Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по вопросам массажа для детей.

ГрудничокНа Ваши вопросы отвечал специалист по детскому массажу, Генеральный директор Медицинского центра детского массажа "Грудничок" - Егоров Сергей Вячеславович.



Подтема: Детский массаж при неврологических заболеваниях

Всего вопросов: 34
Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович,моему сыну 1.5 месяца.Невролог нам выставил диагноз: ПП ЦНС, НСК на ур.ШОП ( не знаю что это такое). Мышечная дистония, тремор подбородка. После родов выставили гипоксию плода и позиционное искривление шеи в левую сторону. Воротник Шанса не носили, т.к. была потница.Назначен массаж расслабляющий №10 с акцентом на шею. Правильно ли назначен массаж?Сколько сеансов нам необходимо?Нужно ли массаж проводить в период проведения электрофореза?
Татьяна, 15.10.2007
Ответ
Здравствуйте Татьяна, ПП ЦНС расшифровывается как Перинатальное поражение центральной нервной системы, НСК на ур.ШОП как нарушение спинального кровообращения на уровне шейного отдела позвоночника. То, что массаж с акцентом на мышцы шеи нужен, сомнений не вызывает. При мышечной дистонии и позиционном искривлении шеи принцип действия массажа следующий: имеющийся дисбаланс в тонусе мышц удается сбалансировать расслабляющим массажем мышц, находящихся в чрезмерном напряжении (спазмированные мышцы), и одновременным укрепляющим массажем мышц, находящихся в излишне ослабленном состоянии. Кроме этого, после того как удастся расслабить напряженные мышцы, нужно также будет заняться их укреплением. Считать, что ребенок окончательно восстановился от имеющихся ранее мышечной дистонии и позиционного искривления шеи можно после того, как мышцы обеих сторон тела ( правой и левой) будут не только находиться в одинаковом тонусе, но и одновременно будут достаточно сильными для того, чтобы противостоять повседневным нагрузкам, а также будут обеспечивать одинаковый объем движений. Количество необходимых сеансов будет определяться достигнутыми результатами, т.е. либо по окончании курса в 10 процедур, либо через 2 недели после окончания массажа (т. к. положительное действие массажа продолжается еще две недели после его окончания) врач Вам озвучит Ваши дальнейшие действия, необходимые для восстановления здоровья малыша. Сочетать массаж с электрофарезом можно, а нужно такое сочетание ребенку или нет, определяет лечащий врач.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте Сергей Вячеславович, моему сынишке 5,5 месяце, мы весим 9,5 кг, а рост у нас 67 см., неворпатолог посаветовала нам делать массаж, потому-сто мы с трудом поварачиваемся со спины на живот. Подскажите пожалуйста какой нам нужен массаж. Невропатолог поставила диагноз:ППЦНС? И что это такое?
Катерина, 10.10.2007
Ответ
Здравствуйте Катерина ППЦНС расшифровывается как Перинатальное поражение центральной нервной системы. Это общий диагноз, который ставят большому количеству малышей и, зная только то, что у ребенка ППЦНС и не зная внутреннего содержания диагноза, предполагающего наличие определенного синдрома, говорить об определенном массаже, необходимом малышу, нельзя. Необходима дополнительная информация (все, что написал врач). Эта информация нам понадобится и для того, чтобы определиться с причиной, мешающей ребенку освоить активные повороты, а, зная ее, мы сможем эффективно бороться с ней с помощью массажа.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
здравствуйте, Сергей Вячеславович! У нас такая проблема-при родах гипоксия была, кесарили,кефалагематома была, б-нь гиршпрунга, перитонит... Наблюдал навропатолог, пропили курс Ноотропила и кавентона. Гипертонус сохранялся 4 месяца. Прошли 3 курса массажа, последний в возросте 7 месяцев.Сейчас ребенку 1год и месяц, ходит, но продолжает поджимать пальчики и при малейших физических нагрузках потеет. Через месяц ложимся на операцию по-поводу Б-нь Гиршпрунга. Массаж нам нужен-это понятно, проводить его сейчас или после операции???Заранее спасибо.
Ольга К.
