Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
У моей девочки запоры, ей 5 недель. Не было стула 5 дней, никакие традиционные методы не помогали (массаж, смена питания мамы, газоотводная трубочка в задний проход, Сабсимплекс, щекотание заднего прохода, сухое тепло на животик, поили водичкой и пр.). Купили Микролакс, сделали клизму, дочка сходила с туалет хорошо. Сейчас опять третий день нет стула.
Девочка родилась недоношенной, 35 недель, 2530 и 46 см. На грудном молоке, сейчас 3 кг. и 50 см.
Что делать????? Рекомендации нашего педиатра результата не приносят....
Миронова Наталья, 24.3.2009
Ответ
Добрый день! В течение месяца пропоите ребенка для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника препаратами, содержащими бифидобактерии( биовестин). Поите ребенка отваром фенхеля, на ночь купайте в ромашке, пустырнике, чаще выкладывайте на животик.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Срочно требуется ваша консультация. Сдали анализ на дисбактериоз:обнаруженно золотистый стафилокок 10 в 5 степени. Клостридии больше 10 в 3 степени. Стафилококи больше 10 в 4. Неферментирующие бактерии больше 10 в 3. Условно-патогенные энтеробактерии больше 10 в 4. Какое лечение вы порекомендуете? На сколько опасны такие показатели для ребенка 4 месяцев? Зарание благодарна.Татьна.
Татьяна, 24.3.2009
Ответ
Добрый день! В анализах кала на дисбактериоз выявлено повышенное содержание условно-патогенной микрофлоры. Но прежде, чем начинать лечение необходимо знать клинические проявления дисбиоза кишечника. Напишите мне.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
я не ребенок мне 19 лет, но все же прошу,помогите! на недели плохо себя чувствовала:тошнило,желудок болел,голова болеле, температура была. попала на прием к терапевту, обследовали( лампочку глотала)сказали что у меня гастрит, выписали лекартства:амортизин, раницидин, альмагель. и отпустили. проблема в том, что я не знаю как теперь питаться, точнее как адаптировать желудок к нормальной пищи, ведь сейчас. он у меня болит и ощущается дискомфорт.
Заранее СПАСИБО!!
Настенька, 24.3.2009
Ответ
Добрый день! Клинические проявления, о которых Вы написали, не позволяют также исключить паразитоз .Обязательно проведите дуоденальное зондирование, сдайте кал на я/глистов, кал на дисбактериоз. Диета в острый период должна быть щадящей, полностью исключить острое, соленое, копчености, эстрогены, шоколад, кофе и т.д. В диете должны быть слизистые супы, каши на воде, отварное мясо, компоты из сухофруктов, овощи и фрукты лучше в печеном виде.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Подскажите с лечением, пожалуйста. Данные анализа.
Бифидобактерии - менее 10*8
гемолизирующая Е.coli - не обнаружена
Молочнокислые палочки - нет
Молочнокислый стрептококк - нет
Энтерококки - 1.3х10*7
с норм.ферм.активностью - 3х10*7
со сниж. - нет
лактозонегативные - нет
микробы рода протея - нет
другие условно-патогенные - Klebsiella oxytoca 10*6
стафилококки (сапр. эпид.) - нет
золотистый стафилококк - 1.7х10*2
дрожжеподобные грибы - нет
спороносные анаэробные палочки (клостридии) - нет
патогенные энтеробактерии - нет
синегнойная палочка - нет.
Стул у ребенка темно-оранжевый, иногда со слизью, пенистый, с кусочками непереваренной пищи, иногда с неприятным запахом, сам ребенок беспокойный, подгибает ножки, плачет, постоянное вздутие живота (газы отходят плохо). Помогите, пожалуйста. Ребенку пятый месяц, до этого пролечивались бактериофагом и бифидопрепаратами - видимо не помогло. Спасибо!
, 24.3.2009
Ответ
Добрый день! Судя по характеру стула, у Вашего ребенка нельзя исключить недостаточность лактазы. Сдайте анализ кала на углеводы и после получения анализа можно откорректировать лечение.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день, Татьяна Ивановна!

Моей дочери сейчас 1 год, сделали анализ на дисбактериоз:
3,0*10 (6 степени) Escherichia coh
10(6) Proteus mirabilus
3*10(6) Klebsiella pnevmoniae
В 3 месяца тоже делали анализ – была обнаружена klebsiella oxytoca 5,2*10(7). Пролечились Клебсиелезным бактериофагом, потом Линекс. Анализ на капрограмму был в норме. Стул у ребенка регулярный 1-2 раза в день, нормальной консистенции и цвета.
Какие меры вы советуете принять? И еще интересует происхождение этих бактерий?
