Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна. Моей дочке 3,2 г. С самого рождения мы лечимся от атопического дерматита и постоянных ОРВИ. У ребенка не проходящий насморк с "зелеными соплями", тяжелое дыхание, ночной храп.В последний год наблюдаемся у лор-врача. У нас обнаружили аденоиды.На сегодняшний день 2-3 степени.Врач настаивает на удалении.Посоветуйте, существуют ли другие способы лечения без оперативного вмешательства?
Заранее Вам благодарна.
Дейкина Марина Владимировна, 7.12.2008
Ответ
Добрый день, Марина Владимировна! К сожалению, если аденоиды 2-3 степени, то лечение только оперативное. Не затягивайте.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, считается ли густой стул бурого цвета 1 раз в день нормальным...? Нам 3мес., на смешанном вскармливании. Спасибо...
Марина, 6.12.2008
Ответ
Добрый день! Цвет стула несколько настораживает, даете ли Вы ребенку свекольный сок?
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год! У него постоянно "надутый" животик, но мягкий. Стул нормальный 1 раз в день, темно-коричневого цвета. Ребенок спокойный, с рождения животик почти не болел. Врач сказала, что это рахит. Сделали пробу Сулковича - результат 4+. Назначили витамин Д3. Действительно ли это рахит? И достаточно ли этих анализов?
Ирина, 6.12.2008
Ответ
Добрый день! При рахите грудная клетка деформируется, сдавливается с боков, нижняя апертура ребер расширена и вследствие мышечной гипотонии живот находится во вздутом состоянии. Анализов достаточно. Пейте витамин Д3. Кормите ребенка соответственно возрасту с достаточным количеством витаминов всех групп.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! У меня возник сегодня глобальный вопрос чем кормить своего малыша. На сайте http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/05/society/384679/ и в газете Московский Комсомолец на главной странице написаны страшные рассказы о вреде детских сухих смесей,в том числе и Нутрилон Комфорт. Я кормлю Нутрилоном ребенка,у нас есть нарушения стула. Сейчас лечим микрофлору. Подскажите пожалуйста,на самом деле все так страшно как пишут?
Ирина, 5.12.2008
Ответ
Добрый день! Лучше грудного молока ничего нет. Но в настоящее время имеются адаптированные детские смеси, приближенные по составу к грудному молоку ( НАН, ХУМАНА. Нутрилон и т.д.) Единственное условие: покупать только в специализированных магазинах и смотреть качество продукта, при подозрении требуйте сертификат качества.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Татьяна Ивановна,добрый день!Отвечаю на дополнительные вопросы,поставленные Вами,по поводу длительного субфебрилитета дочери.Температуру до прививок и после я измеряла,правда не часто,но все-таки даже после прививок в 3 и 4,5 месяца на 3 день она была 36,6-36,8,а сейчас в течение уже 1,5 месяцев она ни разу не была нормальной(измеряю 2-3 раза в день:утром,днем,вечером),да и ребенок после тех прививок по поведению был нормальным через 2 дня,а после последних прививок только через месяц.У невропатолога были в 3 месяца,диагноз : мышечный тонус с явлениями дистонии,ПЭП,гипоксич.генеза(так написано в карте),прописан массаж и ЛФК.По поводу стула до 3-х месяцев он был частично желтоватый,частично темно-зеленый однородной массы,слизи не было,жидкого стула тоже.После того как стали лечить дисбактериоз(Энтерофурил,Дюфалак,Нормофлорины Л и Б,пробовали бактериофаг стафилококковый,на него была аллергия,отменили),кал нормализовался стал однородным желтоватым,с введением прикорма и новой смеси в 6 мес.стал оформленым,но не всегда,цвет разный, зависит от съедаемой пищи,особенно овощи и гречневая каша влияют(какого цвета вошли продукты,такого и вышли). С момента рождения все прививки нам делали по плану,в том числе и БЦЖ.Когда началась t,нам поставили диагноз ОРЗ,хотя симптомов видимых не было,назначили свечи виферон 5 дней и промывание носа Аквалором,мы пролечились,но улучшений нет,больше ничем не лечимся,все обследуемся,сегодня были еще раз у невропатолога,в поисках причины t нам назначили нейро-сенсорную томографию и проверить у окулиста глазное дно. Жду Ваших советов. Живем мы в г.Костроме.
Наталия, 3.12.2008
Ответ
Добрый день! Меня насторожило плохое самочувствие ребенка в течение 1,5 месяцев, температура, тем более, как выяснилось, у ребенка была ПЭП. Доктор правильно Вам назначила обследование. Более того, хотелось бы обследовать всю семью на лямблиоз, были ли проблемы у других членов семьи? Сообщите результаты обследования.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте,Татьяна Ивановна! Моей дочери-4 месяца.Находимся на ГВ.Сдали анализ на дисбактериоз,нам прописали Биовестин,пьем уже месяц.По 2-3 дня запоры,стул зеленый,то густой,то жидкий-в тулет ходим с помощью газоотводной трубочки,но и она уже не особо помагает.Мучиемся уже с 1 месяца.Спим меньше 10 часов за сутки,Ночью кричим со слезами, бесперерыва по 1-2 часа,выгибаемся назад,ножки прижимаем к животику. можно ли вводить докорм при дисбактериозе? Сколько можно принимать Биовестин?
