Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
Добрый день!

у меня двойняшки, возраст 1 год и 2 недели, у обоих дисбактериоз.
сдавали анализ с чувствительностью к бактериофагам.
были у гастроинтеролога, лечились как назначено в соответствии с анализом

у дочки нет чувствительности к бактериофагам, лечились энтерофурилом 7 дней, потом принимаем биовестин 1 раз по 1-2 мл. Все вроде неплохо, но какает многовато, 3-4 раза в день, иногда как "замазка", иногда кашицей, а иногда бывает очень жидко, сквозь памперс протекает. И запах, если жидко, очень резкий и неприятный. Может это еще зубы дают? у нее есть 8 штук, но по слюноотделению и рукам во рту - еще какой-то зубик режется... Повторно анализы сдавать еще рано.

у сына ситуация хуже. У него кроме дисбактериза прогрессирует атопический дерматит (я сама аллергик, с рождения страдаю различными видами аллергии, вот сыну передалось :( ). Сына лечили следующим образом: поливалентный бактериофаг ( к нему чувствительность) 2 р. по 3 мл. 7 дней, потом 7 дней перерыв, начали второй курс бактериофага. Одновременно 2 недели пробифор по 1 пакетику на ночь. После 2-го курса назначили Нормофлорины L и Д в течение месяца. Это относительно кишечника. Кал 1-2 раза в день, но может быть (не каждый день) очень жидкий и очень резко пахнущий (как до лечения). Дерматит начинался маленькими незаметными пятнышками на икрах ног. Сейчас это достаточно большие красные шелушащиеся очаги, сухость всей кожи, особенно ноги, появились пятнышки на бедрах. Мажу просто увлажняющим кремом после купания (моемся 1 раз в 2 дня) и дерматит фенистилом. Но дерматит только прогрессирует. За питанием слежу, ничего нового, ничего цветного не даю. Что делать с дерматитом? чем мазать ребенка и сколько можно по времени? Чем снять сильные очаги, чем мазать до "победного" без привыкания и сильных стероидов???

спасибо за ответ.
avaria77, 8.1.2010
Ответ
Добрый день! Ваших детей обследуйте: кал на углеводы для исключения недостаточности лактазы. Разжижение стула и неприятный запах, когда появился, не после введения прикорма? Какова прибавка веса у детей? Более того сделайте УЗИ внутренних органов, сдайте также анализ кала на лямблиоз методом обогащения. А обрабатывать очаги поражения можно элиделом, привыкания к препарату нет.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,моему сыну через месяц исполнится 4 года,он второй ребенок в семье,родился здоровым и крепким малышом,да и сейчас такой,только есть одна проблема,почти год как он какает в штаны,писиет в туалет...Мы обследовались нам сказали что у него загиб кишки,прописали порошок который делает кал пожиже,но он ходит в детский сад,там детки,воспитатели нам помогают.Раньше проблемы не было он самостоятельно ходил в туалет какал,все было хорошо,сейчас я уже не знаю что мне делать,на эту тему я с ним много говорю,обьясняю,посоветуйте что делать??????
Оксана, 8.1.2010
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо показать детскому психоневрологу. Вероятно была какая-либо стрессовая ситуация, которая привела к подобному результату. В данном случае необходима психотерапевтическая коррекция.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна я ещё раз к вам обращаюсь!!!Моей доче 4 месяца,если стула нет 1 или 2 дня это нормально???После стул нормальный,только с зеленовато-жёлтым оттенком что это может значить???И про зубки!!!!Температура 37 плохо спит это тоже к зубкам и сколько эти беспокойства будут длиться?А не рано они у нас появятся?
Екатерина, 6.1.2010
Ответ
Добрый день! У ребенка должен быть стул ежедневный, но, если ребенок находится на грудном вскармливании, не беспокоится при отсутствии стула, нет болей в животе, то волноваться не надо. Что касается прорезывания зубов, то, что я могу Вам сказать, если не вижу состояние десен. Почему ребенок ночью беспокоится мне трудно сказать, обратитесь к педиатру, чтобы он осмотрел ребенка.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
У ребенка дисбактериоз. Обнаружена klebsiella. Пролечили Бактериофагом 15 дней - ничего не помогло. Сделали анализ кала выросла еще больше. Что делать?
