Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
Уважаемая Татьяна Иванова, у моего сына 5,5 лет часто проявляются следующие симптомы: жалобы на боли в животе в области пупка или разлитые по всему животу, частые расстройства, отрыжка, иногда рвота. Недавно при расстройстве стул был серо-белого цвета, рвота, повышение Т тела до 38. Прошли обследование на гепатит, всевозможные глистные инвазии - все отрицательно. Очень хочу получить рекомендацию, на каких конкретно обследованиях необходимо настоять, т к на данный момент врач кроме диеты никаких других рекомендаций не дает. Мне кажется, что только диеты при таком состоянии ребенка недостаточно.
просто-Маша, 25.1.2008
Ответ
Уважаемая Маша. Вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу по месту жительства. Обязательно сделать УЗИ внутренних органов для исключения патологии поджелудочной железы. Кроме того, сдайте анализ кала на дисбактериоз. Обследование на глистную инвазию необходимо проводить неоднократно, т.к. при однократном исследовании чаще всего результаты бывают отрицательные.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, нашей дочке 5 месяцев, на протяжение последних двух месяцев она постоянно срыгивает и почти после каждого кормления. Иногда сригивание похоже на фонтан, оно может быть и сразу после кормления, и через час. После еды мы всегда держим дочку вертикально, но сригивание происходит и в вертикальном положении и лежа. Подскажите, с чем это может быть связано?
Наталья, 20.1.2008
Ответ
Добрый день Наталья. Срыгивания у детей считается доброкачественным состоянием и обычно проходят к 12-18 мес.Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). Наиболее частой причиной срыгивания может стать перекорм (увеличение кратности или объема кормления). Интенсивные срыгивания, большим объемом, вызывающие беспокойство ребенка, приводящие к изменению массы тела, требуют обращения к врачу для обследования ребенка для исключения врожденной патологии.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна! моему сыну 5 лет.год назад по результатам истории болезни и УЗИ ему поставили диагноз: 'дискинезия желче-выводящих путей'. отметили, что заболевание врожденное... в результате каких факторов или причин ребёнок мог родится с таким диагнозом? Списибо.
Евгения Кравченко., 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Евгения. Дискинезия желчевыводящих путей относится к категории функциональных нарушений: в этом случае нет органической причины, просто страдает моторная функция желчного пузыря и желчевыводящих путей. В основе чаще всего лежит дисфункция нервной системы, нарушение нервной регуляции; одной из причин развития ДЖВП является аномалии развития желчного пузыря, когда бывают перегибы, перетяжки. Аномалии развития желчного пузыря - это врожденное патология. Если нет никаких болезненных ощущений, врач при осмотре не замечает каких-либо отклонений, когда у ребенка нормальный стул, не нарушено переваривание пищи, диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» только на основании ультразвукового исследования ставить нельзя.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор! Ребенку 1г,1м у него аллергия на щечках не известнрго происхождения, но уже давно, причем она без зуда. Пробовали исключать аллергенные продукты, но воспаление не проходит. Возникло подозрение что реакция на коровье молоко, т.к. примерно его ввели в рацион питания малыша в тот же период, после которого началась аллергия, подскажите пожалуйста, нужно ли тогда исключать из рациона творог, кефир, либо только молоко в чистом виде?
Елена, 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Елена. В вашей ситуации для подтверждения непереносимости коровьего молока лучше исключить все молочные продукты, и заменить их смесями на основе соевого молока. Необходима консультация детского аллерголога, обследование на дисбактериоз кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 2.8. Но у нас есть проблема, частые истерики. Повоб может быть разным, будь то игрушки, игры с бабушкой ( она готова играть с ней до бесконечности. и мама ей в этот момент не нужна), а время ко сну,отказ и не выполнение её желания. Маша терпеть не может слова НЕТ и Спать. Со сном у нас тоже проблемы. Укладываться спать мы не любим. Эта процедура занимает два-три часа. А если началась истерика, то выглядить она так: крик, слезы, прышки, ну и ногами сучит. Слышать в этот момент она ничего не слышыт и не реагирует ни на что, даже когда ставишь в угол, даже щлепок по попе пропускает и не реагирует. продолжаться такая истерика может до 40-а минут. но это только дома. Переключить внимание не получаеться. Посадить на колени тоже невозможно- вырываеться и кричит 'мама пусти', мама не трогай', 'мама уйди'. На улице и в саду-тихий, спокойный ребенок.
Подскажите что делать, как справляться с такими истериками? Что может быть их причиной? Ведь вне дома это совершенно одекватный ребенок.
Живем мы с бабушкой. Папа отсутствует, точнее он есть, но жывёт не с нами. Так было с рождения дочери (с нами он никогда не жыл). Папу она знает общаеться с ним в раз в неделю.
Правда скандалы дома происходят и к сожалению на глазах у дочери.
Ходили к психологу, сказали что обсалютно одекватный нормальный ребенок, но дочь истерики закатывает только дома, точнее восновном дома.
С уважением Ольга.