Наталья, 2.12.2008
Ответ
Добрый день! Биовестин можно пить 1,5 - 2 месяца. Но мне хотелось бы узнать, что в анализе кала на микрофлору, есть ли условно-патогенная микрофлора? При наличии болевого синдрома прикорм может ухудшить состояние. Нормализуйте стул и можно будет вводить прикорм. Пропоите в течение 2 недель ребенка "Дюфалаком". На ночь можно дать эспумизан, компресс на животик с кипяченым подсолнечным маслом. Вечером купайте ребенка в ромашке, пустырнике, чередуйте.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 1.6 годика.С рождения дисбактериоз.Лечили, но пока ничего ,постоянно разные патогенные бактерии в анализах.Неделю уже запоры,много пукает.Через 2 дня стал тужится и испугался, что больно.Даю дюфалак 3 дня 1 ч.л 2 раза в день, но пукать не перестал и в туалет не ходит сам все равно, может боится боли.Кушает каши, супы, овощи.Пьет молоко пастерилизованное с магазина.
Скажите, что может провоцировать запор? Никогда его не было даже при наличии дисбактериоза?
наталья, 1.12.2008
Ответ
Добрый день! Цельное коровье молоко может провоцировать запоры. Дюфалак давайте в течение 2 недель. Если стул нормализуется, можно перейти на поддерживающую дозу. Обязательно в течение месяца пропоите ребенка " Биовестин" по 1 мл. 3 раза в день для нормализации стула и восстановления микрофлоры кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Анализ кала на углеводы 0, 29,копрология:жидк.,неоформл.,специфич.,жёлтый,кислая,стеркобилин полож.,слизь незнач.,лейкоциты 0-5,мыла незнач.,крахмал внекл. умеренно,молоко из обеих грудей 10* 1, сильные срыгивания, жидкий стул(сама сходить не может, только через газоотвод), диатез, постоянно орёт и поджимает ножки, даже во время кормления(смешенное грудь+ нутрилон комфорт). Кал жёлтый, жидкий с небольшим количеством слизи, небольшие комочки, специфический запах. Участковый врач не может поставить чёткий диагноз. То острый колит, то пищевая аллергия
, то лактазная недостаточность, то ещё что- нибудь. Не могли бы вы подсказать какой это может быть диагноз и какое может быть лечение? Давала две недели примадофилус.Первую неделю давала по 1/ 2 чайной ложке 2 раза в день. Вторую неделю 3 раза в день. И ещё уже 2 недели даю фермент креон 10000, 1 капсулу в сутки делю на все кормления. Никаких улучшений, даже наоборот раньше она начинала кричать через 20- 30 минут после кормления, а теперь вовремя кормления начинает.На данный момент сменила примадофилус на нормофлорин.Креон отменили, начали давать лактазу.Тоже самое никаких улучшений. Диету я соблюдаю сначала приезда из роддома домой. Подскажите что делать???Заранее спасибо.
ирина кузнецова, 30.11.2008
Ответ
, Добрый день! Вам необходимо сдать анализ кала на микрофлору. Попробуйте в течение 7 дней пропоить ребенка " Наринэ- Ф - баланс! А затем коррекция после получения анализов.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здавствуйте. У нас такая проблема - нам завтра сдавать анализ на дизбктериоз, а малышка трое суток почти не какает (ребёнку 2,5 месяца на ГВ). Она вроде сильных признаков беспокойства не проявляет. Но всё равно как то это не нормально, наверное. И как нам собрать хоть что-нибудь если она за ночь опять не сходит? Как можно помочь?
Ирина, 25.11.2008
Ответ
Добрый день! Дайте ребенку " Дюфалак" 1,5 мл 2 раза в день. У ребенка редкий стул .поите отваром фенхеля, а после получения анализов проведите коррекцию лечения. Можно также вставить 1/4 вазелиновой свечи. Анализ кала берите из 5-6 мест.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Позавчера выписались из инфекционной больницы. Сыну 30 дней. Диагнозы: стафилококковая инфекция, энтероколит ср. степ. и коньюгационная желтуха. (на момент выписки биллирубин 109).
Приехали домой, он начинает плакать, а точнее орать примерно через 15-20 мин. после каждого кормления, сучит ручками и ножками, выгибает спину, стула нет. Поставили клизмочку с вырезанным дном, через неё пошли газы, он покакал. Так 2 раза. сегодня утром покакал сам, но стул зеленоватого цвета. Что может окрашивать стул? Или нам пора опять собираться в больницу?
Он пьёт заваренные плоды фенхеля, кроме этого след. лекарства:
креон, кавинтон, глицин, корвалол, бифидум, эспумизан, хофитол. Может, влияет что то из перечисленного? Сейчас спит спокойно, что делать, если не будет стула?
Елена, 23.11.2008
Ответ
Добрый день! Если не будет стула, то сделайте клизмочку с ромашкой. Ребенок получает много препаратов, возможно, ограничить прием корвалола и креона, но это обсудите со своим доктором.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:11:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!