Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здраствуйте. Моему ребенку 4 месяца, кормлю грудью. с 1 месяца, как начала давать витамин Д 3 начались запоры. ставлю глицериновые свечи, но не всегда помогает и часто их наверное тоже нельзя. пробовала давать Дюфалак - тоже ни чего, только вздутие. укропную воду не пьет, простую воду не пьет, компот из чернослива тоже не пьет. Линекс даю с 1 месяца, но и он не помогает. Пробовала давать масло оливковое 4 капли, с него если покакает, то стул вспененый, очень густой - нормально ли это? сама ем фрукты овощи, стараюсь есть жидкую пищу. уже не знаю что делать, может вы подскажите.
Ольга, 18.8.2008
Ответ
Добрый день! Поите Вашего ребенка отваром фенхеля, делайте массаж животика по часовой стрелке. Для нормализации стула можно постепенно ввести в одно кормление адаптированную молочную смесь Сэмпер Бифидус. Кроме того уже можно вводить прикорм в виде овощного пюре.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! У меня близнецы, мы родились недоношенные на 34 неделе весом 1800 и 1730 кг, состоим на учете у невролога (наблюдается мышечная дистония особенно нижних конечностей и поражения ЦНС). С 2,5 месяцев на искуственном вскармливании (смесь Малютка),сейчас нас 3,5 мес, весим 4400 кг. Очень беспокоят запоры, сдали анализы (кал, кровь, моча), педиатр сказала, что все хорошо. Посоветуйте что-нибудь, мы уже пили линкс, лакто-, бифидум-бактерин, но не помогает.Девочки тужаться, плачут, поджимают ножки, но сходить не могут. Даже свечи с глицерином вводили, но говорят ими нельзя увлекаться, так как кишечник не будет работать сам, но что делать, когда дети корчаться от боли??? Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Татьяна, 18.8.2008
Ответ
Уважаемая Татьяна! Пропоите детей в течение 2 недель " Дюфалак", начиная с 2,5 мл, утром перед или во время еды, дозу можно увеличить до 5 мл, а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды, поите детей отваром фенхеля.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Ребенку 2,5 года, он стал жаловаться на боли в животике, показывает в районе желудка. А недавно у него поднялась температура до 38,6, панадолом сняли ее, на следующий день температуры не было, а через день снова 37,8 и снова жалобы на боли в животе. При этом простудных заболеваний не наблюдается. Может ли боль в животе давать такую температуру? Чем в первую очередь можно снять боли в животике, при том что жалуется и до и после еды, стул нормальный?
Анастасия, 18.8.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего Вашего ребенка необходимо обследовать( боли в животе, подъем температуры могут быть причиной многих заболеваний, в том числе и глистной инвазии). Сдайте следующие анализы- общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на я/глист, кал на копроскопию, кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Татьяна Ивановна, проконсультируйте пожалуйста, моему сыну 2,5 месяца, но колик, о которых говорят, что они сопровождают детей до 3-х месяцев, не было, очень хорошо отходят газы. Нормально ли это? Недавно услышала такую версию, что если колик нет, то это не нормальное созревание кишечника и могут начаться проблемы. С некоторых пор у малыша очень редко дефекация (1 раз в 3-4 дня), свекла, чернослив и огурцы не помогают, может ли отсутствие колик быть этому причиной?
Ирина, 17.8.2008
Ответ
Добрый день, Ирина! Если Ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то отсутствие колик говорит о хорошем функционировании кишечника. Для нормализации стула чаще выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж живота по часовой стрелке, поите отваром фенхеля. Проследите за состоянием своего стула. Сдайте анализ кала на копроскопию.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте, Татьяна Ивановна! Дочери исполнилось 8 мес. В 6 мес. сдали анализ кала на дисбактериоз и получили следующий результат: энтерококки 10в7, klebsiella oxytoka 10в7, stafilococcus aureus 10в6. прошли курс лечения интесибактериофаг 10 дн., клебсиеллбактериофаг 10 дн., затем должны были пропить 10 дн. Энтерол, но данный препарат дал реакцию в виде аллергической сыпи. Дочка на ГВ (бакпосев молока отрицат.), кушает каши. стул стабильно 1-2 раза в день, цвет зеленовато-желтый, иногда больше зелени, полуоформленный, иногда прослеживается что-то вроде слизи. животик не беспокиот, аппетит хороший. посоветуйте, пожалуйста, что предпринять дальше. В семье нет аллергиков, а у дочери периодически появляется сыпь на спине.
