Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться что с моим ребенком. Моей дочке 1год 2месяца. Вчера с 10 часов утра до 14:00 была частая рвота с перерывом где-то в 40 минут по 3-4 позыва(или спазма, я не знаю как правильно об'яснить) без повышения температуры в течении дня. С утра ничего не ела поэтому рвота была на голодный желудок. Рвало слюной без следов желчи. От еды она отказывалась. Из-за отсутствия аппетита получилось так, что весь день она ничего не ела, а только пила воду. Накануне никуда не ходили, ничего нового не ели, еда была вся свежеприготовленная, так что я думаю пищевое отравление маловероятно. К вечеру дочка чувствовала себя нормально, вялость прошла. Стул в норме (поноса нет), диурез как обычно. Ночь спала хорошо.
Сегодня с утра и днем она бегала и играла, была веселая и бодрая. Ела с аппетитом, хорошо пила, стул был 1 раз (как обычно), поноса нет, диурез как обычно. В 18:00 я ей сварила овощной супчик и покормила, а в 18:30 ее вырвало. Она снова стала вялой, неактивной. Рвота стала через каждые полчаса с 3-4 позывами (как вчера утром). Рвало ее слюной (так как желудок видимо был пустой) без следов желчи. Последний раз ее вырвало в 21:05. В 21:30 уснула нормально.
У нее сейчас режутся сразу 4 зуба (клыки), десны сильно красные и опухшие. Не знаю стоит ли связывать рвоту с прорезыванием зубов, поэтому на всякий случай написала и об этом.
Пожалуйста, скажите, что с ней? Знаю, что заочно вам диагноз сказать будет трудно, но хотя бы на какое заболевание это может быть похоже? КАК ОСТАНОВИТЬ РВОТУ??? Чем помочь ребенку?
Анастасия Вен, 8.6.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия! Помимо отравления у ребенка может быть ротовирусная инфекция,она могла быть с кем-нибудь в контакте.Вы обязательно покажите ребенка врачу и сдайте анализы.Более того рвота и вялость могут быть проявлением многих заболеваний.Поэтому не затягивайте и обратитесь срочно к доктору.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно закаливать ребенка 2 года и 9 месяцев? Существуют ли какие методы или витамины (может иммуностимулирующие средства), чтобы ребенок меньше болел в саду? С уважением, Мария.
Мария, 6.6.2007
Ответ
Уважаемая Марина! Существуют общепринятые методы закаливания:постепенность,методичность и терпение.Начинайте с зарядки по утрам,ножные ванны контрастные,но первые должны быть практически с разницей всего в один градус, постепенно увеличивая разницу температур.Вы должны обеспечить ребенка полноценным питанием с включением большого количества фруктов и овощей.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,каковы мои действия при простуде (насморк,кашель),учитывая что я кормлю грудью (ребенку 1,5 месяца).Спасибо.
Елена, 6.6.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Во время простуды Вы должны максимально ограничить общение с ребенком,обязательное ношение маски.Промывайте нос солевым раствором,закладывайте в нос оксолиновую мазь.Препараты только с разрешения врача.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, доктор
Я уже писала вам повторюсь. Дочке 1год и 4мес.У нее дисбактериоз и лактазная недостаточность. Несколько раз было проведено лечение под наблюдением пндиатора-гастероэнтеролога.(Креон, энтерол, бифидумбактерин, мезим).После последнего проведенного дечения анализ показал дисбактериоз, обусловленный наличием условно-потогенной флоры (результат анадиза я Вам присылала).Но я уже не совсем доверяю врачу, мы лечимся в течение года и практически безрезультатно. Пожалуйста, может быть Вы сможете помочь и подсказать правильное лечение. Заранее благодарна.
карина , 6.6.2007
Ответ
Уважаемая Карина! Напишите мне в каком городе Вы живете и я Вам дам координаты доктора,к которому Вы смогли бы обратиться. Очень трудно назначать лечение, не видя ребенка.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,у моей дочки(1год,5месяцев,)периодически бывают поносы со слизью,примерно 1 раз в месяц, причем мы не можем понять от чего это происходит,последний раз это продолжалось около недели как раз месяц назад,сдавали анализы, врач говорит все нормально,сказали не кормить бананами, но сейчас она их ест-все нормально и до этого тоже ела,грудью кормить бросила пол года назад.Спасибо за ответ.
