Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна, дочке 5 месяцев. Уже 3 месяца дисбактериоз, атопический дерматит.
Рещультаты анализа на дисбактериоз:
Общее кол-во кишечной палочки - 120 млн/г
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 100%
Лактозонеготивные энтеробактерии Klebsiella 14%
Гемолизирующая кишечная палочка 20%
Бифидобактерии 10-8
Лактобактерии 10-6

Мы полностью на грудном вскармливании. Я на строгой диете без коровьего белка и сладкого. Сейчас мажемся Адвантаном, Скин-капом и Ирикаром. Пьем Зиртек. Кроме того пьем Эуфлорин L и Эуфлорин B (препараты содержащие лакто и бифидобактерии).
Нужно ли дополнительно пить что-то для лечения от Klebsiella и гемолизирующей кишечной палочки?
Елена, 24.3.2008
Ответ
Уважаемая Елена! После проведенного лечения через 2 недели сдайте анализ кала на дисбактериоз, и если будет условно-патогенная флора, пропоите ребенка бактериофагами.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна!
Снова к Вам обращаюсь.
У моей дочки (6 мес)дисбактериоз кишечника 1 ст. В анализах: лактобактерии 10^4 и Клебсиелла 4.0 х10^5, остальное все в норме. Нам прописали клебсиел бактериофаг и лактобактерин. Этого достаточно? Клебсиеллы (были 10^5) мы уже лечили в 2 месяца . Может стоит пропить другой препарат?
Еще вопрос, правда не знаю к Вам ли: у дочки увеличена печень - на 2,3 см выступает из-под края ребра, КВР 7,0 см, верх/низн левой доли 5,0 см, паренхима однородна. нормальной эхогенности. Нам прописали пить кукурузы столбики с рыльцами (желчегонное). Что-то еще необходимо пропить? На сколько это серьезно?
Заранее благодарна за ответ.
Марина, 24.3.2008
Ответ
Уважаемая Марина! Пропоите ребенка в течении 2 недель "Наринэ - Ф - баланс" по 1 ч.ложечке 3 раза в день, а затем в течении месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Увеличение печени при нормальной эхоструктуре может быть компенсаторной реакцией. Желчегонных травок вполне достаточно.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Моей дочери 4,5 месяца. Нам поставили диагноз дисбиоз кишечника и атопический дерматит. Пропили бактериофаги, биовести лакто, сейчас принимаем примадофилиус и лечимся от дерматита. Сдали анализ крови, в результате повышены Э до 39. Могут ли проблемы с кишечником дать такую реакцию? Заранее спасибо
Алия, 23.3.2008
Ответ
Уважаемая Алия! Наличие эозинофилии в крови говорит об аллергической настроенности организма. Я Вам рекомендую также обследовать ребенка на лямблиоз. Возможно наличие лямблий усугубляет Ваше состояние.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Моей дочеры 2 года. С 6 месяцев и по сей день ребенок страдает задержкой стула до 2-3 дней. Периодически в разные периоды времени сдавали анализы на дисбактериоз и капрограмму. Получала лечение лактобактерином, бифидобактерином, линексом. Особого эффекта не было.
В возрасте 8 мес. пропила дюфалак по 2,5 мл в течении месяца. Стул был в норме в течении года. Затем врач иммунолог назначила курс лечения лактобактерином, бифидобактерином и хилаком для повышения иммунитета ребенка. Пропили лактобактерин( стул был нормальным), затем на 3-ий день приема бифидобактерина появилась задержка стула опять до 3-х дней. Прием препарата прекратили. Сейчас дюфалак не особо помогает. Другое слабительное педиатр не назначает. Анализы кала-капрограмма: мышечные волокна переваренные ++, частично переваренные+, с продольной исчерченностью + с поперечной исчерченностью +; нейтральные жиры +, мыла +, растит.клетчатка перевариваемая + неперевариваемая ++, крахмал аморфный внеклеточный +; исследование на дисбактериоз: патогенные микробы семейства кишечных не обнар., Общее колич.кишечной палочки Е.соli 1 млнКОЕ, бифидобактерии в разведении 10 -7 присут., 10 -8 отсут., 10 -9 отсут. Узи брюшной полости - реактивность поджелудочной жедезы.
