Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Здравстуйте. 2,5 недели назад проболели ротовиросом. У старшего сын все наадиось со стулом, а вот младший (8 месяцев) не как. Вроде сначало не чего, стул густой, а потом жидкий. И в течение дня бывает что не много остается в подвузнике(трусиах). Как бы пятнышко. Что делать? Как наладить стул.
Елена, 25.4.2007
Ответ
Здраствуйте Елена. Подавайте в течении недели ребенку "Смекту", а затем Биовестин-Лакто по 0,5 мл 3 раза в день в течении 2-х недель.Если стул номализуется,то через 2 недели после лечения сдайте кал на дисбактериоз. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 2,5 месяца, с 2ух недель на смешанном кормлении. Я даю Aptamil. Но уже 1,5 недели дочь какает только с помощью клизмы. Стараюсь есть все, чтобы было ей мягче, но это не помогает. Посовеиуйте, что делать.
Анна, 21.4.2007
Ответ
Здраствуйте Анна. Во-первых, сдайте анализ кала на дисбактериоз. Купите ребенку Дюфалак, давайте по 5 мл 1 раз в день,при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 10 мл.Вы даете ребенку антирефлюксную смесь Аптомил, при запорах лучше давать кисло-молочные смеси (Нан-кисломолочный ). Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Нам всего 12 дней и мы никак не можем отрегулировать стул. Дело в том, что еще в роддоме нас покормили свеклой и кампотом из сухофруктов. а так как после родов для меня самой стала проблема сходить в туалет, то на ночь явыпила стакан кефира. Всю ночь мы мучились с животиком. Не стул, а просто вода! На утро я сказала об этом терапевту. Она посоветовала исключить мне из рациона овощи и фрукты. Но кампот и кефир я пить продолжала. В итоге, когда я стала кушать только каши, отварное мясо и картофель, а пить только воду и чай, все вроде бы стало налаживаться. но мне надоело это однообразие и я позволила себе 1 стакан клюквенного морса. И опять мы всю ночь не спали! Опять вода вместо номального стула! Неужели мне так и придется ничего не кушать. А смотреть, как малыш старадает я тоже не могу. Подскажите, что нам делать. Я просто даже не знаю, что может есть кормящая мама. и почему нельзя пить молоко?Дело в том, что у нас с малышом разногласия со стулом. Заранее большое спасибо.
Юлия, 20.4.2007
Ответ
Здраствуйте Юлия. Сдайте сами анализ кала на дисбактериоз и будет ясно, почему у Вас запоры. Если при употреблении овощей и фруктов, у ребенка начинаются проблемы, Вам стоит воздержатся от их употребления в течении нескольких недель. Возможно у Вашего ребенка непереносимость белка коровьего молока, поэтому когда вы пьете молоко, то у ребенка появляется нарушение стула. от молока Вам придется воздержаться, пока кормите грудью. Для того, чтобы у Вас нормализовался стул, попейте Дюфалак по 20 мл 1 раз в день утром. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 3,5 месяца. С рождения находится на искусственном вскармливании (Нутрилак кисломолочный). С рождения стул один раз в сутки (иногда раз в два дня), причем идёт зелёный пластилин. Педиатр назначил лечение дисбактериоза: 5 дней бифилиз, 1 месяц мезим и 2 недели линекс. Пропили бифилиз. Сейчас пьём мезим, но стул никак не нормализуется, всё остаётся по-прежнему. Что Вы нам посоветуете?
Анастасия, 20.4.2007
Ответ
Здраствуйте Анастасия. Во-первых сдайте анализ кала на дисбактериоз и копроскопию, для того, чтобы узнать причину запора. Я Вам рекомендую, для нормализации стула Дюфалак по 5 мл 1 раз в день в течении 2-х недель. Если эффекта не будет сразу, то увеличте дозу и продолжительность приема до месяца. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Моему сыну 4 месяца и у нас проблемы со стулом, не ходит по два три дня, потом приходится делать клизму. Может ли это быть следствием дизбактериоза (мы проходим курс лечения бактериофагом) или приемом лекарств, невролог назначил глицин и глицерол. Можно ли вместе с этими препаратами принимать Дюфалак и если можно, то как? И подскажите как правильно принимать бактериофаг (мы принимаем по 5 мл 3 раза за 40 мин до еды неделю). Спасибо.
