Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Уважаемый доктор! Моей малышке 3 мес. Родились недоношенные в 36 недель, есть проблемы по неврологии (гипоксико-ишемическое поражение головного мозга, ПВК 2 ст.), лечились. Находится на вскармливании грудным молоком сцеженным, грудь не берет. В 1 мес. начались проблемы со стулом. Вначале запоры, при этом сильные газы, потом стул изменился в цвете в зеленый, ребенок стал плохо есть, кричал во время кормления отказывался от еды. Сдали на кишечную группу, обнаружили клебсиеллу и золотистый стафилоккок, лечили в стационаре антибиотиками, капельницы, потом курс полибактериофага, потом энтерол и бифиформ. Стул стал жидкий, слизистый с непереваренным молоком, через 10 дней перерыва опять полибактериофаг 10 дней, сейчас стали пить линекс (гастролог назначил, поставил диагноз дезбиоз в стадии субкомпенсации) стул опять зеленый с большим количеством слизи и неперевареного молока, с кислым запахом (пока пили бактериофаг был более не менее), плохо ест, большое кол-во газов. В капрограмме слизь+++, р-ия на скрытую кровь+, стеркобилин+, билирубин+, нейтральные жиры++, жирные кислоты+,внеклеточный крахмал++, флора+, лейкоциты 7-9. В бак.посеве бифидобактерии <10^8, E.coli<10^3, E.coli tipica0%, E.coli atipica0%, Kl.oxytoca 10^7(норма 10^3), Staphylococcus aureus 10^3(верхняя граница), S.epidermalis, S.saprophitus 0(min10^4), Staphylococcus hemolizant 0(должен быть 5-10%), Ent. Cloacae 10^7(норма 10^3). Патологические микроорганизмы чувствительны к триаксону и гентамицину.
Мари, 6.2.2010
Ответ
Добрый день! Вашему ребенку необходимо также сдать анализ кала на углеводы для исключения недостаточности лактазы. Что касается дисбиоза. то Вы уже пропили много фагов, антибактериальных препаратов. Попробуйте начать с Наринэ- этот препарат хорошо действует на условно-патогенную микрофлору, принимать его в течение 10 дней. а затем восстановление флоры(линекс в течение 3 недель). Обязательно подключите креон коротким курсом. Естественно, прежде, чем принимать посоветуйтесь с врачом.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Татьяна Ивановна!Очень нужен ваш совет о том чем можно восстановить флору в кишечнике,учитывая нашу пищевую непереносимость(практически на все)Ребенку 3г.9м. до сих пор на строжайшей диете.дочь теряет вес.сейчас при росте 1м-15кг.стул через день.В анализе гемолизирующая киш.палочка 100%.дают реакцию все лекарства содержащие лакто и бифидо бактерии.у нее 100% аллергия на В-лактоглобулин.а на остальное псевдо аллергия.поэтому долго не лечили дисбактериоз.но теперь очень хочу несмотря на аллергию все таки пройти курслечения.помогите нам пожалуйста советом.заранее благодарю вас.
Елена, 6.2.2010
Ответ
Добрый день! Лечение начните с бактериофагов, но желательно проверить чувствительность к ним. А потом подумает о восстановлении микрофлоры.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день,Татьяна Ивановна , подскажите что может быть причиногй покраснения около анального отверстия и по всей длине янгодичек там где они смыкаются, у моей девочки 7,5 мес. Питание грудное + прикорм (овощное пюре,мясо, фрукты, соки). Может ли это быть реакция на что-то новое в прикорме? или еще вариант, мы играем на ковре, он шершавый,может натирает? Заранее спасибо.
Татьяна, 5.2.2010
Ответ
Добрый день! Причиной может быть и то и другое(если ребенок играет голенький. либо в тонких ползунках. Сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на я/глистов.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте доктор. Моей дочери 8 месяцев. 2 недели назад у ребёнка начался сильный понос ( каждый час) который сопровождался температурой до 39. Так продолжалось сутки, пропили нифуроксазид. Стул стал кашицеобразным. Но через неделю вновь внезапное повышение температуры до 38,2 при этом она уже снижалась самостоятельно. За 2 недели ребёнок не набрал вес. Постоянно мучают газы. Анализ на дисбактериоз показал klebsiella pneumoniae более 2-10*8, в копрограмме только крахмал в умеренном кол-ве и жиры в скопл. много.Доктор подскажите что это может быть и к какому доктору лучше идти к гастроэнтерологу или инфекционисту? Т.к. наш педиатр назначила ещё один анализ на дисбактериоз, время идёт а ребенок не лечим. Спасибо.
