 1год и 9 мес, а складка на правой ножке не пропадает, подскажите что нам делать, рентген делать уже не хочется, так как мы его уже два раза делали.
Оля, 23.3.2008
Ответ
Здравствуйте Ольга. Складка, конечно, не может гарантированно указывать на то, что нарушения в суставе сохраняются. Но если врач не подтвердил, что у Вас со стороны тазобедренного сустава все в порядке, то рентген лучше сделать, нужно проконтролировать результаты лечения.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здраствуйте. Сегодня были у невролога. Вроде неплохо, но хочется объяснения, которое от врача не получила. Запись в карте' Сидит кифоз гр отд позв на четв +' Что такое кифоз она обьяснить не смогла, но направила на массаж общеукрепляющий номер 10. Скажите что же такое кифоз? и что это за номер у массажа?
Юлия, 18.3.2008
Ответ
Здравствуйте Юлия. В медицинской практике кифозом(на самом деле это гиперкифоз) часто называют увеличение кривизны (изгиба) грудного отдела позвоночника (большее, чем норма). Позвоночник не ровный, у него есть изгибы: шейный отдел вперед – лордоз, грудной отдел изгиб назад – кифоз, поясничный отдел вперед – лордоз и крестцовый отдел назад – кифоз. Такое строение позволяет амортизировать удары, возникающие при ходьбе, прыжках и т.д. (действует как пружина). В начале развития кифоза нарушение может проявляться, например, сутулостью (мышцы спины, которые должны поддерживать позвоночник, не справляются с вертикальной нагрузкой, и нагрузка ложится на сам позвоночник, который под ее действием сгибается вперед, тем самым увеличивая имеющийся физиологический изгиб). С помощью массажа и гимнастики можно укрепить мышцы спины, они станут сильнее, выносливей и смогут противодействовать вертикальной нагрузке, поддерживать позвоночник, возвращая его в состояние физиологической нормы. Номер 10 в назначении массажа означает то, что назначено 10 процедур общеукрепляющего массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сыну 6 недель. Ортопед сказала, что у него дисплазия и направила нас на УЗИ. Нас уже до этого смотрели мануолог и невролог и ничего не заметили. Я слышала, что УЗИ нисего не покажети что необходимо делать рентген. Подскажите пожалуйста, как выяснить наверняка, есть ли у ребенка это заболевание или нет и как это лечится. Заранее благодарим.
Катя, 5.3.2008
Ответ
Здравствуйте Катерина. Как дополнительное исследование УЗИ вполне информативно и в большинстве случаев позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Главное, чтобы УЗИ проводил квалифицированный специалист, который правильно проведет процедуру и грамотно ее «расшифрует». Конечно при проведении УЗИ ошибки в диагностике случаются чаще, чем при проведении рентгена, который позволяет более точно определить диагноз, но так как рентген это «лучевой метод», то и проводится он только при необходимости и после 4 месяцев. Так что найдите хорошего специалиста и проводите УЗИ. Целью раннего лечения дисплазии (предвывиха) является центрирование головки бедренной кости в суставе и создание условий для развития всей вертлужной впадины. Для правильного формирования тазобедренного сустава необходимо движение в нем с обязательным физиологическим воздействием головки бедра на вертлужную впадину. Лечение состоит в широком пеленании-две пеленки помещают между отведенными бедрами и фиксируют третьей пеленкой. После исчезновения симптома соскальзывания широкое пеленание продолжается и дополняется лечебной гимнастикой. Последствия дисплазии: излечение либо переход к подвывиху или вывиху.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! моей дочери 2,9 года, когда она стоит я замечаю, что у нее пяточки 'во внутрь' (т. е. тот случай, когда сменается обувь в области пяток), простите, но я незнаю как это называется по-научному. Дело в том, что мы обращались к врачам-ортопедам в раннем возрасте, но все они говорили, что проблемы никакой не видят, но назначали массаж, ортопедическую обувь, ходить босиком по гальке,колючему коврику, все это мы делали, но изменений никаких не произошло, проблема так и осталась, что бы вы нам могли посоветовать? Заранее вас благодарю.
С уважением Надежда.
