Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
здравствуйте, доктор! Моему ребенку 1 мес 3 недели, животик болит с рождения, стул зеленый, пенистый, жидкий до10 раз в день; ребенок сильно кричит,сам опорожниться не может, только с моей помощью. Анализы кала у нас не делают, невропатологом осмотрен-здоров.За 1-ый месяц прибавил 700 гр, на груд.вскармливании.Педиатр ставит дисбактериоз под вопросом.Пили бифидумбактерин сухой по 10 доз в сутки 1 месяц, линекс 5 дней, пробифор 3 дня, сейчас нормофлорин-Б2 жидкий с бифидобактериями. Один педиатр посоветовал пропить эрсефурил, а затем бифидобактерии опять,но я читала,что антибиотики при дисбактериозе не применяются.А может у ребенка лактазная недостаточность? Спасибо.
Юлия, 11.2.2009
Ответ
Добрый день! Исключить недостаточность лактазы, судя по характеру стула, нельзя. Обсудите с доктором вопрос о приеме препарата "Лактаза Бэби" .Поите ребенка отваром фенхеля, выкладывайте на животик, массаж живота по часовой стрелке, компрессы на живот.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здраствуйте. у нас такая проблема. На днях устаршего и младшего сыновей 4г и 1,5г., начался жидкий стул, у обоих одновременно. температуры нет, рвоты тоже, дети бодры и веселы, аппетит нормальный. Пропили хилак форте, посадила на диету, но "стул" не изменился, такой же жидкий с менее резким запахом.
Подскажите что делать.
Наталья, 11.2.2009
Ответ
Добрый день! Обязательно сдайте анализ кала на копроскопию и кал на микрофлору. Пропоите детей в течение недели смектой и Наринэ-Ф- баланс. После получения результатов анализов можно провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте!Вас беспокоит мама двухлетнего малыша (Кирилла).У нас недавно началась такая проблема..Когда он ходит на горшок побольшому,то иногда на немножко выходит кишка.Я ему попку вытераю и она обратно возращается.Происходит это нечасто.И стул нормальный ,запоров особо нет.Даем все кушать,чтобы не крепило.Вот со мной в детстве тоже такое было и моей маме сказали,что это пройдет само собой.Так и получилось.Что вы скажете о данной проблеме?
Валентина, 11.2.2009
Ответ
Добрый день! Выпадение прямой кишки чаще всего и бывают у детей до 4 лет. У ребятишек либо склонность к запорам, либо к поносам. Вам необходимо следить, чтобы ребенок долго не сидел на горшке, не тужился, как можно реже играть, сидя на корточках. Четко следить за диетой. Обязательно обследовать ребенка на паразитоз, я/глистов, дисбактериоз. Необходимы упражнения, укрепляющие мышцы. Если проблема остается, то необходимо показать проктологу.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Большое спасибо за подробный ответ на вопрос о целиакии! Будьте любезны, расскажите, насколько распространено это заболевание, поддаётся ли оно лечению? Как организуют питание для детей с таким заболеванием?
, 10.2.2009
Ответ
Добрый день! Распространенность заболевания в среднем 90 на 100000 человек. Это хроническое наследственное заболевание. Основным методом лечения является диетотерапия. Перечень продуктов , использование которых не ограничивается при глютеновой болезни, достаточно широк. Рацион зависит от возраста ребенка. Из круп применяются кукурузная, гречневая, рисовая. Овощи все( в том числе и картофель, морковь и т.д.). Мясо( нежирная говядина, курятина, крольчатина), масло, яйца, кисло-молочные продукты(кефир, ацидофильное молоко, кальцинированный творог).Фрукты(яблоки, груши),свежие ягоды, соки.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая,Татьяна Ивановна!Моей дочке 6 месяцев,после каждого кормления она срыгивает.Отправляли к невропотологу,он сказал,что до 3 месяцев это вполне нормально,но нам уже 6 и меня это беспокойт.Прикорм уже ввела,кушаем каши,пюре,пьем соки.Вскармлевание искусственное,почти с рождения.Родилась недоношенная,в 35 недель,но развитие соответствует 6 месяцем.Сейчас нас отправляют к гастроинтерологу.Скажите,пожалуйста,от чего это может быть.Заранее спасибо,с уважением Людмила!
