Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Боли в животе

Всего вопросов: 1258
Вопрос
Здравствуйте, расшифруйте пожалуста анализ кала. Нам 5 мес, только грудное вскармливание, стул нерегулярно, раз 2 - 3 дня с помощью свечек и клизм.
Цвет: желтый
Консистенция: мазевидная
Слизь: -
Кровь: -
Мышечные волокна:-
Клетчатка перевареная:-
Клетчатка неперевареная: + -
Крахмал:-
Детрит:+++
Лейкоциты:1-0
Эпителий:0
Нетральный жир6+
жирные кислоты:-
Подофильная флора, Яйца глист и простейшие : не выявлены
Копейкина Анастасия, 13.3.2009
Ответ
Добрый день! Особенных изменений в анализе кала на копроскопию нет. Сдайте анализ кала на микрофлору. Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации стула в течение месяца пропоите ребенка препаратами. содержащими бифидобактерии ( биовестин). Более подробно об этом препарате Вы можете прочитать на сайте "biovesta".
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте. Нашей дочке 6 месяцев. Раньше мы очень мучались запорами, нам ставили диагноз дисбактериоз вызванный наличием стафилококка. Примерно месяц назад мы стали пить яблочный сок, а затем я попробовала давать яблочное пюре. Ели мы его один раз, пол чайной ложки. Толи яблоко было такое...Неизвестно. Реёнок страдал поносом не меньше недели. В это же время мы подцепили простуду. В результате нам назначили колоть антибиотики. Недавно мы сдали анализ кала на дисбактериоз и моего молока на стерильность. Молоко чистое. И стафилококк пропал. Всё в норме, кроме того что появились грибы рода кандида 1,5х10*4. Насколько это опасно и чем можно помочь? Её ничего не беспокоит, запоры прошли, в туалет ходит регулярно, несколько раз в день. Беспокоит меня - форма, цвет её кала. Иногда просто сплошная зелень, немного жидковатая, с примесью комков, слизи, каких-то "ниточек" непонятных. Чем это может быть вызвано? Заранее спасибо!
Ирина, 12.3.2009
Ответ
Добрый день! Для улучшения пищеварения и нормализации стула в течение месяца пропоите ребенка препаратами, содержащими бифидобактерии ( биовестин по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Татьяна Ивановна, пожалуйста подскажите что делать, когда у ребенка 2 дня стул после каждого кормления и в нем кровяные хлопья, стул жидкий горчично-зеленого цвета со слизью и газиками. Сдали анализ кала и показал наличие entamoeba coli. доктор прописал препарат Flagyl (benzoyl metronidazole) по 4 мл каждые 8 часов на 10 дней, с 3го дня начали прием, а на 4ый день количество крови в стуле увеличилось. Также у малыша усилилось слюноотделение. Но в целом он играет, нормально спит и кушает. Мы живем в Азии, мальчику моему 3 месяца, ребенок на грудном вскармливании, проблем со стулом ранее почти не было. Спасибо. Ирина
Ирина, 12.3.2009
Ответ
Добрый день! Лечение необходимо продолжить. Посоветуйтесь с врачом, введите дополнительно линекс, отвар коры дуба, либо кровохлебки, обязательно обильное питье.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Т.И.! Получила Ваш ответ от 07.03.09 касательно диагноза ДСЛ, где Вы спрашивали - из какого мы города: мы из Владивостока! Подскажите, пож-та, куда нам конкретно обратиться к гематологу и аллергологу?
светлана, 12.3.2009
Ответ
Добрый день! Обратитесь на консультацию во Владивостокский медицинский университет, педиатрический факультет.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 6 месяцев, на смешанном вскармливании. В последнее время стали беспокоить сильные приступы боли в животике (в основном это случается ночью). С 4,5 мес. начали прикармливать гречневой безмолочной кашей, я также слежу за своим питанием, исключаю из рациона все "газообразующие" продукты, но ребенок все равно страдает от приступов сильной боли. Знакомый врач посоветовала давать малышу Линекс, но, честно говоря, я опасаюсь это делать. Иногда даю ребенку по 1 капельке Хилак форте. Скажите, пожалуйста, целесообразно ли начать прием Линекса, или может Вы посоветуете что-то еще.
Ирина, 11.3.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору, УЗИ внутренних органов. После получения анализов необходимо провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуете! Моему сыну 5 мес. Родился 3200гр. Беременность была отягощена антифоснолипидным синдромом, гестоз. Роды самостоятельные без осложнений. Состояние малыша было хорошее. На 3 сутки развилась желтуха, которая усилилась после выписки и закончилась лишь к 1 мес., после отлучения от груди на 48 часов. Сейчас на ГВ. В 1,5 мес поставили диагноз: атопический дерматит, лактазная недостаточность (транзиторная, в следствии непереносимости коровьего белка). Гипоаллергенная диета, лактаза-бэби в каждое кормление, креон ¼ капс 4 раза в день. Состояние улучшилось, но стул не нормализовался. На этом фоне развился дисбактериоз. Анализ бакпосева кала показал Е.Coli (гем +) 10^8 при норме 0, Klebsiella 5*10^7 при норме <10^4, S.aureus 10^4 при норме 0, остальные показатели в норме. Было проведено лечение: 1 курс клибселезный бакт-г 7 дней, параллельно энтерол 7 дней, стафилококковый бакт-г 7 дней, затем снова клибселезный бакт-г 7 дней. Положительная динамика была лишь впервые 5 дней от начала лечения, стул немного оформился, однородной массы, зловонный, затем снова диарея. В настоящее время жалобы: с утра стул оформленный, к обеду жидковатый, к вечеру водяной с комочками (самостоятельно опорожняться не может, стимулирую ватной палочкой), сыпи на теле нет. Капрограмма иногда показывает кол-во нейтральных жиров ++++, слизь+, лейкоцитов никогда не было. При этом невозможно кормить грудью, выплевывает из-за боли, плачет. Приходится сцеживаться, полностью кормить из бутылочки разводя лактазу-бэби, однако после приема пищи видно, что малышу дискомфортно, кишечные колики сохраняются в течении дня, ночью спит нормально. Стул кислого запаха не имеет, цвет от желтого до темно-коричневого. Просит часто есть, стараюсь выдерживать 3 часовой интервал. В весе прибавляет в пределах нормы. Я думаю, что проблема в ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Прикормы картину усугубляют. Подскажите пожалуйста, какие необходимо сдать анализы, сделать исследования, и какое можно провести лечение, очень хочется помочь малышу.