Натали, 23.3.2009
Ответ
Добрый день! В норме в кишечнике содержится незначительное количество условно-патогенной микрофлоры. При приеме антибиотиков, различных кишечных инфекциях, нерациональном вскармливании и т.д. происходит снижение нормальной кишечной микрофлоры и активация условно-патогенной( стафилококки, протей, клебсиелла и т.д.), которая может вызвать развитие различных кишечных дисфункций. Пролечите ребенка в течение 10 дней Наринэ, этот препарат обладает хорошей антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной микрофлоре, а затем в течение месяца препараты, содержащие бифидобактерии( биовестин).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 6 месяцев, подхватили кишечную инфекцию, что то вроде кишечного гриппа , как нам сказал доктор. Поносим уже неделю... Стул был пенистым и зеленым. Поначалу один день была рвота , а уж потом начался понос, пили Мотилиум, смекту и Линекс, стул не нормализовался. посоветовали порошок висмут и Энтерофурил, вроде как стул улучшился , с вкраплениями питания и цвет стал по утрам темно- коричневого цвета, днем желтого, может сходить до 6 раз в день, но меня смущает наличие слизи...Ребенок сейчас стал в поведении обычным, активным и кушает. Мы находимся на искусственном вскармливании во время поноса перешли на Нутрилон Комфорт. Пока никаких анализов врач нам не назначает. Еще малышка стала плохо спать ночью, ворочается , много пьет и поднимает ножки.. Посоветуйте что нам делать? Раньше мы какали один раз утром густой кашицей. Спасибо
Ольга, 23.3.2009
Ответ
Добрый день! Обязательно сдайте анализ кала на микрофлору. Энтерофурил пропейте не менее 5 дней. Продолжайте поить ребенка в течение 3 недель линексом. Обильное питье. Следите за состоянием и весом ребенка.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
здравствуйте!!!сыну 10 мес -прорезывается 4-й зуб сверху,вчера и сегодня плохой аппетит,стул до текущего момента 7 р сначало кашицеобразный коричневый затем при сл актах дифекации больше воденистый-дали смекту ,в следствии такого стула у ребенка образовался ожог промежности.ребенок беспокойный при прикосновении делает вид что ему больно.мазали мазью БИПАНТЕН.что еще можно делать?
любовь, 23.3.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на микрофлору. Обязательно покажите ребенка врачу. Поите ребенка линексом и хилак форте. Подмывайте ребенка отваром ромашки и смазывайте детским кремом.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравсвуйте!!! Моей дочери 2,2 года,последнее время стала замечать,что у нее вместе с калом выходят не переваренные кусочки пищи,что это,признак заболевания?
Жижина Елена, 22.3.2009
Ответ
Добрый день! Возможно это нарушения пищеварения. обусловленное недостаточным содержанием нормальной кишечной микрофлоры. Сделайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на я/глистов. Для улучшения пищеварения и нормализации кишечной флоры в течение 1 месяца пропоите ребенка " Биовестином по 1 мл. 3 раза в день за 30 мин. до еды).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здраствуйте!!! Объясните или дайте пожалуйста ссылку где можно поподробнее почитать.У ребенка-9мес.обнаружили дисбактериоз 2 степени +стафилокок золотистый10(4)грибы рода кандида 10(7)...прописали пить бактериофаг 3р/в день по 3мл-7 дней..ребенок активный аппетит хороший, на грудном вскармливание.В туалет ходит раз в день.Подскажите дейтсвитно ли это лечение, откуда эти бактерии у ребенка, что нужно исключить..вообщем что дополнительно можно делать чтобы быстрее избавиться от этих бактерий и восстановить микрофлору?
С уважением,Тамара
Тамара, 21.3.2009
Ответ
Добрый день! В кале всегда находится условно-патогенная микрофлора, но в незначительном количестве и не вызывает развития каких-либо процессов. При различных ситуациях( стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, кишечные инфекции, нерациональное вскармливание и.т.д.) она активизируется и может вызывать дисфункции кишечника. Хорошо, что у Вашего ребенка нет расстройств кишечника, но лечение провести необходимо( пролечите бактериофагом, а затем в течение месяца препараты, содержащие бифидобактерии- биовестин).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день!Моему сыну 9 месяцев.Сдали анализы на дисбактериоз,пошли к гастроэнтерологу она сказала,что у него золотистый стафилококк.Пожалуйста расскажите поподробней как он передаётся и на сколько он опасен?В интернете нашла статью,что от него очень много погибло людей в основном дети.Неужели это на столько серьёзно?
Валентина, 20.3.2009
Ответ
Добрый день! В норме в кишечнике находится так называемая условно-патогенная микрофлора. но она не влияет на функцию. так как в незначительном количестве. При приеме антибиотиков, раннем переходе на искусственное вскармливание, кишечных инфекциях и т.д. происходит снижение количества и качества нормальной кишечной микрофлоры активация условно-патогенной ( того же стафилококка), которая вызывает развитие кишечных дисфункций ( запоров. поносов и т.д.).Необходимо пролечить ребенка стафилококковым бактериофагом в течение 7 дней, а затем в течение месяца для восстановления нормальной микрофлоры препараты, содержащие бифидобактерии( биовестин по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды).
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 07:38:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!