Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна!
Большое спасибо за Вашу консультацию! Но нельзя ли заменить 'Биовестин' другим средством, т.к. я поняла из рекламы на данном сайте, что в нашем городе (Нижний Новгород) его не продают. Так же в рекламе указано, что он назначается детям старше 3 месяцев, а моей дочери только 1,5 месяца.
Ульянова Наталья, 31.8.2008
Ответ
Уважаемая Ульяна! " Биовестин" можно назначать с рождения. Проведены многочисленные клинические исследования и доказана его эффективность у новорожденных. Вы можете пропоить ребенка "Бифидумбактерином".
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна!
Моей дочери 1.5 месяца (на искуственном вскармливании). У нее проблемы со стулом: кал жидкий со слизью, болотного цвета, с очень резским запахом. Испражнение происходит один раз в сутки и с трудом. В течении дня ребенок постоянно очень громко пукает, бурление в животе, на щечках диатез. Это ее беспокоит. Сдали анализ на дисбактериоз:
бифидобактерии - <10*8
klebs.- 10*7
стафилококк эпидермальный - 10*6
клостридии - 10*4
заключение: на фоне дефицита бифидо- и лактофлоры ассоциация условно-патогенных м/организмов
Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию. Спасибо

Ульянова Наталья
Ульянова Наталья, 30.8.2008
Ответ
Уважаемая Наталья! Вашего ребенка покажите детскому гастроэнтерологу по месту жительства. Лечение проводите под наблюдением врача. Начните с интестибактериофага в течение недели, а затем " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день в течение месяца. Поите ребенка курильским чаем.После проведенного лечения повторите анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! У нашей дочки проблема со стулом, стул жидкий, но самостоятельно ребенок испражняется очень редко, приходится стимулировать(массаж). Клизмы вредны, хим препараты употреблять не желательно. Бывает, что нет стула до 2 дней. Ребенку 4 месяца. Посоветуйте пожалуйста как естественным путем наладить стул у ребенка. Спасибо
Андрей, 29.8.2008
Ответ
Уважаемый Андрей! Прежде всего проконсультируйте ребенка у невропатолога. Поите ребенка отваром фенхеля, в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 16 дней. Все было хорошо, стул был нормальный, регулярный (обычно во время каждого кормления), малыш спокойный. 2 дня назад, ребенок начал тужится, вести себя беспокойно. Стул стал жидкий, с примесью зеленой слизи и выходит из попы моего чада с оглушительным треском. Обычно после кормления минут через 20-30, животик напрягается и ребенок начинает тужится и кряхтеть, потом просто орать (иногда при этом срыгивает то что поел). Покой настоет только если дитя прокакается или просто дать грудь. В последнем случае эффект мгновенный, но не постоянно же ребенок будет 'висеть' на груди! Наш врач назначил пить плантекс (1 пакет в течении дня), эспумизан и бифидобактерин. Может один день не показатель, но эффекта я особо не увидела. Подскажите, чем можно помочь малышу?
Евгения, 26.8.2008
Ответ
Уважаемая Евгения! Выкладывайте ребенка перед едой не животик, делайте массаж живота по часовой стрелке, обратите внимание на свою диету. Лечение продолжайте. При отсутствии эффекта сдайте бак. посев кала на микрофлору.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сыну 3.5 месяца. С 15-х суток жизни мучаемся коликами. Выявлен дисбакериоз - недостаточость бифидо и лактобактерий, стафилокок золотистый и измененная кишечная палочка - по словам педиатра - 'в незначительных количествах не требующих лечения'. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Стул - не стабилен - то желтый кашицеобразный, то зеленоватый со слизью. От одного раза в день до четырех. Очень мучают газы. Особенно к утру- просыпается, сучит ножками, плачет при отхождении газов. Бывает, что много срыгивает после еды. Давали бифидум бактерин по 1 мл в течение 1.5 месяцев и трилакт в такой же дозировке. Давали и бейбикалм, и бебинос, и уголь по четвертинке. Ромашку отвар по 1 чайной ложечке.Эспумизан газообразование не гасит. Животик по часовой стрелке массируем, на животик выкладываем и в течение дня и непосредственно перед едой. Мама малыша соблюдает достаточно строгую диету: каши,супы, тушеное мясо, нет овощей и почти нет фруктов, острого, соленого, жареного. Хотя, есть сладкое. Печенье Мария, например. В последнее время стул малыша стал реже - ребенок тужится, а сходить в туалет не может. Причем, если начинаем делать трубочку или ставить свечку - 1/4 глицериновой, сразу выходит воздушная пробка и после этого он может опорожнить кишечник. В весе прибавляем хорошо. Родились 3840 кг (кесарево), сейчас - почти 7800. На вопросы по поводу сложившейся ситуации педиатр отвечает, что у мамы жирное молоко и что ребенок должен научиться сам переваривать его и он научится, надо только подождать. Подскажите, что делать? Кажется, что все принимаемые меры не особенно действенны.