Ольк@, 10.10.2007
Ответ
Здравствуйте Ольга, Как поступать в этой ситуации, думаю, будет правильнее, если это будет решать Ваш лечащий врач, а Вы будете выполнять его назначения. От себя могу сказать, что, в первую очередь, нужно уделять внимание наиболее острым в данный момент времени проблемам. У Вас плановая операция, которая важна для ребенка и если сейчас дать нагрузку массажем и гимнастикой, то учитывая слабую адаптацию к нагрузкам, ребенок может не успеть отдохнуть (восстановиться) и полноценно подготовиться к предстоящей нагрузке на организм, которая возникнет при проведении операции. Но повторяю, что это мое частное мнение, основанное на неполном владении информацией и решать, что ребенку назначать в данный период времени может только Ваш врач.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ МОЕЙ ДОЧКЕ СЕЙЧАС 1-ГОД РОДИЛАСЬ ОНА В 6-МЕСЯЦЕВ .СО ЗДОРОВЬЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ .ВРАЧ ГОВОРИТ.ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ МАССАЖ.СНИМАЮЩИЙ МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС ПОДСКАЖИТЕ.КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ДЕЛАТЬ
Татьяна, 8.10.2007
Ответ
Здравствуйте Татьяна Вы можете выполнять поглаживание ребенка. Поглаживание не должно быть интенсивным и быстрым, а должно выполняться в медленном и среднем темпе с несильным давлением на тело ребенка. Этот прием обладает очень хорошим расслабляющим эффектом. Для того чтобы делать что-то большее, нужно знать анатомию, понимать влияние массажных приемов по отдельности, их сочетаний на организм ребенка, уметь самостоятельно подбирать методику массажа в соответствии с состоянием ребенка и еще очень много моментов. Не зная этого и экспериментируя на ребенке методом проб и ошибок, можно нарушить его здоровье.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте!нашему мальчику 3 года и 2 мес.Диагноз Эпилепсия и ДЦП.
Переворачивается,лежит на животе,смотрит,но не фиксируте взгляд,голова еле держится,легко возбудим,иногда бывают судороги('замирания' на 1.5 мин.).
Можно ли ему попробовать делать массаж?,какой и каких специалистов порекомендуете?
Спасибо.
Марина.
марf, 7.10.2007
Ответ
Здравствуйте Марина Можно выполнять ребенку массаж или нет, должен определить Ваш врач. У Вас серьезные диагнозы, поэтому необходимо учесть все плюсы и минусы от массажа в данный момент, учитывая медикаментозное лечение, назначенное врачом, на предмет их сочетания. Для того чтобы полноценно выполнять массаж ребенку с положительной отдачей для его развития, нужно максимально уменьшить вероятность возникновения судорог в период выполнения массажа. Как достичь состояния, благоприятного для проведения массажа, Вам тоже подскажет врач. При назначении массажа выполнять его, конечно, должны специалисты, имеющие соответствующую подготовку для работы с детьми, имеющими подобные заболевания, а не заниматься, к примеру, только оздоровительным массажем.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: дочери три месяца, она на ГВ, вес6000 кг. Недавно на консультации невролога по результатам УЗИ поставлен диагноз: умеренный гидроцефальный синдром. Назначили массаж. Сегодня был первый сеанс, меня немного смущает, что:1)массажист применял детское масло, надо ли?2) массаж не понравился ребенку, был очень громкий плач, но массажист сказал, что так и надо, привыкнет со временем,3)массажист требует заклеивать пупочную грыжу, я лично не хочу, боюсь причинить лишнее неудобство ребенку в связи с основным заболеванием. Возможности сменить массажиста нет (живем в маленьком городке). Что мне делать?.Может попытаться самой по книгам делать массаж? Спасибо.
Смирнова Любовь Владимировна, 3.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Любовь Владимировна 1.Применение масла при детском массаже - дело привычки массажиста, скорее всего обусловлено его обучением. Если массажист не будет применять масло, у него ухудшится качество работы. Главное, чтобы был положительный результат от применения массажа, улучшающий состояние ребенка. Ну а если будет оставаться излишек масла на теле, будете протирать ребенка. 2. Ребенок, конечно, не должен плакать во время массажа. Если в течении трех процедур массажист не найдет подход к ребенку (ребенок не перестанет плакать), Вы конечно, попадете в трудное положение, не имея возможности сменить массажиста. Я в такой ситуации не смогу Вам подсказать, что делать, для этого нужно видеть работу массажиста. Но одно могу сказать точно, если ребенок постоянно плачет в течении всей процедуры, польза от массажа очень маловероятна. По книгам Вам тоже будет сложно научиться качественно выполнять массаж. У Вас нет четкой программы обучения и не будет возможности практиковаться под наблюдением специалиста. И даже при наличии этих двух составляющих на обучение уйдет много времени, а помощь ребенку нужна сейчас. 3. Если ребенок плачет, заклеивать нужно, а также нужно заклеивать, когда проводится массаж живота и выполняются физические упражнения. Дело в том, что все вышеперечисленные моменты способствуют повышению внутрибрюшного давления, и если в этих ситуациях не фиксировать грыжу пластырем, мы будем провоцировать ее увеличение. Получится, что одно лечим, а другое калечим.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Вячеславович. Нашему младшему сыну 2,9 года. Он разговаривает только на 'своём языке', но очень эмоционально и много. Не говорит даже мама, папа и т.д., разве что пока (ка-ка) и на-м (возьми или дай). Невролог поставила ему ЗПРР. По её совету сделали УЗИ и допплерографию. Здесь оказалось всё в порядке: никаких отклонений, суженных сосудов и т.д. Вопрос такой: может ли нам помочь массаж стоп или ручек для развития речи? И как правильно его делать, с какой частотой и длительностью? Если можно: описать хотя бы неск.упражнений или дать какую-то ссылку в инете (возможно, есть сайты, на которых описываются упражнения). Спасибо заранее.
