Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Нарушения стула: запоры и поносы

Всего вопросов: 342
Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна.
Моему сыну 1 год и 4 месяца. Неделю назад начался жидкий стул желто-рыжего цвета, без характерного запаха. Какал иногда в два приема, первый раз "жидкой кашей", второй раз стул был совсем водянистый, т.к. практически полностью впитывался в подгузник, только слегка пачкая его. Ни температуры, ни рвоты не было и нет. Самочувствие и поведение без изменений. Аппетит нормальный. Т.к. температуры не было, к врачу не торопились, в надежде что пройдет само. Пошли к участковому только где-то на четвертый день. Она прописала, как обычно: регидрон, смекту, энтерофурил. Плюс, безмолочная диета, рисовая каша на воде. Отправила на анализ кала, у нас взяли мазок, введя палочку в задний проход, сказали, что результат будет через неделю. Также, участковый врач пригрозила, что если не будет улучшения, то отправит в больницу. В результате всех манипуляций стул стал чуть гуще - появился характерный запах, потемнел - но не стабильно: может быть достаточно "нормальным" и не частым, и в тот же день может быть опять жидким и через полчаса. Ничего нового в рацион не вводили: утром - каша, в обед - мясной или рыбный суп с овощами, фруктовое пюре и печенюшка, на полдник - творожок, ужин - каша. Между приемами пищи даю сок. Иногда любит "покусочничать" черным хлебом.
У меня такой вопрос: попадают ли вышеперечисленные симптомы под "прорезывание зубов" (было восемь, две недели назад вылезла четверка, остальные десны набухли, но пока ничего не видно). И если нас, все-таки, будут отправлять в больницу, насколько это решение оправдано, т.к., надеюсь, вы понимаете мое беспокойство, ибо наши больницы - увы, не курорт.
Заранее спасибо.
Марина, 13.11.2008
Ответ
Добрый день! Вы сдали анализ кала на микрофлору и необходимо дождаться результатов. Обильно поите ребенка, прекратите прием соков и кисло-молочных продуктов, введите также линекс. Разжижение стула при прорезывании зубов может быть, но нужно дождаться результатов анализов.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна. скажите пожалуйста от стафилококка может быть запор?диагноз поставили в 2мес.лечили бактериофаг стафилококковый и лактобактерин. анализы больше не сдавали.в весе прибавляем хорошо.в еде предпочитает грудь.сейчас нам 1.4.накормить взрослой пищей тяжело а молочкой невозможно. спасибо
Ольга, 6.11.2008
Ответ
Добрый день! Запор возникает при синдроме дисбактериоза, который и обусловлен наличием стафилококка. Пропоите в течение 2 недель "Дюфалак" по 10 мл .1 раз в день перед едой, утром, а затем в течение месяца " биовестин" по 1 мл.3 раза в день за 30 мин. до еды. Поите ребенка отваром фенхеля. Старайтесь ввести овощное пюре ежедневно, кисло-молочные продукты.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,нашей дочке 4.5 месяца у нее очень жидкий стул, уже два дня, фактически одни водянистые выделения. Подскажите из-за чего это может быть, с рационом у мамы вроде все впорядке, ничего запрещенного не употребляем.
Tviksa, 5.11.2008
Ответ
Добрый день! В течение недели пропоите ребенка смектой( 1 порошок на день).Затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Обязательно сдайте анализ на микрофлору и копроскопию. Обильно поите ребенка. Следите за весом ребенка. Обязательно покажите ребенка инфекционисту.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Сыну 2 года 3 мес. У ребенка 4 дня очень жидкий стул, около 3-5 раз в день, и жалуется иногда на боли в животе. Даю ребенку Линекс 3 раза в день, пока никаких изменений.
Ирина, 2.11.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо показать ребенка детскому инфекционисту и сдать анализ кала на диз. группу. В течение недели пропоите ребенка смектой, обильное питье, в том числе и регидрон.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Дочке 2 месяца. В первый месяц проблем со стулом не было, начиная со второго появился понос, потом был запор три дня, с тех пор постоянные запоры и жидкий стул. Раньше помогали свечки с глицерином сейчас уже нет.Начинали принимать "Линекс" (2 дня), но местный педиатр сказал, что он наоборот провоцирует запоры, посоветовал эспумизан. Боль он немного облегчает, но стул не налаживается. Подскажите, пожалуйста лечение. Заранее спасибо.
