Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна!
Моей дочери 4,5 месяца - и наши проблема - запоры. Она на грудном вскармливании. Запоры начались после 2хмесяцев. Весь третий месяц мы опорожняли кишечник только при помощи клизмы 'Микролакс'. Дюфалак принимали - не было эффекта. В три месяца, наш педиатр порекомендовал ввести овощное пюре. Я стала отваривать кабачки, кабачки+морковь. Еще мы принимали мотилиум 5 дней по 1\5 таблетке. Стала какать 1 раз в день. А сейчас опять начались запоры. Не ходила в туалет 5 дней - я поставила клизму. Сегодня опять вот уже 4 дня - нет стула. Посоветуйте, что нам делать? может быть попринимать бакпрепараты, например, лактобактерин?
Спасибо.
Руслана, 17.2.2008
Ответ
Уважаемая Руслана! Прежде всего обратите внимание на состояние своего стула( побольше овощей, фруктов в термически обработанном виде, кисло-молочные продукты и т.д.)Обязательно обследуйте своего ребенка: кал на дисбактериоз, кал на копроскопию, УЗИ внутренних органов. Пропоите ребенка " Дюфалак" в течении 2 недель по 5 мл 1 раз в день перед едой, а затем "Биовестин" по 1 мл 2 раза в день в течении месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна.Помогите пожалуйста советом.Моему ребенку1.10мес.Месяц назад заболел кишечно-вирусной инфекцией (температура 38,2,рвота,понос),вылечили(лечили энтерофурилом и смектой,давали хилак-форте),через пять дней заболели опять(лечили канамицином).Через пять дней вроде пошли на поправку,но стул так и не закрепился.Потом пошла кровь из носа,вызвали скорую и нас положили в инфекционку.В больнице все было хорошо,не было температуры,анализы все хорошие(кровь,моча,кал).Через 4 дня пребывания там, к нам в палату положили больного ребенка и мы самовольно покинули больницу(так как боялись заразиться опять).На третий день пребывания дома поднялась температура 39,3.Вызвали участкового врача,она прописала антибиотики-цефтриаксон.Сейчас колят второй день.До того как нас положили в больницу мы сдали анализы в БАК-лабораторию,обнаружили стафилакок и дизбактериоз (ответ мы узнали после больницы).Сейчас у ребенка жидкий стул (лечим бифиформом),от стафилакока бил прописан хлороффилипт (но сейчас не даем-так сказал врач,так как колим антибиотики).Посоветуйте как поставить ребенка на ноги,как вылечить,ведь раньше проблем со стулом никогда не было.Замучались сами и страдает ребенок,похудел,уже месяц на таблетках.Помогите пожалуйста.
Марина, 17.2.2008
Ответ
Уважаемая Марина! После окончания курса лечения Вам необходимо сдать повторно анализ кала на дисбактериоз, так как картина будет другая после приема антибиотиков. Закончите курс бифиформа подключите " Биовестин лакто" на 2 недели, а потом смотрите на состояние стула. Вам необходимо находиться под наблюдением детского гастроэнтеролога.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли пользоваться препаратом Микролакс, если у малыша (7 мес. ГВ+прикорм) запоры и как долго, а то у меня подруга таким способом решеает проблему 'стула' у своего сына, мне кажется что она неправа.
Azalia, 16.2.2008
Ответ
Уважаемая Азалия! Прежде чем пользоваться какими-либо препаратами необходимо выяснить причины запоров.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Моей дочке 1год 1мес, несколько месяцев назад у нас началась аллергия, педиатр говорит:'Пищевая';мы исключили из детского меню возможные аллергены, из моего тоже(я кормлю грудью).Когда началась аллергия, начались проблемы со стулом: то запор, то понос(в основном запоры). Врач назначила Бифидум бактерин форте. Может ли проблема со стулом быть связана с аллергией?Что вы еще можете посоветовать кроме этого лекарства?
