Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
здравствуйте Татьяна Ивановна. Моему сыну 8 лет часто жалуется на головные боли часто идет носом крсвь. когда болит голова говорит что не может переносить громких звуков. Посоветуйте что мне предпринять и с чем это может быть связано? Спасибо большое!
ольга, 9.4.2010
Ответ
Добрый день! Это могут быть признаки внутричерепной гипертензии. Обязательно проконсультируйте ребенка у детского невропатолога. Я думаю, что необходимо будет провести МРТ головы.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Моей дочери 7 лет, с недавних пор она начала жаловаться на боли в животе, вернее вокруг пупка. Особенно они усливаются, когда дочка находится в ванной и вода находится на уровне выше живота. Исследования на дисбактериоз показали, что есть небольшие отклонения и лактобактерии не усваиваются по непонятным причинам (кисломолочные продукты употребляет с рождения). УЗИ желдочно-кишечного тракта проблем не выявили (врач сказала что в поджелудочной железе изменений нет, но видно что есть дисбактериоз). Что за проблема у нас может быть и как нам дальше быть? Заранее спасибо.
Ольга, 9.4.2010
Ответ
Добрый день! Вам необходимо обследовать ребенка также на я/глистов, в том числе и методом обогащения для исключения лямблиоза. Что касается дисбактериоза, то прием пробиотиков необходим биовестин-лакто), в течение месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку(девочка) 9 месяцев наш вес 7100 рост 70 см. Родились 2960 г 51см. на данный момент находимся на смешанном вскармливании диета по возврасту(каши фрукты мясо и овощи не много тк не любит ребенок).Меня волнует недостаточная прибавка веса. Стул у нас в послед время не устойчивый. раньше был козьими шариками а сейчас больше кашеобразный.Аппетит снижен с рождения. сдали анализы(после того как начался у нас кашеобразный жидковатый стул)микроскопию -обнаружили крахмал(один крест) слизь(один крест) не переваренная растительная клетчатка и нейтральный жир. и бак пасев- отрицательный.Еже постоянно у нанс снижается гемоглобин последний раз был 107(если перестаем принимать мальтофер).Что Вы можете сказать по данным анализам. можно ли подавать дочке бифидум бактерин для профилактики дисбактериоза..?
Лара, 9.4.2010
Ответ
Добрый день! Для улучшения пищеварения пробиотики Вашему ребенку просто показаны ( бифидумбактерин, биовестин). Необходимо также сдать анализ кала на дисбактериоз. Для нормализации аппетита можно пролечить ребенка элькаром.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте!моему сыну 9 месяцев,около месяца назад мы лежали в больнице с диагнозом бронхопневмания,все лечение состояло в том что нам кололи цефатоксин и делали ингаляцию минеральной водой,через 3дня приема антибиотика у сына появилась сыпь и мы отказались от антибиотика,решили дальше лечится дома так как аналога нам не предложили применяли:(виферон,народные средства).Ребенку стало легче,но через неделю после больницы с сыном стало происходить что-то непонятное сначало коньюктевид потом температура 39,отсутствие аппетита,рвота и все это с периодичностью в несколько дней.Может подскажете что это может быть?В нашем районе нет хороших врачей которым можно жоверять.
Диана, 8.4.2010
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо обследовать в условиях стационара. В данном случае нельзя исключить течение ротавирусной инфекции.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Наша доча в возрасте 3 лет и 10 месяцев попала в больницу. Все началось со рвоты, которую удалось остановить только с помощью церукала. Ребенку прокапали глюкозу и физраствор. Были сданы следующие анализы: ФГДС - в норме, ОАК - Hb 123г/л, Эр 4,0*10 12/л, РОЭ 4 мм/ч, Тромбоц 2,0*10 1/л, Цв. показ 0,9, Лейкоц. 9,0 *10 9/л Время свертыв. 4'50" Длит. кровотеч. 40"/
Биохим.АК: АЛАТ 44,8 АСАТ 36,6 Амилаза 54,1 Билир. 12-3-9
ОАМ Цвет св.желт.,Плотн. м/м, Белка нет,Эпителий 3-4, Лейкоц. 4-5, ацетон.++
Кал на я/гл. отриц.
Анализ на дисбактериоз: Патоген.представ. сем-ва enterobacteriacefe - 0, Бифидобактерии - 10*9, Лактобактерии 10*5, Кишечн.пал. с норм. ферм.активн. 10*7, Кишечн.пал. сосниж.ферм.активн. нет,лактозонегативн кишечн палочка - нет, гемолитически активная кишечн.палочка - нет, Протей - нет, Др.условно-патогенные энтеробактерии - нет, Стафилококки - нет, S.aureus - нет, Энтерококки - нет, Спорообразующие анаэробы - нет, Грибы рода Candida - нет, НОГБ - нет.
УЗИ органов брюшной полости: Печень: КВР правой доли 86, левой 45, Эхоструктура паренхимы Мелкозернистая, Эхогенность средняя, край острый, внутрипеченочные протоки не расширены, контуры ровные.V portae 7.0, Холедох 2,0. Желчный пузырь деформирован с поперечными перегибами в области тела. 50х17,0 мм стенка 1,2мм. содержимое гомогенное. Поджелудочная железа подковообразной формы, головка 18,0, тело 12, хвост 17,0. контуры ровные. структура несколько неоднородная за счет мелкоштриховой поперечной исчерченности. Вирсунгов проток не расширен. Селезенка 80х42 мм,однородной структуры.V:lienalis норм.
