Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Помогите,пожалуйста,советом! 2 дня как выписались из больницы после ротовирусной инфекции. И вот - опять... 6 раз жидкий стул (кашецеобразный желтоватого оттенка), последний раз была даже пена.Температура мах 37,2.
При выписке рекомендовали Линекс или Бифиформ. Принимали последний.Вторые сутки пою Смектой. Эффекта нет. Может поменять препараты? Например, вместо Бифиформа дать Линекс, а вместо Смекты-Энтеросгель? При обследовании поставлен сопутствующий диагноз-реактивный панкреатит. Возможно ли что он появился как осложнение на ротовирус? В 1,5 года все было в норме. Сейчас ребенку 2 года 4 месяца. И еще, пожалуйста, подскажите примерную диету, а то я совсем запуталась. Можно ли фрукты, овощи? Если нет, то какие поливитамины разрешены, все-таки зима, а лечиться, как я понимаю, придется не 2-3 недели. Очень надеюсь на скорый ответ,заранее благодарна
купко оксана, 2.1.2010
Ответ
Добрый день! Обязательно сдайте анализ кала на дисбактериоз, кал на копроскопию, кал на углеводы(нельзя исключить недостаточность лактазы), а также УЗИ внутренних органов. Смекту можно сменить, но энтеросорбенты в течение 3 дней. Обязательно подключить ферменты(кроен) коротким курсом. В течение 3 недель пропоите ребенка смектой. Что касается диеты, то полностью исключите кисло-молочные продукты. сырые овощи, фрукты и т.д. Строгая диета(каши на воде, слизистые супы и т.д.).Диету расширять постепенно, после нормализации стула. Заварите также отвар дуба. ромашку.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна!
Нашей дочке 2 года, около года имеются проблемы со стулом, какает каждый день, но начальная порция "козий" кал. Может покакать несколько раз в день, но тоже козьим калом. Соответственно тяжело происходит дефекация, с потугами. В годик сдавали анализ на дисбактериоз, поставили дисбактериоз 1 степени, всё около нормы. По УЗИ внутр.органов диагноз: Увеличение желчного пузыря. Реактивные изменения поджелудочной железы. Спленомегалия. Педиатр нам сказала, что данные симптомы вследствии нестойкого перегиба в желчном пузыре. Месяц принимали Галстену, результата не было. Обратились к гастроэнтерологу. Диагноз: синдром билиарной дисфункции, назанчили режим принудительной дефекации посредством препаратов: хофитол, креон 10000, нукс вомика гомакорд,дюфалак, свечи с облепихой. Курс лечения проходим 2 нед., вынуждена всё отменить, т.к. у ребенка пошли усиливающиеся высыпания под мышками и на ляжках ножек. Высыпания похожи на потницу. Видимо аллергическая реакция на какой-то препарат.
Может быть Вы посоветуете в нашей ситуации какой-то выход, может быть у Вас есть комментарии к назанченному лечению? В принципе лечение помогает, но как выявить аллергию, навредить ребенку в другой сфере тоже не хочу.
Заранее спасибо.
С уважением,
Юля.
Юлия, 1.1.2010
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка необходимо также исключить лямблиоз(сдайте анализ кала на лямблиоз методом обогащения). Вы сразу начали много и интенсивно лечить ребенка. В этом случае нужно осторожно подбирать препараты. Начните с Дюфалака, 5.0 мл. 1 раз в день утром перед едой, дозу можно постепенно увеличивать до достижения эффекта, затем остаться на поддерживающей. После получения результатов анализов дальше можно определить тактику лечения. Вы также можете прочитать более подробно на нашем сайте: yttp://www.rubiovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,помогите пожалуйста! Моей дочке 3 года мучается от запоров,бифиформ пили не помогает,можно ли нам пить лакто-фильтрум?Или посоветуйте какое-нибудь эффективное средство для лечения запоров.И каковы причины запоров в таком раннем возрасте? Питаемся хорошо,жирное и жареное не даем. Спасибо заранее за помощь!
Наталья, 1.1.2010
Ответ
Добрый день! Необходимо прежде всего найти причину запоров, а для этого сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на я/глистов, УЗИ внутренних органов. Для нормализации стула и улучшения пищеварения в течение месяца пропоите ребенка пробиотиками(биовестин). Более подробно о причинах запоров и профилактике Вы можете прочитать на нашем сайте:http://www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здраствуйте.нам 2года,10дней назад была температура врачь назначил антибиотики,окозалось стаматит,теперь мучаемся запорами стул 2дня 1раз.делаю свечи глицериновые.даю гуталакс результата почти нет.теперь еще и молочница чем лечить
светлана, 21.12.2009
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель пропоите ребенка "Дюфалаком", начиная с 5 мл. и дозу постепенно повышайте до достижения эффекта. В течение 1 месяца поите ребенка "Биовестином" по 2 мл. 2 раза в день. Более подробно вы можете прочитать на сайте:http://www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pfmiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
у моего ребенка четвертую неделю практически проффузный понос, диагностировать причину, не могут, анализы на инфекции отрицательные. как его купировать????
Ирена, 20.12.2009
Ответ
Добрый день! Если у ребенка профузный понос, то ребенок нуждается в срочной госпитализации, так как возможно развитие эксикоза. Поите ребенка смектой, заваривайте кору дуба, отвар ромашки, поите раствором Рингера. Обязательно "Линекс". Все остальное по назначению врача.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте.
Ребенку 3 года и 4 мес., последнее время участились запоры, по 3 дня не ходит в туалет по-большому. Пробивает только клизма. ест все свежее.Во фруктах и овощах не ограничен. подскажите как решить проблему.