Наталья, 19.9.2007
Ответ
Здравствуйте Наталья, Массаж, безусловно, будет способствовать развитию речи, поскольку речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук, но конечно стопроцентно сказать, что Вы сделаете 1-2 курса массажа, и ребенок заговорит, такой гарантии дать нельзя. Массаж нужно проводить курсами по 10-12 процедур, с перерывом в 2-3 месяца. Кроме этого, в перерывах между курсами массажа Вам необходимо будет самостоятельно выполнять массаж кистей, пальцев рук в течении 5-7 минут ежедневно. Правильно выполнять этот массаж Вы научитесь за те 10 процедур первого курса, которые будет проводить профессиональный массажист, нужно будет попросить показать и проконтролировать правильность массажных движений. И кроме этого, необходима активная тренировка тонких движений пальцев рук, она также влияет на развитие речи, и важно, чтобы при тренировке вовлекалось в движение больше пальцев, и чтобы движения были достаточно энергичными. Вам подойдут следующие упражнения: застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка. Хорошую тренировку движений пальцев обеспечивают народные игры с пальцами. Много полезного по поводу интересующей Вас проблемы (в том числе и об упражнениях для пальцев рук) Вы сможете узнать из книги двух авторов - М. М. Кольцова «Ребенок учится говорить», М. С. Рузина «Пальчиковый игротренинг». Вот ссылка на нее : http://ratings.7ya.ru/books/author.aspx?aid=524 .
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Добрый день!
Наш малышь родился с правой рукой вперед (ему 2 с половиной месяца). При горизонтальном положении на спине поворачивается постоянно лицом на право, при вертикальном положении немного запрокидывает затылок назад, имеет наклон головы к правому плечу лицо обращено тоже в правую сторону, на левом боку лежать не хочет совсем. С чем это связанно и как это исправлять?
Заранее благодарна!
Елена, 6.9.2007
Ответ
Могу предположить, что постоянный поворот головы направо с наклоном к правому плечу связан с привычным поворотом в эту сторону. Голову, возможно, запрокидывает из-за того, что мышцы шеи еще не достаточно сильны для удерживания головы в вертикальном положении. Ну а для борьбы с привычным поворотом и для укрепления мышц шеи прекрасно подходит детский массаж с элементами гимнастики. Обращайтесь к специалистам, они Вам обязательно помогут.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
Моему сыну пошел восьмой месяц, но он не встает на полную стопу, только на цыпочках. Какой массаж стоп ему необходим?
Аликаева Дина Сергевна, 6.9.2007
Ответ
В большинстве случаев при подобных нарушениях проводится массаж поясничной, ягодичной областей и массаж ног полностью. Массаж дифференцированный (не одинаковый для разных мышц и связок). Плюс, конечно же, гимнастика.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос
каой массаж эффективен при гипервозбудимости Н.С.?какие области тела днужно массировать и с какой интенсивностью? Большое спасибо
мария, 4.9.2007
Ответ
В детском массаже существуют специальные методики для снижения возбудимости нервной системы. В зависимости от причин, вызвавших нарушение, от особенностей его проявления, индивидуальности ребенка, может выполняться массаж головы и воротниковой области, массаж всего тела, возможны и другие варианты (определяется для конкретного случая). Интенсивность воздействия массажем средняя и слабая.
специалист по детскому массажу Егоров Сергей Вячеславович

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:20:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!