Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня дочке 4 года она по 2-3 дня не ходит в туалет, это у нас с рождения даже на грудном вскармливание она ходила 1 раз в день( я ее кормила до 1.8)Сейчас у нас временами,неделю ходит 1 раз в день, две недели запор.Я сама страдала етим, может ли наследственное? Как лечить. Ведь ей иногда больно ходить в туалет... Спасибо за ответ.
Ольга, 17.3.2008
Ответ
Уважаемая Ольга! Вашего ребенка необходимо обследовать у детского гастроэнтеролога. Выясните причину запоров( анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на я/глист, УЗИ внутренних органов).Для того, чтобы облегчить состояние ребенка, пропоите ребенка " Дюфалак" по 10 мл 1 раз в день утром перед едой.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, у моего сына с октября месяца начался кашель. Ставили диагноз: обструктивный бронхит.Лечили антибиотками. В стационаре по результатам анализов определили, что у ребенка - микоплазменная инфекция. Сказали, что такая инфекция передается воздушно-капельным путем (в садике многие дети в группе заболели бронхитом). Прописали несколько курсов антибиотиков. Лечимся с октября не переставая. Кашель затихает, когда ребенок не ходит в садик, а потом снова начинается (одышка, хрипы). Повторный анализ показал, что инфекция в организме осталась. Объясните, что это за инфекция и как ее лечить.
С уважением, Наталья.
наталья, 17.3.2008
Ответ
Уважаемая Наталья! Заражение при микоплазменной инфекции происходит действительно от человека воздушно-капельным путем. Наблюдаются вспышки в детских садах. При затяжном течении необходимо обследовать рентгенологически для исключения пневмонии. Возможно, Вам необходимо прекратить посещение детского сада в течении длительного времени до полного излечения. К сожалению, лечение необходимо проводить антибиотиками. Обязательно под прикрытием пробиотиков. Обратитесь за консультацией к иммунологу, возможно Вашему ребенку показано назначение иммуностимулирующей терапии.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
У ребенка 6 мес. обнаружена лактазная недостаточность (кол-во углеводов 0,7% при норме у детей до года 0-0,25)перевели на безмолочную смесь и каши. Когда можно возвращаться к обычной смеси? Когда повторно сдать анализ на углеводы? Можно ли в настоящий момент вводить творог и кефир? И если нет, то когда их можно начинать давать? Заранее благодарна.
Наталья Тягай, 17.3.2008
Ответ
Уважаемая Наталья! К сожалению Вам до года лучше находится на безлактазной диете. После года постепенно попробуете вводить.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна.
Моему сыну 4,5 года, он очень плохо ест, после 2-3 ложек супа и 1-2 ложек второго говорит, что больше не хочет есть. Если даже долго не кормить, есть все равно не хочет.
А еще по утрам он жалуется на боли в животе, вокруг пупка, которые, по его словам, вскоре проходят.
(сдавали анализы на глистов и на лямблии, ничего не нашли)
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.
Юлия, 16.3.2008
Ответ
Уважаемая Юлия! Вашего ребенка необходимо обследовать ( общий анализ крови для исключения железодефицитной анемии, кал на дисбактериоз, неоднократно кал на я/глист, УЗИ внутренних органов для исключения патологии желчного пузыря и поджелудочной железы).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна! Моей дочке 3 месяца, недавно возникли проблемы со стулом, а именно - запор. Дочка находится полностью на грудном вскармливании по требованию. 3 дня не было стула, сделала клизму со слабительным средством (Микролакс), результата никакого. Девочка спокойная, не плачет, не могу понять в чем дело, помогите.В данный момент по совету педиатра даю Мульти-бифидум 2 раза в день в течении 6 дней. Спасибо!
Аксенова Олеся, 15.3.2008
Ответ
Уважаемая Олеся! Проследите за своей диетой (побольше кисломолочных продуктов, овощей , фруктов и т. д. ) Выкладывайте ребенка на животик перед каждым кормлением, массаж животика по часовой стрелке, побольше питья- чай "Фенхель".
Рябиченко Т.И,

Вопрос
здравствуйте. моей дочке 3,5 годика. один раз был запор(она у нас мало ест и медленно, а в садике заставляют).в общем до садика у нас проблем не было.а тут запор. но она сама потрудилась и покакала. но порвала немного попку была кровка.после этого у нее стало там побаливать. мазали витаоном. подмывали. делали ванночки из череды и проложаем делать. после того раза она боиться какать. говорит будет больно. истерит, когда пытаемся посадить на горшок. наш врач ничего не говорит, лечит плохо, отправляет в аптеку, к хирургу и на узи. мы нашли другого врача, педиатра-специалиста. он успокоил.говорит пейте дюфалак и все пройдет. как он реккомендовал начали с 5мл.и каждый день по 1 мл добавлять. дошли до 9 мл у дочки понос(все время лечения она какала через 2 дня, но с трудом и рвалось немного, когда дали 8 мл-она покакала хорошо, без разрывов).приехал врач в этот день- сказал все идет как надо, снижаем дозу до 6 мл.снизили. дочке хочется каждый день вроде. у нее позывы. то ли просто попукать, то ли на горшок. нам говорит- не хочет. пукает.мы думаем терпит.но на 3-й день всегда какает, но с кровкой. обрабатываем ранку.сразу подмываем.как она прокакаласт с 9 мл, все начало заживать. снизи резко и опять.на дюффалаке сидим с 29 февраля.я сама уже ей начала повышать понемногу, до 7мл.позвонила еще раз врачу, он сказал даже 8 мл можно.сегодня 14 марта.дочка 3-й день не какала. разбудила, дала натощак ей сегодня 9 мл.вот поеду на обед(дочка с бабушкой сидит)посмотрим.на узи решили сходить. думаю и к хирургу наверное надо показаться.вот к кому идти , не знаю. то ли к гастроэнтерологу, то ли к проктологу, то ли к хирургу, то ли к психологу уже надо.наш платный врач еще про узи говорит, что там у вас ничего не увидят-зря пойдете. внутри кишечника ничего не видно. еще он говорит-признаков никаких. ребенок здоровый, веселый. кушает хорошо.во время запора еще орз заболела. температура долго держалась. врач платный говорит, что на фоне это еще могут быть трудности с каканием. просто мы сейчас так запутались.живем с братом. он вообще на все болезненно реагирет. дочка хулиганит-кричит, чтобы ее на горшок не сажали.брат думает ей плохо уже. но у нее ничего не болит, кроме того, что когда уже какает тяжело какать и попке не зажившей плохо.брат грозит вызвать скорую. приводит пример своего друга, у которого племянница умерла от заворота кишек. так она ни на что не жалуется, не плачет.обычный нормальный ребенок.жду с нетерпением ответа. спасибо огромное.
