Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Подскажите пожалуйста. У ребенка(2,5мес) зелёный со слизью стул 2е недели. 1й анализ копролог.исслед.:
Мыла + +
Слизь + +
Лейкоциты 5-7
Эритроциты 0-1
Патрон.м.с.сказала что-то не то съела(ребенок на груд.вскармл), хотя я свой рацион не меняла.

2й анализ копрол.
Нейтральный жир + +
Жирные кислоты + + +
Слизь + + +
Лейкоциты 10-20, на слизи до 30
Эритроциты 10-12.

Назначили лечение(педиатр): бифидумбактерин 5дх3р/д 10дн, креон 1/3х3р/д 10дн
Какие анализы еще сдать необходимо(изменений нет)? Спасибо
Любовь, 25.8.2008
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо обследовать: сдайте анализ кала на дисбактериоз. В анализах кала на копроскопию имеются признаки бродильной диспепсии. В течение недели пропоите ребенка смектой, после получения анализов необходимо провести коррекцию лечения. Поите ребенка отваром курильского чая , ромашки.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Моему сыну 2 месяца, с рождения у нас зеленый жидкий стул с примесью слизи. По совету педиатра мы пропили Примадофилюс, линекс, в 1 месяц сдали анальз на дизбактериоз. Анальз показал нехватку бифидобактерий и типичных кишечных палочек, а также высеяли клебсиеллу. Мы пропили интестибактериофаг 5 дней затем Бификол и параллельно пили Креон, но стул все равно жидкий и со слизью.Ребенок какает 1-2 раза в день прибавляет нормально в весе. Подскажите пожалуйста как нам лечится.
Оксана, 25.8.2008
Ответ
Уважаемая Оксана! Пропоите ребенка в течение 2 недель " Наринэ- Ф- баланс", а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Параллельно в течение 2 недель поите ребенка отваром Курильского чая. Обязательно покажите ребенка детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Моей доченьки 2,5 года у неё всегда проблемы со стулом частые запоры проктически всегда. Она много пъёт жидкости, но проблема остаётся ,что нам делать?
Елена Фурман, 25.8.2008
Ответ
Уважаемая Елена! Прежде всего необходимо ребенка обследовать и найти причину. Сдайте анализ крови, анализ мочи, кал на я/глист 3 х кратно, кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. После получения анализов можно решить вопрос с лечением.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Моему ребенку 3 месяца мальчик, на грудном вскармливание. После рождения две с половиной недели стул был нормальный,а потом какать стал через 4-5 дней, вот так и продолжается до сих пор.Коликов нет,чувствует себя хорошо но вот какает на 4-5 день.Кал нормальный желтый,не густой, газики часто.Посоветуйте, что можно сделать для ребенка?
Олеся, 22.8.2008
Ответ
Уважаемая Олеся! Делайте массаж живота по часовой стрелке, перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на животик, поите отваром фенхеля, следите за своей диетой и состоянием своего стула. При отсутствии эффекта, пропоите ребенка в течении 2 недель ' Дюфалак' по 2,5 мл 1 раз в день утром после еды. Можно начать еще с меньшей дозы, постепенно увеличивая до достижения эффекта.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравстсвуйте!
У нас такая проблема. Малышу почти 3 года. С середины июня этого года был сбой кишечника(частый стул, иногда жидкий). Врач сказала - энтеровирус(тк было красноватое горлышко). Ни рвоты, ни температуры высокой не было. От энтеровируса лечились+лечили кишечник. Но частый стул уходил на неделю, потом опять возвращался. И так полтора месяца. За это время пропили уже кучу всего: и смекту, и бифидумбактерин форте, и креон, и линекс, и хилак-форте, и нормофлорины Л и Б, и лактофильтрум. Все курсами по назначению врача. До сих пор не могу сказать, что стул наладился: какает по 2-3 раза в день иногда нормально иногда более жидко или кашей(хотя в норме раньше было 1 раз в день, максимум 2). Но это лучше чем было в начале срыва. Сдавали копрологоию 2 раза: в первый раз были остатки непереваренной пищи,йодофильная флора, нити мицелия. Врач сказа ничего криминального, и пропили лекарства(креон и тд). Второй раз сдали врач сказал, что анализ почти хороший, и мы продолжили лечиться нормофлоринами.
Сдали УЗИ: в желчном пузыре перегиб овальной формы в шейке(но это у нас видимо с рождения, уже раньше обнаруживался)+селезенка немного увеличена. Все остальное в норме.
Сдали анализ на дисбактериоз:
отклонения:
- общее количество кишечной палочки 200млн/г
- лактозонегативные энтеробактерии Proteus megaris 20%
- микроорганизмы рода протей 10 в 7 степени
- бифидобактерии менее 10 в 7
- лактобактерии 10 в 5(и это на фоне лечения нормофлоринами)