Инна, 5.2.2010
Ответ
Добрый день! Обратитесь к детскому инфекционисту, так как у ребенка нельзя исключить течение ротавирусной инфекции.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна.Моему ребенку 1,5 месяца.С первых дней мучается животиком:вздутие, понос раз10 в день,срыгивает, сильное и большое отхождение газов , не спит,алая попка, не слазит с груди.У ребенка ко всему покашливание и насморк.теперь еще и отит.Сдали ко.программу: не усвояемость лактазы и клипсиелла. Педиатр назначил: 1- энтерофурил 7д.,пиобактериофаг 10 д.,бифиформ бэби- 5 д.,еще раз пиобактериофаг 10 д.В это же время постоянно давать ребенку лактаза беби( т.к. смеш. питание)и примадофилиус.Попку мазать драполеном.отит тоже лечим каплями отипакс, ИРС 19. Достаточно ли этого лечения? и посоветуйте какой смесью лучше кормить ребенка? Спасибо.
Мила, 5.2.2010
Ответ
Добрый день! Лечение, назначенное врачом продолжайте. Если у ребенка предполагается недостаточность лактазы, то используйте безлактозные смеси(Портаген, Альдолак и т.д.), либо низколактозные(Хумана, Нутрилак).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 3 месяца, это первый ребенок, подскажите пожалуйста какой консистенции должен быть калл у ребенка в таком возрасте? (у него жидковатый с белыми шариками, как "творожок").Я поила его и линексом и бифидумбактериум, и смектой и хилак форте Спасибо
Наталья, 4.2.2010
Ответ
Добрый день! Характер стула у ребенка зависит от вскармливания. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул однородный, кашицеобразный, без патологических примесей. Сдайте Вашему ребенку кал на копроскопию.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Ещё раз здравствуйте,Татьяна Ивановна! Отвечею на ваш вопрос по поводу питания ребенка. Начну сначала. С самого рождения прикармливали смесью нутрилон комфорт. В сочетании с грудным молоком всё было отлично. Как только перешли на одну лишь смесь, начались запоры. Педиатр посоветовала заменить 2 кормления смесью нан кисломолочный. Никакого эффекта не было. Тогда мы заменили смесь на семпер БИФИДУС. В тот же день она покакала. И стала какать 2 раза в день. Потом через 2 недели когда я вылечила мастит, снова стала кормить грудью. И вроде всё нормализовалось. Ходили тогда 3, а то и 4 рада в день. Но как я уже говорила, грудь она вскоре бросила. И снова запоры. Да ещё и живот стал болеть. Введу газоотводку, газы выходили, после этого она какала, аж фонтаном. Но сама опять перестала какать. Врач сказала: меняем смесь, и в 4 месяца мы перешли на нестожен, постепенно. В тот же день она покакала 3 раза. А потом стала ходить 1 раз в день. Так было 2 недели. И снова запор. В 6 месяцев ввели прикорм. Овощные пюре. Пролечили ребенка от дизбактериоза. Стали выходить из положения, подгибали ножки к животу и она какала в одно и тоже время после обеда. И каки выходили не плотные, а просто вязкие, колбаской. А ещё в 7 месяцев мы переболели ангиной. Пили антибиотик амоксиклав 3 дня. На него ещё у нас вылезла страшная аллергия по всему телу. Вот тогда я и стала замечать, что кал стал очень плотный хоть мы и пропили линекс 10 дней. Сейчас наше меню такое: утром смесь НЕСТОЖЕН и ёгуртно-фруктовое пюре. В час дня овощное пюре 130 грамм( тыква, кабачок, цвет. Капуста, и т д) в 4 часа каша или гречневая безмолочная или овсяная:) в 7 часов фруктовое пюре и смесь, перед сном только смесь и ночью под утро тоже один раз смесь. В принципе уже ест всё. Ещё хочу добавить, что если например утром она сходит в туалет, то вечером у нее в прямой кишке уже прощупывается кал, и уже твердый. Что её так крепит не понимаю. Завтра опять повезём кал на ДИЗБАКТЕРИОЗ. Хочу вам задать такой вопрос. Я слышала про молочный гриб, моя подруга только им и спасается, её ребенок с самого рождения сам не какал, его уже готовили к Опирации, а сейчас ему уже 9 лет и спасаются они только им. Что вы думаете по этому поводу. Я пересыла весь интернет про него, прямо панацея от всех болезней. Так ли это? Что вы можете нам посоветовать. Заранее благодарю за ответ. С уважением!