Марина, 20.4.2007
Ответ
Уважаемая Марина. Чаще всего,причина запора не только в дисбактериозе, но и в патологии ЦНС. Поэтому препараты,которые назначил невропатолог,принимать необходимо.Дюфалак назначается однократно,утром, в дозировке ,начиная с 5 мл, но при отсутствии эффекта дозу можно увеличить. Бактериофаг вы принимаете правильно. При необходимости курс бактериофага можно повторить. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Татьяна Ивановна спасибо большое что откликнулись. Отвечаю на вопросы которые возникли. Лактазн. недостаточности никогда в роду ни у кого небыло не у меня не у мужа. Дети у всех, по словам родственников были спокойные. Сдавали анализ кал на углеводы в 4,5 месяца -1%(на фоне 1 капс. взрослой лактазы пьем в каждое кормление, без ние не можем).Из продуктов пробовали вводить кабачок, брокколи видемо с них еще больше газов скапливается, а она плохо пукает в течении дня и ребенок начинает плакать. Пробовали давать гречн. кашу с нее вообще ребенок перестал есть, орал стул сплошная слизь. Может, конечно это все не от еды, совпадение, но от чего и когда пройдет этот живот? Ребенок плохо прибавляет в весе за 6 месяц 120 гр.До этого 240 гр. Первые три месяца по 1 кг.Сдавали анализ на дисбакт. в 1,5 месяца обнаружили клебсиеллу и золот. стафф. Гастоэнтеролог назначил пиобактериофаг полив. 1 раз в день 1 клизму 5 дней. После этого повторили анализ идеальный. Но гастроэнтеролог не поверил т.к. в стуле много было слизи, да и поведение ребенка не менялось.Сдавали молоко на стерильность эпед.стафф. -я пропила поливал. бактериофаг, как раз в тот момент ребенок пил энтерофурил.Вроде все написала.
наталия, 19.3.2007
Ответ
Уважаемая Наталия! Уточните, пожалуйста, клиника, описанная Вами, сохраняется на фоне приема лактазы? Поливалентный бактериофаг ребенок получил только в клизмах? Считаю, что необходимо анализ на дисбактериоз повторить еще раз.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Моему ребенку 6,5 месяцев. Но проблемы с животом у нас никак не заканчиваются. у НАС ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. с 28.02.07-09.03.07 ПРОПИЛИ ЭНТЕРОФУРИЛ.сЕЙЧАС ПЬЕМ ПРИМАДОФИЛУС. 15.03.07 СДАЛИ КАПРОЛОГИЮ РЕЗУЛЬТАТЫ: ФОРМА-неоформ. КОНСИСТЕНЦ-кашецеобр, вязкий.ЗАПАХ с кисл отт. СЛИЗЬ-ср.к ОСТАТКИ НЕПЕР ПИЩИ ср.к. ЖИР НЕЙТРАЛЬНЫЙ-неб.к.КРАХМАЛ ВНЕКЛЕТ- ед. КРИСТАЛЛЫ-ср.к. ИОДОФ. ФЛОРА-ср.к. СЛИЗЬ-прозр. ЛЕЙКОЦИТЫ- 7-9 в п.зр.Ребенок полностью на ГВ. Пробовали давать прикорм еще больше кричать начинает.Ребенок ведет себя беспокойно, особенно это усиливается к вечеру, Спать не укладывается до 4 ночи.Какает 1 раз в день с затруднением. Делали УЗИ повышенный метеоризм.Что нам еще делать?
наталия, 19.3.2007
Ответ
Уважаемая Наталия! Подтвержден ли у ребенка диагноз лактазной недостаточности? У кого-нибудь из родственников есть клиника лактазной недостаточности? Наблюдаетесь ли Вы у гастроэнтеролога? Какие продукты прикорма Вы пробовали давать? Какие обследования, кроме копроскопии и УЗИ, были еще проведены ребенку?
