Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
У нас эшерихия Соli в большом кол-ве.Панос. Скажите какое лек-во лучше принимать колипротейный фаг или интести-фаг.?
Любовь, 22.3.2009
Ответ
Добрый день! В течение 7 дней пропоите ребенка колипротейным бактериофагом, но обязательно включите в лечение смекту для выведения продуктов лизиса бактерий, затем в течение месяца препараты. содержащие бифидобактерии, можно в течение 3 недель биовестин - лакто по 1 мл. 3 раза в день).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Моему ребенку 1,5 месяца.Стул был всегда хороший светложелтого цвета.В две недельки болел животик и был запорчик.От животика давали плантекс,а от запорчика избавились дюфолаком.Стул опять стал хороший,но постепенно стали появляться зеленые вкрапления,вызвали врача и он сказал что у малыша голодный стул.Нас положили в больницу и давали бифидумбактерин,после чего стул стал опять желтеньким но заболел живот,я перестала давать бифидум и животик успокоился.Когда вернулись домой стул опять стал темнеть,теперь он темнозеленый с белыми вкраплениями и желтыми,но животик не болит и консистенция нормальная.Ребенок на грудном вскармливании.
Ольга, 22.3.2009
Ответ
Добрый день! Вашему ребенку необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз для того, чтобы выяснить причину такого стула.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте.Сыну 2г.6м., с 1,5лет запоры, стул через 2-3 дня. Принимали Дюфалак по назначению,без изменений.В последнее время был болезненный стул, трещинки.Теперь малыш категорически отказывается какать, сдерживается, если держишь над горшком плачет, вырывается.Педиатр рекомендовала свечи с глицерином, Холосас 2р в день, Ново-пассит 1/2ч.л 2р. в день, Гутталакс 3-5 кап.на крайний случай.Свечи не помогают и ставить очень сложно, сына к попе не подпускает. Питание пересмотрели,поменяли на сколько возможно.Кушает плохо, стал очень капризный.Анализы в норме.Как помочь малышу избавиться от боязни? Как сделать стул регулярным и безболезненным? Нужно ли ставить клизму каждый раз при задержке стула 2-3 дня? Как быть? Заранее благодарю.
Светлана, 21.3.2009
Ответ
Добрый день! Обязательно покажите ребенка детскому проктологу, необходимо решить вопрос с лечением трещин. Необходима также консультация психоневролога. У ребенка боязнь перед актом дефекации, без психотерапевтической коррекции в данном случае не обойтись.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 1 месяц 21 день.Она родилась на 36 недели. После роддома 7 дней лежала в больнице, там проблем со стулом не было, но как выписали домой перестала ходить в туалет. Полностью на ГВ.Самостоятельный стул был только два раза и то на 5 сутки, больше так долго не ждали делаем микролакс на 3 сутки. Пропили курс бифидумбактерина, давали дюфалак, пробовали прикармливать смесью бифидум ничего не помогает. Когда делаем клизму стул по цвету и по консистенции похож на кабачковую икру. Стоит ли нам беспокоится?
Елена, 21.3.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо проконсультировать ребенка у детского психоневролога для исключения нарушения функции тазовых органов. Сдайте также анализ кала на дисбактериоз, кал на копроскопию для выявления дисбиотических нарушений. После получения анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
ребенку 1.5 мес.очень плохо какает.раз в 5 а то и в 6 дней ито спомощью микроклизмы не знаем что делать помогите.давали бифидум бактерин дюфалак. саб. хилак форте чай фенхель не помогает
елена, 21.3.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего покажите ребенка невропатологу для исключения нарушения функции тазовых органов.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! Малышу 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, врач назначил нам принимать примадофилус, в связи с выявленным дисбактериозом. В анализе было указано на нехватку лакто- и бифидо- бактерий. Принимаем примадофилус уже полтора месяца. Стул у ребенка один раз в сутки, но беспокойства он не проявляет. Как долго необходимо принимать примадофилус, нам рекомендуют 2 месяца, но не долго ли это? Заранее, большое спасибо!
Наталия, 21.3.2009
Ответ
Добрый день! Продолжите курс до 2 мес., а затем через 2 недели сдайте повторно кал на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
zdravstvujte!docheri 6 mesiacev.grudnoe vskarmlivanie.do 4 mesiacev u docheri byl ochen zidkij stul 3-4 raza v den.naznachili bifidumbakterii.k 5 mesiacam stul normalizovalsia.nachala prikarmlivat ovoschnym piure.tut ze nachalis zapory.iskliuchili kartoshku,morkov.dajom kapustu, brokoli.rebionok stal razdrazitelnym,kapriznym.skazite, pozalujsta chem mozno pomoch rebionku?Kak skorektirovat prikorm?spasibo
Oksana, 19.3.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на микрофлору. В течение 2 недель пропоите ребенка " Дюфалак" по 2,5 мл. 1 раз утром перед едой. Затем в течение месяца препараты, содержащие бифидобактерии ( биовестин). Вводите второй прикорм в виде каши(гречневая ), поите отваром фенхеля.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 3 месяца. После года и до настоящего времени стал беспокоить атопический дерматит на щеках и ножках. Хотя малыша кормили уже всеми продуктами (рыба, кура, яйцаи т.д.), сейчас придерживаемся диеты. Но улучшений нет. Стул регулярный 2-3 раза в день, иногда присутствует зелень и слизь, бывает пенистый. Сдали анализ на дисбактериоз и получили следующие результаты:
Бифидобактерии 10в9; Лактобактерии 10в4 роста нет; Клостридии 10в6 роста нет; Ecoli типичные 3,6 х 10в11; Ecoli лактоз/негат 10в4 роста нет; Ecoli гемолизир. 0;
.Г.О.Б. 10в4 роста нет; Другие УПЭ - Proteus vulgaris 10 в 9; Энтерококки 10 в5 роста нет; Staphyl. aureus 1,1 х 10в4; Staphyl. гемолиз. 0; Др. стафилококки 10в4 роста нет; Грибы р.Candidа 1,9 х 10в6; Бактероиды 10в8 и 10в9 роста нет;
Вторая-третья степень м/б нарушений.
