Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
uvajaemaya Tatyana Ivanovna

Moyemu sinu 3 mes,s rojdeniya na GV.Pre rojdenii ves 3600,za pervie 2 mes pribavil 2700,za tretiy mes 300 gr.Vse problemi nachalis posle vaccinatsii(polio,dpt+hb+heb)stul jeltogo sveta,vodanistiy,s neperevarennim molokom po 6-7 v sutki.Vrach consultant (gastroenterolog) posovetoval priostanovit GV na 48 chasov i dat isk moloko.Shto nam delat? Zaranee blagodaru





0





0

















Uvajaemaya Tatyana Ivanovna.
Moemu sinu 3mesaca,s rojdeniya na GV.Ves pri rojd-3.600,za 2 mes pribavil 2.700, za 3 mes vsego 300gr.Posle vakcinatsii (polio,HB,heb,DPT)s nach 3 mes stul po 6-7 raz v sutki jeltogo sveta,jidkiy, s neperevarennim molokom,v osnovnom srazu posle kormleniya. Zdeshniy vrach skazal, chto u malchika allergiya na moe moloko i nado perevesti rebenka na IV. Chto nam delat,verno li postavlen diagnoz,nikakih analizov ne sdavali.Zaranee blagodaru


alena, 30.11.2007
Ответ
Уважаемая Алена! Обследуйте ребенка: сдайте анализ кала на дисбактериоз и копроскопию. Вопрост о лечении ребенка будем решать после получения результатов.
Рябиченко Т. И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. У моей дочки (2г6м) такая проблема. Месяц назад переболели ангиной, была температура, затем бронхит. От кашля пили множество сиропов. В это время у нас начались запоры. Видимо когда-то ей было больно сходить в туалет, теперь дочка терпит. Запоры 2-3 дня постоянные, на третий день как правило делаю клизму. Пили Нормазе - не помогает, пили свекольный сок, ели инжир, постоянно пьем детский бифилайф - результат нулевой. Помогает киви, но киви каждый день дочке надоел, она отказывается его кушать. Как быть? по-моему это уже психологическая проблема
мусик-мамусик, 29.11.2007
Ответ
Здравствуйте! Пропоите ребенка в течении 2 недель по 10 мл. 1 раз в день перед едой. Затем по 1 мл 3 раза в день " Биовестин" в течении месяца. Более того, вам обязательно надо показать ребенка дет скому психоневрологу. Обратите внимание на диету ребенка( больше жидкости и кисло-молочных продуктов).
Рябиченко т.и,

