Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна! у дочки за ушком,вдоль всего ухо постоянно не заживающая ранка. раньше заживала,но появлялась вновь,а сейчас не заживает. посоветуйте чем лучше смазывать ранку. Большое спасибо.
Евгения, 14.5.2009
Ответ
Добрый день! Обработайте сначала бриллиантовой зеленью, когда подсохнет элиделом.
Р

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 6 лет. После фри и кока-колы были жалобы на боли в области пупка. До этого жалоб не было. Поставили диагноз хронический гастрит на фоне хеликобактер (+3), ДЖВП на фоне перегиба желчного пузыря (делали УЗИ) Анализы в норме (биохимия крови, капрология, моча). Назначили эрадикационную терапию на 10 дней (фамотидин, флемоксин, макмирор). Вопрос: 1) Можно ли ставить диагноз хронический гастрит в данной ситуации. 2) Если проводить ребенку эрадикационную терапию, то нужно ли родителям провести такое же обследованите и лечение на хеликобактер.(у мамы ребенка была язва и гастрит в юношестве). Спасибо.
Оксана, 13.5.2009
Ответ
Добрый день! Родителям обследоваться необходимо. Диагноз поставлен правомочно.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Моей дочери 4 года. Случайно сдав копрограмму обнаружили у нее неперивариваемость жиров. Сначало было два плюса,пропив Линекс две недели и Креон10000 две недели у нас стало вообще три плюса. Общий анализ крови и мочи хорошие.На боли в животе не жалуется, ест отлично. Может Вы что-то посоветуете? Заванее Вам благодарна.
Ольга, 13.5.2009
Ответ
Добрый день! Попробуйте отменить временно в диете макаронные изделия, манную кашу, овсяную, перловую, т.е. продукты, содержащие глютен. После этого повторите анализ кала (копрограмма). Сдайте также анализ кала на дисбактериоз. В течение месяца проведите курс пробиотиков(бифидумбактерин, биовестин).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Скажите пожалуйста, у сына(4года)обнаружили лямблии.Я не знаю как лечить, мне гастроэнтэролог прописал:
1.Зостерин-Ультра
2.Танацехол
3.биодобавка Black Walnut Грецкий орех
это первый этап
второй:
1.Урсофальк.
2.Бифидофилус
3.Эдас 150

Я не знаю, мне говорят, что это всё здирание денег, а только сына напичкаю ерундой..., я переживаю за последствия...,можно ли от лямблий всё это или это всё не то???
Юлия, 9.5.2009
Ответ
Добрый день! Лечение, назначенное врачом, содержит все необходимые компоненты в лечении лямблиоза. Другое дело, что существуют и более простые препараты. Поговорите еще раз с врачом.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна, прочитав почти весь материал, представленный здесь, могу сделать вывод (верный ли, не знаю)
что можно назначить курс препаратов для профилактики дисбактериоза.
Пожалуйста, подскажите, как это лучше сделать
Варвара, 8.5.2009
Ответ
Добрый день! Для повышения иммунитета, с целью профилактики дисбиоза при приеме антибиотиков, при нарушениях функции кишечника и т.д. необходимо проводить курсы приема пробиотиков. Назначаются они в течение месяца в возрастной дозировке. Можно проводить не менее 3-4 курсов в год.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Ребенку(девочка)-5 лет.Была многократная рвота.Лежали в больнице .Делали капельницы.Наступило улучшение.Сказали,что ребенок отравился.Выписали.Опять ухудшение-рвота,слабость.Врач сказал,что сильный запах изо рта ацетона.Прописал регидрон.Хотела бы узнать Ваши рекомендации(лекарства ,диета).