При этом не указана чувствительность микрофлоры

Анализ на копрологию выявил следующее:
Микроскопическое исследование:
Мышечные волокна – пер 1-2;
Нейтральный жир +;
Неперевариваемая клетчатка 1-2;
Перевариваемая 1-2;
Иодоф.бактерии ++ б++;
Простейшие – не обн.
Яйца глистю – не обн.

Врач назначила следующее лечение: Смекта - 3 дня;
Эрсефурил - по 1/2 капсуле 3 раза в день - 7 дней
Хилак Форте - по 20 капель 3 р. в день - 3 недели
Креон - по 1/2 капсулы 2 р в день - 7 дней
Лактобактерин по 5 доз 2 раза в день - 2 недели
Но я очень опасаюсь приема Эрсефурила, это же антибиотик, да к тому же не выявлена чувствительность к нему протеи и стафилококка, не будет ли еще хуже. Как вы оцениваете назначенное лечение, может, что-то другое посоветуете. Заранее, очень благодарна.
Бейба Ольга, 17.3.2009
Ответ
Добрый день! Пенистый характер стула и анализ на копроскопию не позволяет исключить недостаточность лактазы. Сдайте также анализ кала на углеводы. Лечение назначено адекватное. Но вместо эрсефурила можно провести лечение " Наринэ". Этот препарат прекрасно действует при наличии условно-патогенной микрофлоры.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте!!!С 2-х недель мучаемся с животом. Все началось с того, что дочка начала извиваться у груди, плакала при кормлении, постоянно тужилась,в том числе и ночью(во сне).Стул был желтенький, жидкий, без слизи, без пены. Ровно в 3 недели сдали анализ на дисбактериоз и углеводы. У нас оказался хороший анализ на дисбактериоз, но углеводы составили 1,8%. При этом ребенок сильно срыгивал створоженным молоком. Происходило это раз в 2-3 дня, но так обильно, что казалось, что вышло даже больше, чем было съедено. Ровно в 1 месяц мы пошли в поликлинику на плановый прием. Когда хирург узнала про наши срыгивания, то отправила нас в больницу с подозрением на пилоростеноз. Мы пролежали в больнице 2 дня, нам сделали УЗИ бр. полости+гастроскопию. Узи-без патологии, а на эндоскопии обнаружили катаральный эзофагит. В больнице ребенка комили наном безлактозным, на него у нас пошла сыпь, но потом прошла.Т.е. когда мы вышли из больницы, мы уже полностью отказались от ГВ и перешли на безлактозное ИВ. НАНА в тот день мы не нашли, поэтому купили нутрамиген. На нутрамигене срыгивания не прекратились, но стул стал лучше. Тем не менее ребенок продолжал извиваться при кормлении, постоянно тужиться, хотя стул был 3 раза в день, совсем не густой. Через какое-то время мы решили вновь сдать анализ на углеводы, на дисбактериоз. Углеводы оказались 0,6%(на безлактозной смеси), а вот дисбактериоз у нас оказался 2-3 степени.Резу-ты:гемолизирующая киш. палочка-100%,гемолизирующие стафилоккоки-2*10 в 5 степени-99,9%,клебсиелла2*10 в 8 степени, бифидобактерии-10 в 7 степени, лактобактерии-10 в 5 степени. Плюс у нас обнаружился ротовирус антиген в т.1/320. Со всем этим мы обратились к врачу. Было назначено лечение:нормофлорины Б и Л, энтерофурил, стафилоккоковый бактериофаг, КИП. Сейчас мы заканчиваем пить нормофлорины, но ситуация у нас не улучшилась, не считая того, что в принципе помногу срыгивать перестали. НО стул у нас стабильно зеленого цвета, иногда бывает всех цветов радуги. Кушаем мы нутрилон низколактозный. Тужиться стали меньше, но все же тужимся(как будто живот постоянно спазмирует),во сне мы сгибаемся пополам, вертимся, тужимся+во время еды постоянно извиваемся, плачем. У меня уже просто нет сил. Я даже не представляю, как можно кормить ребенка спокойно. А в последнее время ситуация вообще ухудшилась... Продолжение в след. письме, т.к. превышен лимит письма.
Екатерина Мелащенко, 15.3.2009
Ответ
Добрый день! Я уже ответила на Ваш вопрос. Обратитесь к гастроэнтерологу и обследуйте ребенка для исключения муковисцидоза.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ!СЫНУ 1Г.2МЕС.ДИАГНОЗ-ДИЗБАКТЕРИОЗ 1СТ.(ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК,providenciae alcalifaciens).ПРОПИЛИ ЭНТЕРОФУРИЛ 1НЕД.,МЕТРОНИДАЗОЛ 1НЕД.,ТЕПЕРЬ ПРИМАДОФИЛИН УЖЕ НЕДЕЛЮ(КУРС 1МЕС).БЕСПОКОИТ ЖЕЛТУШНОСТЬ ЛАДОНЕЙ,ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАТЬ?
АННА, 15.3.2009
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо обследовать: сдайте анализ крови, общий анализ мочи, кал на копроскопию, биохимическое исследование крови( Общий белок и фракции, билирубин и фракции, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, СРБ.), УЗИ внутренних органов.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:21:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!