Вопрос
Помогите, пожалуйста, по вопросу редкого стула у ребенка. Алексу сейчас 1 год 7 мес. Ранее стул был нормальный (по возрасту). До полугода - светлый с белыми комочками 2-3-4 раза/день. После введение прикорма (с 5-ти мес. - свежевыжатый сок моркови с яблоком, с 6-ти мес. - фруктовые, овощные пюре) стул сразу же изменился: стал более твердый и регулярный, ежедневно даже приблизительно в одно время суток. Затем где-то в год и два-три мес. у нас начались капризы с аппетитом, соответственно и какать начали через день-два. Спасались 'титичкой'. Грудь сосем до сих пор. В полтора года аппетит к нам вернулся, и вроде все нормализовалось как прежде. Теперь вот уже недели три какаем через два дня на третий, справляется сам, тужится сильно, но обязательно сам, если предпринимаю попытки усадить его на горшок(зная его повадки, вижу, что хочет какать), - резко сопротивляется. Так что уже не трогаю, дожидаюсь пока уже конкретно не начинает, ловлю практически на лету, усаживаю на горшок, и только тогда выкакав первую часть расслабляется, его можно даже одного оставить на горшке и он спокойно заканчивает процесс. Меня беспокоит то, что на данном этопе у него нет вроде пробелов в питании: много клетчатки, кисло-молочные продукты любит, жидкости употребляет в течении дня достаточно. Каши, творог, фрукты, овощи, супы, сыр, орехи кедровые и грецкие, яичный желток. Вопрос витаминов и микроэлементов восполняем кедровым маслом и апипродуктами (мед, пыльца, перга, прополис). Мяса мы не едим. Я еще до беременности убрала этот грубый белок, сначала перешла на рыбу, потом стала обходиться белком более гармоничным - бобовые, сыр, яйца, кисломолочные, морепродукты (морская капуста). Вопрос безмясного рациона для ребенка решила так: пока кормлю грудью, мяса вводить не стану, затем буду пробовать, хотя уже иногда пробую (папа у нас мясо употребляет), предлагаю рыбу, курицу, котлетки из дичи, но Алекс к этим продуктам интереса не проявляет, я соответственно не настаиваю, ведь логично, что ребенок не знает страсти к этим продуктам, он ведь и при беременности и при грудном вскармливании этих вкусов не знал.
Сейчас 4-й день даю укропный чай для улучшения перистальтики, убрала из рациона грецкие орехи (вроде как они могут крепить), - изменений пока нет. Понимаю, что его организм что-то сигнализирует, хочется решить вопрос без синтетических препаратов, если это возможно конечно. Буду благодарна, если прокомментируете наш случай и посоветуете что-нибудь.
Виктория Вылегжанина, 29.11.2007
Ответ
Уважаемая Виктория! Сдайте общий анализ крови для исключения анемии, так как ребенок не получает мясо. Для нормализации стула пропоите ребенка" Дюфалак " по 10 мл. 1 раз в день в течении 2 недель утром. а затем " Биовестин" по 1 мл. 3 раза в день в течении месяца.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 6 мес и недавно у него стало нехорошо пахнуть изо рта .Ест он все и сыр и колбасу фрукты овощи каши супы . Пьет молоко кефир соки компоты чай .Я думаю это из за еды или нет? Стул у него нормальный .
Наташа, 29.11.2007
Ответ
Уважаемая Наташа! Покажите ребенка детскому лор-врачу. Запах изо рта может быть связан с аденоидами.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Здравствуйте. У моего малыша (2,5 месяца, полностью на ГВ) внезапно начались запоры. Какает только после раздражения ануса, через 2 суток. Пропили неделю Линекс по 2 капсулы в день, утром и вечером, растворяли в молочке, не помогло.
До этого стул был всегда жидкий с маленькими комочками типа творожка, желтый, 3-4 раза в сутки. Сейчас тоже желтый, но более тугой, без комочков, с сильным неприятным запахом.
Судя по тому, СКОЛЬКО он какает (очень много,в смысле ), могу сказать, что ВСЕ у него не усваивается. Малыш беспокоится, очень сильно тужится, кряхтит и воет
Всякие средства типа погладить животик, покататься на животике на фитболе, подтянуть ножки к животу не помогают. Очень не хочется каждый раз мучать малого, да и сама переживаю... Что делать?
З.Ы. Может, это важно: запоры начались посередине курса массажа. Больше, вроде, ничего не изменялось.
Некоторые врачи говорят, что для грудничка нормальна задержка стула до 10 дней, и ничего предпринимать не надо. Другие - что после 48 часов задержки стула надо бить тревогу.... Что делать?
Sasha, 28.11.2007
Ответ
Уважаемая Саша! Если ребенок беспокоится , то пропоите его " Дюфалак " по 5 мл 1 раз в день утром перед едой в течении 2 недель, а затем " Биовестин " по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до в течении месяца. Обязательно обследуйте ребенка на дисбактериоз.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Здраствуйте! Меня вот что беспокоит ребенок очень плохо ест.Кормила грудью до 3 месяцев, стало нехватать молоко начали подкармливать козьем молоком, затем постепенно в водила в прикорм пюре овощное, фруктовое. Все было нармально но потом у нас обнаружили (10 месяцев)дизбактериоз назначили лечение. После этого она стало плохо кушать.Стали появляться зубы один за другим, может быть это тоже повлияло на апетит дочки.Зато Она очень много пьет соки, кесели, морсы. Подскажите как быть? Нужно ли насильно кормить ребенка?
Юлия, 28.11.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Пока у ребенка режутся зубки, не заставляйте ее кушать насильно. Давайте, что она больше любит и постепенно приучайте к другой пище. Обязательно сдайте анализ крови, чтобы посмотреть, нет ли у ребенка анемии, при которой аппетит значительно снижен. Повторите анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какими препаратами можно предотвратить негативное воздействие на организм (в том числе на пищеварит. тракт) антибиотиков? Дочери 3 года, за последние 2 месяца принимаем антибиотики уже 3-й раз (бронхиты и пр.)...
Людмила, 28.11.2007
Ответ
Уважаемая Людмила! Обязательно при назначении антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики с целью профилактики дисбактериоза. Я Вам рекомендую срочно подключить " Биовестин" по 1 мл. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Скажите пожалуйста сколько и чего именно должен пить ребенок в 1 год и 5 месяцев. Мы с утра мы пьем бификефир (не всегда допиваем пачку), в обед сок (200 мл), в полдник питьевой йогурт 200 мл, в ужин кисломалочау Агушу тоже не всегда целую упаковку. Будем считать приблизительно 800 мл в день плюс ГВ перед сном (дневным один раз и ночным) все. Бабушка переживает чо мы мало пьем говорит надо давать чай или просто воду, воду мы не любим Хиповские чаи он не пьет , обычный я не зная мне кажется рано давать. Заранее благодарна
Дарья, 28.11.2007
Ответ
Уважаемая Дарья! Ваш ребенок достаточно употребляет жидкости. Постепенно приучайте к водичке.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Здравтвуйте, Татьяна Ивановна. Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться. Моей девочке 1,5 года, проблемы с пищеварением появились с первых дней, еще в роддоме (срыгивание, сыпь), от постоянных диет почти до года был неустойчивый стул,сейчас диатез, часто молочница во рту, географический язык. Районный педиатр считает, что до 3х лет не стоит беспокоится т.к. организм все еще адаптируется. Я же считаю, что к трем годам беспокоится будет уже поздно, только не знаю к какому врачу обратиться: аллергологу, дерматологу, или м.б. уже к гастроинтерологу??? И куда, к какому конкретно доктору сходить? Не хочется больше терять время на местных врачей. Подскажите пожалуйста, если знаете.

PS. Сейчас девочка на смешанном вскармливании, взрослый диетический стол + грудь (без нее мы никуда, она ей и вторая мама, и подруга, и успокоительное, и снотворное), а живем в Подольске МО.

Заранее, большое спасибо.
Татьяна, 27.11.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Вашего ребенка необходимо обследовать у детского гастроэнтеролога. Ребенок нуждается в обследовании кала на дисбактериоз, кал на копроскопию, общеклинические анализы, УЗИ внутренних органов.
Рябиченко т.и,

Вопрос
здравствуйте!Моей дочери год и 2 месяца.Пару недель назад возникла проблема- запор.Фрукты она не любит,но соки пьёт.До сих пор кормлю грудью ночью.Кефир тоже пить не заставишь.Давала седалак по совету врача,чернослив запаривала-ничего не помогает.По-большому она ходит,но очень мало и очень твёрдо.Помогите,пожалуйста!
наира, 27.11.2007
Ответ
Уважаемая Наира! Обследуйте своего ребенка на дисбактериоз. Подавайте в течении 2 недель по утрам перед едой по 10 мл. "Дюфалак", а затем в течении месяца "Биовестин".по 1 мл. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рябиченко т.и,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:21:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!