Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна, моей дочке 5 месяцев.С двух недель диагноз дизбактериоз.Лечили бактериофагами. Последние наши анализы гемолизирующая кишечная палочка 90%, кокковые формы 50%, общее кол-во кишечной палочки не поддается счету, лакто и бифидобактерии не обнаружены, энтерокки > 10 в восьмой степени, клостридии из 10 в минус пятой степени не обнаружены, калл зеленый, часто понос. Подскажи те как нам вылечить ребенка. Заранее очень благодарны.
Света, 26.1.2008
Ответ
Уважаемая Света. Пропоите ребенка в течении недели Наринэ Ф Балансом по 1 ч. л. 3 раза в день, а затем в течении 2-х недель Биовестин-Лакто по 1 мл 2 раза в день, затем в течении месяца Биовестин по 1 мл 2 раза в день.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте, Татьяна Ивановна! Моей дочке 3,5 месяца. На грудном вскармлевании она была примерно до 1 месяца. Потом перешли на НАН-кисломолочный и Нестоген Нестле. Появились проблемы со срыгиванием. Ребенок срыгивал как сразу после кормления так и через час, два после него. Врач объяснил это повышенной кислотностью желудка и рекомендовал сменить смесь. В 2 месяца перешли на Нестоген-комфорт. Срыгивания совсем не прекратились, но появились проблемы со стулом. Стул стал зеленый и периодически очень густой, сама она сходить не может по 2 дня. Ребенок пол дня воет. Сдали анализ на дисбактериоз (по результатам превышение кишечной палочки в 2 раза и бифидобактерий). Врач прописала фуразолидон, абомин, лкто и бифидумбактерин. Потом пили примадофилус - результата нет. С 3-х месяцев даю яблочный сок. Как можно наладить стул? Спасибо за ответ.
Надежда, 25.1.2008
Ответ
Уважаемая Надежда. Необходимо повторить анализ кала на дисбактериоз после лечения. В течении двух недель пропоите Дюфалаком по 5 мл 1 раз в день во время еды, а затем в течении месяца Биовестин по 1 мл 2 раза в день.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Помогите, пожалуйста, советом! Гастроэнтеролога в нашем городе нет. Моему сыну 3,5 месяца с 3х недель запоры. Питание только грудное молоко. Глицериновые свечи не помогают (уходят внутрь и никакого эффекта), клизмы с водой помогают через раз (бывало вода вообще не выливалась – стула не было). Сдавали анализ на дисбактериоз (есть стафилококк и условнопатогенная флора, нет лактобактерий и нужной кишечной палочки, бифидобактерии есть в достаточном количестве), прошли лечение интестибактериофагом и потом 2 недели лакто и бифидобактерии по 5 доз 3 раза в день. Пьем дюфалак по 5 мл. в день с1,5 месяцев по настоящее время. Воду не пьет (не хочет) вливаю по 50-80 мл. вместе с лекарствами (бебикалм, вит. Д). Вес набирает хорошо, развивается нормально. Сейчас ходим на 4-5 день с «микролаксом», редко сами. Что делать? Боюсь осложнений. Может прикорм с 4х месяцев начать? Заранее спасибо!
Наталья
Наталья, 25.1.2008
Ответ
Уважаемая Наталья. Прежде всего обратите внимание на состояние своего стула. Если у Вас также отмечается наклонность к запорам, то употребляйте в пищу больше кисло-молочных продуктов, овощей, жидкости. Увеличьте ребенку дозу Дюфалака до 10 мл 1 раз в день перед едой. Введите в питание фруктовые пюре и давайте чай Фенхель. Обратитесь также на консультацию. к детскому невропатологу.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 1,5 года,вес 12кг,рост 82 см.С рождения мучается запорами. У неё высевали стафилококк,потом клебсиеллу.Пили ивсякие полезные смеси с пребиотиками,Линекс,Бифиформ, и т.д.Вообщем помогло.А последнее время (месяца 1,5)опять запоры.Какает через 2 дня и очень сильно тужится, плачет. Стул я бы не сказала,что сухой,но он выходит с кровью,иногда прямо как лепёшка. Педиатр говорит что дело в питании,но я её кормлю разнообразно(кефир,супы,каши,соки,фрукты,печенье,творог).Подскажите что это может быть и как помочь.
Любовь, 17.1.2008
Ответ
Уважаемая Любовь. Прежде всего рекомендую Вам обратится к квалифицированному детскому гастроэнтерологу и повторно пройти обследование: сдать кал на дисбактериоз, копроскопию, УЗИ органов брюшной полости, для исключения патологии поджелудочной железы. В зависимости от результатов обследования, доктор назначит вашей дочери лечение.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА. У ребенка 1 ГОД на ГВ дисбактериоз 3 степени, калл зеленого цвета с комочками и слизью. ЛЕЧИЛИСЬ 3 РАЗА бактериофагами, ни какого результата. подскажите что нам делать, как вылечить сына? заранее благодарны семья МАННАНОВЫХ.
МАННАНОВА ДИНАРА, 4.1.2008
Ответ
Уважаемая Динара. Дисбактериоз 3 степени требует длительного лечения под контролем детского гастроэнтеролога. Вам необходимо повторно сдать кал на дисбактериоз, и зависимости от результата продолжить лечение. Кроме того, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании Вам нужно сдать грудное молоко на стерильность.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
У дочки (9 мес)ммоей подруги при сдаче кала на условно-патогенную флору обнаружили клебсиелла пневмония 1 000 000 КОЕ, золотистый стафилококк 10 000 кое, грибы рода Кандида 100 000 кое. Гастроэнтеролог назначил лечение: ЭНТЕРОФУРИЛ, КИП, Креон, ЛАКТРОФИЛЬТРУМ, БИФИЛИЗ. До этого они нескольк мес лечили проявления атопического дерматита, у ребенка постоянно (на протяжении нескольких месяцев) повышена температура тела до 37,5. Аппетит снижен. Сейчас беспокоят нарушения стула (диаря), диатез на щечках. Скажите, пожалуйста насколько адекватно назначено лечение, следует ли соблюдать диету (если да, то какую), и через какое время ожидать улучшений. И может ли быть вызван подъем температуры тела присутствием клебсиеллы? Нужно ли проводить дополнительное обследование, в том числе и членов семьи (хотя у них отсутствуют какие-либо явные признаки нарушения микрофлоры кишечника), если да, то когда? Спасибо заранее.
LenaSan, 2.1.2008
Ответ
Уважаемая Лена. Ребенку назначено адекватное лечение, которое необходимо продолжить под врачебным контролем. Учитывая ,выделенную микрофлору, у ребенка может быть субфебрильная температура. Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо сделать посев молока матери на стерильность. Остальные члены семьи в обследовании не нуждаются. Учитывая проявления диатеза у ребенка, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (смеси на основе соевого молока).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,доктор!Помогите разобраться в нашей проблеме.Нам уже 10мес,а мы до сих пор не спим ночью,крутимся,плачем.Все это время были проблемы с животиком,метеоризм был ужасный.Сдавали анализы=зол.стафилоккок,кандида,но педиатр сказал что лечить не надо,типо все в норме.HG 106.назначили витамины.Кушаем все,вес норм.
Олеся , 31.12.2007
Ответ
Уважаемая Олеся. Судя по анализам, у вашего ребенка дисбактериоз кишечника, обусловленный условно-патогенной флорой. Я Вам рекомендую пропоить ребенка Биовестином начиная с 5 капель 2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозировку до 1 мл в течении 1-1,5 месяцев.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Спасибо, что ответили. Нам 1 месяц,стул был с зеленью и слизью, сдали анализ на капралогию: бактерии 3 плюса, лейкоциты 15-20, участковый врач поставила диагноз дисбактериоз, лечение: бифидум бактерин в течении 5 дней по5 доз,пропили, лактобактерин по 5 доз-10 дней, пьем 5 день и хилак форте по 30 капель 3 раза в день, стул стал желтый с крупинками, но теперь запоры, посоветуйте, что можно принять от запора или что можно включить мне в рацион питания (кормлю грудью). И можно ли с этим курсом лечения.
юля, 28.12.2007
Ответ
Уважаемая Юлия. Ребенку для нормализации стула Вы можете дать Дюфалак по 5 мл сиропа 1 раз в день утром во время кормления в течении двух недель. Вы должны употреблять до 2-х литров жидкости в сутки ( включая все жидкие блюда). Диета должна быть богата овощами и фруктами (чернослив, инжир).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Моей девочке 6 месяцев, на ГВ, начала прикорм с рисовой безмолочной каши. Анализ на дисбактериоз показал наличие клебсиелл. На теле красные пятна, очень жидкий зеленый стул. Пропили поливалентный бактериофаг, энтеросгель, фенистил. Пятна прошли, но иногда снова появляются, но уже бледные. Стул не зеленый, темно желтый, но по прежнему жидкий. Ребенок нормально прибавляет в весе, сейчас 7500. Мы не ставили не одной прививки от полиомелита и АКДС. Можно ли их поставить с жидким стулом? Все остальные анализы в норме.
Наши анализы в период лечения бактериофагом:
Железо сыв. 10,5
ОЖСС-50,3
ЛЖСС-39,8
%насыщ.-20
Ig E - 300 МЕ/мл