Юлия, 4.2.2010
Ответ
Добрый день! Детям до года лучше его не употреблять. Сделайте кисло-молочный напиток Наринэ. Утром перед едой поите ребенка Дюфалаком, но начинайте с кап. и доведите до достижения эффекта. постепенно. Обязательно введите биовестин. Более подробно прочитайте на нашем сайте:http://www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Ребенок находится на иск. вскармливании (3,5 месяца). У него жуткая аллергия на смеси перепробовали почти все. Весь малиновый раздирает щеки. Помогите.
Оксана, 3.2.2010
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на углеводы. после получения результатов анализов решить вопрос с лечением и смесями.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Огромное спасибо за такой быстрый ответ.
Скажите пожалуйста как долго можно давать НАРИНЭ, если заменить им одно кормление и можно ли вводить прикорм? Я думала начать с тыквы.
Татьяна, 2.2.2010
Ответ
Добрый день! Наринэ можно давать в течение месяца, а затем посмотреть по обстоятельствам, каков будет характер стула и т.д.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна! Я уже как-то писала вам по поводу запоров у моей дочери. Сейчас на полных 8 месяцев, запоры начались с 2 месяцев после перехода на искуственое вскармливание. На смешанном вскармливании она какала во время каждого кормления и между ними иногда. Потом мне резали мастит, ребенок был только на смеси и начались запоры. Пока я лечилась так мы ими и страдали. После лечения я возобновила грудное кормление, она снова стала ходить в туалет сама, но начались газы, иногда приходилось вставлять газоотводную трубочку. А потом дочка бросила грудь, и снова запоры по вашей рекомендации сдавали анализ на ДИЗБАКТЕРИОЗ и капрограму. Там обнаружили золотистый стафилокок и клебсиелу. А в капрограме только неперевареную пищу. Пролечили двумя курсами интести бактериофага потом 10 дней линекс. По вашей же рекомендации консультировались с неврологом, она сказала что у нас не видит той симптоматики, которая бы вызывала запоры, ходили к хирургу, но он тоже так сказал, что если она с рождения хорошо какала, то врядли там какие-то органические нарушения. Меконий тоже отошел в первые сутки после первого кормления. После всего лечения мы стали выходить из положения тем, что я ложила её прижимала ножки к животику говорила ааа и она начинала какать, сейчас я высаживаю её на горшок и мы подолгу сидим на нем минут по 20, после чего какаем. Ходим так 1 раз в день, но если я её не посажу, то она и не сходит. Каки выходят сначала очень плотные, аж на горох рассыпаются, а потом уже кашица. Если не на горшок, то она сама захочет только через день, начинает тужиться и сходит только маленькой порцией, остальное будто зажимает. При этом всем её ничего не беспокоит она ведет себя как обычно. Дюфалак мы пили, но я не вижу от него улучшения, эффект тот же. Вы ещё советовали нам пропить биовестин, но у нас в городе его нет. Хотим записаться на прием к гастроэнтерологу, но хороший специалист у нас один, и соответственно трудности с записью, пока не попадаем. Что вы можете сказать по поводу всего этого, если честно нервы уже на предела. Сами понимаете, когда у ребенка не всё в порядке, как чувствует себя мать. Если можете помогите советом. С уважением!
Юлия, 2.2.2010
Ответ
Добрый день! Напишите, чем кормите ребенка, какую смесь получает?
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 13:05:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!