Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна, Здравствуйте!
Моему ребенку 1 год. Была лактазная недостаточность(а может и есть сейчас, не знаем, т.к. не сдавали анализ повторно). В 5 мес. анализ на углеводы составлял 2,0 %. Ребенок находился на грудном вскармливании, а каши были безмолочные на безлактозном Nanе. В 8 мес. результат был 1,2 %. Около 3 дней назад ребенок был переведен на коровье молоко (Агуша). Каши ест на данном молоке, пьет кефир, ест творог, и просто даю ему попить молоко. И вот, начиная со вчерашнего дня, у ребенка в стуле появились черные вкрапления, как 'ниточки'. Но стул хороший,кашицеобразный, диареи нет.
А СЕГОДНЯ РЕБЕНОК ВООБЩЕ ХОДИЛ В ТУАЛЕТ ПО-БОЛЬШОМ 4 РАЗА!!!!!!!!!!! Меня это очень беспокоит.Скажите, правильно ли я поступила, переведя ребенка на коровье молоко? Как быть со стулом? Что делать в сложившейся ситуации. Дополню, что грудь ребенку уже не даю в течение 2 дней. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Галина.
Галина, 19.3.2008
Ответ
Уважаемая Галина! Вы сделали ошибку, что сразу ввели цельное коровье молоко. Необходимо прежде всего соблюдать следующие принципы: постепенность, осторожность и т.д. Вернитесь к прежней безлактозной диете. После нормализации стула осторожное введение низколактозных продуктов, введение цельного коровьего молока только в разведениях 1/3 или 1/4.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здраствуйте!У меня такой вопрос,дочери 1.6 месецев,ночью она писиятся под себя если я её бужу и сажаю на горшок она плачит бьёт ногами,вырывается.Как приучить к ночьному туалету на горшок?Спосибо!!!
ЕЛЕНА, 19.3.2008
Ответ
Уважаемая Елена! Вам до 3-хлет беспокоится не надо. Ребенок должен добровольно научиться просыпаться. Для этого вечером после 7 часов не давайте много жидкости, исключите шумные игры, обстановка должна быть спокойной и никакого насилия. В случае необходимости консультация детского психоневролога.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 2.5мес. Срыгивает почти с самого рождения, довольно обильно, сразу после кормления, когда держу вертикально, а потом может еще и через какое то время, но уже свернувшимся молоком. Наш педиатр сказала, что я ее перекармливаю, и кормление по требованию необходимо лишь до месяца, а потом нужен режим. Я кормлю ее через 2 часа, но врач говорит что необходимо минимум через 3 часа.И если он плачет то необязательно он хочет есть. Но читала что ребенка нужно кормить на любой плач что я и делаю. Кто прав? Что действительно такое по требованию. И что делать чтобы ребенок не срыгивал? Были у невропатолога никаких отклонений нет.
Евгения, 19.3.2008
Ответ
Уважаемая Евгения! Прежде всего мне хотелось бы уточнить как прибавляет в весе. Если прибавка в весе нормальная, то особого беспокойства нет..Как только ребенок заплачет, сразу прикладывать ребенка к груди не надо. Возможно,ей просто надоело лежать, захотелось услышать мамин голос и т. д.. Возьмите ребенка на руки, поговорите с ним , попоите водичкой. К груди прикладывайте в том случае, если ничем не сможете успокоить. Строго придерживаться режима не надо, но стараться выдерживать промежутки между кормлениями побольше, постепенно их увеличивая.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна ,здравствуйте!
Моему сынуле 10 месяцев. Месяц назад я решила ввести в его рацион рыбу, начала с (самой жирной, вместо самой постной) окуня, еще и его бульон добавила в картофель, с тех пор у нас испортился стул: разжиженный, со слизью, по нескольку раз в день, был и понос, закрепляли Смектой, которая дала запор. Наш педиатр назначила нам Креон, стул по-прежнему то разжиженный, то мягкий, 3-4 раза в день. На данный момент вводим клизмы с Витафлором (курс – 10 дней,2 раза в день по 25 мл), но еще ни разу не было твёрдого стула, как раньше, до введения рыбы. Малыша кормлю грудью, прикорм ввела на шестом месяце, ни на что аллергии не было. Едим каши на молоке, овощи, фрукты, творог «Агуша», мясо разнообразное. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в нашей ситуации, как рекомендуете питаться.Хотела добавить, что наш педиатр посоветовала сдать анализ на дизбактериоз, а потом отменила, объяснив это тем ,что он не даст полной картины, нужен соскоб, а не анализ кала.
Заранее благодарю!До свидания!
