Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна!
Малышу без 10 дней 5 месяцев. Он до сих пор обильно срыгивает обильно и при этом с 1,5 мес. нету самостоятельного стула в течении 3-х дней и более. я слышала, что эти симптомы говорят о аномалиях желудочно-кишечного тракта?! Кал у ребенка нормального цвета, уже как месяц зелени нет, кашицеобразный, не густой, а самостоятельного стула нет. Он даже не тужиться и ничего ему не мешает. Гдето на 3-4-й день кал подходит к выходу, но он сам не может покакать. Ему постоянно нужно помогать (пользуюсь пипеткой с мослом, после чего он моментально какает в большом колличестве). С 3-х мес. даю сок яблочно-морковный и с 4-х пюре овощное и фруктовое. Педиатр посоветовал ввести пюре, мол в нем есто клетчатка и ребенок будет какать и меньше срыгивать. Результата нет - продолжаем срыгивать и не какать. Были на консультации у нескольких неврологов по проблеме срыгиваний - они ничего неврологического не находят!
Подскажите пожалуйста в чем может быть наша проблема и что нам делать! Огромное спасибо!
Ольга, 20.10.2007
Ответ
Уважаемая Ольга Вашего ребенка необходимо проконсультировать у хирурга для исключения нарушения функции тазовых органов.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
УВАЖАЕМАЯ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ЛЕЧИТЬ ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ? РЕБЕНКУ 5 МЕСЯЦЕВ. ГДЕ-ТО С 1,5 МЕСЯЦЕВ СТАЛ ЖИДКИЙ СТУЛ(ВОДОЙ С КИСЛОВАТЫМ ЗАПАХОМ ЦВЕТ ЗЕЛЕНОВАТЫЙ-ЖЕЛТЫЙ 2 РАЗА В ДЕНЬ). С 4 МЕС. СТАЛИ ПРИНИМАТЬ ДОБАВКУ 'ЛАКТАЗА БЕБИ' ИЗМЕНЕНИЙ НИКАКИХ. НЕДЕЛЮ НАЗАД СТАЛИ ПРИНИМАТЬ ЕЩЕ КРЕОН И ЗАМЕНИЛИ 2 ГРУДНЫХ КОРМЛЕНИЯ БЕЗЛАКТАЗНОЙ СМЕСЬЮ NAN. ДО ЭТОГО ПОЛНОСТЬЮ НА ГВ. СТУЛ СТАЛ ГУЩЕ В ВИДЕ КАШИЦЫ НО С ПЕРЕМЕНАМИ НА ЖИДКИЙ И ЧАЩЕ ДО 3 РАЗ В ДЕНЬ. АНАЛИЗЫ СДАВАЛИ НА СТАФИЛОККОК, УГЛЕВОДЫ. МОЖЕТ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ АНАЛИЗЫ НУЖНО СДАТЬ? И НА НОГАХ ПОЯВИЛАСЬ ШЕРОХОВАТАЯ СЫПЬ. МОЖЕТ БЫТЬ ЭТА СМЕСЬ РЕБЕНКУ НЕ ПОДХДИТ? ЕСЛИ ДА, ТО ПОДСКАЖТЕ КАКУЮ-НИБУДЬ СМЕСЬ. И ЕЩЁ, ВЕЧЕРАМИ НЕВОЗМОЖНО УЛОЖИТЬ СПАТЬ ДО 2 ЧАСОВ НОЧИ.ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА СПАСБО
Анастасия, 20.10.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия. Вы можете попробовать адаптированную смесь "Бебелак ЛФ", либо смесь на основе соевого белка "Хумана СЛ Нутри-соя". Обследуйте своего ребенка на дисбактериоз. при отсутствии эффекта переведите ребенка на искусственное вскармливание.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте Татьяна , нам 4месяца и 3 недели У нас обнаружели стафилококк. Прописали стафилококковый бактериофаг(5мл.-3р./10дней) ,потом симбитер(1/2_2р./10дней) ,и потом бифиформ 1/2-2р./2недели). Мы на смешанном вскармливании (малютка плюс 2 с гречневой,овсяной и рисовой мукой).до того,как начали принимать лекарство,был понос,а сейчас стул стал таким плотным,что ребенку трудно сходить в туалет(она дуется и плачет)приходится ей помогать.Кал от темно-серого до коричневого иногда с зеленоватым оттенком.Как облегчить хождение в туалет(чтобы не помогать),и может ли это быть связано с приемом лекарств( или от прикорма ),и нормалного ли цвета стул??? Зарание спасибо. Тоня и дочь Сашенька.
Tona, 20.10.2007
Ответ
Уважаемая Тоня. После этого лечения обследуйте повторно ребенка на дисбактериоз. Для нормализации стула принимайте в течении 2-х недель Дюфалак по 3 мл 1 раз в день, а затем Биовестин по 1 мл 2 раза вдень в течении месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,ув.Доктор!Моему сыну 2года и 11 мес.Родился доношенным ребёнком,весом 2,200 кг,рост 43 см, на 41-й неделе беременности,путём кесаревого сечения(не было родовой деятельности,несмотря на стимулирование,матка не открывалась,а воды продолжали отходить).
Ребёнок первый год жизни вскармливался искусственно.В год весил 8,200,в 2 года - 9.700,сечас где то 10,500,рост 92 см.При этом ребёнок хорошо кушает,очень подвижный,хорошо ходит в туалет(1-2 раза в день),развивается тоже хорошо,разговаривать начал в 1г.10 м.,в 2,5 года знал все буквы,считал до 10,хорошо разбирается в цветах,причём даже отличает такие цвета,как оранжевый,фиолетовый,розовый и коричневый....,помимо этого знает все марки машин(не знаю может я,конечно и пишу много лишнего,но очень хочется чтобы у вас создалось обсолютно нормальное впечатление, что касается развития ребёнка),на протяжении всех 3-х лет,мы здавали кучу анализов - и на дизбактериоз,он у нас был,долгое личение и последний анализ показал,что у нас всё в норме.Но нас беспокоит один вопрос - почему мы так плохо набираем вес и рост.
Проходили обследование у эндокренолога,к ним у нас вопросов не было,отправил нас к гастроэнтерологу,помимо этого мы здавали анализы крови на лямблии,регулярно здаём анализ кала на наличие глистов,вообщем,честно говоря даже не знаем к какому специалисту нам обратиться,что бы решить наши проблемы.Очень жду от вас ответа.Заранее огромное спасибо.18.10.2007
Алина, 18.10.2007
Ответ
