Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца и 5 дней. Последние время я стала замечать,что стул у него зеленого цвета,после каждого кормления,даже чаще. Кормлю грудью,раньше было смешенное,но последние дни смесь не даю,успевает насытиться грудным молоком. Что это у него и с чем это может быть связанно? Спасибо.
Елена, 24.6.2007
Ответ
Уважаемая Елена!Вашему ребенку необходимо срочно сдать кал на копроскопию кал на дисбактериоз, по-видимому у него дисбактериоз,вызванный наличием условно-патогенной микрофлоры.Посейте молоко на стерильность.Не затягивайте,это нужно сделать как можно быстрее и обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Подскажите, что это может быть.
Дочке 3 годика.
В прошлом году летом в это жен время пошли в сад. Проходили 2 недели, потом заболели ОРВИ - вылечились. Краснота в горлышке оставалась, опять пошли в сад. Через неделю загремели в инфекционную больницу с гастроэнтеритом. За ту неделю перед больницей что ходили в сад, я заметила что дочка стала очень мало пить воды (отказывать даже когда ей предлагали попить) и естественно стала мало писать (причем моча коричневая как чай). Потом больница....
После всего этого выявили стафилоккок и стрептокок - пролечились. Весь осенне - зимний период болели ОРВИ (в общей сложности по 1 разу в месяц). В садик не ходили.
В середине июня пошли опять в сад, на четвертый день поднялась температура вначале 37,2 потом до 38,7 - 38,8. Температура держалась 2 дня. Участковый педиатр осмотрела, сказала что ОРВИ (горлышко немного красновато), но ни насморка ни кашля не было и по ребеноку не был похоже что у нее простуда. Через два дня температура спала и все - ребенок как ни в чем не бывало. Из лекарств давали только Афлюбин и Панадол, брызгали горлышко Гексоралом.
Опять пошли в сад, в конце недели заметила, что ребенок стал мало писать и опять не просит пить, а когда предлагаю - отказывается, моча - концентрированная. Когда заставляем пить - отпаиваем, моча нормального цвета становится (в принципе это естественно)
Сходили в педиатру, она вразумительного ничего сказать не может. Говорит что жара - это естественно.
Но я очень боюсь, что это начало прошлогодней истории, которая закончилась пребыванием в инфекционке.
Ума не приложу что делать
Что это может быть? пока держу ребенка 'под контролем', как только замечаю что моча темнеет - заставляю пить, т.к. просто так она пить отказывается.
Но ведь это не дело, что-то тут не так!
Подскажите что делать,...
Татьяна Скибина, 24.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна!Вашего ребенка необходимо срочно обследовать для исключения почечной патологии.Для этого необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на копроскопию,анализ мочи по Нечипоренко,Узи внутренних органов,суточный солевой ссостав мочи,обязательно посев мочи на стерильность.Я не исключаю,что все Ваши проблемы связаны с патологией почек.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Нам 1 годик. 3 месяца назад у малыша появился желтый налет на языке.Сделали УЗИ, все нормально. Ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм по возрасту. Налет иногда становится меньше, иногда вроде бы вообще нет, а иногда ну очень сильный. Что это может быть? Как это вылечить? От нашего врача ничего не добиться.
Елена, 23.6.2007
Ответ
Уважаемая Елена!Сделайте соскоб с языка на флору, кал на копроскопию и на дсбактериоз.После этого проконсультируйтесь у детского гастроэнтеролога
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,Татьяна Ивановна!Дочке 3 месяца,полностью на ГВ,где-то недели 2 подряд стул был слизистым,зеленого цвета.Сейчас вроде бы все вернулось в норму,стул после каждого кормления,желтого цвета,но со слизью и иногда с прожилками крови.Принимаем бифидумбактерин.В чем может быть проблема?Заранее спасибо!
Катя, 22.6.2007
Ответ
Уважаемая Катя!Необходимо срочно показать ребенка врачу,он нуждается в тщательном наблюдении и обследовании,не затягивайте.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Были у кардиолога и гастроэнтеролога. Кардиолог после УЗИ сказал ,ч то норма. Гастроэнтеролог-признаки гастрита.Возможно лямблиоз.Очень обложенный у нас язык.. Назначил препараты Гефал и линекс.. Были даже у профессора-педиатра.. На мое замечание про тени даже не обратили внимание.. А они к вечеру заметно усиливаются.. Может имеет смысл сделать электрокардиограмму под нагрузкой? С уважением,Оксана.
андреева Оксана, 22.6.2007
Ответ
Уважаемая Оксана! Пролечите сначала ребенка, а потом снова обратите внимание доктора на эту проблему.Я Вам могу сказать,что если после лечения это не пройдет, но ребенок будет себя очень хорошо чувствовать,то возможно это его особенности
Рябиченко Т.И.

Вопрос
5,8лет сынишке.С марта синие тени на переносице.
Увеличена щитовидка, незначительно увеличен билирубин,увеличен желчный, изменение сосудов в печени... Аллергик. Пропили трихапол, вермокс..Пьем Йодобаланс... Биопрепараты.. Синяки не проходят.. От чего могут быть.. УЗИ сердца -норма..
Андреева Оксана, 21.6.2007
Ответ
\уважаемая Оксана! Причин "синих теней" на переносице очень много. Необходимо проконсультировать ребенка у кардиолога, гастроэнтеролога по месту жительства.Вам необходимо пройти полный курс обследования. Не затягивайте.
Рябиченко , Т.И.