Коломоец Ольга, 5.1.2010
Ответ
Добрый день! А каковы проявления дисбактериоза у Вашего ребенка? Состав нормальной микрофлоры? А также возраст ребенка?
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Вот уже третий раз к Вам обращаюсь. Моему ребенку 5лет, у него часто болит живот . С 4 месяцев рождения у него часто рвота и жидкий стул.Из-за чего неоднократно проходили лечение в больницах. В ноябре 2008г. также попали в больницу, (отрыжки,жидкий стул,хеликобактер,покраснение склер).Диагноз врача острый гастрит. Получил лечение: ранитидин, амоксициллин, кларитромицин. В течении года отмечалась положительная динамика.В сентябре 2009г. вновь ухудшение ,боли в животе, периодически неустойчивый стул до 5-7 раз в сутки коричнево-зеленного цвета со слизью, урчание в животе, икота во время смеха,как смеется сразу начинает икать, синева вокруг рта при возбуждении смехе, плаче, покраснение склер , аппетит периодически снижен, повышенная потливость, беспокойный сон, скрипит сильно зубами во время сна. Осмотрен гастроэнтерологом :Диагноз энтероколит, хронический г/дуоденит. В лечении: энтерофурил,смекта, линекс,фестал,ранитидин,альмагель. Лечение эффекта не принесло и нас направили на обследование и лечение в ГЭО ОКДБ. Госпитализировали вначале в ИО для исключения на кишечную инфекции. Кишечных инфекций не выявили,затем перевели в ГЭО для дальнейшего обследования. Заключительный клинический диагноз :Синдром раздраженного кишечника с диареей. Мы в ГЭО пролежали 13 дней в ИО 7 дней итого 20 дней в общем. Нас там не лечили как мы приехали с диареей так и вернулись обратно домой, лечение назначили на дом. Дело в том что перед выпиской у нас повторно взяли 3 анализа кала , сказали тоже сообщат результаты по телефону . Выписались мы 12 декабря 2009г.. 18 декабря 2009г. я позвонила по поводу анализов врач мне сообщила , что наконец-то выявлен паразит "СТАФИЛАКОК" 10:4 степени.Но сказала что ничего страшного в этом нет не пугайтесь,что не хватает лактобактерий пропейте" НАРИНЭ",а при выписке назначила лечение:метронидазол,маалокс,фенибут, линекс, курсы ферментов(креон,дигестал,Энзистал), Мексидол,декарис. Вот и все. Если есть такая возможность по этим описаниям помочь моему ребенку помогите пожалуста?! Стафилакок , как его правильно пролечить? У нас стул до сих пор ни оформленный.И к тому же сколько можно ребенка пичкать химией?!Что такое вообще стафилакок?Какую опасность собой представляет?
Наида, 5.1.2010
Ответ
Добрый день! Вы действительно много лечились и обследовались. Назначать лечение по Интернету не входит в обязанности консультанта, так как я не видела вашего ребенка. Но посоветовать я могу следующее: Наличие условно-патогенной микрофлоры может явиться причиной диспепсических расстройств. Можно начать лечение со стафилококкового бактериофага в течение 7 дней, обязательно на ночь смекту. Затем в течение 3 недель линекс. Ферменты(креон в течение 2 недель). После этого лечения напишите мне.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна!!! Моей дочери 11 месяцев.Большое пятно по всей спине (шершавое , временнами краснеет). У неё дисбактериоз "на фоне снижения нормальной кишечной микрофлоры отмечается увеличение роста условно-патогенной микрофлоры".Нам назначили полибактериофаг и хилак форте.Пропили 10 дней, затем назначили бифиформ в течении месяца.Пьём мы его две недели.С начала было всё хорошо, стул хороший, один раз в день.Сейчас стул 3-4 раза в день с белыми хлопьями. Такие же как на спине , только маленькие пятна начали появляться и на ногах.Незнаем уже что делать продолжать ли дальше пить. Ночью просыпается каждые полчаса, пятно сильно зудят да и живот крутит как мне кажется. Заранее спасибо!!!
