Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев, страдаем запором.Самостоятельно практически не ходит, 1 раз в сутки используем глицериновые свечки или газоотводную трубку. Лечились линексом, бифидумбактерином, бифидумбактерин-форте. Едим смесь Сэмпер бифидус и Сэмпер беби, овощные и фруктовые пюре, творог, соки. По вашему совету сдали кал да дисбактериоз, выделились следующие микроорганизмы - Патогенные энтеробактерии < 10*2 , бифидобактерии 10*10, лактобактерии 10*10, спорообразующие анаэробы (клостридии) 10*3, общее количество кишечной палочки (E.coli с типичными свойствами) < 10*2, энтерококки 2,4*10*7, протеи mirabilis 10*5 (чувствительны к антибиотикам цефоперазон, цефотаксим, амикацин). Назначено лечение Амикацин 20т/кг веса в 3 приема в рот 7 дней, затем колипротейный фаг по 10 мл 4 раза в день (р/д) 7 дней, затем Энтерол 1к 1р/д 5 дней, затем Бификон 2,5 д 2 р/д, Креон 10 000 1/3 к 3 р/д. Верно ли назначено лечение, начнет ли ребенок какать нормально после лечения?
АлёнкА, 8.4.2010
Ответ
Добрый день! Комментировать назначение врачей не входит в мои обязанности. Я могу сказать, что причины Ваших проблем кишечника зависят от дисбиотических нарушений, вызванных наличием условно-патогенной микрофлоры. Прочитайте также рекомендации на нашем сайте:http://www.biovesta.ru/stati/detskoe-zdorove/pamiatka-o-zaporah-u-detej
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,Татьяна Ивановна.Моему сыну 2 месяца,на ГВ,он срыгивает.Я очень переживаю по этому поводу,что даже боюсь его положить на плоскую поверхность.Столбиком держу,воздух выпускает.Иногда пока кушает,уснет на руках,держу его так,а как просыпается через час,если положить - срыгнет творожистой массой.По количеству срыгивает немного,не фонтаном.Означает ли это,что молоко не усваивается?И может ли это быть какой-то патологией ЖКТ?При всем при этом какает жидко.Заранее спасибо за ответ
Татьяна, 8.4.2010
Ответ
Добрый день! Если ребенок хорошо прибавляет в весе, то это происходит за счет функциональной незрелостью кардиального клапана, с возрастом постепенно проходит. Усугубляется этот процесс дисбиотическими нарушениями кишечника. Сдайте обязательно кал на копроскопию, кал на дисбактериоз и после получения результатов анализов необходимо повести коррекцию лечения.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Помогите пожалуйста.Сдать кал на дибактериоз мы не можем, т.к. у нас его не делают, а до города ребенка везти очень долго. Ребенку 3.5 месяца, родилась недоношенной в 32 недели весом 1 кг 600 гр. Какала самостоятельно, кушала сначала нутрилон тсц, потом пренан. Через 1.5 месяца обнаружили пневмонию,кардит и перекардит. Прокололи курс антибиотиков и перевели на смесь Нутрилон. Стул сразу нарушился,стал брызжащего типа. потом вообще перестала ходить в туалет самостоятельно (не ходит ужу 2 месяца), только с помощью ватной палочки или клизмы. Лежит все время тужится и никак. Стул все время жидкий, с неперевариваемыми комочками, иногда с зеленью. А в последние 3 дня вообще караул:просит постоянно есть, потом половину вырыгивает, мучают ужасно газы и каки со слизью зеленого цвета. не знаю что делать, кормим сейчас нутрилоном 1. Может нам на другую смесь перейти? Педиатр посоветовала пропить креон. Биидумбактерин мы пьем постоянно. Мне жалко уже ее попку, лезть все время туда ватной палочкой....
Елена, 7.4.2010
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель пропоите ребенка "Дюфалаком", начиная с кап. и дозу постепенно увеличивайте до достижения эффекта. Затем в течение 7 дней интестибактериофаг, а потом восстановление кишечной микрофлоры в течение месяца(биовестин). Поите ребенка отваром фенхеля.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Нашему сыну 2мес и неделя,родился с весом 2340 в 37 недель,в 1,5мес начались проблемы со стулом,перестал какать сам,помогаю газоотводной трубочкой какает вначале как пластилин,затем мягче 2-3 раза в день,давала бифидобактерин по2.5дозы 2 раза в день,дюфалак по2.5мл 3 раза в день,даем дисфлатил по 10кап 3 раза в день,сдали анализ на дисбактериоз
патагенные микроорганизмы- 0
Е.coli с нормальной ферментативной активностью-38*10/8
Е.coli со сниженной ферментативной активностью-0
Е.coli гемолитические-100%
клебсела -24*10/7
микробы рода протей-0
сапрофитный стафилококк-11*10/4
энтерококки-нет
дрожжеподобные грибы-0
бифидобактерии-10/7
лактобактерии-10/7
Педиатр советует давать хилак форте и йогулакт.гемоглобин 97,педиатр сказал принимать препарат железа, а от него еще больше болит живот,ребенок мучается.
Пожалуйста подскажите что делать,как лечить малыша?
ЕЛЕНА, 3.4.2010
Ответ
