Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать у дочки двух месячного возраста запоры. Какает раз в три дня часто помогаю клизмой кал зеленого цвета с неприятным запахом под конец уже желтое. Находится на искусственном вскармливании с 1 месяца. За ранее большое спасибо.
Вера, 20.6.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо решить вопрос с питанием. Если ребенок находится на обычной адаптированной смеси, то введите также кисломолочную смесь(НАН). Для улучшения пищеварения и нормализации стула пропоите ребенка в течение месяца препаратами, содержащими бифидобактерии(биовестин). Выкладывайте ребенка перед каждым кормлением на животик, делайте массаж живота по часовой стрелке, поите отваром фенхеля. Обязательно сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Моему сыну 1,2 года у него бсбактериоз. Я Вам писала и Вы посоветовали Креон. У меня еще один вопрос: дала ему Церукал, сыну сразу становилось лучше на несколько дней. Не вреден ли Церукал?
Татьяна, 17.6.2009
Ответ
Добрый день! Постоянный прием церукала вреден.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,доченьке 3,5 месяца, начинает кушать с аппетитом, потом начинает капризничать, выгибаться и в итоге не съедает норму. Последние три дня участился стул (практически после каждого кормления)и в нем появилась слизь, стала очень беспокойной. Завтра сдадим анализ на дисбактериоз, готов будет только через пять дней, подскажите, чем помочь ребенку сейчас? Мы искусственники, кушаем Нутрилон. Спасибо!
, 17.6.2009
Ответ
Добрый день! Поите ребенка смектой ( 1 пакетик на день), не менее 3 дней, а в течение 3 недель линекс.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Татьяна Ивановна, Возможно ли одновременное использование сальмонеллиозного бактериофага и бактисубтила? У взрослого, у ребенка 4 лет? Если да,то как сочетать эти препараты? Можно ли заменить чем-нибудь бактисубтил?
Елена, 15.6.2009
Ответ
Добрый день! Вопрос решается в зависимости от клинических проявлений. Эти препараты являются антагонистами условно-патогенной микрофлоры. Я не вижу смысла одновременного назначения, но решает врач.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 2года 5 месяцев, с сентября прошлого года у него появилась боязнь ходить по большому в туалет. Как-то сходил в туалет туго, даже кровка немного была и с того времени, как организм хочет освободится, ребёнок зажимается всеми возможными способами, кричит не буду какать, больно. Так у нас появились запоры аж до 5 дней. Клизму раз сделали, но больше создали ребёнку стресс, так как в год и месяц лежали в больнице и нас промывали три дня, после этого ребёнок до сих пор отказывается ходить на горшок. Прочитала, что можно при сдерживающих запорах хотя бы облепиховые свечи поставить, так я три дня подожду, а потом соберусь с духом, ставлю, тогда сынуля с уговорами, но всё же в туалет сходит. Ходили мы к терапевтам, особо ничего действенного не советуют. Поехали в район, там терапевт посоветовала пропить курсом в месяц Бифиформ и Дуфалак, увеличивая дозу Дуафлака, если выписанная не даст результатов. В итоге я ребёнку попыталась сделать рацион без крепящих продуктов, пили мы одну капсулу Бифиформа и 15 мл Дюфалака в день. Ситуация стала улучшаться и стали мы в туалет ходить без плача, даже стали забывать что было больно, продолжила я курс на 2 месяца, а потом врач сказала прекратить, давать побольше каш, кисломолочных продуктов, особо ребёнок их не ест, немного гречки, овсянки, по нескольку ложек в день, ест творог. После прекращения лечения, неделю какали мы нормально, а потом неделя запор, и опять свечи. А потом опять Бифиформ и Дуфалак начала, но прежнего эффекта нет, в день какает по "сто" раз, в смысле придавит его, с горошину выкакает и всё зажимается, плачет больше не буду и всё, потом забудет, побегает и опять прижимает. Вобщем уже не знаю что делать, может у нас это психологически уже. Потому что с лекарствами, какашки не твёрдые, не большие.
Съездили к гастроэнтерологу, предварительный диагноз поставила: синдром раздражённого кишечника, сказала увеличить ещё дозу Дуфалака и выписала БАД «Фитосорбовит» по 2 таблетки в день. Лечимся так уже две недели, особо улучшений нет, как только первый день увеличила дозу Дуфалака и дала таблетки, сын прокакался хорошо и то потому что уже не мог сдерживаться, всё выскакивало. А потом опять та же история в день несколько раз понемногу.
