Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж при неврологических заболеваниях

Всего вопросов: 34
Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович!Если не сложно моглибывы Вы рассказть мне о каком-нибудь курсе масажа для выполнения дома.Нам 4 мес и 27 дней, у нас повышеный тонус,не семетричные складки и повышенная октивность.Мы уже встали на Курс масажа у специалистов в полеклинике,но очередь подойдет еще не скоро.Зарание спосибо!
Анастясия, 27.2.2008
Ответ
Здравствуйте. С радостью Вам помог бы, рассказав о том, как правильно выполнять массаж ребенку, но для этого, во-первых, нужно ознакомиться с заключением врача (полностью), во-вторых, нужно увидеть ребенка, чтобы узнать особенности проявления заболевания и, в-третьих, нужно, чтобы было понимание с Вашей стороны сути заболевания и механизма действия на него массажа. Без этого, боюсь, не смогу донести до Вас информацию так, чтобы быть уверенным, что Вы верно поняли меня. Самый простой способ Вам разобраться во всем - это попросить врача рассказать о заболевании, а массажиста из поликлиники показать и проследить правильность выполнения Вами массажа. Если нет такой возможности, то можете выполнять поглаживание ребенка. Поглаживание не должно быть интенсивным и быстрым, а должно выполняться в медленном и среднем темпе с несильным давлением на тело ребенка. Этот прием обладает очень хорошим расслабляющим эффектом.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Моей дочери 1 месяц - у неё во время кормления или когда сосет соску иногда трясется подбородок. Врач-невропатолог хочет нас положить в больницу. Так ли это опасно, что лучше нам лечь в больницу? Как это можно вылечить?
Анна, 24.2.2008
Ответ
Здравствуйте Анна. У новорожденных часто можно увидеть мелкий частый тремор нижней челюсти, иногда в сочетании с таким же тремором рук и ног. Обычно этот гиперкинез (насильственное движение) резко усиливается при плаче и может быть проявлением неврологических нарушений. Насколько прогностически все серьезно, оправдана госпитализации или нет, можно сказать только при очном осмотре, ведь в диагностике состояния ребенка невролог учитывает не одно проявление нарушения (тремор), но и множество других факторов. Если есть сомнения в грамотности врача, постарайтесь найти возможность проконсультироваться у другого. Я же по профессии не невролог, поэтому и лечение не могу Вам назначить.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!Если не сложно моглибывы мне рассказть о каком-нибудь курсе масажа для выполнения дома.Нам 4,5 мес, у нас мышечная слабость,из-за незрелости.(роды в 41 нед а педитр ребенку поставил 37, по абгар 7-9), невропотолог пишет диагноз (незнаю терминов читаю по плохому почерку)-ном.ПЭП гиспепс. генеза.СМД Здер.тим(п,н)ов. Зарание спсибо!9Курс масажа у специалистов в полеклинике мы пройдем)
Мамушка, 14.2.2008
Ответ
Здравствуйте. С радостью Вам помог бы, рассказав о том, как правильно выполнять массаж ребенку, но для этого, во-первых, нужно ознакомиться с заключением врача (полностью), во-вторых, нужно увидеть ребенка, чтобы узнать особенности проявления заболевания и, в-третьих, нужно, чтобы было понимание с Вашей стороны сути заболевания и механизма действия на него массажа. Без этого, боюсь, не смогу донести до Вас информацию так, чтобы быть уверенным, что Вы верно поняли меня. Самый простой способ Вам разобраться во всем - это попросить врача рассказать о заболевании, а массажиста из поликлиники показать и проследить правильность выполнения Вами массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
здравствуйте! у моей 5 месячной дочери слабый мышечный тонус в ручках и ножках, хотя мы часто делаем массажи и зарядки. что делать?
юлия, 20.1.2008
Ответ
Здравствуйте Юлия. Обычно, общая мышечная гипотония, сложнее поддается лечению, чем, например, более распространенная общая скованность, мышечная гипертония. Дети при общей гипотонии очень быстро устают от массажа и гимнастики, поэтому нагрузка увеличивается очень медленно, а отсюда увеличивается и период восстановительного лечения. Поэтому, могу предположить, что прошло еще недостаточно времени, чтобы получить устойчивые положительные результаты. К пяти месяцам полностью нормализовать тонус и обеспечить полноценную работоспособность мышц удается редко (если случай не очень сложный, обычно удается сделать это к году). Также, эффект может быть минимальным, если выполнять массаж без определенной системы, учитывающей состояние ребенка, общее и ежедневное, не совсем верно подобрать дозировку массажа, вовремя не изменить тактику воздействия и т. д. Также может быть так, что Вам грамотно выполняют массаж, но, если состояние ребенка изначально сложное, может понадобиться не один год для того, чтобы достичь стабильных результатов.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович, сыну 2,5 месяца. В месяц были на приеме у невролога, нам рекомендовали сделать НСДГ+ДГПА.
Результаты такие: ИР позвоночных артерий: правой - 0,85-0,84, левой - 0,88-0,80. Ход позвоночных артерий с обеих сторон незначительно извитой. ИР мозговых артерий: передней - 0,67, базилярной - 0,58. Скорость кровотока по вене Галека = 9-12 см/сек, характер кровотока псевдоартериальный. Ткань мозга структурная. Желудочеки мозга не расширены. Очаговая патология не определяется. Межполушарная щель, субарахпоидальное пространство не расширены. Заключение: Структурных изменений не выявлено. По методу Доплера: эхопризнаки межбассейсебвой ассиметрии со смежением ИР базилярной артерии. Эхопризнаки венозной дисциркуляции без усиления кровотока.
