Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Профилактика и лечение

Всего вопросов: 747
Вопрос
Моей дочери 3 месяца.Находится на грудном вскармливании.Примерно в 1 месяц нас стали мучать запоры. Пьём чай плантекс. Пропили курс бифидобактерий, т.к. врачами был поставлен диагноз дисбактериоз кишечника, вследствии приёма антибиотиков в роддоме.Пропили курс слабительного (15 дней) "Дюфалак". При его приёме какала каждый день по 1 разу.после этого запоры стали продолжаться. Врач назначил пропить "Абомин" (15 дней), но и это нам не помогло. Ребёнок может не какать до 5 дней. Очень редко покакает сама. Обычно мы справляем нужду прибегая к помощи газоотводной трубочки или клизмы. При этом она не беспокоится: всегда довольна и радуется жизни. В весе прибавляем хорошо: по 1 кг. в месяц. УЗИ брюшной полости никакой патологии не выявило. Посоветуйте что нам делать или всё нормализуется само?
Ксения, 27.10.2008
Ответ
Добрый день! Покажите ребенка детскому невропатологу, нет ли нарушения функции тазовых органов. Поите ребенка отваром фенхеля, ромашкой, укропной водичкой. Выкладывайте чаще на животик. делайте массаж живота по часовой стрелке. Повторите курс " Дюфалак" и в течение месяца пропоите ребенка " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый вечер! Большое спасибо за то, что вы есть! Подскажите,пожалуйста, каким образом правильно ввести стаф-й бактери-г через клизму (последовательность процедуры)? Можно ли использовать бактер-г, если его срок истек ещё в 2006 году, но лабораторно установлена стаф-я чувствительность именно к нему?Нам 2 месяца. Пробы были взяты с нескольких стаф-х бактер-гов, т.е. они отличались сериями и только один - 480..(пермского производства) нам подошел, можно ли в продаже купить бактер-г по серии, как быть? Диагноз: дисбактериоз 3 степени, можно ли вам отправить результаты анализов, чтоб вы помогли правильно скоординировать наше лечение (врач советует: фуразалидон в течение 3 дней по 1\4 3 раза в день + бактисуптил по 1\2 кап 3 раза в день в течение 7 дней,в это же время плантекс, а после линекс по 1\2)? Помогите!!!
Евгения, 27.10.2008
Ответ
Добрый день! Отправьте анализы по факсу : 3465143. Бактериофаг с просроченным сроком годности употреблять нельзя. Попробуйте пропить Наринэ. Это хороший препарат при наличии условно-патогенной микрофлоры. Бактериофаг разведите в 20 мл теплой кипяченой воды, можно после стула вводить в клизмочке. Конец клизмочки обработать вазелиновым маслом, ребенка положить на бочок, ножки прижать к животику и медленно ввести, затем ягодички соединить, чтобы не вылилось.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна!Я не знаю,что происходит с моей дочкой.Нам 4 месяца.Нашли у нас стафилококк золотой.Лечимся почти месяц.Прописали нам курс из следующих лекарств:КИП по 1 дозе,5дней,стафилококковый бактериофаг 2 раза в рот,1 раз клизму,5 дней,бифидум и лактобактерин 1 месяц.Прошли почти весь курс,стало нам полегче,но 4 дня назад как будто заново началось.Боли в животе,плохо ест,плачет.Повторные анализа через три недели.А сегодня калл у ребенка был фиолетового цвета.Давала ей вчера гречку безмолочную и чай шиповник,а так мы на ив.Вызвали платного врача на дом,врач будет завтра вечером.Подскажите пожалуйста,что это может быть!?
Олеся, 27.10.2008
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка " Наринэ-Ф- баланс" в течение 2 недель, а затем в течение месяца " Биовестин". наринэ является хорошим препаратом при наличии условно-патогенной микрофлоры. А окрашенный стул возможно за счет приема шиповника. Необходимо наблюдение.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 8 мес. , вес ребенка 9200, рост 70 см.
С рождения был частый стул с прожилками слизи и иногда зелени. Пролечились от дисбактериоза: энерофурил, кип, хлорфиллипт, примадофилус. После лечения стул нормализовался, чаще бывает кашицеобразный 2 раза в день, но иногда несколько раз в день очень плотный.
в последних анализах:
дисбактериоз - общ. кол-во КП=620млн/г, лактозонегативные энтеробактерии=6%, бифидобактерии= 10 в 7, лактобактерии= 10 в 7, больше ничего не обнаружено.
в копрологии:обнаружены остатки непереваренной пищи, немного нейтрального жира, умеренное кол-во солей жирных кислот, крахмал- значительное кол-во внеклеточного, лейкоциты 0-1 в п.зр.
кал на углеводы- 0,7%.
еще на все молочные продукты у малышки контактная крапивница, проходит через 1 час после попадания мол. продуктов на кожу.
Сейчас принимаем бифидобактерин и бифидумбактерин форте по 1о дней. Улучшения не вижу. Молочные продукты нам запретили.
Ребенок на грудном вскармливании,утром каши на воде(гречневая или овсянка), яблочное пюре; вечером овощное пюре(кабачок, тыква, морковь, брокколи).
Скажите пожалуйста - это может быть лактазная недостаточность, если да, то как ее лечить? И когда можно будет давать молочные продукты?
