Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Дочке 1 год 8 месяцев. Неделю мучает запорчик. До этого незколько раз обращала внимание, что кал был похож на плотный «овечий».Стала бояться горшка, когда какает плачет,сегодня особенно сильно. Дала Дюфалак и вставила глицериновую свечку. какие анализы надо сдать и как ей помочь.
Оксана, 17.4.2010
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель продолжайте поить ребенка дюфалаком, а затем в течение месяца пропоите ребенка пробиотиками (биовестин). Сдайте спустя 2 недели после лечения кал на дисбактериоз и кал на копроскопию.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! У нас такая ситуация. Мы живем в сельской местности. Моему ребенку 10 месяцев. Купили цельное коровье молоко (до этого покупали молоко в магазине), сварила ребенку кашу на этом молоке, сама пила это молоко кипяченое. В результате в тот же день у меня началась рвота и температура и у малыша диарея, температура до 38,5 и рвота у него была 1 раз. У меня прошло все через два дня. А у ребенка уже пятый день водянистый стул, но три раза в день. Врач -педиатр и врач -инфекционист выписали фуразолидон и смекту, а потом мезим. Меня интересует, можно ли давать такому ребенку фуразолидон, читала, что последствия его приема могут быть тяжелыми на печень. Мы также долго болели дисбактериозом, только к 8 месяцам стул наладился. и Опять же наш врач предлагал лечение фуразолидоном и смектой. Свозила тогда ребенка в другой город, там сдали анализ на дисбактериоз, так как у нас его не делают, и лечились энтерофурилом по назначению другого врача. Так можно ли при отравлении давать энтерофурил, и почему-то у нас никогда не назначают регидрон при поносе у детей. Что бы Вы посоветовали?
Любовь, 10.4.2010
Ответ
Добрый день! В данном случае доктор назначил адекватное лечение, в том числе можно и фуразолидон. Хотя Вы. можете пролечить ребенка энтерофурилом. Добавьте в лечение, помимо смекты, также линекс, который необходимо принимать в течение 3 недель. Следите за весом ребенка и обязательно обильное питье.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Сразу начну с наболевшего. Моей дочери будет 4 года, сразу после роддома у начились проблемы, как покакать. Она какает от 3-6 дней 1 раз, т.е. может через 3 дня сходить, может через 5 дней, естественно это все нам доется через слезы. Я держу ее за ручки и она какает, раньше помогали клизмой, градусников, что могли то и делали. Обращались к врачам, говорят питание, поменяли питание, все равно какаем с промежутками.Правда сейчас она повзрослела и сама садиться, уже не плачет, но как минимум через 3 дня.Последний раз когда мы были у гастроэнтеролога (может не правильно написала) делали узи, сказали что у нас с желчью что, то. Поэтому у нас такие проблемы. ПРописали курс лечения, в виде таблеток и трав, пили, но что исчезло, это только перестали плакать.Как быть, незнаю.
Валентина, 10.4.2010
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка Дюфалаком, начиная с 5 мл. и дозу постепенно увеличить до достижения эффекта. а затем остановиться на поддерживающей. Также прочитайте на нашем сайте рекомендации: http://www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.


