Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Моему сыну 3 месяца. С 2-х месяцев стал беспокоить запор, до 4-х дней может не быть стула, а когда он есть-то пенистый.В весе прибавляем хорошо. Сейчас весим 8 кг, рост 62 см. (Не слишком ли много?) Кормлю только грудью. педиатр направила нас на консультацию к эндокринологу. Она поставила гипотиреоз под вопросом. Направила на сдачу крови на ТТГ. Может ли быть связь запора и гипотиреоза? Чем опасна эта болезнь? Хорошо ли лечиться?
Спасибо за ответ.
юля, 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Юлия. Гипотиреоз — заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта ( с эти могут быть связаны запоры). Но патология желудочно-кишечно тракта не является ведущей при гипотиреозе. Обычно грудные дети, страдающие гипотиреозом, много спят, редко плачут, двигательная активность у них снижена. Диагностика основана на определение тиреоидных гормонов (ТТГ,Т4). Основа лечения — заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1,5 года, его вес почти не увеличился с 1 года (9,8 кг). Ест он хорошо, стул нормальный. При рождении был низкий гемоглабин, но теперь он в норме. Врач посоветовала сдать анализ на дисбактериоз. Что посоветуете Вы? Нужно ли придерживаться какой-то диеты? Грудное молоко он не ест уже около месяца
Владислав, 17.1.2008
Ответ
Уважаемый Владислав. Вам необходимо обследовать ребенка на наличие глистной инвазии. После получения результатов обследования необходимо обратится к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравсвуйте. Ребенку 2 мес. На ИВ. Кушаем НАН-1 и один раз в сутки НАН кисломолочный. Неделю назад стул стал зеленым. Все остальное в норме. Ребенка ничего не беспокоит. Педиатр посоветовала сменить смесь. Но ведь до этого проблем со стулом не было. Последнюю неделю давала Линекс. Но это не помогло. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Или ничего не надо менять? Заранее благодарна!
Юлия, 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Юлия. Несмотря на то, что ребенка ни чего не беспокоит, я все же рекомендую Вам обратиться в лечебное учреждение и провести обследование на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Моему ребенку 1,3месяца, у него часто бывают запоры, что делать?
Аня, 16.1.2008
Ответ
Уважаемая Анна. Вам необходимо обратится к гастроэнтерологу для обследования ребенка на дисбактериоз. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна. Своего сына до 5 месяцев я кормила грудью. Стул был регулярный до 4-5 раз в день, однородный без примисей; очень редко у него бывали колики, поносы и запоры. Как только ввела смесь НУТРИЛОН №1 его стал беспокоить животик: сначало повышенное газообразование потом редкий стул достаточно густой консистенции. Нам выписали НУТРИЛОН КОМФОРТ, но т.к.смесь очень горькая малышь не стал ее принимать. Я попробовала смешать эти смеси - он стал пить, а через какое то время перестал какать и вовсе. Визжит, пытается видимо покакть, но не может. Очень мого писает до 9 -10 раз в день. А еще последние 3 дня отчетливо видно, что малышь выгибает спинку. Могу я узнать можно ли смешивать смеси НУТРИЛОН №1 и НУТРИЛОН КОМФОРТ и давать их раньше положенноо срока (НУТРИЛОН КОМФОРТ с 6 мес., а нам только 5 и десять дней)? Как обьяснить его поведение и как справиться с запором ???