Татьяна, 14.3.2008
Ответ
Уважаемая Татьяна! Вашего ребенка прежде всего необходимо показать детскому хирургу, и он должен назначить лечение. Обязательно проконсультировать у детского психоневролога. Возможно Вам назначат корригирующее лечение. Дюфалак Вы можете принимать ежедневно, добавьте в лечение " Биовестин" по 1 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Помогите пожалуйста советом. Моей дочке 6 месяцев. С 3 месяцев периодами появляются кровяные прожилки в стуле при том, что он у нас постоянно жидкий иногда со слизью. наш педиатр сказала, что копрограмма у нас хорошая, но обнаружен дисбактериоз. Недавно появились высыпания красых точек на животике, а также сухие покраснения на ножках и ручках, я неделю не ела ничего кроме гречки и риса на воде, но стало только хуже, потом опять перешла на нормальное питание и на ножках кожа стала восстанавливаться. Аллерголог сказала, что высыпания пройдут когда вылечим кишечник, но велела пользоваться кремом элител, мне сесть на строгую диету и не в коем случае пока не вводить прикорм ребенку. Лечение нам назначили такое: фильтрум - 3 дня + эрсефурил - 5 дней, потом интестибактериофаг - 7 дней и линекс - 3 недели. Подскажите нужны ли нам еще какие нибудь исследования или анализы, а также можно ли при таких обстоятельствах делать ребенку прививки, положенные в 6-ти месячном возрасте?
Расима, 13.3.2008
Ответ
Уважэаемая Расима! Вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу для обследования( меня беспокоят прожилки крови в стуле при наличии жидкого стула. Необходимо тщательно обследовать ребенка).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна. Моей девочке почту 4 месяца, на ГВ. С 2 недельного возроста, по рекомендации врача, из моего рациона исключены молочные продукты,по причине колик на основе лактазной недостаточности.(ни каких анализов проведено не было...)В месячном возросте мы были госпитализированы с диагнозом UTI. Был проведён (недельный) курс лечения антибиотиками IV ампициллин и месячный (профилактический) курс цефорала (PO). После успешного УЗИ почек и мочевых путей, детский нефролог поставил под сомнение правильность диагноза. Но проблема заключается в том, что у нас не нормализовался до сих пор стул. Кал зелёного цвета, жидкий, чаще со слизью.Да и процесс дефекации часто доставляет дискомфорт. Педиатор не очень-то впечатлился, но все таки стул на анализ мы сдали. Рекомендаций попить пробиотики не последовало, более того он сказал что еще рано!
Julia, 13.3.2008
Ответ
Уважаемая Юлия! У Вашего ребенка все признаки дисбактериоза после лечения антибиотиками. Вам необходимо сдать кал на копроскопию и кал на дисбактериоз. После полученного анализа необходимо провести курс лечения дисбактериоза.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! подскажите. ребенку 2года и 3 месяца. у него с 6 месяцев аллергия на яйца. спустя 4 часа у него начинается рвота до желчного сока,. неважно даже от крупинки у него проявляется такая реакция. подскажите от чего это.? и кагда можно будет попробывать опять начинать давать ему яйца (скакого возраста)?
Светлана, 12.3.2008
Ответ
Уважаемая Светлана! До 3-х лет ребенку яйца не давайте, после 3-х лет попробуете снова. Возможна индивидуальная переносимость.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна. Моему сыну год. Днем веселый ребенок. Есть хорошо. Ночью же начинается кошмар. Он просыпается до 10 раз, выгибается на мостик и кричит. Успокаивается только когда выпьет молока несколько глотков. Так за ночь с 12 до 8 утра он может выпить до 600 г. смеси. а утром под глазами отеки. Может ли это быть какое нибудь заболевание органов пищеварения?
Анализы мочи в норме. Сердце в норме. УЗИ почек, желудка, печени и внутр органов в норме. Проверяли на дисбактериоз, его нет но пограничное состояние мало полезных бактерий. Пили нормофлорины. Особого результата нет.
Участковый педиатор мои жалобы как будто не слышит. Говорит что все дети в этом возрасте плохо спят))Но у меня ощущение что его что то беспокоит. Это продолжается уже полгода. Днем кушает все что пложено по возрасту каши, творог, яйца, супчики, Грудью не кормлю. в 5-ти мес.на козьей смеси и козьем молоке.
Евгения, 12.3.2008
Ответ
Уважаемая Евгения! Вам необходимо обратиться к детскому психоневрологу и гастроэнтерологу. То, что происходит с Вашим ребенком, этого не должно быть.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:10:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!