Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Добрый день! Моей дочери 4года, мы страдаем запорами. Стул бывает один раз в 5 дней. У ребёнка развился психологический страх.Как нам бороться с этим и какими средствами?
Спасибо.
Марина Чуйко, 24.4.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо ребенка проконсультировать у детского психоневролога, ей уже необходима психотерапевтическая коррекция. В течение 2 недель пропоите ребенка " Дюфалак" по 10 мл. 1 раз в день, утром, перед едой, а затем в течение 30 дней препараты, содержащие бифидобактерии ( биовестин). Поите ребенка отваром фенхеля, воспользуйтесь свечами с глицерином.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
здраствуйте! Моему сыну 4 мес.кормлю грудбю и иногда подкармливаю смесью. сдали анализ на дисбактериоз и вот результат:
спрообразующие clostridium 10 в 9 степени
неферем.Лактозу 10 в 6 степени
Klibsiella spp 10 в 6 степени
прочие УПЭ 10 в 4 степени
прочие ГОБ 10 в 3 стапени
Enterococcus 10 в 6 стапени
Candida 10 в 5 степи. Как это всё строшно? Чем лечить. Может стоит и мне что либо принимать? За ранее большое спасибо.
Вероника, 20.4.2009
Ответ
Добрый день! У ребенка в анализе кала на дисбактериоз выявлен избыточный рост условно патогенной микрофлоры. Но для назначения лечения необходимо знать клинические проявления дисбактериоза. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
моему сыну 4мая будет 4месяца.кормлю только грудью.начала давать чуть чуть яблока.вопрос у меня такой он у меня какает один раз в два дня утром.Это нормально?и вобще можно ли чем нибудь уже подкармливать?Спасибо.
Ильдария, 20.4.2009
Ответ
Добрый день! Если ребенок хорошо прибывает в весе, то Вы можете начать прикорм с 4,5-5 месяцев в виде овощного пюре. Но основным условием является постепенное введение. Что касается стула, если ребенок не беспокоится, то Вам сильно волноваться не надо. Если есть признаки беспокойства, то лучше сдать анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день!
Большая просьба - помогите, пожалуйста!
Прочитала статью «О запорах у детей» г-на Денисова М.Ю. (http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5439 )
У нас похожая проблема. Девочке 3 года. Состояние хронического запора около 6 месяцев. Питание нормальное, с достаточным количеством клетчатки, хирурги смотрели- говорят патологий нет, держите диету, на узи вн органов был небольшой застой желчи- после назначенного и пройденного лечения сказали что симптомы устранены. Чем-то сильно прослабить редко удается, дифюлак конечно смягчает массы, но она и то умудряется держать.
Осенью был дисбактериоз и как следствие запор. Она сильно плакала, скорей всего была трещинка, она запомнила эту боль и теперь боится какать. Забьется в угол, сжимает кулачки, сильно потеет но терпит- говорит нет какашек- нет боли, они колючие как ежики. Может не ходить в туалет неделю, иногда и чуть больше. Под конец плохо себя чувствует, бледнеет, плохо ест. Приходится ставить клизму, переносит также очень тяжело, не дается и опять не пускает массы. Бабушка пугает что кишочки за такое время уже наверняка растянулись и могут лопнуть- можем потерять ребенка.
Что делать? Как снять страхи? Раньше заваривали кору крушины, слабило, сейчас уже нет. Сдали анализы- дисбактериоз есть. Пропили нормафлорин.
Видно, что позывы то есть.
Психолог сказала, что надо отстать от нее, не просить сходить в туалет, вообще об этом не говорить, потому что сильно много было этой темы, в результате – 8 дней терпела, опять ездили на очистительную клизьму, и то до конца кишечник не очистился, сжимается.
Надо ли идти к гастроэнтерологу?
Заранее спасибо за ответ, буду очень ждать.
20.04.2009 Казахстан, Алматы
С уважением, Инесса
Инесса, 20.4.2009
Ответ
Добрый день! Обратитесь к психоневрологу, психотерапевтическая коррекция просто необходима вашему ребенку. На ночь купайте ребенка в отваре ромашки, обязательно делайте массаж ануса, приятным для тела душем. В течение месяца поите препаратами, содержащими бифидобактерии (бифидумбактерин).Кисло-молочные продукты должны обязательно быть в рационе ребенка, больше жидкости. Обязательно поите ребенка отварами трав: жостер слабительный, анис обыкновенный и т.д. Для облегчения состояния используйте вазелиновые свечи
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте.Моему ребенку 1.5 месяца,он ест 8 раз в сутки,из них 4 раза грудное молоко даю а 4 раза смесь(Nutrilon Komfort 1).Он силно страдает болями в животе,а также у него запор.Скажите пожалуйста правильно ли я его кормлю,или же как совмещать.Спасибо.