Ольга, 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Ольга. Вам необходимо проконсультировать ребенка у детского невролога. Избегайте семейных ссор на глазах у дочери.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Подскажите пожалуйста, может ли долговременное воспаление (4месяца)на щечках у ребенка 1г.1м. быть симптомом дисбактериоза? Других видимых симптомов нет, стул без изменений и нет ни каких болей в животике?
Слободянюк, 17.1.2008
Ответ
Добрый день. Вероятно, у Вашего ребенка аллергические проявления на коже, причиной которых может быть непереносимость каких-либо продуктов питания, наследственная предрасположенность к аллергии и многое другое. Вам необходимо обратится к детскому аллергологу и пройти обследование для выявления причины аллергии, получить рекомендации по питанию и лечению.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Подскажите пожалуйста, что может быть причиной запаха изорта трех летнего ребенка?
Ольга, 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Ольга. Причиной запаха изо рта могут быть кариозные зубы, заболевания носоглотки. Чаще всего это связано с аденоидами. Кроме того, неприятный запах изо рта может быть вызван дисбактериозом кишечника. В данной ситуации нужно посетить квалифицированного детского ЛОР-врача, стоматолога и сдать анализ кала на дисбактериоз. До окончания обследования никаких мер принимать не стоит.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
добрый день! ребенку 4 месяца, по 3-4 дня нет стула.находится на грудном вскармливании. Живот его не беспокоит, в 2 месяца курсом пили Дюфалак, помогало только пока пили. Рекомендовали давать отвар чернослива, но он его не пьет. Можно ли ввести пюре из чернослива и морковный сок в прикорм ребенку?
Елена, 16.1.2008
Ответ
Уважаемая Елена. Одновременно вводить эти продукты не нужно. Начните с введения морковного сока, чтобы не возникло острое расстройство пищеварения, начинайте давать с 2-х-3-х капель, разведенных кипяченой водой, постепенно увеличивая объем до 30 мл. Через 2-3 недели после введения сока можно давать пюре из чернослива, начиная с 1 ч.ложки.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Моему сыну 1.5 ставят диагноз ВТОРИЧНАЯ ЛАКТОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (когда пил молоко было растройство кишечника) при этом мы едим все(кроме молока) молочные каши из коробок, молочные смеси, мясные бульёны и т.д. Возможно ли что диагноз не правильный? Можно ли попробовать давать молоко?
Татьяна, 15.1.2008
Ответ
Уважаемая Татьяна. Несовсем понятен возраст Вашего малыша, сколько раз и какое молоко пил ребенок ( грудное или коровье).При данной патологии, продукты которые употребляет Ваш ребенок исключаются. Диагноз лактазной недостаточности ставится врачом на основании жалоб, исследования кала ребенка на углеводы, молочную кислоту, рН, провокационную пробу с лактозой. Если Вам данные исследования не проводили, есть смысл это сделать. Я не рекомендую давать ребенку молоко, пока точно не исключен диагноз лактазной недостаточности.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Дочери 3 года. Уже ровно год мы лечим дисбактериоз. Дело в том, что вначале были запоры (по 2-3 дня не ходила в туалет) и кал был очень темный и в виде горошков. Анализ показал, что и лактобактерий то у нас практически нет, и кишечная палочка слабоферментирующая 100% есть, и морганеллы присутствуют. Лечились креоном, линексом, хилак-форте, стафилококковый бактериофаг (стафилококк был меньше 10 в 3 степени). Через 3 месяца снова анализ, вроде вылечили все, осталась только кишечная палочка и высеялись грибы. (При этом вид кала не очень то изменился). Примерно в то же время были на УЗИ на фоне ОРВИ, показало изменения в поджелудочной железе (увеличена), поставили диагноз косвенные признаки гастродуоденита. Назначили энтерол, тыквеол, хилак-форте. Кал стал незначительно лучше. После прекращения приема вид кала - сначала черные горошки, потом кащица. В октябре начали принимать различные БАДы (под консультацией врача,конечно), касающиеся данной болезни, пробиотики. Недавно закончили курс лечения, результат - сначала черные горошки, потом кащица. В принципе так уже полгода где-то. Я уже не знаю как избавиться от этого 'гороха', какое еще может быть лечение. Сейчас мне уже кажется, что все проблемы из-за недостаточной выработки ферментов поджелужочной железы, необходимых для нормального пищеварения. И еще, в нашем возрасте рост дочери всего 90см. Наверно здесь уже нужна консультация эндокринолога. Насколько я знаю, замедленный рост - одна из причин как раз отклонений в эндокринной системе. Вот так, дисбактериоз явился как следствие недостатка выработки ферментов, или эта проблема появилась впоследствие дисбактериоза... Что посоветутете, уважаемый доктор? Спасибо.
Наталья, 14.1.2008
Ответ
Уважаемая Наталья. Средний рост ребенка в 3 года - 96 см. У Вашей дочери нет задержки роста. По поводу проблем со стулом: я рекомендую повторить УЗИ внутренних органов, если будет сохраняться увеличение поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выявление причин данной патологии и назначения заместительной (ферментной) терапии. Что первично, что вторично, однозначно сказать нельзя. В организме все взаимосвязано.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:28:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!