Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 5 мес. С 1 мес. ставят диагноз: атопический дерматит.
До 4х мес. ничем не лечили, я соблюдала диету, стало гораздо лучше. Ребенок полностью на ГВ. Стул обычно один раз в день. В 4 мес. стул стал чаще (3-4 р.) и назначили анализ на дисбактериоз:
2. Общее кол-во кишечной палочки: 600 млн
4. Лактозонегативные энтеробактерии Klebsielle: 2%
6. Кокковые формы в общей сумме микроорганизмов: 14%
7. Гемолизирующие стафилококки по отн. Ко всем кокковым формам (что-то по-латински): 0.1% (10^5)
8. Энтерококки: 10^7
10. Микроорганизмы рода Клебсиелла: 10^7
18. бифидобактерии: 10^8
19. Лактобактерии: менее 10^5
Бактерии под п. 7 и Klebsielle (п. 4) чувствительны к поливалентному бактериофагу.
Назначено лечение: Полив. Бактериофаг 3 курса: 4 дня по 5 мл. 3р. в день, 3 дня перерыв, Биовестин и Биовестин-лакто по 1 мл. 10 дней.
Скажите оправдано ли такое кол-во бактериофага или можно пропить 2 курса и сдать повторный анализ? На пробиотики (или на фаг) покраснели щечки, можно ли продолжать лечение? Не вредны ли фаги для организма ребенка?Можно ли пить их с грудным молоком? Через какое время можно сдавать повторный анализ?
Заранее спасибо за ответ!
Людмила, 5.12.2007
Ответ
Уважаемая Людмила. лечение Вам назначено адекватное. Анализ кала на дисбактериоз необходимо сдать спустя 2 недели после окончания лечения. Фаги действуют только на условно-патогенную флору.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Прошу Вас ответить на мои больные вопросы.Моей дочке 7 меяцев у нас недовес больше 1 кг,проблемы начались с 4 месяцев когда у меня пропало мололоко,Смеси ,которые вводили она отказывалась есть,а обычную хорошо проваренную манную кашу кушала,через 1,5месяца ребенок набрал 300грамм веса, начался дисбактериоз,мы его пролечили и вроде бы все стало налаживаться, но вскоре мы немноо простыли и вновь кал стал с непереваренной едой.С 5 месяцев ввели в рацион овощное пюре и каши 'Нутриция' для соответствующего возраста.После простуды,ей было6,5мес аппетит был нормальным, но вот уже в течении недели (7мес 1нед)ребенок очень плохо ест,отказывается от овощного пюре, хотя стул нормальный и видимых причин к то му нет. Подскажите как вызвать аппетит у ребенка с проблемами пищеварения?
колосова юлия, 5.12.2007
Ответ
Уважаемая Юлия. Для того чтобы решить вопрос об отсутствии аппетита у ребенка необходимо его обследовать( Об. ан. крови для исключения железодефицитной анемии, УЗИ внутренних органов, повторите анализ кала на дисбактериоз). После этого решить вопрос о лечении ребенка.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Страдает ацетоническими состояниями с 8 месяцев (примерно 1 раз в 3 месяца). Гастроэнтеролог посоветовала сесть на диету, а во время осложнений отпаивать минеральной водой (она заменяет капельницу), после чего 3 раза в день пить Креон 10000 (2 недели прием лекарства, 2 недели отдых). Следуя её совету уже 2,5 года не попадаем в больницу. Врач успокоила, что такие состояния проходят годам к 12. Подскажите, пожалуйста, правда ли, что повзрослев моя дочка уже не будет страдать таким диагнозом и уже не придётся соблюдать диету? Заранее Вам благодарна.
Лена, 5.12.2007
Ответ
Уважаемая Лена. Однозначного ответа на этот вопрос я Вам дать не могу. В большинстве случаев, с возрастом такие состояния проходят. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Рябиченко Т.И

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна. Я живу в Москве, моей дочке исполнился год. В течение года стул постоянно менялся до 3 мес. нормальный, с 3-6 запоры, с 6 нормальный, сейчас опять тенденция к запорам, твердый и редкий стул, это притом что я еще кормлю грудью, утром, вечером и иногда днем. Ест нормально, но бывает (особенно, если болеет, срыгивает). У меня к Вам просьба не могли ли Вы приблизительно написать меню и режим питания, поскольку многие продукты друг с другом не совместимы и я иногда теряюсь давать ли утром кашу с твором или творог с кефиром. И как лучше давать сок или его вообще не давать, а лучше воду. Может я сама срываю ей желудок неправильным питанием. Часто я даю баночки, правда дорогих производителей, но и делаю сама, как правило овощи. Недавно она болела и пришлось давать антибиотики (самые слабые). И еще, яйцо давать отдельно или можно с овощами.