Татьяна, 16.2.2008
Ответ
Уважаемая Татьяна! Для решения вопроса Вам необходимо обследовать ребенка: кал на дисбактериоз, кал на копроскопию, кал на я/глист. После получения анализов Вы можете решить вопрос о причине неустойчивого стула. Более того Вы должны выявить пищевой продукт, на который аллергия. Поэтому постепенно вводите продукты и решите вопрос, что именно не переносит ребенок.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Мы в настоящее время лечимся от дисбактериоза(Клебсиелла). По 3-4 дня мог не какать. 10 дней пили Линекс и Мезим, сейчас пьем Бифидум-мульти. Стул стал регулярный, после каждого кормления, но со слизью и белыми комочками. Это нормально. И еще: врач рекомендовала ввести кашу безмолочную гречневую или овсяную. А я вот сомневаюсь-нужна ли она нам. Весим 8800, рост 67. Полностью на ГВ. Подскажите, пожалуйста, адекватно ли данное лечение и стоит ли вводить кашу? Заранее благодарна за ответ.
юльк@, 15.2.2008
Ответ
Здравствуйте! Вам назначено адекватное лечение, поэтому Вам нужно прислушаться к рекомендациям Вашего доктора.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Дочери 1 год и 1 мес. Диагноз - аномалия развития ЖВС, умеренно увеличена поджелудочная железа. Какие особенности питания и профилактику Вы посоветуете?
Светлана, 15.2.2008
Ответ
Уважаемая Светлана! Для профилактики различных осложнений Вам необходимо кормить ребенка согласно возрасту. Обязательно проводить профилактику дисбактериоза, не давать ребенку копчености, острое, соленое и т. д. Обязательно находится под наблюдением детского гастроэнтеролога.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
ребенок 2,4, девочка, одна в семье. третий месяц страдает запорами. стул нормальный, оформленный, но ребенок сам зажимается. приходится периодически делать клизмы. пытались поддерживать диету,пить дюфалак,уговаривать посидеть на горшке, ставили свечи. эффект только от клизмы с последующим удерживанием на горшке. ребенок знает,чего от него ждут, но какать желает на пол, стоит ,тужится и при этом параллельно зажимает ягодицы. ребенок на обычном вскармливании плюс 2-4 раза грудь(ночью-утром),хронических заболеваний нет. Аппетит хороший, двигательная активность нормальная. ребенок домашний, сад не посещает.
елена, 15.2.2008
Ответ
Уважаемая Елена! Вашего ребенка необходимо показать детскому психоневрологу. После проведенной психологической коррекции у Вас все будет в порядке.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здратсвуйте, Татьяна Ивановна! Пожалйуста, помогите разобраться с анализом на дисбактериоз,нам 3 мес. полностью на ГВ, И пожалйста подскажите более эффективное лечение: ОМЧ аэробов 9,5х10 в 9; кол-во энетракт: 7,0х10 в 9; слабоферментирующих лактозу штаммов -отс; лактозонегатив.штаммов-отс.;гемолитических штаммов-отс; стафилоккоки 1,8х10в2;гемолитических штаммов-отс.; лецитиназоактивных штаммов-отс.; энероккоки: 4,0х10в3;гемолитических штаммов-отс.;лецитиназоактивных штаммов-отс, дрожжеподобные грибы 2,0х10в4, плесневые грибы-отс.; бифидабак.-рост в 10в9 разведении; лактобак.-рост в 10в9 разведении; клостридии- отс.; бактероиды отс;гемолитических штаммов-отс,патогенные микроорганизмы - отс.; количесвто бактерий рода Pseudomonas -отс.; количесвто бактерий рода Bacillus - отс.Назначено нам лечение 2 нед закваску бактериальную, через 10 мин по 3 кап. Хилак-форте, и делали 5 клизм с пармелией по 15 мл. Заранее благадарю!! Надеюсь на Ваш ответ!