Надежда, 3.3.2008
Ответ
Здравствуйте Надежда. Когда дело касается устранения ортопедических нарушений, быстрый результат удается увидеть очень редко. Результат возникает от целенаправленной планомерной настойчивой совместной работы специалиста, ребенка и родителей. Иногда для того чтобы увидеть первые положительные изменения приходится усиленно заниматься полгода (выполнить 3-4 курса массажа со специалистом, между курсами проводить самостоятельные занятия с ребенком на выполнение упражнений). Так что Вам удастся справиться с проблемой, если хватит настойчивости и терпения интенсивно заниматься с ребенком 0,5-1 год, а затем, получив результат, поддерживать его на протяжении нескольких лет, пока он не закрепится окончательно.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕЙ ДОЧЕ 3 МЕС,СДЕЛАЛИ УЗИ ТБС.В ПРОТОКОЛЕ У ОБОИХ ТБС:КОСТНАЯ крыша вертлужной впадиныглубокая с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа.ГОЛОВКА бедренной костицентрирована.Хрящевая крыша достаточная,положение лимбуса обычное.Ядро окостенения нет.УГЛЫ правый ТБС 51;60 Левый ТБС 55;58. В заключении ничего не написали.ЧТО ЭТО И НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО.ПОМОГИТЕ!
КЛЯКСА, 1.3.2008
Ответ
Здравствуйте. Вам нужно обратить внимание на следующие моменты: 1.на ядра окостенения. Пока не сформировались, появляются в период 3-6 месяцев,(достоверным признаком патологии считают длительное отсутствие до 8-10 месяцев ядра окостенения с одной стороны). 2. на углы. Обычно при физиологической задержке оссификации и особенно дисплазии (предвывихе) уменьшается угол альфа(должен быть больше 60 градусов) и увеличивается угол бета (должен быть меньше 55 градусов). Вам нужно все таки обратится к ортопеду, так как диагноз и рекомендации по Вашим дальнейшим действиям Вы получите у него.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
здравствуйте Сергей Вячеславович! скажите, пожалуйста, какое лечение применяется при диспазии? какие последствия?
Колесниченко Евгения Васильевна, 29.2.2008
Ответ
Здравствуйте Евгения Васильевна. Целью раннего лечения дисплазии (предвывиха) является центрирование головки бедренной кости в суставе и создание условий для развития всей вертлужной впадины. Для правильного формирования тазобедренного сустава необходимо движение в нем с обязательным физиологическим воздействием головки бедра на вертлужную впадину. Лечение состоит в широком пеленании-две пеленки помещают между отведенными бедрами и фиксируют третьей пеленкой. После исчезновения симптома соскальзывания широкое пеленание продолжается и дополняется лечебной гимнастикой Последствия дисплазии: излечение либо переход к подвывиху или вывиху.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день, Сергей Вячеславович!
Моему сыну 2.5 года. У него ножки иксиком. Можно ли это исправить в этом возрасте?
Надежда, 27.2.2008
Ответ
Здравствуйте Надежда. Х-образную деформацию ног обычно удается исправить при условии того, что есть возможность выполнять следующие условия: 1. Регулярное проведение курсов массажа и гимнастики с участием специалиста 2. Самостоятельное выполнение корректирующих упражнений в перерывах между курсами. Причем обязательным условием эффективного лечения является качественное выполнение ребенком упражнений, поскольку от их правильного выполнения зависит очень многое. В лечении подобных заболеваний они вносят больший вклад в выздоровление ребенка, чем, например, массаж. Если рассмотреть вклады массажа и гимнастики в устранение проблемы они будут примерно 40 и 60 процентов соответственно.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович! Дочери 5 мес. В 1 мес. поставили подозрение на дисплазию (щелчок при разведении левой ножки+ассиметричные складки) сделали курс массажа,физиотерапию. в 3 мес. врач сказал, что все хорошо, но узи тбс для подтверждения не делали. сейчас при разведении ножек щелчка нет, но складки немного ассиметричны. может ли быть такое при отсутствии дисплазии, или все таки нам сделать узи?
Елена, 21.2.2008
Ответ
Здравствуйте Елена. Симптом асимметрии складок может считаться признаком дисплазии (предвывиха), подвывиха и вывиха только в сочетании с другими явными признаками, так как количество складок, их глубина и расположение, зависят от тонуса мышц, развития жировой и соединительной ткани, степени ротации бедра и т.д. Основными признаками врожденной патологии тазобедренного сустава являются: симптом Маркса-Ортолани(симптом щелчка, симптом неустойчивости, симптом соскальзывания), симптом ограничения отведения бедер, укорочение нижней конечности и изменение ее формы, асимметрия кожных складок, нарушение ротации конечности. Диагностируя присутствие патологии тазобедренного сустава, ортопед вначале определяет присутствие вышеперечисленных признаков, и, если они выявляются, для подтверждения диагностики может назначить дополнительное исследование УЗИ и рентген. У Вас после повторного осмотра ортопед, наверное, не выявил наличие внушающих опасение признаков, поэтому и не назначил проведение дополнительного исследования(УЗИ).
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:35:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!