Вопрос
Добрый день! Моему ребенку почти 6 месяцев. Находится на грудном вскармливании. С 5 месяцев постепенно начал кушать: часов в 12 фруктовое (яблоко, груша) или овощное пюре (тыква) и пару печенек, в 16 часов 50 г. творожка, в 21-22 часа около 50 мл овсяной молочной кашки. Кушает все с удовольствием, животик не болит. Со времени введения прикорма стул стал один раз в день в вечернее время гуще чем обычно, потом один раз в два дня, а сегодня уже третьи сутки мы не какаем. Что делать? Ребенок чувствует себя хорошо. Может быть я делаю что-то не так. У меня со стулом все впорядке. Пробовала сама есть чернослив, ребенку это никак не помогло. Что вы скажете на счет Дюфалака для ребенка?
Елена, 7.4.2010
Ответ
Добрый день! Для улучшения пищеварения и нормализации стула в течение месяца пропоите ребенка пробиотиками (биовестином). Поите также отваром фенхеля. Можно также воспользоваться "Дюфалаком".
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте доктор.Моему ребенку 2 года.2 месяца назад принимали антибиотики ,после этого начали облазить стопы,сдали анализ -грибка нет.Врач дерматолог 2 недели назад назначила крем эмолиум и витамины детские,стало получше,сейчас появилось одно пятно около колена,красное,на попе пятнышки и сбоку на тазобедренном суставе.Сегодня пошли к дерматологу,чтобы лечение продолжила,не попали,т.к она одна на весь район.Пошли к педиатру,она нас посмотрела,еще у нас последнее время то запор,то понос,бывает кал со слизью,и цвет от темно-зеленого до черного,так вот, врач сказала ,что все эти признаки указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта,назначила смекту,лактофильтрум,зиртек и нормобакт.Скажите пожалуйста правильный диагноз поставлен по нашим признакам,и если на самом деле такой диагноз, то правильное ли лечение назначено?Просто нам не к кому больше обратиться за консультацией.Очень вам благодарна.Огромное спасибо за ответ.
Светлана, 6.4.2010
Ответ
Добрый день! Лечение назначено адекватное. Но лучше все-таки сдать анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз. А после получения результатов анализов решить вопрос с лечением. Возможно назначенного лечения будет недостаточно.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!У моего ребенка похожие симптомы ротавирусной инфекции.Сутки рвало и поносил.Но с приемом линекса и смекты вроде бы утихло,но остается слабость и боль в животе.Ребенок весь белый и я незнаю как дальше и чем лечить?Чем кормить и как?Все продолжается почти неделю.Пожалуйста подскажите что делать?
Елена, 3.4.2010
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо госпитализировать, так как возможны осложнения и самолечением заниматься нельзя.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте, Татьяна Ивановна! Моей дочке 5 мес и 3 нед, вес 8,5 кг (дисплазия, носит шину Фрейка). Где-то с 1 нед начал беспокоить животик. Лечились от клебсиеллы, после чего стул нормализовался, а животик перестал болеть. Примерно месяц назад поставили прививку и снова начал болеть животик и стул стал жидким (, практически полностью впитывается в подгузник, при этом раз в 1-2 дня). Анализ кала выявил Гемолитическую coli. Скажите пожалуйста что это такое и как можно пролечиться? Заранее спасибо!
Дроботова Юлия, 31.3.2010
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка синдром дисбиоза кишечника, вызванный увеличением роста условно-патогенной микрофлоры. В течение 7 дней пролечите ребенка интестибактериофагом, а затем в течение месяца восстановление нормальной кишечной микрофлоры пробиотиками(биовестин).
Р ябиченко Т.И.


Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 2 года и 8 месяцев. Последнюю неделю у нее упал аппетит.Завтрак ест более-менее нормально. В обед суп, тоже с горем пополам съедает. А вот ужин вообще не ест.Даже такие блюда,как детские сосиски и пельмешки (раньше она съедала это за 5 минут). НЕ ест!!!
И стул у нее стал бело-желтого цвета.Иногда понос,а бывает нормальный.
В детском садике тоже заметили потерю аппетита.Раньше ела лучше всех,а сейчас хуже всех.Заранее благодарю.
Катерина, 29.3.2010
Ответ
Добрый день! Обратитесь к педиатру, необходимо обследовать ребенка(общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на копроскопию, кал на микрофлору). Необходимо выяснить причину такого состояния.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 11 мес. у нее уже неделю понос, он с зеленью и пенится и водянистый, сейчас она только на грудном вскармливании (уже неделю), температуры небыло и нет, рвоты тоже,она до этого кушала только кашу нутрилон рисовую и творожок "тёма" и молочко "тёма", больше из прикормов ничего не ест.... врач посоветовал пить линекс, но улучшений никаких нет.... Посоветуйте пожалуйста может что то еще попробывать, я очень переживаю.... Она только поест и буквально через 5 минут уже понос....
Наталья, 28.3.2010
Ответ
Добрый день! Необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору. В течение 5 дней пропоите ребенка смектой. Посоветуйтесь с врачом на предмет приема энтерофурила. Линекс продолжайте до 3 недель.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Нам 4.5 месяца у нас жидкии слизистый стул с белыми хлопьями в виде творога уже с 2 месяцев Какаем мы 2-4 раза в день по режиму: 1 раз утром, 2-3 раза вечером Сделали бактериологическое исследование фекалии
1 патогенные микробы семейства кишечных - не выд;
2 эшерихии с нормальной ферментативной активностью - 10в8
3 эшерихии со сниженной ферментативной активностью - 10в7
4 эшерихии лактозонегативные - 10в5
5 гемолизирующая киш.палочка - не выд
6 стафилококки - <10в5
7 энтерококки - <10в5
8 бифидобактерии - <10в9
9 бактериоиды - прочерк
10 молочно-кислые палочки - 10в3
11 молочно-кислые стрептококки - прочерк
12 микробы рода протея - не выд
13 грибы рода кандида - 10в3
14 др.условно-пат.энтеробактерии-не выд.
15 спороносные анаэробные палочки (клостридии)-не выд.
16 золотистый стафилококк-не выд.
17 клебсиелла- не выд.
Анализ крови гемоглабин-110, лейкоциты-5, РОЭ-3.
Посоветуйте нам лечение и от чего такой стул со слизью?
Венера, 24.3.2010
Ответ
Добрый день! Сдайте обязательно анализ кала на углеводы, нет ли недостаточности лактазы.
Рябиченко Т.И.





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!