Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 6 месяцев. В течение последних 3-4 недель у нее боли в животе во время сосания груди или смеси из бутылочки. Она находится на смешанном вскармливании: день и ночь грудь, 1 кормление перед ночным сном - смесь фрисовом или фрисолак ГА). Ест пиркорм овощи цв. капутсу, кабачки, фрукты яблоко, груша, персик, каша овсяная Хайнц без молока.
Когда она начинает сосать, проходит несколько минут, ребенок выгибается, напрягает живот и кричит от боли. Плачет. УЗИ внутренних органов (брюш полости, желудка, почек не показали никаких патологий). Сданы анализы на дисбактериоз, лактазную недостаточность, результатов пока нет. Что может быть за причина таких болей? Чаще они происходят в кормление перед сном. А после сна она ест более спокойно, может даже не плакать.
Ольга, 18.9.2008
Ответ
Уважаемая Ольга! Я думаю, что боли в животе связаны с дисбиотическими изменениями в кишечнике. После получения анализов можно будет решить вопрос с лечением. Поите ребенка отваром фенхеля, можно добавить пустырник, ромашку.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! У меня следующий вопрос. Моей малышке 3 месяца. Сразу после родов у нее был кашеобразный стул, 'как в книжке'. Где-то через месяц она начала какать очень часто и жидковато, попа краснела и даже ранки кровоточили. Стала давать бифидум. Пили мы его 1 месяц по 3 разв в день (5 порций). Попа прошла. Зато дочь стала реже какать - 1 раз в двое суток. Где-то так. А стул при этом жидкий - как горчица. Вот и не понятно: запор это, или понос? и вообще нормально это или как? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Марина, 17.9.2008
Ответ
Добрый день, Марина! Вашего ребенка необходимо обследовать: кал на копроскопию, кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. После получения анализов необходимо решить вопрос с лечением.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Сейчас моей молышке 1год и 3 месяца,но стул у неё до сих пор несформирован. Вся твердая пища выходит целикомюБолей в животе нет. Анализ на дисбактериоз: энтеробактерии 2*10в6 плазмоположительные стафилококки 2*10в5 На грудном вскармлевание. Вес в год12кг, а особым аппетитом неотличается.Аллергии нет и болеет простудными заболеваниями очень редко. Вопрос:чем и как часто кормить её и стоит ли её отлучать от груди?
Елена Митрошина, 17.9.2008
Ответ
Уважаемая Елена! В анализе кала, кроме условно-патогенной микрофлоры, есть нормальная кишечная флора( бифидум и лактобактерии, содержание нормальной кишечной палочки)? Обязательно сделайте ребенку УЗИ внутренних органов. После получения Вашего ответа будем думать о причине несформированного стула. От груди пока отлучать не надо.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,может Вы сможете подсказать в чем причина???Врачи внятности не внесли, дело в том,что у моего 2-х меячного малыша последнее время какой то странный стул.Иногда он желтый с небольшим количеством слизи, а в последнее время вообще одна слизь,как сопли и зеленого цвета.Месяц назад врачи сказали что у нас золотистый стафилокок и опасаться нечего,но прописали курс бактерий, который мы сейчас и принимаем.
Расскажите и поясните в чем причина и что делать.
Заранее огромное спасибо.
С уважением, Виктория.
Виктория, 17.9.2008
Ответ
Добрый день! Вашему ребенку необходимо сдать кал на копроскопию и кал на дисбактериоз. В течение недели пропоите ребенка смектой, 1/2 порошка на день, а после получения анализов, я думаю. что там возможно наличие условно-патогенной микрофлоры( стафилококк м др.), Вашего ребенка необходимо будет пролечить бактериофагом, а затем пропоить пробиотиками.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна!
Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту нам нужно обратиться. Ребенок 8 лет иногда жалуется на боль в животе после еды и страдает запорами. И какими более-менее общими диетическими рекомендациями можно воспользоваться?
Соня, 15.9.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз, кал на я/глист, кал на копроскопию, УЗИ внутренних органов. После получения анализов обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына 2,4 склонность к запорам. В 2 года сдавали анализ на дисбактериоз - оказалось много клебсиелл пневмо. Пропили их. Все остальное в норме. Но стул - так же тверд. Какал каждый день, но большими и твердыми. Образовался геморрой (обнаружила 2 раза). Неделю даю Дюфалак по 5 мл. утром, свечи олестезин - от геморроя. С 1,6 пьет кефир каждый день, с 1 года - свекольно-яблочно-морковный свежевыжатый сок практически ежедневно, - но это не помогает. Питание - нормальное- пьет и бульоны, ест каши каждое утро.