хелен, 5.12.2007
Ответ
Уважаемая Хелен. Обследуйте ребенка на дисбактериоз. После этого, для нормализации стула давайте ребенку Дюфалак по 10 мл утром перед едой в течении 2-х недель. особенностью правильного питания ребенка является режим кормления: 5-ти разовое питание, утром и вечером каши, второй завтрак творог и др кисло-молочные продукты, обед - мясные блюда, полдник овощные пюре. Грудное вскармливание на ночь, по желанию ребенка.
Рябиченко Т.И

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна.
У меня дочка (4 месяца) находится полностью на грудном молоке, не допаиваю и не кармливаю. Из-за коликов (где-то) в 1,5 - 2 мес. начали принимать Саб-симплекс (15 капель перед кормлением). Сейчас решили его отменить, врач сказал модно сразу перестать его применять. И вот через день после отмены, дочка стала какать пеной. При этом не мучается, колики не беспокоят.
Почему так? Что это может быть? Что предпринять?
Sipulya, 3.12.2007
Ответ
Добрый день Сипуля. Обследуйте своего ребенка на дисбактериоз, после того как сдадите анализы, принимайте Биовестин по 1 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течении месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 5 месяцев, полностью на ГВ. С рождения лечим дисбактериоз и лакт недостаточность. Пили пиобактериофаг, хилак форте, лактазу. Уже месяц пьем нормофлорины(и я и сын) и почти месяц у нас красные щечки. Наша гастроэнтеролог говорит, что надо вводить прикорм и он снизит молоч нагрузку на организм. И еще говорит, что можно щас ставить прививки, но я как то сомневаюсь. Что скажете?
Елена
Елена, 3.12.2007
Ответ
Добрый день Елена. Ваш лечащий доктор абсолютно прав. В настоящее время противопоказаний для прививок нет. Вводите прикорм, возраст ребенка это уже позволяет, и действительно уменьшит молочную нагрузку.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! У нас такая проблема: сыну 9 месяцев, родился в 42 недели беременности при помощи кесарева сечения, на грудном вскармливании был до 1 месяца. До 4 месяцев проблем не было: хорошо ел и хоорошо прибавлял в весе. В 5 месяцев началась крапивница,прибавил всего 50 грамм.Сдали анализы, обнаружился золотистый стафилококк, дисбактериоз и Candida.Мы пропили курс бактериофага стафилококкового - 10дней, Линекс 1 месяц - прибавка в весе составила 600 грамм. После этого пропили 1 месяц Бифиформ, прибавка в весе 50 грамм. В настоящее время стул у малыша 1-2 раза в день, сначала коричневым плотным комком,с темной зеленью а затем желтым нормальным. Врач говорит, что это нормальная микрофлора налаживается, и анализы нужно сдать только через месяц. Прав ли он? Скейчас сын питается утром-каша на смеси, обед-тертое мясо и вареные на воде овощи, потом творог 50 гр и 200 гр.кефира, на ночь каша, и ночью - 1-2 раза смесь. Я слышала, что наши проблемы можно вылечить чайным грибом, но не рано ли нам его принимать? Какие продукты нам нужно употреблять для нормализации флоры кишечника? Заранее спасибо за ответ.
Сорокина Ольга, 3.12.2007
Ответ
Уважаемая Ольга. Я Вам не рекомендую принимать средства народной медицины, пока ребенку не исполниться 3 года. Ваш доктор прав. Лечение дисбактериоза длительное и восстановление функции кишечника происходит постепенно. Для того, чтобы улучшить стул давайте ребенку продукты, в том числе и смеси, содержащие пробиотики (кисло-молочные бактерии).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна!Да, мы планово наблюдались у нервополога в 1 месяц и в 3 месяца.в месяц назначал: Волокардин, Сермион, Глицин и порошочек(дибазол, Bit B6, Saehari). Из этого мы принимали только порошок и глицин. а в три месяца назначал: настоцку валерианы, Мидокалм, Мультивит, мы ничего не принимали по совету педиатора. Еще мы делали НСГ, тоже вроде все нормально. А мне что вы посоветуете попить, для улучшения состояния кишечника? Большое Вам спасибо!