Чем это лечить и надо ли какие-то еще делать обследования? Знаю, что надо обратиться к гастроэнтерологу. Но найти его непросто. А нам уезжать через неделю на море на 3 недели. Вопрос: нужно ли начинать какое-то лечение или лучше по приезду(ведь наверное назначат бактериофаг) начать лечиться? И тогда заново лучше сдать анализ? И еще: обязательно ли этот протеус лечить бактериофагом? У нас в прошлом году на него была аллергия.
Что дать поддерживающее до и во время поездки? Линекс?
Анна, 19.8.2008
Ответ
Добрый день, Анна! Лечение необходимо проводить, но только после возвращения из отпуска. Анализы также лучше повторить. В качестве профилактики Вы можете давать ребенку линекс.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Татьяна Ивановна, скажите пожалуйста, как можно избавиться от запора (мне), если я кормлю грудью (мальчику 2 месяца)? Свекла, чернослив, сырые овощи, кисломолочные продукты и 4 литра жидкости в день не помогают.
Ирина, 19.8.2008
Ответ
Уважаемая Ирина! Пропейте в течение 2 недель "Дюфалак" по 10-15 мл. 1 раз утром во время или после еды, а затем " Биовестин" по 6 мл. 2 раза в день перед едой в течение месяца. Пейте отвар фенхеля.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
у меня ребенок не годовалый, но поблема такая у нас была,лечились мы 4 года, сечас 7,хотелось бы узнать надо ли делать профилактику,и как
AlenaKunak, 8.8.2008
Ответ
Добрый день! Будьте добры, конкретизируйте вопрос, какие проблемы были у Вашего ребенка?
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте. Машеньке 3 месяца, вот уже недели 2-3 в стуле небольшое кол-во слизи, жидковат, иногда пенистый. ничего кроме гр.молока не давала, сладкое, мучное фруктововощей ем немного, не пью цельное молоко,не ем копченоежирноежареноеостроесоленое, кормление частое: когда суетится, куксится хнычет или чтото не так всегда даю грудь и меняю ее каждые 3-4 часа. мне как-то поменять организацию вскармливания? или есть только мясо и каши? или здесь какието еще проблемы. в оак гемоглобин 106. назначили железо, но я кроме молока боюсь чтото давать, даже педиатр рекомендовал допаивать в жару кипяч.водой, а я и этого боялась делать. что делать. боюсь что педиатр поставит какую нибудь лактазную недостаточность и переведут на безлактозную смесь.. а потом окажется что я просто неправильно организовала грудное вскармливание. помогите разобраться пожалуйста.
ольга, 8.8.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо обследовать Вашего ребенка ( анализ кала на дисбактериоз, кал на копроскопию). Пока сдаете анализы в течение недели пропоите ребенка смектой по 0,5 порошка в день, отвар курильского чая. Постарайтесь кормить ребенка через 3 часа, между кормлениями поить отваром курильского чая и кипяченой водой. Свою диету необходимо соблюдать, но ограничивать только продукты, вызывающие метеоризм.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день. Моему ребенку 2 с небольшим месяца. Полностью на ГВ. Стул - не передать какой. Жидкий, зеленый, с большим количеством слизи. Лечение начали стандартное - пробиотики, если не полегчает ферменты добавим. НО пришла мне в голову мысль, не может ли это быть связано с моей аллергической реакцией? И чем чревато кормление ребенка на пике сезона цветения? Не награжу ли я его всем спектром своих аллергенов? Не лучше ли прекратить ГВ?
в гости, 7.8.2008
Ответ
Добрый день! Для решения вопроса о прекращении грудного вскармливания необходимо прежде всего обследовать ребенка. Сдайте анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору, кал на дисбактериоз. После получения анализов можно принимать решение.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Моей дочери скоро 6 месяцев и уже 5 месяцев мы не можем вылечиться. В возрасте трех недель стул стал жидким, затем появилась слизь, цвет нормальный, очень беспокоили колики. Поставили диагноз дисбактериоз, лечение: хилак форте,эспумизан.Затем лечились бифидум бактерином, линексом, мезим форте. В 4,5 мес. диагноз: стафилококковый энтероколит (стул желтый или зеленый, слизистый,часто с непереваренными частицами, с резким запахом). Пролечились: стафилококовый бактериофаг по 5 мл 3р\день 10 дней + микроклизмы, затем аципол 1 капсула 3 р/день 14 дней.Анализ показал отсутствие инфекции. Но мы попали в инфекционную больницу (рвота,понос, температуры не было).Диагноз тот же стафилококковый гастроэнтероколит. Лечение: гентамицин 6 дней 1 раз в день,мезим форте,супрастин. Стул остался жидким и слизистым. Снова уколы цефазолин 3 дня 2 раза в день и линекс 1 к.3раза в день. Сейчас стул 1 раз в день или через день, жидкий, иногда слизистый, с резким запахом, иногда бывают непереваренные частицы. Ребенок все 6 месяцев находится на естественном вскарливании, прикорм не вводила. Что же нам делать? Вводить ли прикорм и с чего начать?_
Ирина, 6.8.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо повторить анализ кала на копроскопию и дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. Прикорм до получения результатов анализов вводить не рекомендую.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 21:00:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!