Сдали анализ на копрологическое исследование:
Цвет:коричн.
Запах:обн.
Стеркобилин:22
Мышечные волокна:+++
Жирные кислоты:++
Крахмал:+++
Слизь:+
Йодофильная флора:+
я/г:не обнаружен
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.
Татьяна, 11.6.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего покажите ребенка психотерапевту, без психотерапевтичекой коррекции ребенку не обойтись. Сделайте УЗИ внутренних органов, так как по анализам кала нельзя исключить панкреатическую недостаточность. Коротким курсом(5 дней )ферменты( креон). В течение месяца бифидумбактерин и хилак форте.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здраствуйте,у ребеночка(1год8месяцев)начался запор,такие проблемы были и раньше,месяца в 2 сдавали анализы на дисбактериоз(подтвердился),вообще она у меня алергик,алергия на белок коровьего молока,из молочки только кефир и творог,прочитала в журнале про отвар из трав(лист сенны,бессмертник,льняное семя и крапива),хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу,можно ли такой отвар давать маленьким деткам,и как еще можно можно ей помочь?заранее большое спасибо...
Алена, 10.6.2009
Ответ
Добрый день! Вашему ребенку необходимо повторить анализ кала на дисбактериоз. В течение 2 недель пропоите ребенка "дюфалак" по 15 мл. 1 раз в день перед едой, в течение месяца "биовестин на соевой основе".
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая, татьяна Ивановна, подскажите, пожалуйста, в целях профилактики нам назначили пирантел, осенью и весной, но вот дозировку и схему приема не помню, как принимать. Моей дочери 4,5 года, вес тела 16 кг. Заранее спасибо.
Ксения, 8.6.2009
Ответ
Добрый день! В целях профилактики назначают пробиотики, витамины, а пирантел является препаратом для лечения глистной инвазии.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна. Моей дочери 5 месяцев . Месяц назад начался зеленый понос с комочками непереваренной пищи и слизью. Педиатр назначил энтерофурил затем пиобактериофаг и линекс. Энтерофурил не помог. Пропили пиобактериофаг 2 курса с перерывом 5 дней. Ребенка перевели на искуственное вскармливание. Стул стал желтого цвета 1 раз в день. После прекращения лечения, в первый же день, - калл со слизью. Сдала молоко и калл на анализ. Если анализ молока будет хороший могу ли я перевести ребенка на грудное вскармливание? К какому врачу мне обратиться с результатами анализов калл? Какие лекарства можно давать ребенку пока делают анализ (5 дней), чтобы не было ухудшения состояния?
Ишкова Ольга, 30.5.2009
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка смектой в течение 5 дней. Сдайте анализ кала на дисбактериоз и кал на углеводы. Я думаю, что Вы поторопились с переводом на искусственное вскармливание. После получения анализов обратитесь на консультацию к детскому гастроэнтерологу.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет. Недели 3 назад, начались какие то проблемы с глазами, стал часто моргать. Не понятно с чем могло быть связано, обстановка в семье спокойная, в саду не наказывают. Были у окулиста, все в норме. До нервопатолога еще не дошли, пьем глицин, вроде стало получше, но все равно продолжается. Подскажите пожалуйта, как нам можно вылечится? Спасибо.
Ольга, 18.5.2009
Ответ
Добрый день! Эту проблему может решить только детский психоневролог. Вам необходимо обязательно проконсультировать и обследовать ребенка.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте.У ребенка (1 год)был легкий понос врач нам прописала Клеон,а в аптеке сказали что можно заменить более дешевым Панкреатином.Дали два дня по 1 таблетке,после чего уже четыре дня очень сильный понос с каждым мочеиспусканием,кал со слизью.Даем Бифидумбактерин.Подскажите пожалуйсто как остановить понос.
Татьяна, 16.5.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего сдайте анализ кал на микрофлору. В течение недели пропоите ребенка смектой, линексом в течение 3 недель. Следите за весом ребенка. Обильное питье( свежезаваренный чай, раствор Рингера, отвар коры дуба). После получения анализов необходимо провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:44:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!