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Здравствуйте,Татьяна Ивановна!Моей дочери 2г.1мес.Мучают запоры. Можно ли давать ей вместо кефира на ночь молочную смесь Semper-бифидум, ведь в младенческом возрасте она нам помогала, тем более к ней нет привыкания.Спасибо
Андрей, 19.3.2007
Ответ
Уважаемый Андрей! Уточните, пожалуйста, кратность стула? Проблема запоров у детей – достаточно серьезная проблема. Прежде всего, необходимо наладить правильное питание. В рационе должно быть много овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, можно тыкву, кабачок, огурцы, яблоки, арбузы, дыни, сливы. Рекомендуют давать также чернослив до 5-8 шт./сут (для возраста 2 лет). Чаще давайте каши (перловую, гречневую), ржаной хлеб. Ограничьте макароны, блины, манную и рисовую каши, печенье и пироги. Не рекомендуется крепкий чай, шоколад. Попробуйте утром натощак давать 1/2стакана прохладной (комнатной температуры) кипяченой воды, компота или сока. Вместо кефира на ночь, Вы можете давать уже любые кисломолочные продукты (в вашем возрасте они не противопоказаны) – сейчас в них недостатка нет. Молочные же смеси рассчитаны именно на грудной возраст, когда все смеси по составу производители стараются приблизить к грудному молоку. Если есть желание, можно, конечно, давать и Semper-бифидум. Только еще раз повторю, что необходимо грамотно подойти именно к питанию. Также надо дообследовать ребенка – сдайте анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Zt-te nawemu maliwu 2 meseca.priblizitelno 2 nedelki u Nego zelyonniy stul.Vrach posovetoval zdat analiz.Mi zdali,otvet exenakokoviya zarajeniye.naskolko eto opasno, i wto delat pri etom, i v moloke lecoy grudi,obnatujili mikrob bolwom kol-ve.,maliw vo vremya edi plachet,spokoyno ne mojet prinimat piwu,u Nego obostrayutsa boli v jiovotike,nachinaetsa burchaniye,ves 4kg700gr.rodilsya 3.100.zaraneye Spasibo.s Uvajeniyem Shems...
Shems, 16.3.2007
Ответ
Уважаемая Shems! У Вашего малыша имеют место дисбиотические нарушения. Уточните, какой анализ Вы сдали? Какие изменения флоры были обнаружены? Посев молока на стерильность необходимо повторить.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос

Вопрос:
Моему малышу 5 месяцев. У нас проблема - сын плохо какает: бывает по 4 дня не ходит ''по большому'', весь кряхтит, пыхтит - и ничего! Приходиться ему помогать - прижимаю ножки к животику, а иногда стимулирую газоотводной трубочкой. Получается не всегда.А сегодня 4 дня как не какал и я помогла ему газоотводной трубочкой кал вышел очень густой и в небольшом количестве. Сынуля на ГВ но я стала вводить в его рацион пюре из чернослива +0.5 ч. ложки дюфалака
У малыша запор? Что нам делать чтобы какать хотябы 1 раз в день?



натали, 15.3.2007
Ответ
Уважаемая Натали! У ребенка имеют место дисбиотические нарушения. Вам необходимо пройти обследование: сдайте анализ кала на копроскопию, диз/группу и дизбактериоз. Сдать анализ молока на стерильность. Как обстоят дела со стулом у Вас самой? Отрегулируйте свою диету. Малышу уже можно вводить фруктовый сок и фруктовое пюре по 50 мл(гр)/сут. Введение начинайте постепенно с 0,5ч.л. и за 5-7 дней доведите до 50 мл(гр). Дюфалак давать можно, но доза должна быть 5мл (1ч.л.) утром во время еды. Попробуйте ввести Биовестин по 1мл х 3 раза в сутки х 2 недели.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:14:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!