Вера, 16.1.2008
Ответ
Уважаемая Вера. Самый простой способ решения Вашей проблемы - вернутся полностью к грудному вскармливанию. Естественно, запоры у ребенка связаны с изменением характера питания. Если грудное вскармливание невозможно, то пища ребенка должна быть обогащена так называемыми пребиотиками - компонентами, которые способствуют размножению бифидо- и лактобактерий и нормализации стула. Сейчас производится большое количество смесей, которые содержат собственно лакто- и бифидобактерии, например отечественная смесь «Агуша». (Однако, необходимо учитывать, что «Агуша» является лишь частично адаптированной смесью, т.е. содержит большое количество белка и в связи с этим создает нагрузку на печень, почки и ферментные системы кишечника ребенка.) Представителем импортных смесей является кисломолочная смесь «НАН», обогащенная бифидо- и лактобактериями, рекомендована детям с первых дней жизни. Содержание белков в ней адаптировано к потребностям ребенка первого полугодия жизни. Можно упомянуть еще смесь «Лактофидус», содержащую бифидобактерии и лактобактерии. Нутрилон №1 и Нутрилон комфорт, вероятно, не подходят Вашему малышу. Смеси должны строго соответствовать возрасту ребенка и смешивать их не желательно.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
moej dochke 3 mesyaca,s 10 dekabrya u nee postoyannie zapori,bolee nedeli!!!est tol'ko moyu grud'.chto delat'?
alexsandra, 5.1.2008
Ответ
Уважаемая Александра. Обратите внимание на свою диету. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, кисло-молочных продуктов, жидкости. Ребенка поите укропной водой, перед кормлением выкладывайте на животик, делайте массаж живота по часовой стрелке. Для нормализации стула можно в течении двух недель давать Дюфалак по 2-3 мл 1 раз в день утром до кормления. Если эти мероприятия не помогут, обратитесь к детскому гастроэнтерологу для обследования ребенка на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
моей дочке 6 месяцев, у нее с рождения проблемы со стулом, а сейчас начались запоры, чем можно ей помочь, чтобы избавиться от запоров?
Светлана, 3.1.2008
Ответ
Уважаемая Светлана. Прежде чем давать какие-либо рекомендации, необходимо знать причину запоров у ребенка. Для выяснения причин, необходимо сдать кал на дисбактериоз, копроскопию. Если ребенок находится на грудном вскармливании, обратите внимание на свое питание.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца, последние две недели у нас произоло нарушение стула. Находимся нагрудном вскармливании в свое питание я включила постоянно кисломолочные продукты. Но это не помогает, регулярного стула нет. А также унас повышеное газообразование. Чтобы газы хорошо отходили приходится постоянно делать массаж живота с маслом, выкладываем на живот. Подскажите что делать.
наталья, 2.1.2008
Ответ
Уважаемая Наталья. Ваша диета помимо обилия кисломолочных продуктов должна в себя включать: овощные салаты, печеный картофель, сухофрукты (курага, чернослив, инжир, банан) и компоты из них; Объем жидкости должен быть не менее 2-х литров в сутки; а также достаточная физическая активность. Необходимо из рациона исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: свежие молочные продукты, бобовые, редис, свежая капуста, виноградный сок и т.д. Для уточнения причины запоров , я Вам рекомендую обследовать ребенка на дисбактериоз. Вам необходимо обратится к педиатру по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Нашему масику 1,5 месяца, на грудном вскармливании.У 1 месяц начал безпокоить животик, педиатр назначила Бифодобактерии (сухие), после их у нас начался жидкий кал с зеленью и слизью. Назначила Лактовив, животик небезпокоит, а кал стал жиденьким без зелени но с кислим запахом. Что делать?
Natohka, 29.12.2007
Ответ
Уважаемая Натошка. Я Вам рекомендую обратится к детскому гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Необходимо сдать кал на дисбактериоз, паразитоз, копроскопию; Сделать УЗИ внутренних органов для исключения патологии поджелудочной железы, об.ан.крови, об.анализ мочи. По результатам обследования назначить сответствующее лечение.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Нашему масику 1,5 месяца, на грудном вскармливании.У 1 месяц начал безпокоить животик, педиатр назначила Бифодобактерии (сухие), после их у нас начался жидкий кал с зеленью и слизью. Назначила Лактовив, животик небезпокоит, а кал стал жиденьким без зелени но с кислим запахом. Что делать?
Natohka, 29.12.2007
Ответ
Уважаемая Натохка. Возможно такой характер стула у ребенка связан с употреблением данного препарата. Если малыша ничего не беспокоит, не следует что-либо предпринимать.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:36:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!