Марина, 18.12.2009
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель пропоите ребенка "Дюфалаком", начиная с 5 мл. и дозу постепенно увеличивайте до достижения эффекта. В течение месяца по 2 мл. 2 раза в день "биовестин" для улучшения пищеварения. Более подробно Вы можете прочитать на нашем сайте:http://www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день, Татьяна Ивановна! Моему ребенку 2,5 года. Недавно обнаружила в кале (дня 2-3 назад)вкрапления свекольного цвета (не знаю кровь ли это?), причем у нас стул жидкий, ходим в туалет 1-2 раза в сутки.
Принимаем лекарства: Зиртек по 10 капель 1 раз в день, Линекс -3 капсулы в сутки (прописал дерматолог, т.к стало высыпать на ножках и попе- врач сказал, что это аллергия). Могут ли данные препараты вызвать такие изменения со стулом. И к какому врачу обратиться за консультацией? Заранее спасибо.
Ирина, 15.12.2009
Ответ
Добрый день! Вашему ребенку необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз. Кал на дисбактериоз сдайте после окончания лечения линексом. Препараты вызвать такие изменения в стуле не могут.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке четыре с половинной месяца. У неё сильный понос после того как попьёт смесь. Больше пока не чего не даю, она и так плохо пьёт смесь.Смесь Малютка. Даю с самого рождения. Стул жёлтого цвета и очень жидкий. Ночами не спит вся крутится видно что животик сильно болит.Может это быть Дисбоктариоз? Подскажите пожалуйста что делать?
Наталья, 15.12.2009
Ответ
Добрый день! Смесь "Малютка" является молочной смесью и у ребенка, по всей вероятности, непереносимость молочного белка. Смените смесь. Попробуйте смеси на основе сои.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
добрый день!у меня к вас огромная просьба ,помогите нам решить проблему .Моему сыну 1 год и 7 месяцев,мы мучаемся с его животиком от рождения,днём вроде ничего,а ночью у него начинается такое бурление в животике,что незнаем что делать,кричит не своим голосом и не даёт дотронутся до живота,но после массажа живота,газы отходят,но это может повториться 2-3 раза за ночь.Недавно мы здали анализ на развёрнутый дизбактериоз:БИФИДОБАКТЕРИИ 10^10,БАКТЕРОИДЫ Не высеян,ЛАКТОБАЦИЛЛЫ 2,0*10^8,Молочный стрептококк 10^7,Ферментирующие лактозу 2,0*10^7,лактозодефектные Не высеян,Не ферментирующие лактозу Не высеян,гемолизирующие Не высеян,Виды PROTEUS Не высеян,Виды klepsiella pnevmonii 4.5*10^7,Прочие условно патогенны энтеробактерии Не высеян,ПРОЧИЕ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ Не высеян,ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК Не высеян,ПРОЧИЕ СТАФИЛАКОККИ Не высеян,ВИДЫ ENTEROCCOCCUS 4.0*10^8,Дрожжеподобные грибы Не высеян,
плесени Не высеян.ДИАГНОЗ:
Дисбактериоз второй степени
Оценка микрофлоры: за счёт наличия клепсиеллы пневмоний 4,5*10^7
За счёт повышенного содержания энтерококков 4,0*10^8
1. Чувствителен ЦЕФОКСИТИН 20,ГЕНТАМИЦИН 20, Цефоперазон 20,ЛЕВОМИЦЕТИН 15.
Мы пропили 10дней Бактериофаг клепсиельный по 2 флакона в день и НИФУРОКСАЗИД
6 дней,ему стало легче,но буквально на пару дней,подскажите как быть дальше.
заранее огромное спасибо!
Григорий, 13.12.2009
Ответ
Добрый день! Сейчас Вам необходимо восстанавливать нормальную кишечную микрофлору. Дисбактериоз характеризуется не только количественным изменением микрофлоры кишечника, но и качественным ее изменением. Вы не написали характер стула ребенка. Но возникает вопрос о недостаточности лактазы, проводили ли Вы анализ кала на углеводы?. В течение месяца Вашего ребенка необходимо пропоить пробиотиками(биоавестин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна!
Помогите пожалуйста советом. Нашей дочке 11 мес. Неделю назад мы попали в инфекционную больницу с диагнозом кишечная инфекция. К сожалению в данной больнице сделали анализ только на сальмонелез и на дизентерию, которых к счастью у нас не оказалось, а на остальные инфекции анализ не делали, сославшись на огромное их количество. Лечили нас гентамицином и внутримышечно и каплями в рот, так же давали аскорутин и фенкарол. При выписке назначили пить для нормализации кишечника Линекс 7 дней, а дальше Примадофилус. В интернете мы столкнулись с различными мнениями по поводу последнего БАДа. Биовестин-Лакто мы принимаем давно и систематически, но проблемы с кишечником у нас можно сказать постоянные - жидкий стул, аллергический дерматит не позволяет ввести в рацион питания оч много продуктов, всегда животик вздутый. Еще в 1 мес мы сдавали анализ на дисбактериоз, который показал патогенный золотистый стафилокок. И каждый мес мы по рекомендации врача пьем Биовестин-Лакто. Ребенок до сих пор практически на грудном вскармливании.
Что лучше нам принимать сейчас, так как антибиотик и кишечная инфекция нарушили ее и без того проблемную кишечную флору? Спасибо!
Анна, 12.12.2009
Ответ
Добрый день! А ВЫ сдавали анализ кала на углеводы? Не исключали ли Вы недостаточность лактазы? При наличии стафилококка в кишечнике необходимо было принимать стафилококковый бактериофаг. Я Вам рекомендую повторить анализ кала на копросопию, кал на дисбактериоз и затем провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:57:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!