Elnara, 16.4.2009
Ответ
Добрый день! Необходимо знать прибавку веса ребенка, сколько высасывает ребенок за одно кормление, не перекармливаете ли Вы его? Для улучшения пищеварения и нормализации стула пропоите ребенка в течение 30 дней препаратами, содержащими бифидобактерии(биовестин по 1 мл. 2 раза в день).Поите ребенка отваром фенхеля, чаще выкладывайте на животик, делайте массаж живота по часовой стрелке.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте!
Хочу еще раз уточнить после Вашего вчерашнего ответа.

Моей дочери 3 года. С рождения и до 2-х лет она какала каждый день, потом стали задержки до 2-3 дней. При этом не болит живот, какает самостоятельно без боли, ни на что не жалуется. По Вашей рекомендации сдали кал на дисбактериоз и капрограмму. В капрограмме обнаружили крахмал и непереваренную пищу. Анализ на дисбактериоз показал: E.coli- 10 в4, Bifid- 10 в5, Lacto- 10 в4, Enterococcus- 10в9, Bacillus- 10в5, Candida- 10. St.aurens 10 в4 признаки паразитарного поражения.
Педиатр наш прописала пропить: по 1 ч.л. 2 раза в день Холосас - 10 дней, утром по 1 ч.л. Дюфалак и на ночь 1 порошок Бифидумбактерин - 1 месяц. Сейчас так все и пьем, ребенок стал какать иногда 3 дня подряд, потом опять задержка 2-3 дня, иногда через день. Вообщем, пока значительных результатов я не заметила, где-то 3 раза в неделю ходит по большому. Пьем все эти препараты уже 0,5 месяца. А сейчас подхватили ротовирусную инфекцию. Подскажите, правильно ли мы лечимся? Как нам восстанавливаться после ротовирусной инфекции с нашими проблемами? Звонила в наши аптеки, у нас в городе нет такого препарата "Биовестин".
Очень Вам благодарна за помощь.
Инна. Архангельск
Инна, 15.4.2009
Ответ
Добрый день! При ротовирусной инфекции лечение проводится симптоматическое, так как отмечаются явления диареи очень важно, чтобы не было обезвоживания, а поэтому обильное питье в виде отваров трав(ромашка, курильский чай), раствор Рингера, свежезаваренный чай. Дюфалак при ротовирусной инфекции давать не надо, так как и так идет расстройство стула. Бифидумбактерин назначается 2-3 раза в день. Но в данной ситуации пропоите ребенка хилак форте и линекс в течение 3 недель.
Ротовирусная у нас закончилась, диареи у нас нет, была только рвота. Мы будем пить Бифидумбактерин по 2-3 пакетика в день и Линекс, как Вы посоветовали. Это для восстановления после ротовирусной. А что Вы скажете по поводу результатов нашего анализа на дисбактериоз и капрограмму? Как с такими результатами добиться ежедневного стула у ребенка? Хочется в этом вопросе получить грамотные рекомендации. Спасибо!
Инна, Архангельск
Инна, 16.4.2009
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка в анализах кала имеются признаки синдрома дисбактериоза кишечника(при снижении количества нормальной кишечной флоры имеется избыточный рост условно-патогенной микрофлоры). Нов данном случае я бы вам порекомендовала продолжить курс линекса и бифидумбактерина. Поите ребенка отваром фенхеля. Спустя 2 недели после окончания лечения повторите анализ кала на дисбактериоз. После получения анализов решим вопрос с продолжением лечения. А сейчас прыгать не надо. Обязательно нормализуйте диету.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца, до 1,5 месяцев не было проблем со стулом. Неделю назад малыш покакал с кровяными прожилками, нас направили ложится в больницу. Там здали анализ крови, мочи и кала, сделали узи ЖКТ и печени все хорошие. Единственное в крови показатель отвечающий за имунитет низкий 3%, а должно быть 20%. И сдали на дисбактериоз, но пока не готов. Пока лежали больше стул такой не повторялся, пролежали 7 дней, назначили эспумизан. В день выписки после обеда дома опять все повторилось, наш педиатр сказала ложится в хирургию и сделать колоноскопию. В тоже время сама педиатр сказала, что эта процедура болезненная и наносит психологическую травму ребенку. Я читала, что подобные явления в кале может дать алергия на грудное молоко или дисбактареоз. Что делать? Проконсультируйте пожалуйста, я в отчаянии.