Татьяна, 13.8.2008
Ответ
Здравствуйте! После проведенного лечения необходимо повторить анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз. Я рекомендую провести курс лечения " Наринэ-Ф- баланс" в течение 2 недель, а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Поите ребенка отваром курильского чая.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый вечер.Моей дочьке 3,5 месяца.Сдали анализ на дисбактериоз.И результат меня испугал(Общее кол-во кишечной палочки 560млрд/г,кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 21%,Кокковые формы в общей сумме микроорганизмов 11%St aureis.ЧТО нам делать?и какие препараты пить?И в следствии чего так много киш.палочек?Большое спасибо
Маргарита, 12.8.2008
Ответ
Добрый день! Вам необходимо начать лечение с бактериофагов ( интестибактериофаг) в течение 10 дней. Обязательно при приеме бактериофага поить ребенка на ночь смектой для выведения продуктов лизиса бактерий. Затем в течение месяца пропоите ребенка биовестином. Курс бактериофагов при необходимости можно повторить.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Вы говорите, вводить ГА смесь, а почему не простую? И объясните пожалуйста, по какой причине не нужно кормить только к\м смесью?
Humana, Нутрилон хорошие смеси, но их цена на том же уровне. Значит ли это, что более дешевая смесь низкого качества? Просто хотелось бы снизить расходы, но не в ущерб ребенку.
Марина, 12.8.2008
Ответ
Добрый день! Кисломолочные смеси характеризуются способностью подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника, содержат бифидобактерии, лактобактерии, обогащены микроэлементами и т.д.... Вместе с тем, избыток кисломолочных смесей может вести к нарушению кислотно-основного равновесия в организме, вызывать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Лучше их сочетать с обычными, либо гипоаллергенными смесями. Все детские смеси проходят строгий контроль качества, Вы можете приобрести их в специализированном детском магазине или в аптеке, в том числе и отечественных производителей(Малыш, Малютка и т.д.). Я рекомендовала Вам наиболее часто употребляемые и хорошо зарекомендовавшие себя продукты.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Ув.Татьяна Ивановна! В продолжение моего вопроса от 7.08.
Копрограмма: стул зеленый, жидкий, э 1-3, л 5-10, большое количество слизи.
В посеве не норма только Enterobacter cloacac 10 в 4.
Неделю пили Лактовит, сначала было улучшение (слизи стало меньше, через раз стул желтый или салатный, а не болотный и коричневый, как перед этим), но количество жидкости все равно велико и ребенка стало сыпать (подозреваю ,что виноваты витамины в составе лактовита).
в гости, 11.8.2008
Ответ
Добрый день! В течение недели пропоите ребенка смектой ( 1 порошок в день), затем 2 недели Наринэ- Ф- баланс, а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Поите ребенка курильским чаем.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здраствуйте! у нас такая проблема- ребенку 1 год 4 мес, на грудном вскармливании, в последнее время появились очень болезненные газы, плачет по 15-20 минут, не может пропукаться, в роддоме занесли стафиллокок, лечили стафиллококовым бактериофагом и линексом. повторный посев стафиилокок не выявил, так же во флоре присутствуют дрожжеподобные бактерии. лечили нистатином. Помогите пожалуйста.
Надежда, 11.8.2008
Ответ
Добрый день! Вам необходимо повторить анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз. При сильном беспокойстве ребенка и плохом отхождении газов можно применить эспумизан. Я также рекомендую поить ребенка отваром фенхеля. После получения результатов анализов можно решать вопрос о необходимом лечении.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 2, 5 месяца, на ИВ с 1 мес. , кушали 'NAN кисломолочный' стул был хороший, хоть и раз в день. Но он пропал из продажи (похоже, что снят с пр- ва), а появился 'NAN кисломолочный 1'. Стул стал тяжелее и болотного цвета. У смесей отличается процентное содержание веществ. Плюс ко всему в состав новой входит крахмал! Стоит ли попробывать другую смесь без крахмала? И есть ли достойная альтернатива NANу, подешевле?
Можно ли, по вашему мнению, кушать только кисломолочную смесь, если нет , то почему?
Марина, 11.8.2008
Ответ
Добрый день! Кисломолочная смесь не должна превышать 1/3 объема питания ребенка. Продолжайте кормить, но введите в рацион гипоаллергенный НАН. Кроме того можно применять Humana, Нутрилон и т.д. Это хорошие адаптированные детские смеси. Не забывайте, что переходить на другую смесь нужно постепенно.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:12:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!