Альбина, 5.1.2010
Ответ
Добрый день! Прием бифиформа прекратите. В течение 2 дней пропоите ребенка смектой. А затем продолжить прием пробиотиков(биовестин, либо бифидумбактерин).Наружно Вы можете использовать крем элидел.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенок-11 месяцев, есть небольшой дисбактериоз, стул регулярный, не менее 3-4 раз в сутки. Развивается нормально. Температура уже более 3-х месяцев варьирует от 36,3-37,4. При этом ребенок активный, не замечаем никаких проблем. Все анализы в норме: моча, общий анализ крови, глисты не находят, капрограмма-незначительные изменения. Только биохимический анализ крови: АСТ-54,0; АЛТ -41,0; Остальные в пределах нормы, билирубин 12,3. УЗИ печени показывает уплотнение стенок сосудов и уплотнение стенок обеих почек. Что означают эти показатели?
Спасибо заранее за ответ.
Наталья, 5.1.2010
Ответ
Добрый день! Что касается данных УЗИ печени, наличия субфебрильной температуры, незначительное увеличение АСТ и АЛТ можно думать о внутриутробной инфекции(гепатит, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция ), а также необходимо исключать лямблиоз. По поводу уплотнения стенок обеих почек, уплотнение чего?(стенок сосудов, лоханки и т.д.?). Обследуйте дальше ребенка.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте! у меня 4-х мес.ребенок,мы начали прикорм с яблочного сока и одновременно принимать таблетки от внутречерепного давлен, и у нас высыпало на щеках и голове как диатез сыпь.стул стал болотного цвета,отчего это может быть и что делать? уже вроде не даю ни сок,ни таблетки 2дня, а стул все равно такой же,как быть? заранее спасибо.
юлия, 4.1.2010
Ответ
Добрый день! Прикорм в виде яблочного сока не начинают. Необходимо было постепенно вводить либо овощное пюре, либо кашку. У детей до года необходимо начинать с одного, либо введение сока, либо препаратов. В течение дня пропоите ребенка смектой, а затем решите вопрос с доктором. что дальше делать.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день помогите пожалуйста советом!!!!Моей дочке 4 месяца,с рождения 2 месяца кормила грудью стул был хороший,с 3 месяцев начала давать смесь сначала "Малютку" по началу всё было хорошо и стул и ночи спала просыпалась только кушать,но потом начались проблемы ночи не спим,покакать не можем 2-3 дня. Перешли на другую смесь "Нестожен"тоже всё вроди хорошо было но опять ночи не спим в туалет плохо ходим то кашицей то колбаской водички много даю 50-100мл в день мы выпиваем!А теперь нам разрешили ввести прикорм зелёное яблоко по ложечке в день но стул всё равно не нормализован и ночи не спим!!!И ещё проблема слюньки текут ручьём и ПОСТОЯННО руки ворту последнии 3 дня ночи плачет температуры нет,может это быть что в скором времени ожидать зубки???И что нам делать со стулом и с бессоными ночами???Заранее спасибо!!!
Екатерина, 4.1.2010
Ответ
Добрый день! Обязательно сдайте анализ кала на копроскопию. кал на дисбактериз. В течение 2 недель пропоите ребенка "Дюфалаком", начиная с 2,5 мл., утром, перед едой, один раз в день. Параллельно в течение 1 месяца давайте ребенку препараты. содержащие бифидобактерии(биовестин). Что касается зубов, то объяснимы слюнотечение именно этим. Более подробно Вы можете прочитать на нашем сайте:http:www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына ему 5 лет периодические боли в животе,жидкий стул бывает что до 5-7/сут,коричнево-зеленного цвета,иногда со слизью(крови не отмечалось),урчание особенно во время сна ночью. Икота во время смеха, он может несколько раз в день посмеяться и смех сопровождается икотой, синева вокруг рта при возбуждении (смехе,плаче),покраснение склер особенно после сна, повышенная потливость,скрипит зубами во время сна,отрыжки,хиликобактер. 24 ноября 2009г. по направлению зав. детской поликлиники обследование прошли в г. Нижневартовске ХМАО, заключительный клинический диагноз Синдром раздраженного кишечника с диареей.На зубах то появляется налет черный то исчезает, на языке всегда белый налет.Эти проблемы у нас с рождения рвота ,жидкий стул , а с возрастом начали проявляться и те вышеперечисленные мной симптомы . Очень прошу помогите.С Уважением Мамаева Наида.
Наида, 3.1.2010
Ответ
Добрый день! Вы не написали, какое лечение Вам назначили доктора.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:48:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!