Максимова Людмила, 10.2.2009
Ответ
Добрый день! У большей части детей срыгивание является доброкачественным и обусловлено функциональной незрелостью кардии, а также могут быть обусловлены явлениями метеоризма, склонностью к запорам. С возрастом (12-18 месяцев) это проходит. Если Ваш ребенок хорошо прибывает в весе, активен, то можно кормить ребенка меньшими порциями, но чаще, после кормления обязательно держать в вертикальном положении, не рекомендуются тугие резинки. пояса, область живота должна быть свободной, спать ребенок должен на небольшой подушечке( 1-2 слоя пеленок). Обязательно обследование ребенка( кал на дисбактерио),следить за стулом.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Татьяна Ивановна, спасибо, что не оставили без внимания мое сообщение. (от 20/21.01.09г. Девочке 6 мес. только грудное вскармливание. покакала со слизью и примесью крови, дизбактериоз кишечника...) На следующий день нас направили в инфекционное отделение, т.к. по результатам ОА мочи и капрологии обнаружели большое кол-во лейкоцитов (25-30) и кровь с СОЭ-31. направили с диспепсией и исключить инфекцию мочевыводящих путей. В процессе дообследования ( бакпосевы мочи и кала, моча по Ничепоренко, я.глист, капралогия, ротовирус, УЗИ почек и мочевого пузыря)ничего не показали. Пролечили ребенка цефтриаксоном (7дн.)и линексом, ванночки с фурацилином. Выписали с диагнозом дисбактериоз, ИМВП. Я глубоко сомневаюсь в последнем. В стационаре, когда ребенок вновь выдал кал с кровью и слизью, врач списала это на антибиотики.После лечения стул нормализовался. (Хотя до поступления в стационар ребеноку антибиотики не давались вообще.) После лечения стул нормализовался. Спустя неделю начала ей вводит бутылочный яблочный сок. На третий день при постепенном увеличении его дозы стала жидко какать и вновь пошел кал со слизью и кровяными прожилками. Педиатр порекомендовала отменить введение соков и фруктовых пюре. Начать с прикорма овощами и т.д. Из питья попробовать клюквенный, брусничный (бледненькие)морсы, компот из сушеных яблок. В дополнение заваривать календулу и пить по чайной ложечке после еды как имунноукрепляющее и антисептическое, антибактериальное средство. После больницы продолжаем пить Линекс 1 капс. 2 раза в день (пъем с 22.01.09г.)Ждем привоза Биовестин-лакто. По вашей рекомендации обратиться к гастроэнтерологу не можем (нет такового в городе). Но и быть в неведении тоже не хотим. Можете ли вы сказать что это за проявления у ребенка ( возможна ли реакция на яблоко, т.к во всех случаях нарушения стула я пыталась вводить яблоко себе, ну а в последний раз ребенку?) Что ожидать? Еще нас направляют к хирургу, чтобы исключить полипы и для принятия им решения о дообследовании кишечника.
С уважением, Елена 10.02.2009г.
Елена, 10.2.2009
Ответ
Добрый день! Соки ребенку вводить не следует, фрукты и овощи в печеном виде. Лучше вводить прикорм в виде каши. Меня волнует состояние кишечника, обязательно покажите ребенка хирургу - проктологу, возможно необходимо провести биопсию.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановнаю. Моей дочери 4,5 месяца. У нас проблемы со стулом. С рождения было всё нормально, ровно месяц. Потом перестали какать. Ровно месяц она не какала. Врач сказал её поить Дюфалаком неделю, но никакого результата. На третьем месяце она опять начала сама какать. А на четвертом она опять перестала. Ходили в больницу к другому врачу , она нам выписала " Дюфалак " с " Примадодихилис ". Принеаем эти лекарства с 5.02.09, и никакого эфекта. Направления не дают на анализы. Может вы что посоветуете. Стоит ли пить эти лекарства.
Климачева Татьяна, 10.2.2009
Ответ
Добрый день! Вы можете начинать вводить прикорм ребенку. Если наклонность к запорам, то лучше начинать с овощного пюре. Эффект от препаратов еще рано видеть, вы сможете оценить через 2 недели.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! У меня такой вопрос,как предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Какие продукты необходимо вводить в рацион детей, чтобы не было непроходимости кишечника и воспалительных заболеваний. ведущих за собой боли в животе. Дочери 10 лет
Елена, 10.2.2009
Ответ
Добрый день! В диете у ребенка должен быть полный набор продуктов( мясо, рыба, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты и т.д.). Необходимо ограничивать острое, копчености, соленое. Хорошо, если не менее 3 курсов в год, проводить профилактику дисбактериоза( Биовестин).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Моему сыну 9 месяцев, начала вводить овсяную кашу. Читала, что глютен, содержащийся в овсе, может вызвать целиакию. Подскажите, пожалуйста, каковы признаки этой болезни, на что надо обратить особое внимание при введении глютенсодержащих продуктов. Спасибо!
Юлия, 9.2.2009
Ответ
Добрый день! Первые симптомы глютеновой болезни чаще всего проявляются во втором полугодии через 4-8 недель после введения глютенсодержащих Клиническая картина развивается постепенно: ребенок теряет аппетит, появляются вялость, слабость, срыгивание, рвота, диарея. Дети начинают отставать в весе и росте. Характерен стул:кал резко зловонный, обильный, до 5-6 раз в день, пенистый, ахоличный, блестящий.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, скажите пожайлуста, что означает "кал на углеводы", назначили но везде говорят, что такого анализа нет, может как-то по-другому называется?
Марина, 9.2.2009
Ответ
Добрый день! Анализ кала на углеводы назначается при подозрении на недостаточность лактазы. Обратитесь на консультацию к детскому гастроэнтерологу.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 16:49:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!