Елена, 3.12.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Необходимо соблюдать рекомендации, назначенные невропатологом. Я советую Вам это сделать. Для того, чтобы улучшить состояние кишечника Вам, я рекомендую принимать Дюфалак по 20-30 мл утром за 5-10 мин до еды и Биовестин по 6 мл в сутки в течении месяца. Дополнительно к этому диета, богатая грубой волокнистой пищей (капуста, хлеб из серой муки, отруби и др.)
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Татьяна Ивановна, вы наша чуть ли не последняя надежда. Я уже совсем отчаялась и очень надеюсь на вашу помощь. Моему малышу 7 месяцев, он очень страдает болями в животике с рождения. Сын на грудном вскармливание, но сейчас уже докармливаю всякими пюрешками. Со стулом проблемы были всегда, раньше слишком жидкий, сейчас мучаемся с запорами, уже как 2 недели постоянно делаю клизму на ночь. Он всю ночь тужится, в животике газики, просыпается с криками от боли. Средства типо фенхеля, укропной водички, плантекса и тд., не помогают. Мы уже леченые перелеченные, нам уже чего только не назначали в том числе коли-протейный бактериофаг, примадофилус, энтегнин, этерес гель и еще много чего. Сейчас мы принимаем Нормазе, Бифилиз. Мы сдавали все анализы, по последним нам поставили стафилококк. Я даже свое молоко сдала на анализ, грешила на него. Из смесей нам назначено Semper Bifidus, а каши делаю на Nan безлактозный, до этого ели Frisovom. Делали УЗИ брюшной полости и малого таза, ничего крамольного нет. Может нам еще какие-нибудь анализы сдать???? Помогите нам, пожалуйста!!!! Заранее, большое спасибо
Елена, 3.12.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Прежде всего обратите внимание на состояние своего кишечника. Вы мне не написали, находитесь ли Вы на лечении у невропатолога. Если нет, то обязательно проконсультируйте ребенка. Я вам рекомендую утром перед едой пропоить ребенка " Дюфалак " по !0 м л 1 раз в день в течении 2 недель, а затем опять связаться со мной.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте! ребенку 4,5 мес от рождения искусственное вскармливание; в роддоме был запор; после выписки пропили бифилиз стул восстановился С 1го мес стул нерегулярный раз в 1 2 дня в анализе был выявлен дисбактериоз (клебсиеллы грибы кандида)прошли курс лечения лактофильтрум 3 дня; энтерофурил;линекс 14дн; пимафуцин 5дн;примадофилюс Через 2нед после лечения опять стул стал нерегулярным (через 30 40 час но кашицеобразный желтый однородный) пожелтел язык Назначили дюфалак 1мес хофитол 1мес На фоне лечения стул был 1_2 раза в день как отменили препараты самостоятелтный стул сначала стал 1р в 2 дня а спустя 2 нед ребенок перестал самостоятельно какать даже с дюфалаком (3мл) Уже 2 недели 1раз в 2суток клизма Смесь Сэмпер Бэби1 и 2р бифидус Даем ежедневно дюфалак; наринэ 3р; хилак 3р; бэбинос5кап 3раза; выкладываем на живот делаем массаж живота; воды выпивает около 100мл в сутки больше никак; смесь по 140гр 6раз (в сутки 840гр)больше не даем тк весит 7100 (вес при рождении 2700 родилась в 36 нед с легкой ст недоношенности) Ребенка ничего не беспокоит НАС очень беспокоит отсутствие самостоятельного стула и постоянные клизмы Что еще можно сделать?
виктор, 2.12.2007
Ответ
Уважаемый Виктор! Если ребенка не беспокоит отсутствие стула, то клизмы делать не нужно. Проводите все вспомогательные мероприятия ( массаж животика, гимнастику и т . д. ) вы мне не написали, наблюдается ли ребенок у невропатолога. Обязательно покажите ребенка детскому невропатологу.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:35:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!