Добрый день! У ребенка синдром дисбиоза кишечника, обусловленный увеличением роста условно-патогенной микрофлоры ( гемолитическая кишечная палочка и т.д.). Посоветуйтесь с врачом и пролечите ребенка в течение 7 дней поливалентным бактериофагом, а затем в течение месяца пробиотики(биовестин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Татьяна Ивановна,здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Ребенок 5 месяцев со склонностью к аллергии,с 3 месяца на ИВ,Нан ГА +два раза в день Нан КМ.Перенесли ОВИ с кишечными признаками,t-до 39,понос,рвота.Лечение антибиотиками:Макропен-на 2 день вызвал сыпь, перешли на Бисептол +Нурофен+бифидумбактерин +хилак форте.После болезни начались проблемы со стулом:4-5 раз в день,наличие непереваренных комочком белого цвета с большим количеством слизи.Анализ кала:крахмал-большое кол-во,бактерии-большое количество.Кал на кишечные группы:выделено 10*-1 ентеробактер аерогенес,остальное норма.После болезни прошло 3 недели а стул по прежнему с комочками и слизью,хотя вес набирает хорошо,аппетит тоже хороший.Подскажите нужно ли сдать какие то анализы и требуется ли дополнительное лечение?Спасибо.
Елена, 3.4.2010
Ответ
Добрый день! Посоветуйтесь с врачом и пройдите курс лечения пиобактериофагом комбинированным, а затем в течение месяца пробиотиками ( биовестин) для восстановления активности нормальной кишечной микрофлоры.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас такая проблема. С самого рождения у ребёнка болит живот и беспокоит газообразование. сначала клрмили грудным молоком, потом стали прикармливать смесью. В три месяца были запоры потом прошли в это же время начал отказываться от еды стал часто срыгивать, сильно пукал, врачи прописали бифидум бактерин и списывали все на колики в животе. Ещё спасались немного смектой, плантексом но толку никакого особенно не было. Дальше после шести месяцев ситуация не поменялась так же плохо спал по ночам, днём и беспокоился из за болей в животике и газообразования. Сдали анализ выявили кленсиеллу, пролечили секстофагом, не помогло сдали анализ опять выявили другую условнопатогенную бактерию, нас отправили в областную больницу там врач посоветовала исключить молоко, не помогло. В следующий раз сделали узи обнаружили увеличенные лимфоузлы, вот будем сдавать анализы на паразитов. ещё нам прописали Креон10. Из еды исключили почти все едим безмолочные каши, безлактозную смесь, и овощи кабачки картофель мясо курицу. Поправляется хорошо, растем уже ходим 8 зубов. Врачи разводят руками. Подскажите пожалуйста могут ли паразиты давать такую реакцию. Извините что так подробно написали, может поможет поточнее определить на фоне чего у нас болит живот. Сейчас нам 10 мес Заранее спасибо:)
Екатерина , 2.4.2010
Ответ
Добрый день! Необходимо в течение 7 дней провести повторный курс бактериофага (интестибактериофаг), а затем восстановление нормальной кишечной микрофлоры (биовестин) в течение месяца. Сдайте анализ кала на углеводы, кал на лямблиоз методом обогащения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Ребенку уже полгода По Вашему совету сдали анализы: дисбактериоз - золотист. стафилоккок опять 10 в 5 степени, остальное все в норме, копрограмма много слизи, кал на углеводы - 15-20 г/л. Как я понимаю, у ребенка латозная недостаточность. Спасибо, что посоветовали сдать на углеводы, а то наши врачи в Ростове никто не додумался, один лечил печень, другой кроме креона и линекса от дисбактериоза ничего не знает, третий говорит все с неврологией связано. А я уже все центры обзвонила, в одной только больнице делали на углеводы (странно). А мы уже с 3 месяцев страдаем животом, до этого стул был нормальный, сейчас очень беспокоит живот, жидковатый зеленоватый стул до 3 раз в день, постоянно срыгивания, колики, весь извивается во время еды, газики не отходят, что только не пробовали. Но вес набират хорошо.Кормимся с рождения нутрилоном-комфорт (в нем не очень много лактозы по сравнению с другими смесями и частично гидролизованный белок, как-то проовала вводить фрисолак, начился понос (теперь понимаю там больше лактозы). Врач сейчас ( профессор из института микробиологии) говорит пить лактоглобулин и линекс, а я вот сомневаюсь в правильности назначения, совместимы ли они с лактозной недостаточностью. Пожалуйста, подскажите, как нам лечиться? Прикорм еще не вводили никакой из-за всех этих проблем. Очень жду ответа. Спасибо.
Елена, 1.4.2010
Ответ
Добрый день! В течение 7 дней пролечите ребенка стафилококковым бактериофагом, на ночь обязательно 1/5 пакетика смекты, а затем в течение 2 недель бифиформ. Что касается питания, введите безлактозные смеси(Портаген, бебелак ФЛ и т.д.). Как только немного нормализуется стул, то вводите прикорм( безлактозная каша. овощное пюре). Главное, постепенно и медленно увеличивая дозу. Обязательно коротким курсом ферменты(креон).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 04.04.2010 исполнится 9 месяцев. У него ал-лергия с рождения. Полагаю, что причина в том, что в период беременности, а также после рождения сына я не соблюдала диету. Но вот уже продолжительное время я соблюдаю диету строго, что привело к существенной потере в весе.