Уважаемая Алина. Обратите внимание на конституцию родных и близких. Возможно, он на кого-либо похож, тогда это конституциональные особенности Вашего ребенка. Вам необходимо при продолжающемся замедленном росте и весе обратиться еще раз к детскому эндокринологу.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Моему сыну сейчас 3 месяца, у нас проблема со стулом. Ребенок только на грудном вскармливании,летом допаивала водичкой или чаем, в роддоме и первые недели дома довали докорм (не хватало молока). До 2,5 месяцев страдали запорами,какали сначало через день,потом все реже и реже,ребенок постоянно крехтел и тужился,врач прописала нам Нормазе, сдали анализы на диз.группу и кала, анализы были хорошие (как сказала врач)только в слизи было повышение лейкоцитов до 25-ти. Нормально ли это? в это же время у нас начался насморк и не проходит до сих пор,врач прописала капли АкваМарис,Протаргол и Новизин. Носик промываем,капаем ни чего не помогает,днем вроде ничего, а ночью беспокоит.Сейчас стул очень жидкий, до 3-5ти раз в день со слизью и белыми хлопьями, иногда появляются...я даже не знаю как описать, вроде на кровь не похоже, как будто маленькие сосудики чтоли,темно бордового цвета,перед тем как покакать тужиться и часто пукает. Два дня была температура 37,5 один раз поднималась до 38 температуру ни чем не сбивали, вызвали врача, она выписала свечи Виферон урсом 5 дней и Линекс,дала направление на анализы диз. группу и кал.Результаты пока не известны. меня это все очень беспокоит,врач толком ни чего не говорит.Пожалуйста,раскажите что это может быть, как с этим бороться, может мне стоит сменить врача?Стоит ли делать прививку АКДС?Спасибо.
Анастасия, 16.10.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия. Прививки делать в настоящее время нельзя. Вам необходимо срочно обратиться к детскому гастроэнтерологу по месту жительства. Возможно у Вашего ребенка энтеровирусная инфекция, которую необходимо лечить.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 14 месяцев, но она до сих пор не может есть фрукты, овощи, мясо, яйцо, йогурт. Делали тест на пищевую аллергию, но ничего не обнаружили. Делали анализ на кровь в кале, также все нормально. Даю ей пробиотики сухие каждый день. Но стоит только начать давать ей немного вышеуказанных продуктов у нее бурчит в животе, отрыжка, частые срыгивания, краснеют белки глаз и целый день хнычет и плачет. Ест только каши на молоке, печенье и хлеб.Что же такое с моей малышкой? Спасибо. 15.10.2007
Лилия, 16.10.2007
Ответ
Добрый день, Лилия. Обследуйте своего ребенка на дисбактериоз, я/глист, проведите УЗИ внутренних органов. Обязательно проконсультируйте ребенка у детского гастроэнтеролога по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте. Анализ на дисбактериоз выявил стафилокок на границе с нормой, кишечную палочку и практически полное отсутствие своего бифидума. беспокоили боли, колики, нерегулярный стул, зелень и слизь в кале, частые и обильные срыгивания. назначили лечение. свечи кипферон, затем энтерофурил, бифидумбактерин, ацепол, дюфалак. заметили небольшое улучшение,но продолжало беспокоить следующее: раз в день примерно в одно и то же время резко ребенок начинал сильно плакать, сучить ножками. после эспумизана успокаивается. назначили пиобактериофаг, мезим форте, ацепол. адекватное ли лечение? когда нужно ждать улучшений? лечимся 1 месяц, ребенок на грудном вскарм., повторный анализ не сдавали.
Юлия, 15.10.2007
Ответ
Уважаемая Юлия. Лечение дисбактериоза длительное и упорное. Необходимо провести не менее трех курсов в год. После первого курса через 2 недели необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Моему мальчику 5 мес. Кормлю только грудью, но примерно с 2 мес. начались запоры.Ребёнок спокойный дискомфорта при этом не испытывает спит и ест хорошо, но стула может не быть 4-5 дней.Нужно ли давать какие-нибудь лекарства и как часто можно делать клизмы таким маленьким детям.Наш педиатр советует давать воду и пересмотреть моё питание.Воду не даём тюк. ребёнок всё выплёвывает и отказывается пить.
Татьяна, 15.10.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна. Пейте больше жидкости сами, употребляйте кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. Следите за состоянием своего стула. Если ребенок не беспокоится, клизмы делать не следует. По-давайте курс "Био-вестина" по 1мл 2 раза в день втечении месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 8 месяцев. У него лактозная неперносимость. Ест киломолочный NAN,фруктовые и овощные пюре, безмолочные каши. Проходили один курс фермента Креон, два курса пробиотиков. Проблема в том, что у него повышенное газообразование. Днем он спокойно, но много пукает, а вот ночью это не дает ему спокойно спать. Он постоянно просыпается, вертится, корчится, кричит. Даю на ночь эспумизан, как-то не очнь помогает. Методы типа массажа, тепла на живот, фенхелевые чаи не помогают. Постоветуйте пожалуйста, что нам делать, потому что вот уже 8 месяцев мы все ночами почти не спим!
Заранее спасибо.
С уважением, Анастасия.

