Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Татьяна Ивановна! Очень нужен ваш совет. Моему сыну 1,5 месяца. В 2 недели перешли на искуственное вскармливание и у нас начались проблемы со стулом. Сначало я думала, что это запоры. Сын перестал сам какать. Педиатр посоветовала делать массаж трубочкой от клизмы, я стала делать, он какает и стул нормальный, тоесть это не запор, а он не может сам сходить в туалет. Я опять спросила у врача что делать, на что она ответила, что до трёх, четырёх месяцев делать этот массаж трубочкой. Но я считаю, что это издевательство над ребёнком, каждый день и не один раз вставлять ему эту трубку.Пожалуйста, помогите советом.
Анна, 7.2.2010
Ответ
Добрый день! Это не выход из положения. необходимо стимулировать пищеварение, а для этого можно ввести Дюфалак, но буквально начать с кап и постепенно увеличить до достижения эффекта. Выкладывать ребенка на животик. массаж живота по часовой стрелке. компрессики. Поить отваром фенхеля. Обязательно для улучшения пищеварения пробиотики(биовестин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,ребенку 2,4 г. диагноз дизбактериоз,дискенезия жвп,симптомы: избыточное газообразование,причем беспокоит ребенка во время ночного сна,крутится,пытается пропукаться,как в раннем возрасте,при колики,но конечно не так сильно,просто этот период никак не заканчиватся,а препараты не дают ожидаемого эффекта,в какой то момент газы сильнее беспокоят ребенка,иногда менее выраженно. По совету врача после анализов давали бактериофаг лейкоцентарный,хофитол,ферменты для улучш. переваривания,рекомендовала наринэ и любые бифидо-лакто бакт. Также рекомендовала пропитить успокоительные препараты,т.к. это все взаимосвязано. Мы все пропили,как сказала врач,диету соблюдаем до сих пор,но учлучшений особых нет.Также на свое усмотрение давала биофлор и иберогаст,кажется было небольшое улучшение,лучше стал спать ночью,меньше вертеться. Тем не менее меня очень беспокоит то,что ребенок уже вполне взрослый,а избыточные газы(без боли)постоянно образуются. Скажите пожалуйста, как быть в этой ситуации? Может быть порекоммендуте какие-ниб. препараты?
Юлия, 6.2.2010
Ответ
Добрый день! Прежде необходимо выяснить причину, рекомендую повторить анализ кала на дисбактериоз, кал на копроскопию, кал на углеводы, УЗИ внутренних органов. А после получения результатов анализов можно корректировать лечение.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день,Татьяна Ивановна.Большое Вам спасибо,что ответили на мой вопрос,для меня это очень важно.Татьяна Ивановна у нас сейчас еще одна проблема,конечно она не касается ж/к заболеваний,но т.к. вы врач-педиатр я очень надеюсь,что вы мне поможете разобраться,и подскажите как быть.У моего малыша ни с того ни с сего в пять утра поднялась температура 39,5.До семи утра мне удалось самой ее сбить найзом и свечка эфералган,при ней же начался кашель,думаю,что мокрый,т.к. слышно было,как он откашливает мокроту.Днем я начала малыша лечить,стала давать "АБРОБЕНЕ","таблетки от кашля"(с термопсисом),ингаляции паровые с содой,травами,полоскание горла травами,содой с солью и йодом,ноги парили с горчицей,растирала его.На следующий день температура поднялась опять,после обеда 39,5.Поехали в поликлинику,там поставили диагноз:фарингит,ОРВИ.Лечение:амбробене,ингалипт,анаферон,супрастин,амоксициллин(если темп. будет больше трех дней).На следующий день температура 37,6,а через день 38,6 стали давать амоксициллин,также все лекарства продолжала давать,когда не было темп. делали ингаляции и растирки.На следующий день на осмотре врач сказала,что в легких слышны хрипы,и поменяла нам антибиотик это сумамед и от кашля флавамед.Купив эти довольно дорогие лекарства,почитав анотацию я была в недоумении,т.к. что у абмробене,что у флавомеда действующее вещество одно-амброксол,так был ли смысл менять одно на другое?Потом сумамед я уже позже узнала что можно заменить азитромицином(он на много дешевле)правда ли это?И еще вы бы не могли рассказать,как определить при каком кашле надо пить успокаивающие кашель препараты,при каком разжижающие мокроту,а при каком отхаркивающие.Сейчас у нас температуры нет,но откашливаться он не может.Ингаляции паровые сказали нельзя.Завариваю ему мать-и-мачеху с ромашкой даю пить.И уже три дня не какает,воды очень много пьет.Подскажите что мне еще делать,очень переживаю за малыша.Возраст 3 года.Заранее Вам спасибо!
Яна 26 лет, 6.2.2010
Ответ
Добрый день! Каждый препарат имеет свой аналог, различные названия, зависящие от производителя. Что касается лечения ребенка, то в настоящее время я Вам рекомендую очень простой рецепт. но эффективный: 1/2 стакана кипяченого молока смешать с 1/2 стакана минеральной воды, с выпущенным газом и этой смесью в течения дня, тепленьким раствором поить ребенка, кашель быстро пройдет. Это будет и смягчающая смесь и отхаркивающая. Что касается отсутствие стула, то необходимо срочно подключать пробитики(биовестин) и поить не менее месяца. Обязательно сделайте кисло-молочный напиток Наринэ и поите им ребенка для нормализации стула.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребёнку нарине? Сыну 3 месяца, на грудном кормлении. Медсестра посоветовала пить нарине (иногда бывает немного аллергия, какает с помощью газоотводной трубочки, на коленках - шершавая кожа, говорит, это признаки диатеза).
