Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну почти 5 мес. Наверно с 3 мес. начали мучать бурления в животике, неспокойное поведение у груди, вплоть до отказа. Пока держимя на ГВ. Недавно начали вводить запеченое ябоко. Раньше давали: Саб-симплекс, бифидумбактерин, примадофилус, хелак-форте, мезим - ничего не помогало. Сейчас прописали Креон 10000, нормофлорин Л и Б. Даем уже дней 5 - никаких результатов. Устраивает истерики у груди, преимущественно днем. Дергает ножками, весь выкручивается. А как только перестает сосать - успокаивается. Сдавали общий анализ кала на капрограмму: показал большое содержание жирных кислот, неперевареный белок, по-моему. Какает 1 или 2 раза в день, бывает понос, наблюдаются белые комочки в кале, часто пукает с натугой.Что вы нам бы посоветовали?
Наталья, 3.10.2007
Ответ
Уважаемая Наталья. Для исключения лактазной недостаточности обратитесь к детскому гастроэнтенрологу.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна,моей дочери 3года 9мес., у нее периодически возникают проблемы с работой ЖКТ, что выражается в нарушениях стула(запор, понос)и сильном диатезе на щеках. Мысоблюдаем диету №5,лечимся желчегонными и ферментными препаратами, пропили курс Лактофильтрума и Примадофилуса,но это не спасает ситуацию. Возиожно это аллергия и я хотела бы узнать, имеет ли смысл сдавать в таком возрасте аллергопробы, или они не дадут адекватных результатов. Мы живем в г.Обнинске и мнения единственного гастроэнтнролога, педиатра и аллерголога очень расходятся.
Морозович Елена Юрьевна, 2.10.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Вашего ребенка необходимо полностью обследовать: кал на яйца глист, копроскопию, дисбактериоз. Во время обострения диатеза аллерго пробы не показаны.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Я уже к вам обращалась с вопросом, по поводу болей в животике у моего сына, нам 3 мес. обратились к педиатору по поводу анализа на дисбакториоз, т.к. сильно плакал во время еды, и что стул зеленого цвета. Нам ответили, т.к. ребенок набирает по кг в месяц, то есть ест много, поэтому болит живот, а цвет кала зеленый, т.к. ребенок ходит раз в 2 дня,посоветовали пройти повторный курс Бифидумбактерина. Сказали начинать давать соки, и продолжать капать капли Сиб симплекс в каждое кормление (искусственик, едим Малютку). Как бы курс капелек помогает, практически ребенок не срыгивает после еды, очень-очень редко. Я в сомнениях,посоветуйте,пожалуйста,как нам поступить с данной ситуацией. За ранее благодарю.
Елена, 2.10.2007
Ответ
Уважаемая Елена. не смотря на хорошую прибавку в весе, Вам необходимо ребенка обследовать. Обратитесь на дисбактериоз. Зеленый стул чаще всего бывает при наличии условно-патогенной флоры (стафилококк).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 5 лет. Месяца два назад я заметила, что он скрежещет зубами, не громко, но очень сильно - так что постоянно травмирует то щеки, то язык, из-за этого не может есть, жалуется что больно. Лечим. Потом опять появляется. Аппетит конечно у нас и так не очень. Постоянно концентрируется на какой-то определенной пищи, и кроме этого ничего не ест. Сдали анализы на глисты, лямблии - отрицательно. УЗИ показало перегиб желчного пузыря, причем врожденный, и увеличение печени на 1,5 см. Врач говорит, что это он неправильного питания. А печень это как следствие от желчного пузыря. Насколько это опасно, и что предпринимать в первую очередь? Как заставить ребенка кушать все? Уговоры не действуют. Все время упирался, говорит, что ничего не хочу, кроме картошки, например, или гречневой каши. Но это длилось неделями. Вообщем меню однообразное. Теперь он еще и страдает от постоянной боли во рту, и продолжает скрежетать зубами. Наверное, это еще и психологическая проблема. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь ребенку?