Походы к врачам каких-либо видимых результатов не дало.
Поскольку у меня уменьшилось количество молоко, а зна-чит, ребенку стало не хватать грудного вскармливания, я до-полнительно кормлю его гипоаллергенным Нутрилоном 2.
По рекомендации врача, вынуждена была отказаться от при-вивки – третьей по счету (срок в 6 месяцев).
На сегодня ситуация такова: малыш на грудном вскармлива-нии плюс Нутрилон 2.
Вызывает беспокойство его вес -8 кг. Стул – болтно-зеленого цвета. Анализ на углеводы :0,5 % .


результаты анализа на дизбакт.:
увеличено количество : E.coli.Lac (-) 4,0x10/9

Enterecocus spp. >1,6x10/9

Обнаружены :S.auris 1,6x10/6
врач рекомендовал : супростин 1\4т х 1р.в день -7дней
затем зиртек по 5 кап х 1р.в день -1 мес. После супростина Бифилиз 1 ампула х 1р. В день – 10 дней
затем Хилак форте 15кап.х 2р в день – 10 дней .
Анализ на углеводы :0,5 % .
Что бы вы нам порекомендоваль бы пропить чтобы не возвро-щяться к леченью ???? мне бы хотелось вместо Бифилиз чтобы малыш пропил пиобактериофаги ( но его от них очень сыпет ) !как нам быть??????? После того, как будет пройден курс ле-чения, , я планирую ввести смесь Нутрелон Пепти ТСЦ. И если смесь нам подойдет, то я перестану кормить ребенка грудью, т.к. по причине той диеты, который я придерживалась, у меня значительные потери в весе, как следствие, обезвоживание, и я себя плохо чувствую. Если я перестану кормить его грудью, то я, наверное, быстро найду аллерген на прикорм ( сейчас он у нас на гв и смеси ).
Не подвергну ли серьезному испытанию своего ребенка, если откажусь от грудного вскармливания? И какие будут по-следствия того что мы до 10 месяц не сможем весть ребенку прикорм ????? Буду признательна за ответ на мае письмо !



Плешко Олеся, 31.3.2010
Ответ
Добрый день! Вы можете попробовать пролечить ребенка интестибактериофагом, но обязательно на ночь энтеросорбенты для уменьшения интоксикации, однократно можно ввести в клизме, предварительно сделав очищающую клизмочку. Что касается прикорма, то вводите гипоаллергенные каши. Если мама в течение 2 недель строго соблюдает диету и нет улучшения, то можно постепенно вводить продукты, исключив явные аллергены. Ребенку необходимо вводить прикормы. Но все мои рекомендации обязательно согласуйте со своим врачом.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Нам 1,5 месяца, полностью на грудном вскармливании, три дня назад были проблемы с грудью - мастит, температура, сейчас всё хорошо, но во время болезни кормила грудью, сейчас у ребенка стул стал жидкий, слизистый, запах неприятный - гнилистый. Подскажите пожалуйста, что нам делать??? И от чего могли возникнуть такие проблемы со стулом???
Анастасия, 27.3.2010
Ответ
Добрый день! Во время болезни необходимо было пастеризовать молоко. Сдайте анализ кала на копроскопию и кал на микрофлору. Поите ребенка в течение 3 недель линексом.
Р ябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Малыш 3 месяца, недоношенный 35-36 недель, дисбактериоз - принимаем лечение: уже пропили 10 дней энтержермина, 14 дней бифидумбактерин(2,5 дозы 3 раза в день) с хилак форте (30 капель 3 раза в день, потом уменьшили до 15 капель), сейчас начали пить лактобактерин с хилак-форте - начал срыгивать кислым, я решила убрать хилак-форте, но все равно он срыгивает после лактобактерина даже через 30 мин.-1 час после еды. Подскажите стоит ли продолжать пить лактобактерин, или можно отменить (по результатам анализов на дисбактериоз практически не было ни бифидобактерий, ни лактобактерий, а лактобактерин (даилакт) пропили только несколько дней)?? Еще в лечении у нас остался креон 10 тыс. 7 дней по 1/2 капсулы.
Ирина, 27.3.2010
Ответ
Добрый день! Лактобактерин отмените. До 6 месяцев лактобактерии можно не восстанавливать. Поите ребенка бифидобактериями(биовестин). Креон продолжайте.
Р ябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:34:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!