Светлана, 5.2.2010
Ответ
Добрый день! Вы лучше сначала сдайте анализ кала на дисбактериоз, а затем решите вопрос о необходимости приема Наринэ. Этот препарат можно принимать с рождения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый вечер Татьяна Ивановна!Моему малышу сейчас 3 года и приблизительно год-полтора у него чередуется кал,то нормальный,то горошком,но чаще второе,в день может на горшок садиться раза 4-5,говори что будет какать,пару горошин упадет и все.Вырос он на козьем молоке,за 3 года раза 4 приходилось давать "амоксициллин",были ларингиты с высокой температурой,но после антибиотика я обязательно его пропаивала "бифидумбактерин","лактобактерин".В декабре 2009 я ему месяц давала "аципол",стул стал нормальным.Сейчас опять-горошек.Много ест сладкого.Много пьет воды.В данный момент у него фарингит,температура высокая поднимается 4 дня,нам прописали "амоксициллин"-пьем.Подскажите пожалуйста,как быть со стулом,кстати я слышала,что запоры у мальчиков-это чуть-ли не норма.Когда надо начинать давать от дизбактериоза вместе с антибиотиком или после него.Заранее спасибо!
Яна 26 лет, 5.2.2010
Ответ
Добрый день! Стул у ребенка должен быть оформленным и однородным, а поэтому сдайте после лечения кал на дисбактериоз. При приеме антибиотиков можно сразу подключать пробиотики, но принимать необходимо в разные временные промежутки.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Татьяна Ивановна. Сыну 0,5 года, на ГВ. Без газоотводной трубки по больщому почти не ходим. Линекс и Бифидумбактерин дает временный эффект... не принимать же их постоянно. Помогите разобраться в результате анализа на дисбактериоз. Стафилокок (сапрофитвный, эпидермальный) - 1,5х10^7 - это и есть золотистый? Как от него избавиться? Что такое проба Швахмана - 1:20? Это отклонения от нормы? Чем можно исправить ситуацию?
Жанна, 3.2.2010
Ответ
Добрый день! Проба Швахмана - может говорить о недостаточности внешнесекреторной (пищеварительной) функции поджелудочной железы. Но диагноз только по этому показателю не ставится, необходимо также учитывать клинические проявления(прибавка веса, характер стула, и т.д.). Обязательны анализы крови. Что касается сапрофитного стафилококка- это условно-патогенная микрофлора. Лечение необходимо проводить не только с учетом стафилококка, но и количественным содержанием остальной микрофлоры.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Помогите пожалуйста у моего ребенка 5,5 мес уже 2 недели запор. Начался после того, как я дала в качестве прикорма банан. Наш педиатр сказала пить Дюфалак, но он не помогает, пропили неделю и ничего, какает только после свечки глицериновой. Еще она очень мало стала прибавлять в весе, хорошо ест только ночью, перед сном и утром, а днем 5 мин. пососет грудь в лучшем случае и начинает крутиться по сторонам, больше не ест. Скажите можно ли давать кисломолочный напиток Наринэ в этом возрасте? Я читала, что некоторым помогает справиться с запорами, если да, то в каком кол-ве? И вообще что делать?
Татьяна, 2.2.2010
Ответ
Добрый день! Дюфалак необходимо продолжить до достижения эффекта. Кисло-молочный продукт Наринэ ребенку давать можно, начиная с 10 мл. и дозу постепенно увеличивайте, можно заменить полностью одно кормление.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте ребенку 7 месяцев у нас часто болит животик стул у нас редкий когда через 3 а когда через 2 дня даем эспумезан но он не помагает выписали хилак форте и тоже не помогает что делать
АННА, 2.2.2010
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз. Утром, перед едой поите ребенка Дюфалаком по 2,5 мл. 1 раз в день, в течение 2 недель. Обязательно поите ребенка пробиотиками (биовестин) для нормализации стула и улучшения пищеварения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна!Мы к вам обращались по поваду Стафилакокковой палочки золотистой флоры.Скажите какую детс.смесь нам лучше употреблять,кисломолочную или простую?При приеме Наринэ-ф-баланс и пробиотика биовестина.Или (как нам говорит наш педиатр)есть кеферный гриб,в него наливают молоко настаивают день и этим кормят ребенка!Спасибо вам огромное!!!
Анастасия, 31.1.2010
Ответ
Добрый день! 1/3 кормлений можно заменить кисло-молочной смесью. а 2/3 простой.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день Татьяна Ивановна!
Ребенку сейчас 1 год и 10 месяцев. Несколько недель назад из-за прорезывания зубов был сильный понос и рвота. После этого ребенок стал плохо ходить в туалет (очень туго, весь краснеет, кал очень плотный, большими горошинами).
Педиатр прописал пить НОРМАЗЕ (лактулозу),пьем неделю, результата нет. Еще пить КРЕОН 10000. Дала пару ложек чернослива, ребенок сходил хорошо в туалет.
У нас с рождения была реакция на продукты, а с 10 мес. сыпь пошла на тело и по сей день. Мы сидим на диете (едим только капусту, кабачки, картофель вымоченный, гречку, ячневую крупу, кукурузную,нутрию и зеленые яблоки ).И все равно на что-то сыпит. Где мы только не были, врачи говорят, что не сформировался кишечник. И я заметила,когда у ребенка был понос кожа сразу становилась чистой. Значит плохо переваривается пища, а остатки начинают гнить и попадают в кровь. Слышала про НАРИНЕ, но его делают на молоке, нас сыпит.
Подскажите какие препараты можно пропить, чтобы как-то помочь ребенку.
СПАСИБО!
Ольга, 31.1.2010
Ответ
Добрый день ! Есть сухой продукт Наринэ, его можно развести водой и пропоить ребенка. Но Вам необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. После этого решить вопрос с лечением.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:27:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!