Елена, 6.6.2007
Ответ
Уважаемая Елена!Я думаю,что это погрешности в диете-проанализируйте,чем Вы крмили своего ребенка перед нарушением стула. В то же время я Вам советую хорошо ее обследовать:анализ крови,мочи,кал на копроскопию,кал на дисбактериоз,УЗИ внутренних органов.После этого обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
. Спасибо за ваш ответ по поводу лактозной непереносимости. Возник еще один вопрос: безлактозная смесь очень крепит моего ребенка. Какает самостоятельно раз в три дня, при этом до этого два дня тужится и капризничает. Даю ему укропную водичку,сок, сама пью бифидок (смешанное кормление), но как-то помогает не очень. Можно ли давать ему обычную смесь и фермент? Либо может поскажете, как мне облегчить состояние ребенка. И еще, есть ли какой-нибудь развернутый анализ кала? Просто при лактозной непереносимости кал по описанию зеленый, пенистый с резким запахом. У моего ребенка кал сохраняет зеленый цвет, но он никогда не был пенистым, а резкого запаха уже нет. Может у него существует какая-нибудь еще проблема, о которой мы не знаем.
Заранее спасибо за ответ.
Анастасия, 5.6.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия!Необходимо для исключения лактазной недостаточности анализ с нагрузкой лактозой.Более того я Вам рекомендую обследовать ребенка на дисбактериоз.Судя по описанию стула,у ребенка нельзя исключить дисбактериоз,возможно стафилококковой этиологии.Я Вам рекомендую пропоить ребенка биовестином в течении месяца по 1мл. и креоном в течении 2 недель.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте.моей дочке без недели год.почти неделю назад у нее случился, как сказала врач, ферментный срыв.пища не переваривается, понос,по результату анализа даже присутствует кровь.наша врач назначила по половине капсулы Эрсефурила 3 раза в день.но в инструкции сказано, что детям до 6 лет противопоказано.врач твердит, что все нормально.мы приняли одну капсулу, т.е уже 2 раза, ребенок заходится криком.что делать?какое обезбаливающее можно давать при такихэ болях?
Татьяна
Гилепп Татьяна, 5.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна!Вам необходимо срочно госпитализировать ребенка для обследования.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1,5 месяца.Мы на смешанном вскармливании,но сейчас стали есть меньше,но чаще грудное молоко,поэтому смесь практически сходит на нет.Однако последние дни ребенок очень беспокойно ведет себя при кормлении,когда я его прикладываю к груди:плачет,дергает ножками,пытается пукать,при этом немного съедает,через минут 20-30 успакаивается и засыпает.Соответственно спит мало, минут 30-40 днем,ночью побольше. Моя личная диета очень строгая,ничего лишнего. Не знаю с чем это может быть связано и что делать? Спасибо.
Елена, 5.6.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Причин может быть много: покажите ребенка невропатологу,сдайте анализ кала на копроскопию, дисбактериоз.Перед кормлением регулярно выкладывайте ребенка на животик,делайте легкий массаж по часовой стрелке.Давайте ребенку укропную водичку.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
моему сыну 7 месяцев. До сих пор не вожем избавиться от частых срыгиваний. До 5 месяцев ребенок находился на смешанном вскармливании. В качестве прикорма используем специальные смеси. Прошли обследование у гастроэнтеролога, невропатолога. Патологий не обнаружено. Ежемесячные прибавки в весе в норме., сейчас весим 9,6, 74 см. Подскажите как быть
Заранее благодарю
Оксана, 5.6.2007
Ответ
Уважаемая Оксана!Кормите Вашего ребенка чаще и меньше.После каждого кормления держите ребенка столбиком.Побольше давайте водички,кладите ребенка перед кормлением на животик,делайте легкий массаж,лечебную гимнастику.С возрастом все пройдет.Хорошо,что ребенок прибывает в весе
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте доктор.
Нашей малышке 1 год 4 месяца, уже четыре дня совсем отказывается от пищи. Пьет сто граммов молока, сто граммов кефира и около ста граммов чая в день. При этом присутствует небольшая простуда, но температуры нет, ребенок немного капризный, но чувствует себя нормально, активный. В чем может быть причина полного отказа от еды? Заранее Вам благодарна. Наталья Ш.
Наталья, 5.6.2007
Ответ
Уважаемая Наталья!Ребенок по многим причинам может отказываться от еды, в том числе и при простудных заболевагиях.В этом случае я Вам рекомендую сдать общий анализ крови,мочи и показаться педиатру.
Рябиченко , Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 14:58:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!