До случившегося доча примерно год ( с небольшими перерывами) принимала антибиотики (лечили аденоидит), курсы приема линекса и хилак-форте мы также проходили. Но стул всегда в это время был как бараний "горох". Врач гастроэнтеролог поставил нам диагноз : реактивный панкреатит, дискенезия желчн. пузыря, дизбактериоз.
Было назначено следующее лечение: Лактобактерин, Рефреш, Фестал, Софтовак и Физиолечение Биоптроном, и диета №5.
Пока принимали Рефреш, стул был нормальный, прием этих капсул закончили, опять у нас бараний "горох".
Может подскажете, посоветуете, что нам еще предпринять, чтобы не произошло больше таких срывов, чтобы нормализовался стул и самочувствие нашей дочи?!
Заранее Вам благодарны за совет и участие! Всего Вам доброго!
Елена, 7.4.2010
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка Дюфалаком в течение 2 недель до нормализации стула, а затем в течение месяца жидкие пробиотики(биовестин). курсы повторяйте в течение года 3-4 раза. готовьте кисло-молочный напиток Наринэ и поите ребенка на ночь ежедневно.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте,Татьяна Ивановна! Моей дочке почти 6 мес, вес 8,5 кг, полностью на ГВ. В 4,5 мес поставили прививку и стул стал жидким раз в 1-2 дня, иногда с крупными белыми комочками,зеленью, слизью, стала плохо спать по ночам, плакать от боли в животике. Сдали анализы и выявили гемолитическую coli. Плюс к этому уже 2 мес на теле сыпь, которая при купании краснеет. Мажу только детским кремом. Дерматолог сказала что должно само пройти. Но педиатр перед прикормом посоветовала с неделю подавать фенистил. А нужно ли? Ведь сыпь уже давно. Скажите, пожалуйста, можно ли давать в один день Фенистил каплями и интестибактериофаг? И как быть с прикормом? Может его отложить до тех пор пока не пройдут боли в животике и сыпь? А не поздно ли будет начинать прикорм, к примеру, в 7 мес?
Дроботова Юлия, 7.4.2010
Ответ
Добрый день! Прикорм лучше вводить позднее, как будет проходить сыпь. Фенистил и интестибактериофаг можно давать параллельно.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где в Москве можно приобрести ферталь?
Игорь, 7.4.2010
Ответ
Добрый день! Этот вопрос Вы можете решить, позвонив в справочное аптек.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте,Татьяна Ивановна! Моей дочке 5 мес и 3 нед, полностью на ГВ. Вес 8,5 кг. В 1ом триместре беременности пролечилась от гарднереллеза (к сожалению, не помню какими именно препаратами). Повторно анализы не сдавала (кроме анализа мочи) и восстановление микрофлоры не проводилось. Скажите возможно ли было заражение этим заболеванием плода на тот момент? Как можно это проверить? Какие сдать анализы. Детского гинеколога в городе нет.
Дроботова Юлия, 5.4.2010
Ответ
Добрый день! Сам по себе гарднереллез не опасен для ребенка ни во время беременности, ни в момент родов. Гарднерелла не проникает через плаценту, поэтому вызвать какие-либо проблемы с плодом не может. Во время родов гарднерелла попадает на кожу ребенка, но поскольку она не является высокопатогенной бактерией, то воспаления не вызывает. Это условно-патогенная микрофлора. Но для профилактики дисбактериоза ребенка необходимо пролечить пробиотиками (биовестин). Вам я также советую восстановить микрофлору. Прием пробиотиков во внутрь способствует также нормализации микрофлоры влагалища.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 8 мес. Две недели назад во время кормления она начала срыгивать. Происходит это так: какое-то время кушает, потом начинает кашлять, происходит рвотный рефлекс и ее рвет. Но иногда это происходит и без кашля. Количество отрыгнутой пищи всегда разное, от столовой ложки до всего количества съеденного. После инциндента я ее докармливаю тем количеством пищи, которое она срыгнула (съедает с аппетитом). Обычно за день это происходит 1-2 раза. Кормлю ее 5-6 раз в день по 150 гр. Объясните, пожалуйста, что происходит с моим ребенком (абдоминальное узи показало, что в порядке, кал, моча тоже в норме, только в крови общее количество лейкоцитов 5). Заранее спасибо.
Татьяна, 2.4.2010
Ответ
Добрый день! Обратитесь на консультацию к невропатологу, а также сдайте анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
дравствуйте. Моему сыну 2,9. Сдали анализ на дисбактериоз, у него был сливной рост proteus mirabilus. Пропили Энтерофурил, сдали повторный анализ-rroteus mirabilus 10*5.Пропили Поливалентный Бактериофаг-90%-упф-proteus mirabilus. Нам опять назначили Энтерофурил.Дайте пожалуйста какую-нибудь рекомендацию.
Нина Кузьмина, 2.4.2010
Ответ
Добрый день! Попробуйте пролечить ребенка по чувствительности к бактериофагам ( колипротейный бактериофаг), либо к антибактериальным препаратом. И обязательно надо восстанавливать активность нормальной кишечной микрофлоры, а для этого в течение месяца поите ребенка пробиотиками (биовестин).
Р ябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 22:52:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!