Татьяна, 26.10.2008
Ответ
Добрый день! Извините, что задержалась с ответом. У меня были проблемы с Интернетом. Основным признаком лактазной недостаточности является диарея( стул рыхлый, пенистый и т.д.). У Вашего ребенка полная непереносимость молочного белка. Поэтому единственным на сегодняшний день лечением является исключение всех молочных продуктов. Обязательно принимайте пробиотики и ферментотерапия.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день, уважаемая Татьяна Ивановна! Возможно мой вопрос не относится к вашей области, но все же попробую его задать. Моему сыну 2 года и 3 мес. Примерно с года или даже раньше у него периодически возникают какие-то пятна на языке. Даже вернее как будто язык местами теряет нормальную окраску, наш педиатр называла это "географический язык". Что может быть этому причиной и что делать? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Оксана.
Оксана, 25.10.2008
Ответ
Добрый день! Причиной "географического" языка может быть неблагополучие со стороны желудочно- кишечного тракта. Сдайте анализ кала на я/глист 3-х кратно, кал на копроскопию, кал на микрофлору.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие нужно сдать анализы на выявление причины кишечных расстройств? Ребенок находится на грудном вскармливании 4.5 мес, с рождения до 4 мес постоянно отходил кал, теперь задержка стула до 7 дней. Ежедневно сильные колики, лечение бифидо и лакто бактериями не дает результатов.
Наталья, 23.10.2008
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка в течение 2 недель " Дюфалак", начиная С 1,5 мл, постепенно увеличивая до достижения эффекта. Затем сдайте анализ кала на дисбактериоз.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Нашей Дашеньке 2 месяца.Сегодня у неё поднялась после прогулки температура,цэлый день вьяленькая,температура сначала была 37.4 к полуночи поднялась до 38 градусов потом резко упала до 37.00 затем также само поднялась до 38.00.Такое уже повторилось два раза.Подскажите пожалуйста,что нам в таком случае делать и что это такое может быть?К статьи,у меня на прошлой недели была температурапрошла,сейчас больна и жена с температурой.В связи с оттопительным сезоном включили отопление,в комнате жарко температура доходит до 30 градусов.Комнату проветриваем редко т.к. доченька всё время в комнате.В общем всё что смог вам описать в кратцэ.Спасибо вам за прошлый ответ.Помогите нам пожалуйста,мы вам с женой и доченькой будем очень благодарны.
Андрей, 23.10.2008
Ответ
Добрый день! Комнату необходимо проветривать как можно чаще. Выносите ребенка в другое место. Дети хуже переносят жару, при перегревании температура может повышаться. Для снижения температуры можно использовать детский парацетамол. Но я Вас предупреждаю, что при подъемах температуры у детей до года необходима обязательная консультация врача педиатра.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Ребенку 8 лет, весит всего 21 кг, врач в школе ставит ему дистрофию 3-й степени. Ест плохо, ковыряется по часу в тарелке. При этом соматических заболеваний нет, анализы всегда нормальные, практически не болеет, стул нормальный. Как можно усилить аппетит, а также улучшить усваиваемость пищи?
Спасибо.
Юлия, 22.10.2008
Ответ
Добрый день! Покажите ребенка детскому эндокринологу. Необходимо найти причину дистрофии.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
добрый день! уважаемый доктор, огромное спасибо за все ваши ответы. проблема у меня такая: сын с раждения часто болел и колики были до 4 месяцев ,и вот он засыпал только на подушке ,и на моих ногах ,так и привык. но ему уже 2 года и скоро в садик а там никто его качать не будет. одна моя знакомая, усыпает ребёнка так :девочка лежит в краватки и мама ей читает сказки !но я уже 2 дня ложила сына возле меня ,но он только после 1часа засыпал ,как лучше делать и как правильно надо его лажить спать ?СПАСИБО!!!
хартион лилия, 22.10.2008
Ответ
Добрый день! Постарайтесь укладывать ребенка в одно и то же время, с любимой игрушкой, придумайте какой-либо ритуал. Я уверена, что ребенок постепенно привыкнет к новым условиям.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый вечер! Я уже писала Вам, большое спасибо за оперативный ответ! Хочу уточнить вопрос, дело в том, что мы проверяли лабораторно стафилакокк на чувствительность к стаф-му бактериофагу - не чувствителен.Какой препарат может его заменить, что можно ещё попробывать не прибегая к антибиотикам? слышала существуют разные серии стаф-х бактериофагов и производелей разных(какие именно), которые методом проб могут подойти и нам, помогите!Спасибо!!!!!
В кишечнике согласно анализа (бак.посев) обнаружен стафил-к, кишечная палочка при этом отсутствует, лакто и бифида бактерии в норме. Пооветуйте препарат содержащий колибактерии(сотрудник СЭС говорит, если подсадить кишечную палочку, то она вытеснит стаф-к), ребенку 2 месяца. Наш врач абсолютно к нашей проблеме равнодушен, не знаю, что делать, спасибо!Ребенок развивается нормально, родился 03.09.2008 с весом 3700, потеря в роддоме составила 270 гр., по сотоянию на 15.10.08 вес составил 5кг. Очень жду вашего ответа...
Евгения, 21.10.2008
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка " Наринэ-Ф- баланс" в течение 7 дней, а затем " Биовестин" в течение месяца. При наличии стафилококка поите ребенка также курильским чаем. Препараты, содержащие кишечную палочку до 6 мес. лучше не употреблять.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:10:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!