Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 месяц 3 дня. Недавно я заметила,что у него лезут волосики,что бы это могло быть или от чего? Что делать? Спасибо.
Елена, 23.5.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Вы не написали,на какой части тела имеется рост волос.
Рябиченко Т,И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Спасибо за ответ (относительно уплотнения перипортальных протоков у ребенка, наличия увеличенного лимфоузла в воротах печени и повышенного СОЭ). Только я не поняла, причем тут хирург, с какой именно проблемой к нему обратиться и чем он сможет помочь?
Юлия, 23.5.2007
Ответ
Здравствуйте Юлия. Обратится к хирургу Вам нужно потому, что в такой ситуации, возможно потребуется биопсия. Показания для этого вмешательства определяется именно этим специалистом.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Почему когда даёшь бифидумбактерин ребёнок плачет, 3 месяца, находимся на ГВ. Может не нужны ему эти бактерии?
оксана, 22.5.2007
Ответ
Уважаемая Оксана!Я не думаю,что ребенок плачет именно на бифидумбактерин.Попробуйте развести его кипяченой водой.Сдайте анализ кала на дисбактериоз,и врач решит вопрос о необходимости приема биопрепаратов.
Рябиченко , И.

Вопрос
Здравствуйте! Я уже писала про нашу ситуацию. Коротко повторюсь - дочке почти 2 месяца - полностью на ГВ. С 3 недель началась сыпь сначала на лице, потом опустилась на шейку и грудь. Аллрголог утверждает что проблемы только в моем питании и пищевой непереносимости. Соблюдала гипоаллергенную диету, однако сыпь держалалась полтора месяца, потом практически прошла и через пару дней все началось сначала - хотя в своем рационе я ничего так и не меняла. Подобная ситуация повторилась ещё раз через неделю. Стул у нас нормальный, хотя пару раз был с зеленоватым оттенком, когда я пробывала исключить из своего рациона полностью молоко (на котором и так варю только каши да и то с водой) и ещё пару раз не какали по 12 часов, но потом все само по себе нормализовалось. Вы посоветовали сдать анализ на стерильность молока и на дисбактериоз. Вот результаты:
На стерильность:
правая грудь ничего не обнаружено,
левая - выделены S.epiderm един. рост.
У ребенка в кале:
Бифидобактерии 10 10
Лактобактерии <10 5
Энтерококки < 10 5
E.coli типичные - 10 2 отсутствует
E.coli лактозонегативные - 10 8
E.coli гемолитические - нет
Другие условно-патогенные бактерии - нет
Стафилококк золотистый - 10 4
Стафилококк эпидермальный, грибы Candida, неферментирующие бактерии и патогенные энтеробактерии отсуствуют.
Подскажите, пожалуйста, что означают эти результаты? Как долго лечится стафилакокк и чем именно лечится, а также откуда он вообще берется у ребенка (дабы пролечившись не заразиться снова) И ещё нужно ли будет предпринимать какое-либо лечение по поводу обнаруженного у меня в груди? Есть ли необходимость сдавать ещё копроскопию?
К педиатору планово идем только в конце недели, а хотелось бы узнать поскорее, тем более что врачи в нашей клинике не видели никакой необходимости сдавать подобные анализы, и пришлось делать это без направления по собственной инициативе.
Заранее спасибо.
Татьяна, 21.5.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна. По поводу грудного молока: такая ситуация лечения не требует. У Вашего ребенка снижена общее количество кишечной палочки и увеличение лактозонегативной флоры и стафиллококка. Необходимо пролечить ребенка интести-бактериофагом по 5 мл.2 раза в день в течении 7 дней, затем биовестин по0,5 мл 3 раза в день в течении месяца. Сдавать кал на копроскопию нет необходимости.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день, Татьяна Ивановна!
Мальчику 6 лет, есть проблема повышенного газообразования с запахами, в результате чего страдают окружаюие его дети и взрослые. Предполагаю, что проблема в рационе д/с, где преобладают в основном блюда из углеводов, по большей части несовместимые продукты питания. Корректировка диеты в домашних условиях мало помогает, т.к. основная часть приема пищи происходит в детском саду. Стул нормальный, ребенок подвижный, на боли не жалуется.
Вопрос: Как результативнее решить проблему?
Елена, 21.5.2007
Ответ
Здравствуйте Елена. Повышенное газообразование может быть связано с патологией поджелудочной железы. Проведите УЗИ внутренних органов и сдайте кал на дисбактериоз. В детском саду обязательно есть диет-сестра, которая следит за меню детей. Если бы была только углеводистая пища, то остальные дети тоже бы страдали. Я думаю,что Вашего ребенка необходимо показать гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день, Татьяна Ивановна!
Ребенку 8 месяцев.
В анализах на дисбак регулярно высевается клебсиелла 10*7 и enterobacter asburiae 10*6-10*7. В последнем еще и золотистый стафилококк 10*4. Пропили несколько курсов бакпрепаратов (линекс, бактисубтил, бифиформ), хилак. Результаты практически не меняются. После последнего анализа были на консультации - назначили интестибактериофаг (анализ на чувствительность к фагам не делали) по 5 мл 2 раза в день, затем КИП. Однако наш педиатр велела пропить только фаг, т.к. 'не знает про КИП ничего'.

Пропили фаг. Специально подошла к участковой повторно, уточнить по пробиотикам. Категорически отрицает необходимость приема каких-либо бактерий.
ВОПРОС Необходимо ли пропить после фага пробиотики? Какого плана?

Будет ли иметь результат прием фага, если делали мы это в назначенной дозировке 5 мл (с 6 месяцев по инструкции 10-15 мл)?

