Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж при неврологических заболеваниях

Всего вопросов: 34
Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович! Сыну пятый месяц. При очередном посещении вреча(нервопотолога) выявилось что ребенок не отталкиваетя ножками от припятствий. Хотя дома все выглядит наоборот: пытаемся ползать, во время купания дрыгемся, переварачиваемся со спины на живот. Вообщем врач незначил электрофарез, массаж общий стимулирующий № 10(?), прием препаратов 'пирацетам' в ампулах и 'цинаризин' в течение одного месяца. Про масаж все понятно, что Вы можете сказать о необходимости остального?
Александр, 13.5.2008
Ответ
Здравствуйте Александр. Вообще, конечно, комплексное лечение (медикаментозное + немедикаментозное) эффективнее. Но это в том случае, если все-таки есть с чем бороться. Если в момент осмотра неврологом у ребенка не было желания демонстрировать свои возможности, а дома у него таких проблем нет, то нужно сказать об этом неврологу, быть может он ограничится немедикаментозным лечением. Ну а вообще я - не невролог, а массажист и по необходимости назначения медикаментозного лечения сориентировать Вас не смогу.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте. у меня возник вопрос. у меня есть племянник ему 6 лет и у него дцп, так говорят врачи, другие врачи в этом сомневаються, но все врачи сходятся во мнении. что надо ехать в клинику Романовна в Санкт-Петербурге, что вы можете посоветовать и рассказать про эту клинику. Заранее благодарна.
Надежда, 9.5.2008
Ответ
Здравствуйте Надежда. Я Вряд ли в этом вопросе смогу Вам помочь. У меня мало данных о данной клинике, поэтому и советовать принципиально обращаться именно туда, не могу.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!!!!! Были у нервопотолога и он нам поставил диагноз-риск по ПЭП.Что это за болезнь и ее профилактика?
Нталья , 24.4.2008
Ответ
Здравствуйте Наталья. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) - собирательный диагноз, объединяющий большую группу мозговых дисфункций, разных по причинам возникновения и появляющихся в перинатальный период, который начинается с 28 недели беременности, также включает роды и первые 7 дней жизни малыша Перинатальная энцефалопатия объединяет ряд синдромов. Самыми распространенным являются: Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Его признаки: увеличивается период бодрствования ребенка, он часто плачет без причины, малышу трудно заснуть, сон беспокойный и поверхностный. Периодически возникают непроизвольные подергивания ручек и ножек, внезапные усиления двигательной активности. Судорожный (эпилептический) синдром. Его признаки: периодически появляются подергивания и напряжения ручек и ножек, непроизвольные повороты, сгибания головы, неожиданные вздрагивания. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Для него характерны следующие визуальные признаки: увеличение размеров головы, задержка закрытия большого родничка и его усиленная пульсация, частые срыгивания, запрокидывания головы, беспокойный поверхностный сон. Синдром двигательных нарушений. Имеет следующие проявления: дисбаланс мышечного тонуса, как в сторону его снижения, так и повышения, снижение или чрезмерное усиление спонтанной двигательной активности, возможно также возникновение асимметрии мышечного тонуса туловища и конечностей. К факторам риска развития перинатальной патологии головного мозга относят неблагополучие беременности: Инфекционные заболевания в период беременности, хронические заболевания матери, токсикозы, угрозы прерывания беременности, плохая экология, вредные привычки, прием опасных лекарственных препаратов, недоношенность, патологическое течение родов, длительный безводный промежуток, обвитие пуповиной, родовые травмы, кесарево сечение, большая масса плода, а также инфекции и травмы в первые дни жизни малыша. Ну а профилактика заключается в противодействии возникновению вышеперечисленного, насколько это возможно.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, ребенку 2, 5 месяца, диагноз - ПЭП на фоне мышечной дистонии, в 1 месяц проделали курс общеукрепляющего массажа у профессионального масссажиста, по окончании курса продолжаем делать массаж самостоятельно. Не вредно ли это для здоровья малыша? Нужны ли перерывы?
Ольга, 23.4.2008
Ответ
Здравствуйте Ольга. Если Вы уверены в правильности выполнения самостоятельного массажа, то, конечно, не вредно, а даже полезно. Если продолжать массаж после окончания курса профессионального, то, нагрузку нужно уменьшить (примерно на 30% от профессиональной нагрузки), нужно дать «передышку» ребенку. Ну а через 2-3 недели, если проблема не устранена, можно начинать новый курс профессионального массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Сыну 13 мес.,ЗАДЕРЖКА МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ.НЕЙРОСОНОГРАФИЯ В НОРМЕ.ПИЛИ ЭНЦЕФАБОЛ.КОЛОЛИ АКТОВЕГИН И В12.МАССАЖА СДЕЛАЛИ В ПОЛИКЛИННИКЕ 3 КУРСА.САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ВСТАЕТ.ЧТО ЕЩЕ ПОСОВЕТУЕТЕ.
Елена, 23.4.2008
Ответ
Здравствуйте Елена. Для того чтобы подсказать конкретные действия, связанные с массажем и гимнастикой для ребенка, нужно все-таки знать причины, задерживающие развитие. Без этих данных что-то посоветовать Вам не смогу.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 4 мес.,повышено внутричерепное давление и мышечный тонус,невролог назначил лечение и расслабляющий массаж, но даже на фоне лечения не дается делать массаж, сильно кричит, так, что массажист отказался с нами работать,сказал,что надо закончить лечение. Подскажите,как в таких случаях поступать,искать другого массажиста и делать массаж через силу, или истерика во время массажа действительно окажет противоположное действие от назначенного лечения?