Вопрос
здравствуйте!
моей доченьке 2месяца и 8 дней.в первый же месяц мы здали анализ на дисбактериоз и его обнаружили+ стафилаккоковые палочки!наш лечащий врач прописал нам 'сексофаг'-его курс 7 дней(мы пропили),а сейчас 'бифидумбактерин'-его курс месяц.Но после первой недели употребления малышка наотказ не хочет принимать етот препарат(выплевывает,плачет).первую неделю препарат был киевского производства,а когда он закончился муж купил харьковского и московского!но на вкус ети препараты отличаются от первого- у них кислый приввкус и резкий запах.в аптеке говорят что они в норме.подскажите может есть смысл поменять препарат?мучать ребенка жалко!!а от запоров наш врач прописал 'дуфалак'-не рано это для нашего возраста?
наташа , 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Наташа!Попробуйте подавать ребенку " биовестин". Этот препарат Вы можете развести ребенку грудным молочком,соком,водичкой.Малыши его пьют хорошо. При запорах мы назначаем Дюфалак с рождения в возрастной дозировке,к нему нет привыкания.Помимо этого давайте ребенку больше питья, выкладывайте на животик, делайте массаж живота по часовой стрелке перед кормлением.Если Вы кормите грудью, то обратите внимание на состояние своего стула и диеты.
Рябиченко , Т И.

Вопрос
здравствуйте! подскажите пожалуйста как нам быть? моему сыну 3 месяца, находится только на грудном вскармливании. 2 недели как изменилась частота стула, в настоящее время стул бывает 1 раз в 3 дня, в первый раз ставили клизму с кипяченой водой (как только в первый раз была задержка 2 дня), затем в кале обнаружили беловатую трубку около 10 см в длину и 5 мм толщиной, к сожалению по глупости выбросили это нечто не сдав на анализ. педиатр говорит, что это аскарида, назначил немозол, мы выпили 3,5 мл (наш вес 6800 г, родился 3300г, прибавка за 1й и 2й месяцы 1400г и 1600г, за 3й - 500г), после этого стул был 3 раза за 2 дня, и теперь снова задержки по 3 дня, какаем спокойно, без усилий, стул нормальный, консистенции густой сметаны оливкого цвета с маленькими зернышками (таким был всегда). малыш ведет себя как обычно, спокойно. но меня волнует, что столь внезапно (2 недели) изменилась частота стула. кроме того у нас дисплазия, мы носим шинку уже месяц и ножки у нас активно двигаются только час в сутки, когда я делаю массаж, купаю и переодеваю. запор ли это и связано ли это с малой подвижностью ножек (не происходит естественного массажа кишечника). массаж животика делаю регулярно, выкладываю на животик, стараюсь давать пить водичку и сама пью около литра кефира в день, в моем рационе также цельное молоко и творог. ведь все было нормально, с чем связаны такие задержки и может ли быть аскарида у ребенка 3х месяцев (за гигиеной мы всегда следили и следим)? спасибо, с уважением Александра.
Александра, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Александра!Аскаридоз в этом возрасте бывает крайне редко,но полнлстью отрицать мы это не можем. В вашей диете я рекомендую отказаться от цельного молока,а употреблять кисло-молочные продукты.Для окончательного диагноза я рекомендую несколько раз сдать анализ кала на я/глист и кал на дисбактериоз.Для нормализации стула подавайте ребенку Дюфалак по 5 мл 3 раза в деньв течении 2 недель и Биовестин по 1 мл 3 раза в бдень за 30 мин до еды.
Рябиченко , Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Подскажите, пожалуйста, какие продукты необходимо исключить из рациона при грудном вскармливании, если у ребенка газики и колики. Возможен ли вариант, что газики возникают из-за питьевой воды, потребляемой мамой. Я абсолютно пересталаесть сладкое, мучное, но ситуация не улучшается. Расскажите, пожалуйста, про 'Баби калм', 'Саб Симплекс'. Стоит ли попробовать разные средства от газиков? Не чревато ли это какими-либо последствиями? Заранее спасибо!
Гульнара, 20.6.2007
Ответ
Уважаемая Гульнара!До 3 мес. у ребенка может быть на фоне газообразования колики.Это происходит в связи с анатомо-физиологическими особенностями ребенка. Постепенно это проходит.Подавайте ребенку водичку укропную,выкладывайте на животик,делайте перед кормлением массаж животика по часовой стрелке.Сдайте анализ кала на наличие условно-патогенной микрофлоры. Если Вы пьете очищенную птьевую воду,то я не думаю,что газы образуются за счет воды.Бэби- калм - это БАД - концентрат эфирных масел, по данным производителя включает аптечную ромашку,анис,фенхель.В феврале 2006 г.Бэби - калм официально запрещен к производству. Саб-симплекс - лекарственный препарат,его торговое название,а это эспумизан.Применяется при метеоризме,расстройстве стула.Детям грудного возраста назначается после еды в возрастной дозировке.
Рябиченко , Т.И.

Вопрос
У дочки до 3х мес проблем со стулом не было(неск-ко раз в день,N цвета,консистенции) Сейчас нам 4мес-стула может не быть 2-3дня,затем я не выдерживаю, ставлю клизму Отвар чернослива,сок свеклы,массаж,моё питание(мы исключит.на грудном вскарм-ии)-особо эффекта нет,вне всякой зависимости мы то какаем(стул желтый,как пюре),то нет.Дочу видимо всё это не беспокоит:газы отходят,вес набираем,копрограмма в N.Стала давать Дюфалак.Что предпринять?Спасибо
Мария, 20.6.2007
Ответ
Уважаемая Мария! Если ребенок не беспокоится клизму ставить не нужно.Прообуйте все вспомогательные методы.Дюфалак пропейте в течении 2 недель,если стул нормализуется ,то снимите его постепенно.Добавьте в лечении Биовестин по 1 мл 3 раза в день в течении 1 месяца.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:18:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!