Brilliansa, 1.10.2007
Ответ
Здравствуйте. Вам необходимо обследовать ребенка на я/глист неоднократно. Обратитесь к детскому психоневрологу, ему необходимо провести психологическую коррекцию.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Сыну 4 года. Неделю назад у него начался понос, перешел в жидкий стул. В певый день была высокая температура. Сейчас жалуется на легкие боли в животике перед тем как покакать. Какает 4-5 раз в день, в основном с утра. Все что прописывал врач - делали, через 5 дней такой картины она нас выписала и отправила в садик. Средства народной медицины тоже не помогают в борьбе по налаживанию стула. Как нам быть, куда податься и что делать? Расстойства случаются у него раз в1-2 месяца, но всегда удавалась бысто справиться.Помогите пожалуйста. Спасибо
Юлия, 1.10.2007
Ответ
Уважаемая Юлия. Срочно обратитесь к детскому гастроэнтерологу для обследования Вашего ребенка.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна.У нас с 1.5 лет жалобы на боли в области пупка, была пупочная грыжа, прошла, консультировались у хируога.Сейчас сынну 3.6 года и он часто говорит, что болит живот у него, и показывает на область пупка.Что делать? Благодарю Вас за ответ.
Лариса, 1.10.2007
Ответ
Уважаемая Лариса! Обследуйте своего ребенка: УЗИ внутренних органов( обратите внимание на состояние желчного пузыря и поджелудочной железы ), кал на я/глист, кал на дисбактериоз( Вы не написали о функциональном состоянии кишечника у Вашего ребенка). После этого обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко т.и,

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Дочери 6 месяцев. В два месяца мучили запоры. в три мы начали вводить соки и стул нормализовался. Но в 4,5 месяца болели ОРВи и врач прописал Сумамед. пропили его три дня. после этого начался понос и в стуле много слизи. пропили Линекс, сейчас пьём бифидумбактерин и интести-бактериумфаг. сдавали кал на копрограмму. врач сказала, что повышены лейкоциты. Ребёнок чувтсвует себя хорошо, стул 3-4 раза в день, но когда какает, то сильно тужится и в конце выходит прозрачная слизь. Посоветйте, пожалуйста, какие сдать анализы для того, чтобы диагноз правильный поставить и начать адекватное лечение. Заранеее благодарю.
Анастасия, 30.9.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия! Вам необходимо обследовать своего ребенка: сдайте кал на дисбактериоз, а после получения анализа Вы сможете провести адекватное лечение. Для этого обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна,
добрый день.
Моей дочке 5 мес., она только на грудном молоке. У нее дисбактериоз и стафилокок нашли, еще давно атопический дерматит был (прошел). Дисбактериоз лечили Биовестином, на него у нее аллергия была сильная. Последние недели две когда ест, то сильно урчит животик. Стала очень капризной, запорики начались.
Подскажите пожалуйста как лечить стафилокок и надо ли. И с чем связано урчание в желудке?
Заранее благодарю.
С Уважением, Анжелика
Анжелика, 29.9.2007
Ответ
Уважаемая Анжелика! Урчание в животе связано с наличием дисбактериоза кишечника. "Биовестин" надо было принимать на соевой основе. Повторите анализ кала на дисбактериоз. Если стафилококк сохраняется, то Вам необходимо пролечить ребенка стафилококковым бактериофагом. Для этого обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте Татьяна Ивановна! Нашему малышу 4 мес. С 1,5 мес. перестал самостоятельно какать. Клизмы не ставим, но помагаем газоотводкой. Он самостоятельно совершенно не какает. Ждем три дня... и ничего. Сначала кал был совершенно не густой, сейчас уже гуще. Но он вполне может сам испрягаться, но он даже не тужиться. Давали множество препаратов. Ничего не помагает. Он на грудном вскармливании. Даем 50 гр. сока яблочно-морковного и 40 гр. пюре яблочно-тыквенного. Может у него ослабленый тонус кишечника?! Подскажите пожалуйста нам возможные решения побороть проблему. СПАСИБО!
Ольга, 29,09,2007, 29.9.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Причиной запоров может быть также неврологическая ситуация. Поэтому обратитесь к детскому невропатологу, он поможет Вашему ребенку.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
У трехмесячной малышки уже две недели рвота. Через час, полтора после кормления. Посдавали кучу анализов, лечат от дисбактериоза, сейчас в больнице. Ничего не могут определить. С точки зрения хирургии все нормально, ничего не находят, ребенок слабый, постоянно спит, воду тоже вырыгивает, почти не мочится. В рвотных массах появилась желчь. Подскажите, что делать, куда обратиться.


Олешко Дарья Анатольевна, 29.9.2007
Ответ
Уважаемая Дарья Анатольевна ! Очень трудно, не наблюдая, ребенка говорить о диагнозе. Мне кажется, что необходимо показать еще ребенка детскому невропатологу, нефрологу.Я думаю, что врачи стационара делают все возможное.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 07:02:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!