Александра, 31.10.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего сдайте анализ кала на копроскопию. и кал на микрофлору. После получения анализов мы с Вами откорректируем лечение.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. нашей дочери 3 месяца. Примерно с 1 месяца мучается запорами. Может не какать до 5 суток. Редко делает это сама. Чаще всего приходится прибегать к помощи газотводной трубочки или клизмы. При этом животик её практически не беспокоит. Она в хорошем настроении. иногда что-то пытается тужить, но это редко даёт результаты. Мы даём ей чай "Плантекс". Пропили "Бифидумбактерин", т.к. врачами был поставлен диагноз дисбактериоз, вследствие приёма антибиотиков в роддоме. Пропили курс "Дюфалака" (20 дней)- при этом какала каждый день, но когда перестали давать всё началось заново. Врач прописал "Абомин", но и он не дал никаких результатов. УЗИ брюшной полости никакой патологии не выявило. подскажите что можно ещё сделать?
Александр, 31.10.2008
Ответ
Добрый день! Повторить лечение " Дюфалак" в течение 3 недель, но поддерживающую дозу, по 1,5 мл. 2 раза в день в течение 2 недель и параллельно в течение месяца " биовестин" по 1 мл. 2 раза в день. Обязательно показать ребенка невропатологу. Выкладывайте ребенка на животик перед каждым кормлением, поите фенхелем, укропной водичкой.
Рябичекно Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста! Ребёнку 5 месяцев (на смешанном вскармливании), стул бывает один раз в 2-3 дня. Ребёнка это не беспокоит: нормально ест, нормально спит, живот мягкий, газы отходят. Ежедневно даём по 60-100 г Плантекс. Надо ли делать клизму, добиваясь ежедневного стула? Может заменить Плантекс чем-нибудь другим? Заранее спасибо.
Юлия, 25.10.2008
Ответ
Добрый день! Если ребенок не беспокоится, то клизму делать не надо и постоянно поить ребенка плантексом также. Вводите прикорм в виде овощных пюре, давайте тертое яблочко.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Мальчику 8,5 мес. Третий день отказ от еды, понос до 10 раз в сутки, рвота фонтаном. При этом нет ни температуры, ни плохого настроения.
Набухла верхняя десна. В 7,5 мес у нас прорезались сразу два нижних зубика, но была температура, а рвоты и поноса не было.
Даю Регидрон
эльвира, 25.10.2008
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо срочно показать инфекционисту. Рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма. Поите ребенка смектой, регидроном, свежезаваренным чаем и т.д. Обязательно сдайте анализ на копроскопию и кал на диз.группу.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 1г.11 м. Примерно три месяца назад у ребенка стали появляться запоры. Сначала мы какали один раз в два дня, а последнее время 1 раз в 3 дня. Режим питания у ребенка следущий: завтрак - каша молочная или безмолочная, чай или компот; обед - суп мясной или рыбный; полдник - пюре и творожек; на ночь - кефир или булочка с чаем. Ничего нового в этот период не вводили. Я стала по немногу убирать продукты из рациона, сначала неделю без молока, потом без мяса и т.д. Когда убрала полностью кисломолочные (творожек и кефир), через два дня ребенок стал какать через день, а через 4 - каждый день. Подскажите пож-та что это может быть, т.к. кисломолочные мы ели давно (примерно с 8 месяцев), стоит ли теперь давать ребенку кисломолочные понемногу? Какова норма потебления этих продуктов в нашем возрасте и чем, если не кисломолочными продуктами можно компенсировтаь кальций (у ребенка режутся зубки, не хочется ее совсем оставлять без кальция)?
Аня, 11.10.2008
Ответ
Добрый день! Кисло-молочные продукты нужно давать однодневные, свежие. Норма потребления этих продуктов не менее 400 мл. в сутки. Сдайте анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. Цельное коровье молоко не принимать.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
девочке 2месяца.грудное вскармливание.какает всего 1-2 раза в сутки.Это нормально?можно ли делать клизму и как часто?
Елена, 11.10.2008
Ответ
Добрый день! Если ребенок не беспокоится, ведет себя активно, то клизмы делать не надо. Поите ребенка отваром фенхеля, укропной водичкой, выкладывайте на животик перед каждым кормлением, массаж живота.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 05:32:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!