Наталья, 6.5.2009
Ответ
Добрый день! Запах ацетона изо рта может говорить о так называемой ацетонемической рвоте.Это заболевание периодически проявляющееся приступами неукротимой рвоты, наблюдается главным образом у детей до 7 лет. Приступы рвоты могут повторять на протяжении ряда лет, нередко возникая внезапно.Это происходит за счет повышения кетоновых тел в организме.Концентрация кетоновых тел в организме повышается чаще всего из-за перегрузки жирами, особенно на фоне недостатка углеводов. Такое нерациональное питание часто становится причиной ацетонемической рвоты у детей 4-5 лет. В этом возрасте способность усвоения жиров понижена, и перекорм жирной пищей - сливками, сметаной, сливочным маслом - вызывает приступы.У ребенка в этот период отмечается слабость, могут отмечаться боли в животе и запах ацетона изо рта. В этот момент необходимо напоить ребенка сладким чаем, ломтик белого хлеба, белый несдобный сухарик. Полезно давать минеральные воды - Боржоми, Ессентуки, а если их нет под рукой - однопроцентный раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды). Щелочное питье способствует уменьшению ацидоза. Аппетит к моменту приступа бывает понижен, дайте ему фруктовое пюре, ложку меда, картофельное пюре без масла, холодный обезжиренный кефир. Запах ацетона изо рта может быть при сахарном диабете, поэтому ребенка необходимо тщательно обследовать, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(холецистопанкреатит_ и т.д.). Сделайте обязательно УЗИ внутренних органов, биохимическое исследование крови, включая ферменты. Кормить надо чаще, но небольшими порциями. Трудноусваиваемые жиры, такие как свиной, бараний, а также жирные блюда - пирожные и торты с кремами, утка, наваристые бульоны - исключаются полностью. Ребенку необходимы продукты, способствующие нормализации жирового обмена: творог, нежирная рыба, овсяная каша. Растительное масло улучшает усвоение других видов жиров, оно тоже полезно, но в умеренных количествах и в сочетании с овощами - в винегретах, салатах.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! помогите, пожалуйста, со следующей проблемой.
При сдаче анализа на копрологию у нас постоянно находят лейкоциты.
Сначала было 180, пролечились бактериофагом стафиллококовым, уменьшились до 25. Потом лечились энтерофурилом, опять все увеличилось, затем хлорфиллиптом - без результатов - 200-300 в поле зрения. Все остальные показатели идеальные. Ребенок ведет себя и выглядит абсолютно здоровым. Помогите, пожалуйста, я уже просто не знаю что делать:(((
Карина, 6.5.2009
Ответ
Добрый день! Вам необходимо сдать анализ кала на микрофлору, чтобы выяснить причину большого содержания лейкоцитов. А также необходимо провести курс лечения пробиотиками(биовестин), в течение месяца.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
МЫ 2 НЕДЕЛИ НАЗАД ЗАБОЛЕЛИ БОЛЕЛ НИЗ ЖИВОТА НИ ПОНОСА НИ РВОТЫ НЕ БЫЛО ПОЛОЖИЛИ НАС В ХИРУРГИЮ БЫЛА ТЕМПЕРАТУРА 38 У НАС НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИЛИ МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ НА ФОНЕ ЛЯМБЛИОЗА ИНЕ ЗАРАЗНО ЛИ ОНО ТАК КАК У НАС МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ 10 МЕСЯЦЕВ И МОЖЕТ ЛИ ОНО ДАТЬ РЕЦИДИВ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА
РУСЛАН АГАПОВ, 5.5.2009
Ответ
Добрый день! Возможно повторное заражение лямблиями. Соблюдение санитарно-гигиенических норм необходимо, так как лямблии могут передаваться от человека к человеку, но причину повышения температуры может решить врач, наблюдающий Вас. Сделайте обязательно УЗИ внутренних органов.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
РЕБЕНКУ 8 ЛЕТ СДАЛИ АНАЛИЗ КАЛА НА КОПРОГРАММУ ОБНАРУЖИЛИ Ц\Л ЧТО ЭТО ТАКОЕ 2 ГОДА НАЗАД ЛЕЧИЛИСЬ БЫЛ ПАНКРЕАТИТ И ЛЯМБЛИОЗ ПОДСКОЖИТЕ КАК МОЖНО ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА
РУСЛАН АГАПОВ, 5.5.2009
Ответ
Добрый день! Это по всей вероятности цисты лямблий, лечение необходимо проводить у детского гастроэнтеролога, назначается в зависимости от клинических проявлений.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца. У нас до сих пор желтушка, хотя идет медленно на спад.До этого пропили галстену 3 нед. При этом еще и дисбактериоз. По результатам анализа кала обнаружен золот.стафилококк 10*6, чувсвтительный к стафилококковому фактериофагу, клебсиелла 10*9. Общее количество кишечной палочки - не обнаружено. Остальные показатели в норме. Подскажите, пожалуйста, какое проводить лечение дисбактериоза? Можно ли принимать и какой курс лечения "Наринэ-A баланс с микроэлементами"?
Ольга, 5.5.2009
Ответ
Добрый день! Пролечите дисбактериоз по чувствительности бактериофагом, а затем для восстановления нормальной кишечной микрофлоры пробиотики, содержащие бифидобактерии( биовестин). Что касается Наринэ с микроэлементами, то необходимо посоветоваться с врачом, имеются ли показания. Обратитесь также на консультацию к невропатологу в отношении желтухи, нет ли показаний для назначения фенобарбитала.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:36:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!