Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
здравствуйте доктор! у моей дочери 4,5 лет перегиб шейки желчного пузыря. в следствии этого увеличен пожелудочная, не регулярный стул очень крутой. анализы сдавали. врачи говорят это врождённое и ни каких ферментов принимать не нужно только время от времени диета. с диетой трудно - у неё вообще очень плохой аппетит а если диета, то совсем голод. какие последствия могут быть?
Валерия, 18.1.2009
Ответ
Добрый день! Необходимо прежде всего нормализовать стул. В течение 2 недель пропоите ребенка " Дюфалак" по 10 мл. 1 раза в день, а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 3 раза в день. Ферменты ( креон) можно давать коротким курсом, по 5 дней, но лучше после восстановления стула. Вашему ребенку необходимо периодически назначать минеральные воды, травы.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день,Татьяна Ивановна. У нас сложилась следующая ситуация.Примерно месяц назад сын 5.5 лет перенес сильную ангину с подозрением на скарлатину. Пили антибиотик амоксиклав 7 дней и смекту.Ребенок аллергик с непереносимостью коровьего и яичного белка (реакция-отек)и и еще ряд пищевых аллергий меньшей силы. На этот антибиотик небольшая сыпь. После антибиотика появилась полуотрыжка-полуикота часа через два после еды.Пьем капсулы бифиформ-симптомы исчезли. Сделали узи брюшной полости-результат такой -все в норме, только увеличена поджелудочная : головка 16мм, тело 8 мм, хвост 18мм, контуры ровные и четкие, стр однород,вирсунгов проток не расширен.И увеличена селезенка 78х40, контуры ровные и четкие, еще написаноV=6,7см3?? вот так.
Специалист по УЗИ считает все в пределах нормы и похоже на следствие антибиотика и аллергической реакции. Мне стоит дергаться с такими показателями? В общем, интересует Ваше мнение как специалиста.
Дамка, 16.1.2009
Ответ
Добрый день! Вы все делаете правильно, но обязательно сдайте анализ кала на копроскопию и кал на микрофлору. Лучше это сделать спустя две недели после окончания приема бифиформа.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Татьяна Ивановна, подскажите как справиться с запором. Сыну 3 года, запоры начались 4 месяца назад. Принимал Дюфалак, после его отмены проблема возобновилась. Капрограмма хорошая, все в норме. Сын на горшок садится отказывается, терпит. Стул 1 раз в 3 дня, с глицериновой свечкой. Принимаем отруби, стул оформленный, мягкий. В чём проблема?
Анна, 15.1.2009
Ответ
Добрый день! Покажите ребенка детскому психоневрологу, возможно психотерапевтическая коррекция поможет справиться с проблемой. В течение месяца пропоите ребенка " Биовестином" по 2 мл. 3 раза в день для улучшения моторики кишечника.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день, Татьяна Ивановна.
Моей дочери 2,5года. С самого рождения есть проблемы с пищеварением, сначала срыгивание и понос (дизбактериоз), сейчас перегиб желчного пузыря и пложая проводимость желчевыводящих путей. Доктор назначила диету, мин. воду, курс бактерий и хофитол. К сожалению, соблюдать строгую диету не получается. С осени, примерно раз в месяц, болеет (насморк, высокая температура и жалобы на боль в животе), доктор ставит - ОРВИ, от него и лечимся, но я предполагаю, что это приступы воспаления желчного пузыря или печени. Могу ли я сама, по каким-то признакам выяснить, так ли это? Сегодня малышка жаловалась не просто на боль в животе, а на боль в правом подреберье. Аппетит плохой, даже пьет совсем немного. Подскажите, чем ей помочь?
Татьяна, 15.1.2009
Ответ
Добрый день! Обязательно проведите биохимическое исследование крови, сдайте также анализ кала для исключения лямблиоза, кал на я/глист.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Моей внучке 18 января 7 месяцев. Она нормально развивается, но за последний месяц прибавила только 150 гр и не выросла совсем. Я волнуюсь, а педиатр нет. Есть 2 зуба и режутся еще. Спать стала плохо, вскрикивает. Девочка сама садится, в кроватке встает.Мама кормит грудью и дает гречневую кашу. Аллергия на любые мамины вольности в еде. Надо ли что-либо предпринимать? Она веселая и резвая девочка.
Ирина, 15.1.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ крови, кал на копроскопию, кал на микрофлору. Ребенок в 7 мес. должен прибавить около 400 грамм.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте. Я мама долгожданного ребенкамне 34,а девочке 8,5 месяцев.На медосмотре у малышки впервые выявили шум в седце.Врач сказала подождем до года а там будем принимать меры.Знаете,я не курю,ни пью так и отец и новость эта меня сразу расстроила,ведь во время беременности врачи только и говорили какое сердечко хорошее,и до сих пор никаких жалоб не было.Ребенок активный, развитиепо возрасту. У меня и у папы проблем с сердцем не было.Может ли ребенок это перерасти? До 8 месяцев питание было смешанным, сейчас только на прикорме, грудь отказалась брать.