И еще один вопрос. Любит дочка покушать :). Мы заканчиваем ГВ (осталось два кормления - в ночь и утром). Кушаем овощи-фрукты, творог, мясо, каши, детский бифилин, смесь. Ест в день 4-5 раз с интервалом 3-4 часа. Для меня стало проблемой количество съедаемого. Сначала я не придавала этому значения, т.к. заедали все грудью. Когда начала убирать грудные кормления, озадачилась: дала 200г - съела - плачет... Дала 250 - съела - плачет... 300 - съела - плачет... После этого 100гр смеси или бифилина - съела - плачет... Плачет именно по причине окончания порции. Дело не в удовлетворении сосательного рефлекса, т.к. хорошо ест с ложки, пьет из кружки с 4 месяцев (из бутылки только смесь и то иногда - скорее баловства ради). Принудительно стала ограничивать порцию 300 граммами - иногда 350, включая питье. Сейчас надо убирать кормление в ночь, а я не знаю сколько давать смеси!!! Много кушает за раз ребенок? Связана ли такая прожорливость с дисбактериозом? Надо ли еще уменьшать порцию? Или это особенность ребенка (вес 7100, при рождении 3035) и никаких последствий в дальнейшем не будет?
Людмила, 19.5.2007
Ответ
Здравствуйте Людмила. Пожалуйста напишите какой стул у ребенка. После лечения бактериофагами ,необходимо обязательно пропить пробиотики: биовестин по 1 мл з раза в день в течении месяца. В отношении питания: ребенок действительно ест больше нормы при наличии нормального веса. Есть ли у Вас в родне больные сахарным диабетом? Если есть, то покажите ребенка эндокринологу.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Аллерголог выписала Креон по 3 капсулы 3 р.день в связи с изменениями в подж.железе по результатам УЗИ.Не большая ли это доза для 1,10мес.ребенка??У дочки сыпь,других жалоб нет.
Марина Полянская, 16.5.2007
Ответ
Здраствуйте Марина. Необходимо уточнить дозировку одной капсулы. Возможно у аллерголога были особые причины для назначения такой дозировки. Обычно в этом возрасте препарат назначается по 1 капсуле 3 раза в день. Но в особых случаях дозу увеличивают индивидуально. Проконсультируйтесь еще раз с врачом. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день.
У моей дочки(4,5 года), периодически начинает болеть живот в области пупка. Это произошло после того, как у нас в городе случилась в прошлом году летом авария в городе и нам отключили воду на 2 недели. Воду набирали из колонок, затем кипятили. Сначала была диарея и рвота, мы давали лекарства, назначенные врачом. Потом все прошло, но живот болел. Сдавали многократно анализ кала. Педиатр поставил диагноз - аскаридоз. Пролечили всю семью и кошку. сдали анализ - аскарид не найдено. Через месяц опять пошли жалобы на боли в животе. Сделали узи брюшной полости. Диагноз - лямблиоз. Анализ на лямблии сдать не можем, т.к. в нашем городе такие анализы не делают, а сдавать кровь в Москве боимся - ребенок очень боится уколов. Тем более что 100% гарантии таких анализов нет - так сказал педиатр. Не знаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какие-либо безопасные препараты, которые можно давать в качестве профилактики и лечения лямблиоза. С уважением, Наталья.
Наталья, 16.5.2007
Ответ
Здравствуйте Наталья. Для установки лямблиоза Вы можете сдать кал на анализ. При отрицательном результате анализ необходимо повторить. Без установленного диагноза лечение не проводите. Дополнительно сдайте кал на дисбактериоз, это может быть причиной боли в животе. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 3 мес. У нее 2 месяца назад появился черный налет на всех зубках. Стоматолог сказала, что это не кариес и может быть от проблем с желудочно-кишечным трактом. У нас бывает стул через день, а может быть и через 2. Если я ей сейчас почищу этот налет, то не решив проблемы с ж-к трактом и у нее опять он будет появляться (новые зубки, которые появляются тоже чернеют). Какие анализы нам сдать для выявления причин налета? И возможнен ли налет из-за этой причины? Спасибо
Татьяна, 15.5.2007
Ответ
Здравствуйте Татьяна. Вашего ребенка необходимо обследовать для искдючения патологии ЖКТ: кал на копроскопию, дисбактериоз, об.ан.крови, об.ан. мочи, УЗИ внутренних органов. После получения результатов необходимо провести коррекцию. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Моему сыну 3года 4месяца, у него стала сухая кожа и в связи с этим стали появляться проблемы. В частности, у него появились сначала молюски, которые мы удаляли у хирурга, затем стала появляться сыпь и гнойнички. Хирург посоветовал обратиться к гастроэнтерологу. Что это может быть?
Наталья, 15.5.2007
Ответ
Уважаемая Наталья!Причин может быть много:паразитоз,глистная инвазия,дисбактериоз и т.д.Вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу для того,чтобы пройти полный курс обследования. Прежде всего необходимо сдать анализ кала на копроскопию, я/глист,дисбактериоз,общий анадиз крови, УЗИ внутренних органов.Только после этого можно решать вопрос о причине неблагополучной кожи и дсльнейшем лечении.
Рябиченко , Т И.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2011 год

выше [220] КуКушонок-вреднюшонок
инфа вверх [168] пчелка Майя (Оля)
выше и выше [130] КуКушонок-вреднюшонок
Поддержите... [106] Мама....
Весы 11.12 [102] Наталия1974
Меня накрыло) [91] Виноград

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:11:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!