Эритроциты -4,21
Гемоглобин -128
Лейкоциты - 6,9108
Эозинофилы - 1
Палочка -1
Сегмент - 26
Лимфоциты -70
Моноциты -2

Общий белок -68
альбумины -58
а1-глобулины -3
а2-глобулины -7
В-глобулины -14
y-глобулины -18
Билирубин общий - 9,0
Трансаминазы:АЛТ - 0,18
АСТ - 0,22

Копроскопическое исследование(свежий анализ, 4-ре дня назад):
цвет желтый
консистенция жидкая
Мышечные волокна -
йодофильная флора умеренно
клетчатка-
Яйца глистов не найдены
Простейшие не найдены
Заключение: картина дисбактериоза умеренная
Аллерголог посоветовала перед прививками пропить зиртек.
Елена, 9.12.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Прививки ставить необходимо. Рекомендации аллерголога выполняйте. Более того. я Вам рекомендую перед прививкой начать прием Биовестина по 1 мл 2 раза в день в течении месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
чем опасен стафилокок. в 1,5 месяца выявили S Aurus 10*5, Klebsielle 10*8, пролечили поливалентным бакткриофагом 14 дней, сейчас 3,5 месяца и сдали повторный анализ, ребенок на гв, есть проблемы со стулом - иногда 1 день не какает но консистенция однородная как густая сметана или мягкий пластелин. Еще один вопрос - чем опасен для ребенка CMV и Toxoplasmos, у меня до беременности были положительные анализы на эти инфекции. Спасибо.
ирина, 4.12.2007
Ответ
Уважаемая Ирина. Стафилоккок опасен развитием дисбактериоза кишечника, который приводит к нарушению стула у ребенка. Вы получили адекватный курс лечения. По-поводу инфекций, выявленных у Вас во время беременности. Опасно заражение этими возбудителями во время беременности, особенно на ранних сроках, это может приводить к формированию врожденных пороков у ребенка. Если Вы переболели до беременности этими заболеваниями, никакой угрозы для здоровья Вашего малыша нет.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:54:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!