cветлана, 29.12.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо выяснить характер шума, а для этого сделате УЗИ сердца.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Надеюсь получить консультацию по следующему вопросу. Моему сыну 5,5 месяцев, мы на грудном вскармливании. Через месяц после рождения сыну поставили диагноз - стафилококковый дисбактериоз, который успешно вылечили, сейчас все в порядке. Проблема заключается во мне. Мой диагноз - дискенезия желчевыводящих путей. Примерно за год до беременности я прошла курс лечения и все было в порядке. Во время беременности началось обострение, которое продолжается и сейчас. Протекает это следующим образом: примерно раз в 1,5 месяца проходит кризис: я начинаю чувствовать тошноту и легкое жжение в правом подреберье, которое постепенно усиливается до нестерпимого состояния. При этом мне не помогает ни одно лекарственное средство из тех, которые я пробовала и которые возможно принимать учитываю сначала беременность, а теперь ГВ (но-шпа, аллохол, церукал). Есть лишь один способ: я пью воду, которая тут же выходит из меня вместе с желчью и непереваренными остатками пищи. Такое состояние может продолжаться по 6-8 часов, что доводит меня до изнеможения. Само собой, что в это время за ребенком приглядывает муж, а я только кормлю его. После такого кризиса я тяжело отхожу, болит горло от длительной рвоты, снижение аппетита, неприятное чувство в желудке, но жжения уже нет. Между кризисами я соблюдаю строгую диету, только простая вареная пища, даже постная, завариваю и пью шиповник, пью расторопшу. Ходила на прием к гастроэнтерологу, но она только пожала плечами - пока кормлю - никакого лечения. Я отчаялась, понимаю, что долго так не выдержу. После последнего обострения пошла в аптеку и купила танацехол, у него нет в противопоказаниях кормления грудью. пока принимаю его, но понимаю, что такое самолечение - не выход из ситуации.
Помогите мне, пожалуйста, подскажите, возможно ли что-то предпринять в моем случае, пройти курс лечения и сохранить грудное вскармливание?
Наталья, 21.12.2008
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель принимайте танацехол. Попробуйте прием сбора( цветы ромашки- 2 части, мята перечная -2 части, корень солодки - 1 часть, трава пустырника - 1 часть, плоды укропа - 1 часть). Если со стороны печени нет никаких изменений, можно провести электрофорез с новокаином. Периодически принимайте минеральные воды слабой минерализацией( Смирновская, Славяновская). Все это необходимо чередовать. Я вам написала рекомендации, при гипертоническом типе дискинезии, судя по характеру Вашего состояния. Из медикаментозной терапии не противопоказано назначение препаратов калия и магния(аспаркам, панангин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
скажите все ли у нас в порядке с весом.нам 9 мес.на гв+прикорм по возрасту.
родились 3470-52
в 1 мес.вес 4750-57
в 2 мес.вес 5300-60
в 3 мес.вес 6200-62
в 4 мес.вес 7200-65
в 5 мес.вес 8000-67
в 6 мес.вес 8100-68
в 7 мес.вес 8100-70
в 8 мес.вес 8200-70
в 9 мес.вес 8800-72,5
копроскопия:
МАКРОСКОПИЯ цвет желтый,кашицообразный
МИКРОСКОПИЯ мышечные волокна:переваренные отсут.,полупереваренные отсут.,не переваренные отсут.
нейтральный жир+
жирные кислоты,мыла+
крахмал:внутриклеточный отсут,внеклетоный +
йодофильная флора отсут.
клетчатка:переваренная отсут.,не переваренная отсут.
слизь отсут,лейкоциты(в п/з)3-5,эритроциты(в п/з)5-7,цил.эпителий+
Я беспокоюсь,по поводу веса.Пьем элькар по совету врача.Ребенок кушает хорошо.Нужна ли консультация гастроэнтеролога?
юльчинек, 21.12.2008
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка отмечается отставание веса. Увеличение массы тела за 9 месяцев в среднем составляет 5950 грамм и 20,5 см роста. Консультация гастроэнтеролога по месту жительства необходима, так как у ребенка отмечаются эритроциты в кале, а этого не должно быть. Все остальные параметры могут зависеть от характера пищи.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте,доктор!сынишке 4,5 месяца,родился доношенным,сейчас на грудном вскармливании, вес 7.400 кг, рост 67 см. с месяц назад начались проблемы со стулом:какаем 1 раз в 3-4 дня и то после ректальной стимуляции.Стул не густой, желеобразный (как слизь),цвет желто-коричневый. скажите что это может быть,какие анализы надо сдать и что попить?заранее, большое спасибо!
Светлана, 21.12.2008
Ответ
Добрый день! Необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору, сделать УЗИ внутренних органов. Пропоите ребенка препаратами, содержащими бифидобактерии, для восстановления моторики кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли давать ребенку (старшему 4 года, младшему - 1,3 мес) биовестин например для профилактики или для улучшения пищеварения курсами в течении годА? Или может еще какая схема существует?
татьяна, 20.12.2008
Ответ
Добрый день! Для профилактики дисбактериоза, повышения иммунитета можно проводить не менее 3 курсов в год. Срок лечения от 4 до 6 недель.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:10:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!