Прокопцова Наталья, 19.3.2008
Ответ
Уважаемая Наталья! Питаетесь Вы правильно, тем более, что Вы находитесь на грудном вскармливании. Обязательно сдайте анализ кала на дисбактериоз и копроскопию.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день!Моей дочке 9.5месяцев.Раньше у нас были проблемы с запорами,лечили Дюфалаком.Были улучшения,и когда дочка начала ходить,приседать,проблема прошла.Сейчас ситуация такая,что кал у нее твердый,горошком,она какает сама,но видно что ей трудно,напрягаеться,краснеет и какает по чуть чуть,но часто,видно за раз ей тяжело.Считаеться ли это запором и что нужно сделать?Ест грудь +прикорм по возрасту(Каши,овочи с мясом,желток,творог,фрукты,печенье)Спасибо.
Юлия, 18.3.2008
Ответ
Уважаемая Юлия! У вашего ребенка наклонность к запорам, Вам необходимо повторить анализ кала на дисбактериоз, сделать УЗИ внутренних органов для исключения патологии поджелудочной железы. Обязательно пропоите ребенка: "Дюфалак" по 5 мл 1 раз в день перед едой в течении 2 недель.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна,моей дочьке 4,5 месяца, с 2 недельного возраста диагноз дизбактериоз. Мы сдали анализы: E.coli(гемолизирующие)10 в восьмой степени, Klebsiella 10 в седьмой, золотистый стафилокок 10 в шестой, Мы принемали лактобактерин, стафилококковый бактериофаг,траумель, сдали повторные анализы-все осталось по прежнему, стафилококк стойкий к бактериофагам. Сдали копроцитограмму много слизи и нейтрального жира, назначили креон, бифидумбактерин, биоспорин. До лечения стул был жидкий желтого цвета с непереваренными белыми частицами и ходила в туалет 5-6раз в день. После приема препаратов, стала ходить 1-2 раза и с большим трудом, белых частиц нет, стул однородный, но жидкий. Педиатр назначил пропить НОРМАЗЕ, живот очень вздут, метиоризм. Ребенок находиться на грудном вскармливании, вес набирает хорошо по 1 кг в месяц. Подскажите что нам делать дальше? Заранее очень благодарны
Анна, 18.3.2008
Ответ
Уважаемая Анна! Я Вам советую пропоить ребенка " Наринэ- Ф - баланс" в течении 2 недель, а затем в течении месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! Большое вам спасибо за ответ. На глисты мы здавали анализы,Все нормально. Дюфалак мы пили он не помогает. Спасибо за ответ.А анализы сдадим.Спасибо
Ольга, 18.3.2008
Ответ
Уважаемая Ольга! Для выявления глистной инвазии необходимо неоднократная сдача анализа кала на я/глист. Дюфалак попробуйте принимать длительно , подобрав индивидуальную дозу для ребенка.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Моей дочери 7 лет. Ее беспокоят боли в животе, иногда в нижней части живота. Иногда тошнит. Проверялись на глисты, ничего не обнаружено. Ранее, в 4 года у нее был выявлен дисбактериоз, мы пролечились.Педиатр сказал, что боли внизу живота могут быть из-за кишечника. Правда ли это? Меня беспокоит, что это может быть связано с женскими органами.
Ирина, 18.3.2008
Ответ
Уважаемая Ирина! Боли внизу живота могут быть при патологии мочевыделительной системы и органов малого таза. Обязательно сделайте УЗИ внутренних органов и органов малого таза.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здраствуйте, Татьяна Ивановна!
Моей дочери 1 год и 10 месяцев, где-то полгода назад начались запоры.В принципе, непонятно можно ли отнести это к запорам? Стул мягкий, хороший, дисбактериоза нет, гельминты отсутствуют, нашли единичные лямблии. Но дочь совершенно осознанно сама делает все, чтобы не покакать. Позывы у нее своевременные, но зажимается она сильно и какать не будет до последнего, пока не посидишь с ней как следует за этим занятием, ее сам процесс сильно беспокоит, пугает что-ли. Как отучить ее зажимать стул?
Светлана, 18.3.2008
Ответ
Уважаемая Светлана! Вам необходимо проконсультировать ребенка у детского психоневролога. Проведение корригирующей терапии приведет к нормализации стула.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! А что, творог и кефир('агушу') тоже до года нельзя? У ребенка же нет первичной лактозной недостаточности (тест в роддоме), а появилась вторичная, (видимо после антибиотиков - нужно было принимать), т.к.первые месяцы прекрасно усваивала грудное молоко и молочную смесь. И когда все-таки повторить анализ на углеводы?
Наталья Тягай, 18.3.2008
Ответ
Уважаемая Наталья! При вторичной недостаточности лактазы, развившейся на фоне патологии слизистой оболочки кишки ( прием антибиотиков и развитие дисбактериоза) по мере выздоровления активность фермента восстанавливается. При наличии нормального стула и хорошего состояния ребенка Вы можете повторить анализ на углеводы. Допустимо постепенное небольшое увеличение лактозной нагрузки, введение Агуши, кисломолочных смесей, каши на молоке, разведенном на 1/3. Но все это под строгим контролем и постепенно.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:47:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!