Дюфалак ведь нельзя принимать вечно! Как нам быть?
Гузель, 15.9.2008
Ответ
Уважаемая Гузель! Привыкания к дюфалаку не отмечается, поэтому его можно принимать длительно. В плане лечения я Вам рекомендую добавить ферменты на 2 недели( креон), поить отваром фенхеля постоянно, и в течение месяца для нормализации стула Биовестин по 1 мл. 2 раза в день.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Моей малышке почти два месяца. я кормлю грудью. У нее водяной стул уже пару дней. Во 2-ой день я обнаружила кровяную слизь (в небольшом количестве). За этот день её стошнило дважды. В предыдущую ночь она сильно плакала, а в этот день она была очень спокойной, хотя сонливой. просыпалась пару раз и от молока не отказывалась. Педиатру показались утром, на следующий день, когда она была в хорошем настроение. Он осмотрел ребенка, но так как не было ни температуры, ни особенной рвоты, он посоветовал повременить с анализами. И лишь только в случае повторного кровяного выделения сдать необходимые анализы.
Но я очень беспокоюсь за последствие. Помогите пожалуйста советом и подскажите, что делать? Безопасно ли продолжать кормить грудью и нечего не предприменять?
Заранее огромное спасибо!
Marina, 14.9.2008
Ответ
Уважаемая Марина! Анализы необходимо сдать срочно и показаться детскому инфекционисту, следите за весом ребенка, при наличии жидкого стула возможно обезвоживание. Начинайте поить ребенка смектой, регидроном, отваром ромашки.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему мальчику 1г 8мес. С рождения на искуственном вскармливании питались Нутрилоном. Сейчас едим почти все. Бывают запоры 2-3 дня. Очень туго какает. Морковку не любит и кефир не пьет.Подскажите чем можно помочь ?
Ольга, 1.9.2008
Ответ
Уважаемая Ольга! прежде всего найдите причину запоров( сдайте кал на копроскопию, кал на я/глист, кал на дисбактериоз). В течение 2 недель пропоите ребенка " Дюфалак" по 10 мл. 1 раз в день перед или во время еды, а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды, поите ребенка отваром фенхеля.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 4г.9 мес. С года страдает запорами от 2 до 6 дней.Проходили УЗИ,сдавали анализы на дизбактериоз.Сказали,что у него загиб желчного пузыря, в результате чего желчь плохо проталкивает каловые массы.Прошли курс лечения креоном,галстеной.Принимали бифидум-,латобактерин,соблюдаем овощную и фруктовую диету,пьем киломолочную продукцию.Но проблема запора не была решена-ребенок не опорожняет кишечник до 6-7 дней.Приходится прибегать к слабительным препаратам. Наши врачи ничего больше подсказать не могут. Что делать?
Маргарита, 28.8.2008
Ответ
Уважаемая Маргарита! Попробуйте в течение 2 недель пропоить ребенка " Дюфалак" по 10 мл. 1 раз в день во время или сразу после еды. В течение месяца пропоите ребенка " Биовестин" по 1 мл. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Обязательно ежедневно поите ребенка чаем фенхель. Если эти мероприятия не помогут обязательно обратитесь к детским хирургам для исключения болезни Гиршпрунга. Необходимо также проконсультировать ребенка у детского психоневролога.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Племяннику 3 месяца, с рождения на искусственном вскармливании (используют смесь NAN) с 1,5 месяца у ребенка начались запоры. Укропную воду не пьет, постепенно вводят в рацион ребенка соки (яблочный, морковный) ребенок пьет, но соки не помогают. Помогает только свеча. Педиатр прописала галстену. Подскажите пожалуйста, чем можно помочь.
Валентина, 26.8.2008
Ответ
Добрый день! Пропоите в течение 2 недель " Дюфалак" 2,5 мл. 1 раз в день утром перед едой, а затем в течение месяца " биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Поите ребенка отваром фенхеля.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 2 декабря:

2009 год

Хочется ли? И надо ли вам? [289] Посижу послушаю
Как вы считаете? [152] Малина
Поныть [122] Вечная Весна
укол [116] Матушка Мидоус
выше [113] L@do

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:05:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!