Елена, 21.4.2008
Ответ
Здравствуйте. В подобном случае нужно сменить массажиста, если это не поможет, то можно попробовать самостоятельно заниматься с ребенком. Вам нужно будет ознакомиться с проблемой, вникнуть в советы специалиста, научиться правильно применять полученные знания на практике. Но заниматься самостоятельно нужно естественно только под контролем специалиста.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Скажите пожалуйста, каково ваше мнеиние о таком лечении? Нашему мальчику 6 лет, У него была в младенчестве ПЭП, гипотонус. Устранили массажем и к году он догнал сверстников. А вот недавно обратились в один центр по логопедическим проблемам, там решили расследовать эти причины и вышли на неврологию, т.к. ни слух, ни зрение, ни физические отклонения в этом не виноваты, они как раз в норме. Были сделаны ряд медобследований, в том числе рентгены и нейрофизиологический кабинет. У него обнаружились спайки шейных позвонков, не только по прямой, но и немного по спирали, (последствия действий акушерских щипцов) затрудненный венозный отток крови, что плохо снабжается кровью и кислородом участок мозга, отвечающий за речь. Невролог из центра прописала ряд гомеопатических средств, уколы Церебрум-композитум и массаж 2 раза в неделю. Но сейчас слышу от других, что такого курса лечения почти не бывает, и что по классике д.б. курс по 10 дней ежедневного массажа. А невролог из поликлинике мне сказала, что она лично в гомеопатию в области неврологии не верит, велела обратиться к ортопеду и прописала Нейромультивит и Симакс + стандартный массаж в поликлинике. И вообще, мы обследуемся одновременно у аллерголога и лора и невролога, каждый врач понапрописал нам такие кучи лекарств. Мне жаль закормить своего ребенка лекарствами, которых наберется целый большой пакет и закапать его каплями так, будто у него не один нос. Может, лучше обойтись одним массажем? И исправляется ли массажем чрезмерная потливость? Лечатся массажем аденоиды? Заранее спасибо.
Айкеша, 12.4.2008
Ответ
Думаю, одним массажем Вам не обойтись. Дело в том, что медикаментозное лечение и немедикаментозное дополняют друг друга, и не всегда один вид лечения может заменить другой. Конечно, любое лекарство практически всегда имеет побочные эффекты, которые вредят организму, но при грамотном их назначении и наблюдении за процессом их воздействия на организм, пользы они принесут значительно больше, а навредить можно и немедикаментозными средствами лечения, если неправильно их применять. Поэтому, если со знанием дела помогать организму в комплексе (медикаментозное + немедикаментозное лечение), то эффект будет больше и устойчивей. Немедикаментозное лечение будет стимулировать организм к дальнейшему развитию, включая внутренние механизмы за счет физических факторов, а медикаментозное лечение, включая механизмы восстановления лек. веществами. Поэтому, такое комплексное лечение позволит полнее восстановить здоровье. С помощью массажа можно способствовать уменьшению потливости, но он не является панацеей в борьбе с этой проблемой. Аденоиды массажем не лечатся.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович!
Моей дочке 5 месяцев,невролог говорит о повышенном мышечном тонусе. Ребенок не переворачивается сам, вернее, она может перевернуться, но делает это только когда разыграется, когда активна, просто так, в кроватке - нет... Невролог говорит, что она запаздывает с развитием из-за этого повышенного тонуса. На массаж в поликлинике очередь на пол года вперед, я дома сама провожу массаж, но, сами понимаете, это не профессионально, хотя я его делаю по книжке... Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь упражнения.
Екатерина Минина, 9.4.2008
Ответ
Здравствуйте Екатерина. Чтобы предложить Вам упражнения, нужно видеть исходное состояние ребенка, знать напряжение каких мышц мешает ребенку двигаться. В противном случае, предлагая упражнения наугад, можно ошибиться и это не будет лучшим вариантом для развития ребенка.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Ребенку месяц (мальчик). Признают гипотонию мышц и головку не держит лежа на животе (родился нормально, вес 3150 гр., рост 51 см. Что можете посоветовать? Заранее спасибо.
Василий, 1.3.2008
Ответ
Здравствуйте Василий. При гипотонии мышц, для нормализации их тонуса, прекрасно подходит общеукрепляющий массаж с элементами гимнастики. Найдите хорошего специалиста, он поможет ребенку, а Вы забудете об этой проблеме.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте,моей дочке 4 мес, узи показало кисту 4мм., и расширение межполушарной щели 6-7мм, а норма 2-4мм. назначили диакарб и панангин.Не принесет ли вред лекерство? может ли это пройти само? или с помощью массажа? и если не лечить что будет? И из за чего это у ребенка?
Артур, 29.2.2008
Ответ
Здравствуйте Артур. Моя специализация - это немедикаментозное лечение, поэтому назначение и эффективность лекарственных препаратов (медикаментозное лечение) я не комментирую. Абсолютно безвредных лекарств почти не бывает, у каждого лекарственного вещества есть побочные эффекты, но польза от адекватно назначенной лекарственной терапии многократно выше, чем вред от побочных действий. Массаж при этом нарушении не назначают, а вопросы о дальнейшем прогнозе и самоизлечении Вам лучше задать неврологу
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:51:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!