По месту жительства нет детского врача гастроэнтеролога и возможности проконсультироваться тоже соответственно. Кал плотный, как бы обезвоженный. Позывы на дефекацию у ребенка есть, особенно проявляется после подвижных игр. Но ребенок зажимается, т.к. есть боязнь горшка из за болезненной дефекации. Заранее спасибо за консультацию.
Наталья, 22.3.2008
Ответ
Уважаемая Наталья! У Вашего ребенка дисбактериоз Толстой кишки, обусловленный снижением нормальной кишечной микрофлоры( КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, БИФИДОБАКТЕРИИ).Вам необходимо в течении 2 недель пропоить ребенка "Дюфалак" по 10 мл. 1 раз в день перед едой, утром. Параллельно начать прием " Биовестин" по 1 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в обед и вечером. После окончания приема "Дюфалака" перейти на 3 разовый прием биовестина в течении месяца. Добавить обязательно ферменты - креон.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Рябиченко Татьяна Ивановна, подскжите пожалуйста.Сыну 1.7г, уже окола года ходит по 'большому' в виде горошка(как у козочки).Врач сказал, что это спазмы и они пройдут.Овощей и фруктов в рационе достаточно.Стул всё время такой, не проходит.Что нам предпринять.И почему это происходит. С уважением Ирина.
Ирина, 22.3.2008
Ответ
Уважаемая Ирина! Сдайте кал на дисбактериоз, копроскопию, сделайте УЗИ внутренних органов для исключения патологии поджелудочной железы. Возможно, после обследования, Вашему ребенку достаточно будет пропить пробиотики и ферменты, стул нормализуется.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день, Татьяна Ивановна, моему ребенку 3,5 месяца, здали анализ на дизбактериоз и выявели снежение бифидобактерий и повышенное содержание условно-патогенных бактерий (клебсиенллы) Что предпринять для лечение. Еще у нас сильная аллерия пока не выявели на что, но по видемому на все молочные продукты и на прикормку.
Екатерина, 22.3.2008
Ответ
Уважаемая Екатерина! Проконсультируйте ребенка у детского гастроэнтеролога. Вам необходимо пройти полный курс лечения бактериофагами и пробиотиками. возможно, Вы тогда и с аллергией справитесь.
Рябиченко Т,И.

Вопрос
Здравствуйте! Для чего нам назначили кальций глицерофосфат по 1/4 2 раза в день? Не зарастет ли быстрее родничок из=за этого еще и Д3 2 капли? У нас родничок итак маленький 1см*1см.
Нам 2,5 месяца на НСГ в 2 нед. все в норме, сейчас пьем Д3 по 2 кап. + кальций глицерофосфат.
Елена , 21.3.2008
Ответ
Уважаемая Елена! Если родничок маленький, то я Вам бы не рекомендовала пить эти препараты. По всей вероятности Ваш ребенок наблюдается у детского невропатолога, посоветуйтесь еще с ним.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте!моему сыну 2 года 9 мес.пошел в сад .через 3 дня.заболел.температура от 37.4 до 39.9 колебалась в течение 5 суток.давали анаферрон,эреспал,синупрет,пертуссин,калпол,свечи вибуркол,тантум-верде.тизин,альбуцид в нос.на 4 день болезни начался понос.1-2 раза в сутки лилась просто вода светло коричневого цвета.в животе булькает иногда.редко жалуется на боли в животе.при температуре 3 дня ни чго не ел,только молоко и вода.сейчас стала давать смекту уже 3 дня,результат нулевой.даю по 2 пакета в сутки.стала давать креон 2 дня по 2 капсуле.он начал есть по немногу.прибавился еще коньюктевит.но водяной понос меня очень настораживает.как правило начинается у тром,даже до горшка не добегает,все в штанишки.и вечером.пожалуйста помогите.я подозреваю,что это нарушения со стороны поджелудочной.очень надеюсь на вашу помощь.заранее спасибо!