Малыш наклоняет голову вправо, и тельцем тоже кривится вправо. Голову держит хорошо. И еще сказали что тонус повышен. Рекомендовали массаж.
Объясните пожалуйста, что все это значит? Какой массаж нам нужен? Или может само пройдет? Заранее спасибо. Надеюсь, что написала все правильно.
Фирузи, 14.1.2008
Ответ
Здравствуйте. Результаты исследований комментировать не могу, поскольку я по профессии - детский массажист, а не детский невролог. Но, судя по вашему описанию положения тела ребенка в пространстве, похоже на асимметрию мышечного тонуса, т. е. мышцы правой половины тела напряжены больше, чем мышцы левой половины. Чрезмерно напряженные мышцы «перетягивают» те, которые напряжены менее. Это чрезмерное напряжение не означает, что они сильнее и выносливей противоположных, они всего лишь спазмированы и короче, поэтому и сгибают туловище в свою сторону. Массаж очень эффективен в борьбе с асимметрией мышечного тонуса. Его основной целью является нормализация мышечного тонуса, которая достигается следующим образом: сначала мы расслабляем мышцы правой стороны, на левой выполняем массаж мягкой техникой, интенсивностью немногим больше, чем на правой, и наблюдаем, когда тонус мышц обеих сторон станет приближаться к одинаковым показателям. После наступления такого момента необходимо воздействовать на мышцы обеих сторон тела приблизительно одинаково, очень постепенно увеличивая интенсивность массажа на обеих сторонах туловища. Постепенно мышцы начнут становиться сильнее, эластичнее и смогут удерживать тело в прямом положении.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович! моему сыну 3 месяца родился с невролгией и гипоксией. спит очень плохо от кормления до кормления всего 40 минут, вздрагивает когда спит приходиться ручки пеленать когда уснёт, бывает плачет восне. Что Вы посоветуете нам?
Наталья, 30.11.2007
Ответ
Здравствуйте Наталья. Как ни банально это будет звучать, но посоветую искать невролога, способного предложить эффективное комплексное лечение. Массаж, если его назначит врач, будет дополнять общее лечение, способствуя нормализации состояния нервной системы, но только одним массажем, я думаю, не справиться с имеющимися проблемами.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте! Пришли на прием к невропатологу с дочей в 2 месяца,врач увидел правосторонний тонус и обратил внимание на то, что доча часто высовывыет кончик языка,как-будто дразнясь. Нам назначили массаж,электрофорез и дибазол, мы прощли курс, а теперь результат: ребенок язык все еще показывает, а тонус как-будто изменился на противоположный, т.е. даже лежа на животе она загибается, но уже в противоположную сторону! Подскажите, нам что, массаж сделали не профессионально? Что нам теперь делать и опасно ли это? Спасибо.
Ольга , 28.11.2007
Ответ
Здравствуйте Ольга. Возможно, действительно, специалист «перестарался» и в большей степени, чем нужно, увеличил тонус противоположной стороны. При работе с асимметрией мышечного тонуса очень важно вовремя изменить тактику массажа в тот момент, когда тонус мышц обеих сторон станет приближаться к одинаковым показателям. После наступления такого периода необходимо воздействовать на них приблизительно одинаково, очень постепенно увеличивая силу раннее растянутых мышц, и не слишком увлекаться растяжением мышц, раннее находящихся в большем тонусе. Могут быть и другие причины изменения правостороннего гипертонуса на противоположный. Сейчас Вам нужно опять пройти осмотр невролога и действовать в дальнейшем, опираясь на данные его последнего заключения.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
у ребенка ослабленный мышечный тонус шеи.а в ногах повышенный.какой массаж нужен.
марина, 7.11.2007
Ответ
Ребенку может помочь дифференцированный массаж. Он позволит нормализовать тонус мышц тела: укрепить ослабленные, расслабить спазмированные, а затем в сочетании с гимнастикой поможет ребенку окрепнуть и адаптироваться к повседневным нагрузкам, способствуя развитию ребенка в соответствии с его возрастом.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
здравствуйте Сергей Вячеславович!моему ребенку 5 мес.С рождения был поставлен диагноз синдром гипервозбудимости. сейчас отек головного мозга,синдром двигательных нарушений.ребенок не становится на ножки и слабые ручки.какой массаж нам нужен и как часто?
мария, 5.11.2007
Ответ
Здравствуйте Мария. В данный момент массаж ребенку делать нельзя. Сначала нужно справиться с отеком мозга(с помощью медикаментозных средств), а уже потом врач может назначить проведение массажа для борьбы с двигательными нарушениями.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович! У моей подруги дочери 1.4 года. Им невролог назначил общий тонизирующий массаж. При рождении был поставлен диагноз: ПП ЦНС. Была выраженная гипоксия. Девочка до 9 месяцев высовывала кончик языка. А сейчас, она закладывает мизинец на обеих руках за безымянный палец. В перио проведения массажа был закончен прием лек. средств, назначенных неврологом. Может ли массаж спровоцировать данное состояние или это связано с прекращением приема лекарств, или ребенок просто балуется? Что в данном случае предпринять? И на какую зону проводить воздействие, чтобы убрать данный симптом?
Инга, 26.10.2007
Ответ
Здраствуйте Инга. При грамотном выполнении массаж принесет ребенку только пользу, но при безграмотном, конечно, может принести вред, как впрочем и любое другое средство, предназначенное для восстановления здоровья. Точную причину, вызвавшую нынешнее состояние ребенка, не могу назвать, в этом Вам должен помочь невролог (необходим очный осмотр). Только после его консультации можно будет говорить о дальнейшем лечении ребенка, в том числе и массажем.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 03:07:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!