Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Моему ребенку з, 5 месяца .До месяца он ходил в туалет почти после каждого кормления грудью, стул был как у уточки, иногда вылетал вместе с газами.От него у нас было покраснение попки, мазали Д-пантенолом. Педиатр посоветовал пропить Линекс. После этого у нас начались задержки стула сначала на 1 сутки потом на 3 и последний раз было на 7 дней.У ребенка живот мягкий ничего его не беспокоит.Стала докармливать смесью.Какое лечение Вы бы посоветовали бы нам?
Елена, 12.4.2009
Ответ
Добрый день! Пропоите в течение месяца препаратами, содержащими бифидобактерии(биовестин). Поите отваром фенхеля, укропной водичкой. Сдайте анализ кала на копроскопию.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребёнку 24 дня, у неё жидкий стул ( как творожок с водичкой, иногда просто чуть-чуть водички ). Сдали кал, врач сказала что у нас ферментная недостаточность, пропили 5 дней Креон 10000, но стул остался такой же, сейчас пьём Кору дуба, ещё врач сказала сдать кал на дисбактериоз. Кушает ребёнок хорошо ( грудное молоко ) водичкой поить я его перестала
Катя, 9.4.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на углеводы. После получения анализов решить вопрос о коррекции лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сынишке 4 года. Последний год-полтора не хочет какать самостоятельно (делаю микроклизмы "Микролакс" или обычной маленькой спринцовкой водичку в попу - и сразу какает.
И так каждый день, потому что если не какает сам два дня, то оч беспокойный становится, а потом очень трудно какает даже с клизмочкой ). По врачам бегали, все прописанное пили и не какаем все равно. Даже Дюфалак (слабительное) пытались пить , и пили с большим кол-ом воды(чтоб не пучило), но пучило сильно и болел живот сильно, ребенок оч беспокойный был.
Послед раз в начале февраля сдали на дисбактериоз. Результат:
Бифидобактерии 5 (референс знач 9-10), лактобактерии 5 (референс знач 7-8), энтерококки 4 (референс знач 5-8).
" Наблюдается снижение содержания бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков. Остальные пказатели в пределах нормы. " Узи делали- все норм. Дуоденит исключили. Давала ребенку 20 дней: линекс по 1капс-3р в день+Хилак Форте по 15кап -3р в день. Никаких изменений (какательных, кожных), анализ на дисбактериоз повторно не сдавали.
Ставили когда-то лактазную непереносимость (ну, на белок коровьего молока). Молоко в чистом виде не даем. Кефир пьет оч редко. Творог натуральный и сметану ест с удовольствием пару-тройку раз в неделю, масло сливочное только на хлеб мажем немного. Какой-то прямой реакции на употребление этих продуктов нет. Так же нам писали атопический дерматит про легкие высыпания на ляшках, попе и щеках. Мамашки рассказывают, что их малышам помог биовестин-лакто, но его нельзя давать тем, у кого непереносимость молока. Писали и про другие препараты. Что можете посоветовать Вы?
С уважением, Наташа
for-nata1@yandex.
Наташа, 9.4.2009
Ответ
Добрый день! У ребенка возможно психологический запор, возникший при посещении детского сада, либо еще какие-либо стрессовые ситуации. Обратитесь обязательно к детскому психоневрологу, возможно психотерапевтическая коррекция Вам поможет. " Биовестин" необходимо пить не менее 4 недель, можно на соевой основе. Попробуйте поить ребенка анисом обыкновенным(плоды),жостер слабительный (плоды),щавель конский и т.д.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день, у меня такой вопрос у ребенка были запоры с 1 месяца мы принимали дюфалак в течения 2-х месяцев стул более или менее нормализовался, но после введения прикорма запоры опять начались, начали приком с каш кукурузной и гречневой, но после введения цветной капусты какать перестало вообще.подскажите пожалуйста что деть и со скольки месяцев можно вводить свеклу.
Наташа, 9.4.2009
Ответ
Добрый день! Свеклу лучше вводить детям после года. Для нормализации стула и улучшения пищеварения пропоите ребенка пробиотиками ( биовестин), не менее месяца. В любом случае необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз. После получения анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! У меня такой вопрос. У моей дочери (ей сейчас 2 годика) где-то полгода назад начались запоры. Даже можно сказать не запоры, а редко какала. Врачи говорили, "ничего страшного, бывает редко дети какают, раз не беспокоит, то нормально". С января этого года она начала беспокоится перед тем как соберется покакать и стул стал плотным и даже два раза какала с кровью. Я опять стала ходить по врачам, сдала кал на дисбактериоз, сделали УЗИ. Результаты показали: у ребенка практически на нуле лакто и бифидобактерии, все остальные норма, а УЗИ: желчный пузырь - холицистит. Гастроэнтеролог прописал следующие курс лечения: диета, воду по утрам натощак, примадофилус по утрам (1 мес.); дюфалак по 5 мл утром натощак (1 мес.); хофитол по 15 капель за 30 мин. до еды (3 недели); мезимфорте по 1 т. 3 р.в.д во время еды (2 недели). Вот уже 10 дней мы это дело лечим и ребенок какает каждый день, крови больше небыло, хотя все равно перед каканием беспокоится, похныкивает, на горшок не хочет садится, какает в колготки. Подскажите, достаточно ли такого лечения. Этот врач у нас недавно появился, до этого вообще никакого не было. К тому же, лекарства такие, что никому другому я не слышала, чтобы их прописывали. Кушает ребенок хорошо, подвижная, ест и овощи, фрукты, отруби и сухофрукты. Заранее благодарю за помощь и консультацию.