Дмитрий, 23.8.2008
Ответ
Добрый день, Дмитрий! Наличие условно-патогенной микрофлоры при нарушения функции кишечника требует лечения. Пропоите ребенка в течение 10 дней интестибактериофагом по 5 мл. 3 раза в день, причем один прием можно сделать в клизме, предварительно разведя в 20 мл. теплой кипяченой воды, обязательно на ночь спустя 3 часа после последнего приема бактериофага поить ребенка смектой (1/5 пакета) для выведения продуктов лизиса бактерий. Затем в течение месяца пропоите ребенка ! Биовестин! по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Постоянно поите ребенка отваром фенхеля. Можно сделать сбор( корень валерианы 5,0;л ист мяты перечной 5,0; плоды фенхеля 2,5), взять 1/2 чайной ложки смеси и залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 мин., охладить и поить( 1/4 стакана на день, предварительно развести кипяченой водой).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна, нам 4 месяца, раньше было все хорошо с животом, но последние 3 недели происходит что-то непонятное, в животе все время журчит, дочь по ночам плохо спит, все время тужится.Какаем зеленым, с кислым запахом,Очень сильное газообразование. Полностью на ГВ.Сдали анализ на дисбактериоз, все показатели в норме, только гемолизирующая кишечная палочка 14%.Сказали пить колипротейный бактериофаг 5мл 2 раза вдень за час до еды 7 дней, перерыв 5, и еще 7 дней.Посоветуйте не рано ли пить 4месячному ребенку такое лекарство, может пролечить чем другим
ирина, 22.8.2008
Ответ
Уважаемая Ирина! С наличием гемолизирующей кишечной палочки и связано усиленной газообразование, расстройство стула и т.д. Поэтому бактериофаг пропить необходимо. В перерыве между приемами бактериофага давайте ребенку " Биовестин". Можно однократно, вместо приема бактериофага внутрь, сделать клизмочку с бактериофагом, предварительно разведя его в 20 мл. теплой кипяченой воды.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте,Татьяна Ивановна! Моему сыночку 2 месяца.Дисбактериоз у нас с рождения так как у меня было ксеревосечение и кололи антибиотики.Пропили линекс к одному месяцу все прошло. Сейчас мы на искуственном вскармливании, унас темно-зеленый стул с неприятным запахом, бурление в животе и мы плачем во время еды. Едим мы гипоаллергенную смесь так как у нас диатез. Сдали анализы. Анализ показал снижение количественного содержания лакто-10*5 и бифидобактерий-10*8 на 1 порядок. Enterobakter cloacae составляет 10*4 КОЕ/г. Выявлен рост Staphylococcus aureus, дрожжеподобные грибы рода Candida до 10*6 КОЕ/г. Подскажите какое лечение применить при таких анализах. Заранее спасибо!
Анна, 1.8.2008
Ответ
Добоый день! Вам необходимо пропоить ребенка интестибактериофагом в течение 10 дней, обязательно на ночь,после последнего приема бактериофага давать смекту для выведения продуктов лизиса бактерий. После этого в течение месяца "Биовестин"по 1 мл. 2 оаза в день за 30 мин. до еды. Повторить анализ кала на дисбактериоз. Курс бактериофага можно повторить.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
После суточного после запора у моего малыша кал стал желтоватый и на половину зеленоватый что это стафилокок? Спасибо за внимание!
Ирина, 18.7.2008
Ответ
Уважаемая Ирина! Зеленоватый цвет настораживает о наличии стафилококка, но для правильной диагностики необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте. Моеиу сыну 4 мес. 21 день. Мы полностью на грудном вскармливании. С 3 мес. Мы страдаем запором. Врач назначил пить Хилак Форте, Бифибумбактерин. Ничего не помогло. Посоветовали Дюфалак. Я давала по 5мл. с утра. Но ничего не изменилось. Потом прочитала, что дозу можно увеличить если не помогает. Стала давать чуть больше, но все бесполезно. Сынок может не какать по несколько дней, пока не вызову сама. Его это особо не мучает. Я даю ему много воды, иногда пьет соки.
Кал желтый, густой, ребенок очень тужится, краснеет. После выхода кала, живот ребенка становится как вата, мягкий. Часто выходят газы. Посоветуйте что нам делать, какие лекарства пить? Заранее спасибо.
Светлана, 16.7.2008
Ответ
Уважаемая Светлана! Прежде всего Вам необходимо обратить внимание на состояние своего стула и если имеются наклонность к запорам отрегулировать. Малышу пора вводить первый прикорм в виде овощного пюре, поить ребенка отваром фенхеля, пропоить в течении месяца " биовестин" по 1 мл. 2 раза в день, можно утром натощак " Дюфалак", в обед и вечером биовестин. Если эти мероприятия не помогут обратиться к детскому гастроэнтерологу для обследования.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Ребенку 2 месяца, беспокоит жидкий стул, зеленого цвета со слизью. Со назначению педиатра принимали Нарине форте баланс, стул улучшился, стал желтоватого цвета, однако ребенок начал срыгивать фонтаном. После отмены Нарине срыгивания прекратились. Неделю по совету педиарта принимаем Примадофилус, однако динамики нет, стул у ребенка зеленый. Анализ поаказал, что выделена Е.coli 1.0 ^10 в5 коэ/г. Педиатр назначил Колибактерин, однако в инструкции по применению препатрата сказано, то он показан детям с 6 месяцев. Разъясните, пожалуйста, что значит анализ, и возможно ли применение колибактерина 2 месячному ребенку.
Анна , 16.7.2008
Ответ
Добрый день, Анна! Колибактерин действительно назначается детям после 6 месяцев. Вам необходимо уточнить , какой тип E.coli выделен и возможно лечение необходимо начать с энтеросорбентов и бактериофагов.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:56:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!