Лиза, 16.4.2009
Ответ
Добрый день! Давайте дождемся анализ кала на дисбактериоз и обязательно сдайте кал на углеводы. Напишите анализ кала на копроскопию, что там обнаружили.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 1 год 5 месяцев. Второй день у него жидкий стул. Сегодня 2 раза жидкий, вчера - раз(в остальные нормальный). Обычно стул 3 раза в день густой. Связываю это с началом приема витаминно-минерального комплекса, в состав которого входит железо (10 мкг): в первый день стул окрашен в черный цвет,кроме того, ранее похожая реакция на препараты железа наболюдалась (но тогда количество железа было в 5 раз выше). Решила дать немного смекты и прекратить прием витаминов. Суточная доза смекты 1-2 пакета, а сколько можно дать за один прием? Возможно ли такое состояние стула как результат какой-либо инфекции? (Поведение ребенка обычное, температура не повышена). Имеет ли смысл давать линекс? Если да, то как лучше - после окончания приема смекты или прием можно начать одновременно? Означает ли такая реакция, что витаминный препарат категорически не подходит, или можно продолжить его прием? Спасибо.
Елена, 16.4.2009
Ответ
Добрый день! Смекту продолжайте давать до нормализации стула, но не более 5 дней. За 1 прием можно дать 1/6 пакетика. Дозу витаминно-минерального комплекса уменьшите, при продолжающемся жидком стуле вообще отмените. Линекс пропоите в течение 3 недель, можно параллельно.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 2года.Месяц назад простудился.Одновременно у него был понос 6 дней.врач назначил пробиотик - лакто -G.после поноса начались запоры.Один раз было болезненное действие желудка,после чего перестал садится на горшок.После назначения врачом фермента - энзим - 1 раз в день ,действие желудка каждый день,или через день, но перед этим сильно беспокоится и не садится на горшок.Что вы посоветуете и как долго давать энзим?Спасибо заранее. С уважением Инга.
инга, 16.4.2009
Ответ
Добрый день! Покажите ребенка детскому психоневрологу, ему необходима психотерапевтическая коррекция. так как ребенок "боится" горшка. Энзим пропоите в течение 2 недель и проконсультируйтесь с врачом. Попробуйте перейти на пробиотики, содержащие бифидобактерии( биовестин).
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 3 года. С рождения и до 2-х лет она какала каждый день, потом стали задержки до 2-3 дней. При этом не болит живот, какает самостоятельно без боли, ни на что не жалуется. По Вашей рекомендации сдали кал на дисбактериоз и капрограмму. В капрограмме обнаружили крахмал и непереваренную пищу. Анализ на дисбактериоз показал: E.coli- 10 в4, Bifid- 10 в5, Lacto- 10 в4, Enterococcus- 10в9, Bacillus- 10в5, Candida- 10. St.aurens 10 в4 признаки паразитарного поражения.
Педиатр наш прописала пропить: по 1 ч.л. 2 раза в день Холосас - 10 дней, утром по 1 ч.л. Дюфалак и на ночь 1 порошок Бифидумбактерин - 1 месяц. Сейчас так все и пьем, ребенок стал какать иногда 3 дня подряд, потом опять задержка 2-3 дня, иногда через день. Вообщем, пока значительных результатов я не заметила, где-то 3 раза в неделю ходит по большому. Пьем все эти препараты уже 0,5 месяца. А сейчас подхватили ротовирусную инфекцию. Подскажите, правильно ли мы лечимся? Как нам восстанавливаться после ротовирусной инфекции с нашими проблемами? Звонила в наши аптеки, у нас в городе нет такого препарата "Биовестин".
Очень Вам благодарна за помощь.
Инна. Архангельск
Инна, 15.4.2009
Ответ
Добрый день! При ротовирусной инфекции лечение проводится симптоматическое, так как отмечаются явления диареи очень важно, чтобы не было обезвоживания, а поэтому обильное питье в виде отваров трав(ромашка, курильский чай), раствор Рингера, свежезаваренный чай. Дюфалак при ротовирусной инфекции давать не надо, так как и так идет расстройство стула. Бифидумбактерин назначается 2-3 раза в день. Но в данной ситуации пропоите ребенка хилак форте и линекс в течение 3 недель.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2015 год

Непутевые мальчики [325] Мара Куйя (экс. травиата)
Бывший муж [193] 2128506
антигрусть [191] Вечная Весна
Опрос по Доктору Живаго. [129] опросный лист
Ррррык матери-несушки.... [125] Челюсть На Оленях
Что делать? [118] Мама дочери-подростка
Ну и годик вышел... [117] Кумпарсита

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:13:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!