Альбина, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Клинические проявления и наличие нейтрального жира говорит о панкреатической недостаточности. Сделайте УЗИ внутренних органов для исключения патологии поджелудочной железы. Обязательно сдайте биохимическое исследование крови( общий белок и фракции, билирубин и фракции, АСТ, АЛТ, сахар крови, амилаза, липаза, щелочная фосфатаза). Консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, доктор, моей дочке 3 года,с рождения дисбактериоз (капали мне метрогил, не отменяя ГВ), лечим периодически курсами Линексом и Бифиформом, после лечения около месяца стул нормальный, потом начинается понос, иногда очень светлого цвета, хлопьями, непереваренные остатки пищи. Пили креон, мезим-форте. Сейчас пьем Примадофилус детский, но опять был жидкий стул. Дочка часто жалуется на боли в животе. Ставят ДЖВП, дисбиоз кишечника.АЛТ при жидком стуле 45. Маленький вес: 12 кг. в 3года. Что Вы можете посоветовать?
Курана, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Нет ли у ребенка вторичной лактазной недостаточности? Обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу по месту жительства и сдайте анализ кала на углеводы. Обследовались ли Вы на гепатит?.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здраствуйте!моему племяннику 3года9 месяцев нас беспокоит то,что иногда у него бывает рвота.Например при кашле или от того,что побегает и топом ему плохо.Подскажите пожалуйста, мы в расстеринности!
Елена, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Покажите ребенка детскому невропатологу и гастроэнтерологу. Сдайте анализ крови, кал на я/глистов, кал на копроскопию, кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. После консультации невропатолога возможны дополнительные обследования( ЭЭГ).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Сыну 5 мес. Наследственная предрасположенность к атопии (у мужа и у меня до 5 лет). Сейчас - эпизодами. Выписан из род дома - пагар 9/9 без признаков патологии. В возрасте 2 недель при лечении конюгационной желтухи поставили капельницу с глюкозой. На следующие сутки понос и зеленый стул, высыпания на лице: лактазная недостаточность (1,8%), дисбактериоз (бифидо 10в7, лакто 10в)5, ферментопатия (по копрологии: жиры - много). Лечили: креон, примадофилус, лактаза-энзим. Вес в норме. У меня - строгая диета. В 1 месяц - сыпь - я съела сладкое (но печеное) яблоко. Сняли (но не до конца Зиртеком и Элиделом). В 3 мес. у меня - жидкий стул. Лечение 7 дн. Энтерофурил: сыпь , пятна по всему телу, корки на коленках. После отмены не проходит.Копрология: жиры умеренно. Лечение: Креон, Примадофилус, Зиртек, Элидел, Кетотифен, Энтеросгель. Жиры – единичные, углеводы – 0%, бифидо-10в8,лакто-10в6.У меня - проявление атоп.дерматита. Ушли с ГВ. Препараты отменили. Смесь Нэнни. Сыпь ушла. Появились красные щеки и шелушение. Папулы на ногах и плечах. В 4 мес. – переход на Фрисопеп. Понос и обожженная попа. Жиры – много, жир.кислоты – умеренно, углеводы – 2%. Вернули Нэнни. Жиры: умеренно, углеводы 0,8%. Кожа: АД - без.изм. В 5 мес. (2 дн.назад) – переход на Прегестемил – симптомы те же. Понос, обожженная попа от кала. Прикорма нет. Подохреваю неперносимость сахаров: лактозы и глюкозы. Анализ на аллергены: аллергия на белок коров., казеин, сою, глютен. Подозреваю непереносимость глюкозы. УМОЛЯЮ, подскажите, чем кормить ребенка и какую смесь можно давать? Везде или лактоза или глюкоза. Альфаре? Там нет сахара, но есть картофельный крахмал.
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Наталья
Наталья, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Вашему ребенку необходимо провести биохимическое исследование крови ( обязательно сахар крови). После получения анализов проконсультируйте у детского эндокринолога. Что касается смеси, то при сложившейся ситуации, кроме Альфаре, трудно что-то посоветовать, но дети не очень охотно его употребляют. Вводите прикорм в виде овощного пюре, гипоаллергенные безмолочные каши( рисовая, гречневая, кукурузная).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, скажите пож-ста, может ли быть стул у ребёнка двух лет светло-жёлтого цвета на фоне приёма Наринэ-форте?
Яна Козлова, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! На фоне приема Наринэ изменение цвета стула может быть, но в любом случае Вам необходимо сдать кал на копроскопию, общий анализ мочи. Обратить внимание на цвет мочи и наблюдать за ребенком.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:34:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!