Энеева Лиана, 8.4.2009
Ответ
Добрый день! Лечение Вашему ребенку назначили адекватное. Вам также необходимо проконсультировать ребенка у детского психоневролога. Психотерапевтическая коррекция поможет Вашему ребенку.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
У моей годовалой дочери был ротавирус. Сейчас температура нормальная, апетит хороший, но стул по-прежнему жидкий 1-3 раза в день. Кормлю её безмолочными кашами и супами на куриных грудках с добавлением риса. Молочные продукты исключила. Пробовала давать перетёртую морковь - почти вся в кале в непереваренном виде. Видимо это дисбактериоз. Что делать?
Екатерина, 5.4.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего сдайте анализ кала на копроскпию, кал на дисбактериоз. В течение 3 недель пропоите ребенка линексом и хилак форте. После получения анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года. 3 недели назад пошёл в детский сад. У нас и раньше была склонность к запорам, а теперь когда все происходит в садике вообще стало трудно контролировать (нянечка говорит, что он ходит каждый день). Но в последние 4 дня он по 5-6 раз в сутки присаживается и "подкакивает", а когда пытаешься посадить на горшок плачет. Стал какать в штанишки, но меня больше волнуют эти "подкакивания" в течении дня, подскажите что нам делать. Заранее спасибо.
Анастасия, 3.4.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз. Пропоите ребенка в течение месяца препаратами, содержащими бифидобактерии( биовестин). Обязательно покажите ребенка детскому психоневрологу. При сохраняющихся явлениях необходима консультация детского проктолога.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Доброго Вам дня!
Моей дочке 1.5 месяца. После роддома через некоторое время ребенок начал мучаться с животиком. Жидкий стул. Сдали кал на дисбактериоз. Все в норме, кроме стафилококк золотистый 10*4. Врач прописал лечение бактериофаг 5мл 3 раза в день+клизма 7мл на ночь бактериофагом 5 дней. После Лактофильтрум 1таб 2 р\д это 3 дня. Это лечение повторить дважды. После этого хилак форте 20 капель 3 р\д пить месяц.
Начали лечение. После клизмы ребенок не может сходить в туалет 1.5 суток. Тужится мучается, есть мало, плачет, а покакать не получается. Потом прорвало, а сейчас опять после третьей клизмы не может сходить в туалет. До лечения при жидком стуле тоже тужилась, как будто запор. Краснела, хныкала, мычала и... какала очень жидко! За неделю до лечения начались высыпания на лице. Сейчас это усилилось до корок на щечках, прыщики пошли на плечи, руки и ноги. Очень прошу помогите советом! Что делать? Идти к дерматологу за очередным лекарством не хочется. Но и мучать ребенка тоже. Заранее благодарна за ответ! Марина
Марина, 1.4.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на углеводы( у ребенка возможно недостаточность лактазы).После получения анализа можно определиться с тактикой лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте Татьяна!Подскажите пожайлуста, нашей малышке почти 3 месяца , уже недели 2 постоянно болит животик , особенно вечером, и не какаем (каждые 2 дня приходится клизмы делать -микролакс, можно ли так часто делать?)стул раньше был жидкий(кормлю грудью), а сейчас как кашица! Наш педиатр отправил сдавать анализы на углеводы и дисбактериоз сдавать,и ничего толком не говорит, а ребенок мучается

Пришел анализ на углеводы 0,5(хотя норма для детей до года 0,25), что это означает?

Что это может быть?

Заранее спасибо
Анна, 26.3.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте также анализ кала на копроскопию. После получения анализов необходимо провести коррекцию лечения. А с врачом посоветуйтесь о приеме препарата " Лактаза Бэби".
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Ребеночку 2 месяца. Последнее время стал тяжело ходить по большому, за вчерашний день сходил всего 3 раза. Долго тужится, громко пукает, прям выстрелами. По утрам какает более менее. Но чем дальше день тем всё труднее и труднее ему это дается. Пукает много и писает тоже чаще. И иногда какает пенкой. Что может быть с малышом и что делать?
Любовь, 20.3.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору, кал на углеводы ( пенистый стул может говорить о недостаточности лактазы). Поите ребенка отваром фенхеля, ромашки, делайте массаж живота по часовой стрелке, выкладывайте перед каждым кормлением на животик. В течение 1 месяца пропоите ребенка биовестином для улучшения пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:43:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!