юля, 14.2.2008
Ответ
Уважаемая Юля! Значительных изменений в анализе на дисбактериоз у Вашего ребенка нет. Я согласна с назначением врача. Но Вы не написали, что беспокоит Вашего ребенка и нет ли у Вас самой дисбактериоза.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Уважаемая Татьяна Ивановна,я прошу вашей консультации!
Моей малышке 8 месяцев. С 2 месяцев она - на искуств. вскармливании. В 2 месяца, после простуды и приёма сильных антибиолтиков, у неё- дизбактериоз! До сих пор мы не можем выличиться! Что мы только не принимали.
1)симбитер (длительно)
2)Секстафаг (10 дней, перерыв, 10 дней)
3)Триглубулин (10 дней)
4) Лацидофил(зо дней)
5)Нифуроксазид (10 дней). Всем эти препараты в разное время и по разной схеме.
Вроде немного стало лучше, а потом снова!
Сейчас малышка страдает жуткими запорами, без помощи не какет, кал тёмно-зелёный, густой,ужасный запах.
Ко всему появился жуткий диатез!! Я исключила все продукты (прикормы- пюре, супчики, творог.....), оставила только молочное питание (Семпер Бифидус) и кашу Хумана (без молока и сахара). И алергия на щеках все равно немного выступает! Принимаем сироп 'Кларитин'- алергия понемногу сходит, перестаём- снова щёки богровые и корки!
Сейчас нам приписали (от дисбака):
Секстафаг (10 дней) перерыв, снова 10 дней.
+ пить Симбитер , длительно
+уколы Рантифаг( возможно я не правильно прочитала, может Актифаг или Гантифаг).
Недавно услышала мнение что нельзя принимать симбитер одновременно с вышеперечисленными лекарствами.
Прошу, подскажите, правильное ли лечение назанчили или действовать по другой схеме?
Результаты последнего анализа кала:
Общ число киш.палочки- 1.6х10в7 степени
лактобактерии - 10 в 6 единич.
бифидобактерии - 10 в 7 единич.
У.П.М. (палочковые и коковые формы)- Клебсиэлла 5.8х10 в 7
Стафилакок (гемолитический, плазмокоагул. )3х10 в 2 степени
Грибы Кандида и др. - 10 в 5 ст
Стребтококи 1.4х10 в 8 ст.
другое- не обнаружено.
Спасибо большое, за ранннее!
Катерина, 13.2.2008
Ответ
Уважаемая Катерина! Лечение Вам назначили правильно, но посоветуйтесь с детским гастроэнтерологом, может быть все-таки менее интенсивное, попробовать пропоить ребенка " наринэ-Ф баланс" , "Дюфалак", а потом перейти на биовестин. Мне трудно решать этот вопрос заочно, но иногда менее интенсивное лечение дает положительный эффект.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна!
Моему сыну 2,3 года. Меня беспокоит отсутствие аппетита у моего ребенка. Вот уже как почти две недели он не ест нормальную пищу. Раньше он с удовольствием ел суп, салат из огурцов. На завтрак иногда кашу гречневую (от другой отказывался). Сейчас он восновном ест йогурт, чай, хлеб. печенье. Полностью отказывается от жидкой пищи и вообще отказывается пробовать все новое. В перерывах между едой мы ему ничего не даем. Ждем пока проголодается. Пытаемся раснообразить меню. Предлагаем разные блюда,но он только закрывается рот и плачет. Вес для его возраста в норме. Ребенок веселый. Мы сдали все анализы,гемоглобин в норме. Стул стал очень крутой, как камушки и еще появлятся иногда прожилки крови. Помогите пожалуйста. Подскажите. Заранее благодарим.

Светлана, 13.2.2008
Ответ
Уважаемая Светлана! Обследуйте Вашего ребенка: кал на дисбактериоз, кал на Я/глист, кал на копроскопию. После сдачи анализов пропоите ребенка " Дюфалак" по 10 мл 1 раз в день в течении 2 недель, а затем в течении 1 месяца "Биовестин" по 1 мл 3 раза в день.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 09:53:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!