Ответ:
Уважаемая Анастасия! Повторите курс ферментов. Обследуйте ребенка: кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. Возможно наличие условно-патогенной флоры приводит к такому усиленному газообразованию.

Рябиченко Т.И.

Здравствуйте еще раз. Анализ на дисбак мы сдавали, никакой патогенной флоры не обнаружили. Что может нам дать УЗИ внутренних органов?

Заранее спасибо.
Анастасия, 15.10.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия. При УЗИ внутренних органов врач оценит состояние поджелудочной железы и желче-выводящих путей. Отсутствие патогенной флоры при анализе кала на дисбактериоз, не говорит об отсутствии дисбактериоза. Необходимо знать состояние нормальной микрофлоры кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Нашей доченьке 3,5 месяца.Кормлю только грудью.До 2 месяцев были запоры, затем стул наладился, но появилась слизь. Сначала в самом стуле и в незначительном количестве была слизь, а затем в стуле слизи не было, а после того как опорожнилась выходит слизь с прожилками крови. Показались педиатру, которая осмотрела ребенка и не нашла ничего как выписать, а точнее 'продала' Flora-Dophilus + FOS. Месяц пропили. В течение этого времени в стуле была слизь, но не было прожилок крови, а в конце месяца снова появились прожилки крови, но уже в большем количестве.Сделали анализ на бак посев флоры: выявили, клепсиелу 10*6. Педиатр назначил полимексин или нифуросазид 7 дней т.е. антибиотик, а затем бифи-форм беби 30 дней. В течение всего время ребенок выглядит здоровым, активным и никаких беспокойств не испытывает. Нам бы не очень хотелось давать ребенку в таком возрасте антибиотик. Единственный ли выход - антибиотик. И мы еще не делали плановую прививку в 3 месяца. Как это может повлиять на прививку? Подскажите что делать? Заранее спасибо.
Анна, 14.10.2007
Ответ
Уважаемая Анна! Прививки в данном случае делать нельзя, так как не выяснена причина прожилок крови. Необходимо показать ребенка детскому гастроэнтерологу и хирургу. Прожилки крови при наличии условно-патогенной флоры требуют тщательного обследования и лечения.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2013 год

про курильщиков) [362] Елена Сергеевна
Завести любовника? [156] спрячусь((
Снизу надуло. Про ИУ [130] Хочушка анонимная
Выстрел [127] Вилюйская
Что делать? [99] От ЮКгерл
И про младшего. [99] маугленок

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 16:32:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!