Ирина, 21.3.2008
Ответ
Уважаемая Ирина! Возможно у Вашего ребенка энтеровирусная инфекция, а может быть и результат Вашего интенсивного лечения. Пропоите ребенка в течении недели смектой, параллельно " Наринэ-Ф-баланс" в течении 2 недель по 1 чайной ложечке 3 раза в день, а затем в течении месяца " Биовестин-лакто" по 1 мл. 2 раза в день. Сдайте обязательно анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Возраст ребенка 1 месяц. На ГВ.
Несколько дней назад были на приеме у неонатолога, которая сказала, что возможно у ребенка лактозная недостаточность (по какашкам в памперсе и звуками, с которыми он какал). Сказала пить бифидумбактерин 2 недели, сдать анализ кала на углеводы (ничего из этого пока не делала), снизить до минимума в моем рационе молоко, кисломолочное и выпечку. Если анализ покажет высокое содержание углеводов, то давать фермент лактазы
Стул жидкий как вода, желтый, какает по чуть-чуть часто, после каждого кормления, со слизистыми включениями, белых хлопьев нет, запах как у кефира.
Раньше стул у ребенка таким не был - запах был молочный, консистенция другая и хлопья молока белые были. Примерно в 1,5-2 недели стул изменился и стал таким какой он сейчас (описала выше). Я связала это с тем, что съела свеклу (а она вроде бы слабит), но свеклу больше не ела, а стул таким и остался.
Вчера были у терапевта (был ровно месяц ребенку) сказала про заключение неонатолога - мне ответили купите безлактозную смесь (даже не взглянув на детский стул) и давайте лактобактерии.
За месяц набрал 950 г
Как себя вести в сложившейся ситуации?
Светильник, 21.3.2008
Ответ
Здравствуйте! Я Вам советую прислушаться к мнению неонатолога. Она Вам все правильно порекомендовала.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! У меня сыну практичкски 9 месяцев. В 3,5 у нас обноружили аллергию. Были уже у многих врачей во многих поликлиниках. Анализы нам сдавать не дают, говорят не надо этого делать. Итак понятно на что аллергия. Прописывали капли ФЕНИСТИЛ, мы их пили не помогло, пошли к другому врачу он нам прописал КРЕОН 10000 И КРЕМА БЕПАНТЕН И АДВАНТАН также поменяли питание стали кушать НУТРИЛОН ПЕПТИ ТСЦ, опять не помогло, последний раз были уже в дорогой поликлинике, врач-аллерголог посмотрев на нас так же сказал, что анализы нам не нужны. Прописал ФРИСО ФРИСОПЕП АС, капли ФЕНИСТИЛ, и ввод прикорма, т. к. малыш совсем не наедался. Мы полечилияь и ввели прикорм, ребенок полностью отказался от искусственного молока и начал кушать только яблочные пюре, каши и творог с черникой, причем на протяжение месяца уплетает по 2 банки(пюре и творога) иначе не наедаеться... Но раздрожение на щечке так и непроходит, посоветуйте, что делать... Я уже не знаю к кому идти... Просто нахожусь в панике!!! Когда принимаем капли все раздрожение спадает, как только прекращаем, раздрожение появляеться вновь. В нашей поликлинеке от нас врач отказался, посоветовал лечиться и приходить... Пожалуйста, помогите...
С уважением,
Марина.
Заранее спасибо.
Марина, 21.3.2008
Ответ
Уважаемая Марина! Вы не написали состояние стула ребенка. Я думаю, что Вам все-таки необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз и копроскопию. необходимо выяснить причину аллергии.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:51:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!